Промышленные биотехнологии список научных статей
-
"Aru Immunity " в коррекции питания человека
В данной статье представлен продукт для человека в качестве питания, как источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и микронутриентов, в состав которого входит масло черного тмина и масло зеленого ореха. Детально охарактеризованы структура и свойства основных компонентов....
2019 / Арапова Амина Зараповна, Аутелеева Лаура Тюлегеновна, Шершень Елена Андреевна -
Синтез и изучение свойств стабилизатора металлического порошка в смазочной композиции
Введение. Современные технологии получения порошкообразных материалов позволяют получать частицы с размерами 0,1-0,5 мкм. Порошки с такой дисперсностью обладают очень высокой поверхностной энергией и, как следствие, уникальными свойствами. Данные порошки применяются в качестве добавок к моторному...
2019 / Сафонов Валентин Владимирович, Остриков Валерий Васильевич, Венскайтис Вадим Викторович, Сафонов Константин Валентинович, Азаров Александр СергеевичВАКESCI -
Опыт длительного хранения штаммов возбудителя туляремии
Поддержание микроорганизмов в жизнеспособном состоянии при сохранении исходных практически важных свойств является важнейшей проблемой микробиологии. Целью настоящих исследований стало изучение сохранности основных биологических свойств лиофилизированных культур 18 штаммов разных подвидов...
2018 / Охапкина В.Ю., Пяткова Н.В., Барамзина Г.В., Фоменков О.О., Федотов А.К.ScopusВАК -
Применение плотной питательной среды на основе гидролизата кукурузного экстракта сгущенного в производстве вакцины чумной живой и для хранения штаммов чумного микроба
Цель исследования – разработка плотной питательной среды на основе ферментативного гидролизата кукурузного экстракта для использования в производстве вакцины чумной живой и хранения на ней штаммов возбудителя чумы. Материалы и методы. Вакцинный и вирулентные штаммы Yersinia pestis, питательные...
2018 / Гостищева С.Е., Катунина Л.С., Курилова А.А., Абзаева Н.В., Ковтун Ю.С., Жаринова Н.В., Коняева О.А., Жилченко Е.Б., Куличенко А.Н.ScopusВАК -
Жидкая питательная среда для глубинного культивирования туляремийного микроба
В работе представлена эффективная жидкая питательная среда, использование которой позволяет при глубинном культивировании вакцинного штамма туляремийного микроба получать высокие концентрации жизнеспособной биомассы с низкой степенью диссоциации, что актуально при производстве живых вакцин. В...
2017 / Волох О.А., Антонычева М.В., Авдеева Н.Г., Кузнецова Е.М., Холматов К.И., Бибиков Д.Н., Никифоров А.К.ScopusВАК -
Лиофилизация штаммов патогенных микроорганизмов на сублимационных установках разного типа и оценка качества полученных препаратов
Цель работы. Оценка возможности применения различных сублимационных установок для лиофилизации патогенных микроорганизмов бактериальной природы и сравнительный анализ качества, полученных с их помощью препаратов коллекционных штаммов.Материалы и методы. В качестве контрольных использовали четыре...
2016 / Осин А.В., Червякова Н.С., Валова Т.В.ScopusВАК -
Совершенствование технологии получения живой туляремийной вакцины
Цель исследования. Разработка и апробация новых биотехнологических приемов в технологии получения живой туляремийной вакцины.Материалы и методы: Штамм Francisella tularensis 15 НИИЭГ использовали в качестве штамма-продуцента, штамм F. tularensis 503 в качестве тест-заражающего. Проводили...
2016 / Волох О.А., Комиссаров А.В., Антонычева М.В., Лобовикова О.А., Авдеева Н.Г., Вахрушина Н.И., Миронова Н.П., Бибиков Д.Н., Никифоров А.К.ScopusВАК -
Сравнительная оценка белковых гидролизатов при разработке на их основе питательной среды для культивирования бруцелл
Цель. Сравнительная оценка специфической активности панкреатических гидролизатов белковых продуктов растительного и животного происхождения в отношении тест-штаммов бруцелл, конструирование на основе проведенной оценки модели питательной среды для культивирования бруцелл и изучение ее биологических ...
2016 / Ковтун Ю.С., Курилова А.А., Катунина Л.С., Василенко Е.И.ScopusВАК -
Хранение штаммов Francisella tularensis 15 НИИЭГ и Brucella abortus 19 ва в жизнеспособном состоянии путем их глубокого замораживания
В работе дана характеристика методов хранения микроорганизмов в различных условиях в жизнеспособном состоянии в течение двух лет. Проведено сравнение выживаемости тест-штаммов возбудителей туляремии и бруцеллеза (на примере Francisella tularensis 15 НИИЭГ и Brucella abortus 19 ВА) при хранении на...
2015 / Малахаева А.Н., Ляшова О.Ю., Плотников О.П., Осин А.В.ScopusВАК -
Применение ультрафильтрации для концентрирования и очистки антигенов
Представлен обзор отечественной и зарубежной литературы, посвященный вопросам использования ультрафильтрации для концентрирования и очистки антигенов. Рассмотрено применение различных методов ультрафильтрации. Установлено, что одним из перспективных является фильтрация в тангенциальном режиме на...
