Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Кинетика конвективной сушки высокобелкового кормопродукта
Процессы сушки широко применяются в промышленности и сельском хозяйстве. В качестве объектов сушки могут быть различные материалы на разных стадиях технологического процесса. Важнейшей задачей при разработке методов управления процессами, является получение высококачественного продукта с...
2017 / Резчиков Вениамин Алексеевич, Савченко Светлана Вениаминовна, Максимкин Антон Алексеевич, Новикова Жанна ВикторовнаВАКRSCI -
Влияние ионного состава воды на метаболизм дрожжей
Известно, что на направленный синтез этанола может оказывать влияние не только раса дрожжей, обеспечивающая пониженное образование побочных метаболитов, но и качество зернового сырья, степень конверсии полимеров зернового сусла. Знание регуляторных факторов, оказывающих воздействие на образование...
2017 / Серба Елена Михайловна, Оверченко Марина Борисовна, Римарева Любовь Вячеславовна, Игнатова Надежда Иосифовна, Амелякина Мария Валентиновна, Шелехова Наталья Викторовна, Веселовская Ольга Владимировна, Мартыненко Николай НиколаевичВАКRSCI -
Влияние осветления сусла на показатели качества зерновой бражки
Исследовано влияние степени осветления осахаренного сусла на такие показатели зрелой бражки, как крепость и содержание побочных продуктов брожения. Степень осветления сусла оценивали по мутности, определенной согласно методике EBC по величине оптической плотности при длине волны l = 560 нм. После...
2017 / Горячев Кирилл Анатольевич, Романов Всеволод Алексеевич, Алимова Диана Сергеевна, Баракова Надежда ВасильевнаВАКRSCI -
Ферментативное выделение бета-глюкана из овсяных отрубей
В настоящие время доказано необходимость потребления человеком нерастворимых и растворимых пищевых волокон, в частности, бета-глюкана. Это вещество обладает широким спектром биологической активности. Перспективные источники бета-глюкана для пищевых целей зерновые культуры (ячмень, пшеница и овес)....
2017 / Гематдинова Венера Маратовна, Канарская Зося Альбертовна, Канарский Альберт ВладимировичВАКRSCI -
Применение жидкостной хроматографии для исследования органических кислот и углеводов в сусле и бражке
Среди ключевых параметров технологического процесса производства спирта важное место занимает содержание сбраживаемых углеводов (глюкозы, мальты, фруктозы) и органических кислот (уксусной, молочной). В обычных условиях спиртового брожения из гексоз под действием ферментов наряду с этиловым спиртом...
2017 / Поляков Виктор Антонович, Абрамова Ирина Михайловна, Медриш Марина Эдуардовна, Гаврилова Дарья Алексеевна, Павленко Светлана ВладимировнаВАКRSCI -
Влияние ионного состава воды на качество концентрированного пшеничного сусла и жизнедеятельность осмофильных рас спиртовых дрожжей
Существенное влияние на жизнедеятельность дрожжей оказывает состав питательной среды, наличие легкоусвояемых углеводов, азотистых веществ, микроэлементов и других компонентов. При производстве спирта для приготовления зернового сусла используется природная вода, в которой содержание солей может...
2017 / Римарева Любовь Вячеславовна, Оверченко Марина Борисовна, Серба Елена Михайловна, Игнатова Надежда Иосифовна, Шелехова Наталья Викторовна, Павленко Светлана Владимировна, Амелякина Мария ВалентиновнаВАКRSCI -
Изучение химического состава дикорастущих плодов и ягод Гянджа-Газахской зоны
Азербайджан со своей уникальной красотой, богатыми природными ресурсами, разнообразной флорой и фауной, известен во всем мире. В последнее время во многих регионах нашей республики руководство осуществляет работы по лесопроизводству и лесному хозяйству. Целью этих мероприятий является увеличение...
2017 / Касумова Афет Айят КызыВАКRSCI -
О возможности получения мальтодекстринов из кукурузной муки
Сырьем для производства мальтодекстрина является крахмал. В статье представлены результаты получения и исследований мальтодекстринов из крахмалсодержащего сырья кукурузной муки тонкого помола, в которой может быть до 70 % крахмала. Содержание редуцирующих веществ (РВ) в растворе из кукурузной муки...
2017 / Ананских Виктор Владимирович, Шлеина Любовь ДаниловнаВАКRSCI -
Изомальтулоза - инновационный низкогликемический углеводный подсластитель
Изомальтулоза дисахарид, изомер сахарозы, состоящий из глюкозы и фруктозы, но имеет более низкий гликемический индекс. Она некариесогенна, так как у нее связь между глюкозой и фруктозой является более стабильной, чем у сахарозы. Это приводит к медленному, но полному гидролизу и всасыванию в тонком...
2017 / Подгорнова Надежда Михайловна, Петров Сергей Михайлович, Петрянина Татьяна АлександровнаВАКRSCI -
Ионообменная очистка сиропов из кукурузного крахмала
Ряд предприятий крахмалопаточной промышленности России применяет ионообменные смолы для очистки сиропов из кукурузного крахмала (глюкозных и глюкозно-фруктозных) в производстве глюкозно-фруктозных, а также паточных сиропов. Для очистки сиропов сахаристых крахмалопродуктов используются...
