Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Совершенствование процесса экстрагирования в производстве быстрорастворимых напитков
Сегодня большой популярностью пользуются многокомпонентные продукты, которые позволяют компенсировать проблемы питания и проявляют выраженные лечебные и профилактические свойства благодаря обогащению биологически активными добавками. В качестве перспективных ингредиентов при производстве...
2018 / Кравченко Сергей Николаевич, Миллер Екатерина Сергеевна, Плотникова Ирина Олеговна, Попов Анатолий МихайловичВАКRSCI -
Влияние влаготермической и экструзионной обработки кукурузного крахмала на его резистентность
Для поддержания здорового образа жизни человека в рецептуру некоторых диетических продуктов включают крахмал, который не расщепляется амилолитическими ферментами в желудочно-кишечном тракте человека. Такой крахмал считается амилорезистентным, или просто резистентным. Резистентный крахмал улучшает...
2018 / Коптелова Евгения Кузьминична, Кузьмина Любовь Григорьевна, Лукин Николай ДмитриевичВАКRSCI -
Углеводы плодов Acca sellowiana (o. Berg)
C точки зрения современных рекомендаций по нормированию физиологических потребностей в биологически активных веществах в теории рационального питания особое внимание уделяется использованию в рационе населения плодов субтропических культур и продуктов их переработки. Среди этих культур...
2018 / Гаджиева Айгюнь Ариф КызыВАКRSCI -
Исследование эффективности ферментного препарата на основе нового мутантного штамма Trichoderma reesei при гидролизе зерновых смесей
Большинство кормов для сельскохозяйственных животных в России производится на основе зернового сырья с высоким содержанием некрахмальных полисахаридов, оказывающих неблагоприятное действие на организм животных с однокамерными желудками и птицы. В связи с этим основную долю кормовых ферментов...
2018 / Костылева Елена Викторовна, Середа Анна Сергеевна, Цурикова Нина Васильевна, Великорецкая Ирина Александровна, Айсина Алина Мэнировна, Михайличенко Елизавета АлексеевнаВАКRSCI -
Консорциум бактерий как основа создания пробиотических добавок для животноводства
В настоящее время одним из условий интенсификации животноводства в России является применение концепции рационального кормления животных, предусматривающей применение полноценных кормов, обеспечивающих оптимальное использование генетического потенциала продуктивности животных и получение от них...
2018 / Арифуллина Лилия Равилевна, Волкова Галина СергеевнаВАКRSCI -
Технологические основы получения белковых кормопродуктов при переработке крахмалсодержащего сырья в биотехнологическую и химическую продукцию
В настоящее время в России в условиях активного развития животноводства резко возрос спрос на белковые и белково-углеводные кормопродукты. Одним из таких продуктов являются кормовые дрожжи. Производство кормовых дрожжей может быть рентабельным только в случае использования в качестве питательной...
2018 / Туршатов Михаил Владимирович, Кононенко Валентин Васильевич, Леденев Владимир Павлович, Кривченко Вера Александровна, Соловьев Александр Олегович, Моисеева Надежда Дмитриевна, Лозанская Татьяна Ивановна, Худякова Наталия МихайловнаВАКRSCI -
Стабилизация прямых эмульсий тритерпеновыми сапонинами
При разработке новых видов функциональных пищевых продуктов на основе эмульсий важную роль играет выбор эмульгаторов, в качестве которых чаще всего выступают молекулы поверхностно-активных веществ. Они способствуют образованию эмульсий посредством адсорбции на границе раздела фаз во время...
2018 / Сальникова Вера АнатольевнаВАКRSCI -
Влияние ферментативной обработки на процесс производства спиртованных морсов из сушеного сырья
Традиционный способ получения спиртованных морсов двукратное настаивание дробленого сырья с водно-спиртовой жидкостью различной крепости. Процесс экстрагирования растворимых веществ является длительным процессом: при двукратном настаивании для сушеного сырья он составляет от 12 до 24 сут. Для...
2018 / Воробьева Елена Викторовна, Абрамова Ирина Михайловна, Головачева Наталья Евгеньевна, Морозова Светлана Семеновна, Галлямова Любовь Павловна, Шубина Наталья АлександровнаВАКRSCI -
О производстве и перспективах применения этилового спирта в России
В статье приведены данные мирового опыта производства и применения этилового спирта на пищевые, топливные, а также технические цели, в том числе для получения химической продукции, при органическом синтезе. Показано, что производство этилового спирта из растительного сырья в развитых странах...
2018 / Кононенко Валентин Васильевич, Туршатов Михаил Владимирович, Леденев Владимир Павлович, Кривченко Вера Александровна, Моисеева Надежда Дмитриевна, Соловьев Александр Олегович, Кириллов Евгений Александрович, Алексеев Владимир ВитальевичВАКRSCI -
Совершенствование сухого способа катионирования крахмала
В последние годы значительно выросло производство бумаги и бумажной продукции из целлюлозы, вместе с тем возросло количество коллоидных примесей в хозяйственных и сточных водах, которые необходимо коагулировать и удалять из предприятия. Для этих целей применяется специальный модифицированный...