2015 / Комиссаров А.В., Алешина Ю.А., Громова О.В., Никифоров А.К., Еремин С.А., Волох О.А., Лобовикова О.А., Перепелица А.И.ScopusВАК -
Разработка питательных сред на основе непищевого сырья для глубинного культивирования штаммов холерного вибриона
Проведено сравнение эффективности жидких питательных сред на основе панкреатического перевара фибрина и автолизата пекарских дрожжей и сред, традиционно используемых в производстве холерной вакцины для глубинного культивирования штаммов Vibrio cholerae 569 В и V. cholerae М-41. Результаты...
2015 / Никифоров А.К., Антонычева М.В., Волох О.А., Еремин С.А., Киреев М.Н., Жулидов И.М., Алешина Ю.А., Авдеева Н.Г., Вахрушина Н.И., Холматов К.И.ScopusВАК -
Разработка мультианалитного иммунохроматографического устройства для индикации токсинов
Целью работы было создание иммунохроматографического устройства для индикации пяти видов токсинов в едином цикле анализа и изучение его возможностей при анализе смывов с объектов окружающей среды и в продуктах питания. Были получены конъюгаты моноклональных антител с наночастицами коллоидного...
2015 / Шиленко И.В., Ярков С.П., Шаулина Е.К., Титов А.А., Бровкина А.Н., Храмов Е.Н.ScopusВАК -
Разработка биотехнологии репродукции сибиреязвенных бактериофагов и сравнительная оценка стабильности их свойств и диагностической ценности
Проведена комплексная сравнительная оценка производственных и диагностических свойств сибиреязвенных бактериофагов Гамма А-26, Fah-ВНИИВВиМ, R/D-Ph-6, ВА-9, К ВИЭВ, Саратов, 186. Показано, что все бактериофаги обладают свойствами, необходимыми для производства их в виде препаратов: эффективно...
2014 / Головинская Т.М., Цыганкова О.И., Куличенко А.Н.ScopusВАК -
Сравнительная оценка потенциальных белковых основ микробиологических сред
Целью работы является сравнительная оценка использования панкреатических гидролизатов белковых продуктов растительного и животного происхождения в качестве питательной основы микробиологических сред. В качестве исходного сырья использовали: желатин, сою, соевый концентрат, глютен кукурузный, рыбную ...
2014 / Ковтун Ю.С., Курилова А.А., Таран Т.В., Катунина Л.С., Чурикова Н.В.ScopusВАК -
Аппаратный метод обессоливания антигенных компонентов холерной химической вакцины
Экспериментально доказана возможность применения метода тангенциальной ультрафильтрации для обессоливания антигенных компонентов вакцины холерной бивалентной химической таблетированной. Определены технологические параметры проведения процесса. Показано, что свойства холерогена-анатоксина,...
2014 / Комиссаров А.В., Никифоров А.К., Перепелица А.И., Еремин С.А., Громова О.В., Васин Ю.Г., Волох О.А., Гаева А.В., Ливанова Л.Ф.ScopusВАК -
Выбор параметров бактерицидной обработки свеклы низкого качества перед закладкой на хранение
Высокий уровень производства свеклы как единственного отечественного источника сырья для производства сахара обеспечивает получение большого объема готовой продукции. Заготовленное сырье необходимо сохранить до момента переработки, не допуская развития заболеваний в период хранения корнеплодов....
2018 / Кульнева Надежда Григорьевна, Путилина Людмила НиколаевнаВАКRSCI -
Плоды брусники - перспективный источник биологически активных веществ
Изучение химического состава ягод брусники, является важной и актуальной задачей. Исследование выполнено с целью оценки перспективности использования дикорастущего сырья для производства продуктов питания, в том числе напитков, обладающих стимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Пищевая...
2018 / Серба Елена Михайловна, Волкова Галина Сергеевна, Соколова Елена Николаевна, Фурсова Наталья Александровна, Юраскина Татьяна ВладимировнаВАКRSCI -
Сравнительные исследование примесей в дистиллятах из зернового сырья и напитках на их основе
Целью настоящей работы является ознакомление с новой линейкой ГОСТов на зерновые дистилляты и напитков на их основе. Краткий анализ литературы показал, что в настоящее время практически отсутствуют систематические исследования состава примесей в зерновых дистиллятах и продуктах из них. В работе...
2018 / Абрамова Ирина Михайловна, Медриш Марина Эдуардовна, Макаров Сергей Юрьевич, Жирова Вера ВладимировнаВАКRSCI -
Получение цветных пищевых крахмалов
Рассмотрены возможности получения загустителя для пищевых продуктов с одновременным их окрашиванием при помощи специальной подготовки водного экстрагента за счет контакта воды с природным материалом шунгитом, в состав которого входят фуллерены, представляющие собой аллотропную форму углерода....
2018 / Шевченко Татьяна Викторовна, Дубинина Ирина Евгеньевна, Устинова Юлия Владиславовна, Попов Анатолий МихайловичВАКRSCI -
Влияние климатических условий на биологическую ценность ягодного сырья Амурской области
Актуальным направлением современного производства продуктов на основе натурального природного сырья является применение дикорастущего сырья, богатого биологически ценными веществами. Анализ химического состава дикорастущего плодово-ягодного сырья Амурской области: ягод калины Саржента (Viburnum...
2018 / Резниченко Ирина Юрьевна, Фролова Нина АнатольевнаВАКRSCI