2017 / Лукин Николай Дмитриевич, Пучкова Татьяна Сергеевна, Пихало Дания МустафиевнаВАКRSCI -
Новое использование побочных продуктов спиртовой промышленности
Разработана новая технология, позволяющая на основе барды получить белково-кислотный концентрат со свойствами подкислителя, предназначенный для использования в качестве регулятора кислотности, и белковый концентрат для применения в качестве биологически ценного наполнителя. На базе Янгиюльского...
2017 / Уланова Рузалия Владимировна, Кравченко Ирина Константиновна, Колпакова Валентина Васильевна, Лукин Николай ДмитриевичВАКRSCI -
Исследование активности цитратсинтазы гриба Aspergillus niger - продуцента лимонной кислоты
Образование лимонной кислоты осуществляется в цикле трикарбоновых кислот (ЦТК), где важнейшая роль в регуляции ее синтеза принадлежит цитратсинтазе. Сегодня нет полного понимания механизма сверхсинтеза микробной клеткой лимонной кислоты. Разработка методов выделения ключевого фермента ЦТК,...
2017 / Никифорова Татьяна Алексеевна, Выборнова Татьяна Владимировна, Комов Вадим Петрович, Алексеев Камиль ВладимировичВАКRSCI -
Области применения, эффективность и перспективы использования баромембранных процессов в АПК
Баромембранные процессы находят все более широкое применение в основных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности АПК: спиртовой, ликероводочной, пивобезалкогольной, птицеперерабатывающей, молочной, маслосыродельной, мясной, крахмалопаточной, масложировой, плодоовощной, сахарной,...
2017 / Лукин Николай Дмитриевич, Кудряшов Вячеслав ЛеонидовичВАКRSCI -
Производство дрожжевых продуктов широкого профиля
Исследовали продуктивность биомассы нескольких штаммов дрожжей рода Pichia на негидролизованных целлюлозных субстратах с целью решить вопросы дефицита белка в пище человека и кормах животных путем дрожжевой биоконверсии растительного сырья. Накопление дрожжевой биомассы осуществляли методом...
2019 / Борисенко Е.Г., Мадзу О.Б., Пироговская Е.К., Маслова Т.А., Азанова А.А.ВАКAGRIS -
Разработка рецептуры функционального напитка с использованием растительного экстракта Hoodia gordonii
Разработан напиток функционального назначения на основе растительного сырья и экстракта растения Hoodia gordonii (H. gordonii ). В эксперименте использованы плодово-ягодные соки прямого отжима настои чайного листа, сухие растительные экстракты черного винограда (кожицы, гребней), листа черной...
2019 / Матвеева Н.А., Хасанов А.Р., Торопова А.В., Божко К.А., Ереско С.О., Айрапетов М.И.ВАКAGRIS -
Исследование экстракции капсаицина из плодов острого перца рода Capsicum
В плодах острого перца ( Capsicum annuum L. ) содержится потенциально опасное биологически активное вещество капсаицин. Использование капсаицина в производстве пищевой продукции запрещено. В пищевом красителе экстракты паприки Е160с содержание капсаицина не должно превышать 250 мг/кг. Для...
2019 / Рудометова Н.В., Ким И.С.ВАКAGRIS -
Оценка фитоценотического разнообразия территорий электрических подстанций
Представлены результаты исследований фитоценотического разнообразия территорий электрических подстанций. Выполнены 175 геоботанических описаний, материалы обработаны с помощью программы WinTWINS. Классификация растительности выполнена в три этапа: классификация фитоценозов (получение фитоценонов),...
2018 / Потапенко Е.В.WOSScopusAGRIS -
Новые ферментные препараты для снижения вязкости цельнозерновых экстрактов ржи на основе гриба Penicillium canescens
На основе низшего гриба Penicillium canescnes созданы новые рекомбинантные штаммы, комплекс внеклеточных ферментов которых содержит гомологичную эндо-1,4-β-ксиланазу E (КсилЕ, КФ 3.2.1.8), экспрессирующуюся под контролем промотора гена xylA, кодирующего эндо-1,4-β-ксиланазуА. Проведено...
2018 / Рожкова Александра Михайловна, Мерзлов Дмитрий Андрееевич, Баширова Анна Вячеславовна, Зоров Иван Никитич, Короткова Ольга Генриховна, Шашков Игорь Александрович, Синицын Аркадий Пантелеймонович -
Ферментативный гидролиз целлюлозы смесями мутантных форм целлюлаз Penicillium verruculosum
Целлюлазы главные компоненты ферментных комплексов, применяемых в процессах биоконверсии возобновляемого лигноцеллюлозного сырья в различные полезные продукты. Проведено сравнение гидролитической способности смесей на основе гомогенных рекомбинантных эндоглюканазы II, целлобиогидролаз I и II дикого ...
2018 / Доценко Анна Сергеевна, Гусаков Александр Васильевич, Рожкова Александра Михайловна, Волков Павел Валерьевич, Короткова Ольга Генриховна, Синицын Аркадий Пантелеймонович -
Мультибиосенсор на основе берлинской лазури для одновременного определения глюкозы и лактата в тонкослойной проточно-инжекционной системе
Путем комбинации электрокатализатора на основе берлинской лазури и протокола иммобилизации ферментов глюкозооксидазы и лактатоксидазы из сред с высоким содержанием органического растворителя разработан планарный мультибиосенсор для одновременного определения глюкозы и лактата. В режиме...
2018 / Вохмянина Дарья Владимировна, Карякина Елена Евгеньевна, Андреев Егор Андреевич, Карякин Аркадий Аркадьевич