2018 / Коптелова Евгения Кузьминична, Лукин Николай Дмитриевич, Ахаева Светлана МихайловнаВАКRSCI -
Технологические особенности и перспективы использования растительных белков в индустрии питания. Часть 1. Анализ пищевой и биологической ценности высокобелковых продуктов растительного происхождения
Структура мировых ресурсов пищевого белка складывается по принципу разделения продуктов питания человека на две основные группы растительного и животного происхождения. Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты. Но при приеме высококачественного по аминокислотному составу животного белка ...
2018 / Бычкова Елена Сергеевна, Рождественская Лада Николаевна, Погорова Вероника Дмитриевна, Госман Дарья Владиславовна, Бычков Алексей Леонидович, Ломовский Олег ИвановичВАКRSCI -
Инновационная технология переработки молочной сыворотки с использованием модифицированного крахмала
Расширение ассортимента и переработка вторичного молочного сырья является актуальной проблемой молочного производства. Сыворотка ценный с пищевой и биологической точки зрения продукт переработки молочного сырья, основным компонентом которой является лактоза, усваиваемая организмом на 99,7 %. Именно ...
2018 / Горлов Иван Федорович, Мосолова Наталья Ивановна, Серова Ольга Петровна, Лопаева Евгения Алексеевна, Левина Яна ОлеговнаВАКRSCI -
Применение природного нафтохинона в продуктах питания животного происхождения
Множество эпидемиологических и доклинических исследований свидетельствует, что пищевые компоненты являются важными факторами риска развития рака и поведения опухолей. Отдельные биологически активные компоненты пищи играют роль при модификациях связанных с раком генетических путей, в достижении или...
2018 / Клабукова Дарья Леонидовна, Машенцева Наталья Геннадьевна, Будаева Валентина АлександровнаВАКRSCI -
Скрининг бактериоцинпродукцирующих штаммов молочнокислых бактерий для создания препарата с антимикробными свойствами
Проблема поиска и изучения свойств новых штаммов-продуцентов бактериоцинов, перспективных для последующего создания препаратов и технологических вспомогательных средств для использования в пищевой промышленности, а также подбор оптимальных условий культивирования для синтеза бактериоцинов является...
2018 / Волкова Галина Сергеевна, Белекчи Анастасия ПетровнаВАКRSCI -
Оценка биохимического состава соевого зерна и сухой биомассы соевых проростков в сравнительно-сортовом аспекте
Необходимым условием для производства высококачественных продуктов здорового питания на основе сои является максимально полная информация о биохимическом составе исходного сырья. Учитывая постоянно расширяющийся сортовой ассортимент сои, доскональное изучение состава и свойств новых сортов, а также ...
2018 / Литвиненко Оксана Викторовна, Скрипко Ольга ВалерьевнаВАКRSCI -
Получение биологически активных добавок на основе обогащенной дрожжевой биомассы
Одним из основных направлений сокращения вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного комплекса является разработка прогрессивных технологических процессов получения на их основе новых видов пищевых добавок, улучшающих пищевую и биологическую ценность продуктов и совершенствование технологий...
2018 / Серба Елена Михайловна, Соколова Елена Николаевна, Фурсова Наталья Александровна, Волкова Галина Сергеевна, Борщева Юлия Александровна, Курбатова Елена Ивановна, Куксова Елена ВладимировнаВАКRSCI -
Получение экстрактов косметического назначения из микроводоросли Chlorella Vulgaris
В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция увеличения ассортимента косметических продуктов, обогащенных биологически активными веществами, поиск новых природных косметических ингредиентов. Одним из перспективных сырьевых ресурсов этого направления может быть микроводоросль Chlorella...
2018 / Бутова Светлана Николаевна, Щеголева Ирина Дмитриевна, Тхоржевская Кристина АлександровнаВАКRSCI -
Исследование процесса получения амилопектинового фосфатного крахмала
Увеличение объемов производства модифицированных крахмалов, расширение их ассортимента на основе использования зернового и клубневого крахмалов, повышение импортозамещения являются актуальными задачами для крахмалопаточной отрасли. Одно из основных направлений повышения импортозамещения...
2018 / Соломина Лидия Степановна, Соломин Дмитрий АнатольевичВАКRSCI -
Технологические особенности и перспективы использование растительных белков в индустрии питания. Часть 2. Способ снижения антипитательных свойств растительного сырья
Большинство растительных белков, в том числе горох, лимитированы по одной или нескольким незаменимым аминокислотам. Белки злаковых культур лимитированы по лизину и треонину, бобовых культур по метионину и цистеину. Биологическая ценность таких белков может быть повышена путем добавления...
2018 / Бычкова Елена Сергеевна, Рождественская Лада Николаевна, Погорова Вероника Дмитриевна, Госман Дарья Владиславна, Бычков Алексей ЛеонидовичВАКRSCI -
Использование порошка-полуфабриката из соковых выжимок топинамбура для получения мучных национальных изделий
Рост производства продукции неизбежно ведет к увеличению объемов вторичного сырья. Этот процесс можно наблюдать в отраслях по переработке фруктов и овощей. Для решения данной проблемы были разработаны технологии порошков-полуфабрикатов из соковых выжимок топинамбура, с использованием этих порошков...
2017 / Атаханов Шухрат Нуриддинович, Дадамирзаев Музаффар Хабибуллаевич, Атамирзаева Сохиба Тургуновна, Акрамбоев Расулжон АдашовичВАКRSCI