Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Проблемы использования невостребованных угольных и других углеродсодержащих материалов в качестве энергетических брикетов
В настоящее время, не смотря на преобладания продуктов газои нефтепереработки, уголь сохраняет устойчивую тенденцию в использовании в химико-металлургических производствах и в энергетике. Основной проблемой переработки угля и угольных материалов при различных технологических операциях является...
2019 / Бажин Владимир Юрьевич, Кусков Вадим Борисович, Кускова Яна ВадимовнаScopusВАКCASGeoRef -
Применение симбиотических групп бактерий и микроорганизмов в пищевой технологии
В данной статье рассматривается технологический метод получения пробиотического продукта содержащего в составе до 4 г/л биологически активного вещества при культивировании «молочного гриба» Зооглей без изменения их микробного профиля и функциональной активности на молоке. В составе полученного...
2019 / Абдусаломова Дилдора Одиловна, Султанова Шахноза Абдувахитовна -
Влияние рас дрожжей на состав высокомолекулярной фракции и физико-химические свойства игристых вин
Целью исследований стала технологическая оценка и подбор высокоэффективных препаратов активных сухих дрожжей для производства белых игристых вин, на основе изучения их влияния на физико-химические показатели, формирующие типичные свойства вин данной группы. В качестве объектов исследований были...
2019 / Гнетько Людмила Васильевна, Золотарев Иван Олегович, Арутюнова Гаянэ Юрьевна, Хачатуров Владимир НиколаевичВАК -
Преимущество применения СВЧ-нагрева в переработке тыквенных выжимок
На предприятиях консервной промышленности с целью предварительной обработки растительного сырья, в основном, применяют бланширование, которое заключается в обработке продукта паром или водой температурой от 80 до 100°С, при этом продолжительность нагрева составляет от 5 до 15 мин. Однако при...
2019 / Перфилова Ольга Викторовна, Магомедов Газибег ОмаровичВАК -
Влияние биологически активных веществ на укореняемость черенков полыни эстрагонной
Одной из главных задач современной агротехники и селекции является скорейшее размножение посадочного материала новых сортов. Согласно тематическому плану, государственной программы, нами было изучено на предмет ускоренного размножения черенками полыни эстрагонной или эстрагона. Выделены наиболее...
2018 / Примаков Сергей АлександровичВАК -
Определение чувствительности микроорганизмов к компонентам фармакологической композиции с различной концентрацией наночастиц серебра и цинка
По эффективности антимикробного действия препараты серебра во многом превосходят некоторые антимикробные препараты. Мы провели апробацию и доказали чувствительность микроорганизмов к компонентам фармакологической композиции на основе наночастиц серебра и цинка в отношении золотистого стафилококка и ...
2016 / Федота Наталья Викторовна, Фонарева Елена Алексеевна, Блинов Андрей ВладимировичВАК -
Самоходная комбинированная машина скм-1
В работе рассмотрена проблема одной из операций по возведению временной зимней дороги, автозимника, расчистка территории от деревьев и пней. Приведена актуальность использования пеллет в качестве более экономичного, экологичного и дешевого вида топлива. Предложена конструкция самоходной...
2015 / Серебренников Анатолий Александрович, Костырченко Виктор Анатольевич, Мадьяров Тимур МаратовичВАК -
Применение тепловых насосов при сушке семян зерновых культур
Экспериментальным путем доказано, что тепловой насос можно использовать в качестве источника энергии в процессе сушки семян зерновых культур, что позволить сократить затраты на сушку более чем в 2 раза.
2013 / Кизуров Анатолий Сергеевич, Якушев Иван Викторович, Костелова Светлана Владимировна, Лапшин Игорь ПетровичВАК -
Анализ способов и технических средств, предназначенных для активации хлебопекарных дрожжей
Показано, что электромагнитное излучение высокой частоты способно влиять на изменение активности дрожжей, как повышать ее, так и снижать. Обсуждены также другие способы активации дрожжей. Представлена конструктивная схема разработанной установки для активации хлебопекарных дрожжей, в которой нагрев ...
2013 / Лукина Оксана Владимировна, Лукина Дарья ВладимировнаВАК -
Рост микромицетов и бактерий на различных целлюлозных субстратах
Изученные микромицеты и бактерии обладали способностью к росту на средах с частичной или полной заменой сахарозы на различные субстраты, содержащие целлюлозу. Анализ гидролитической активности микроорганизмов, включающий определение скоростей роста, зон лизиса и индексов лизиса показал, что все...
2019 / Гордонова И. К., Никитина З. К. -
СОРТОВАЯ СПЕЦИФИКА НАКОПЛЕНИЯ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ЦВЕТКАХ CALENDULA OFFICINALIS L. И ИХ ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Исследован элементный химический состав сортов календулы лекарственной Золотое море и Райский сад. Установлено, что сырье изучаемых сортов соответствует требованиям нормативной документации по критерию экологической безопасности по таким элементам, как As, Pb, Cd, Hg. Отмечены сортовые различия по...
2019 / Ф. М. Хазиева, С. И. Цыганок, Т. Е. Саматадзе, А. И. МорозовWOSВАКAGRIS -
Особенности применения фторвыделяющего композита для пломбирования корневых каналов
Представлен новый пломбировочный эндодонтический материал отечественного производства Цитофил F. Описана методика применения и основные технологические свойства. По данным лабораторных исследований (водопоглощение, водорастворимость, выделение ионов фтора, рентгенконтрастность, токсичность,...
2012 / Любченко О.В. -
Влияние биологически активных веществ на адсорбцию оральных бактерий акриловой пластмассой
Инкубация акриловой пластмассы «Фторакс» со слюной приводит к адсорбции оральных бактерий на пластмассе. В присутствии биологически активных веществ («Лизомукоид», «Экстравин», зубные эликсиры «Биодент-4» и «Экстравин-Дента») адсорбция микробов снижается, причем в такой последовательности:...
2011 / Рожкова Н.В., Лабунец В.А., Завадский В.Е., Левицкий А.П. -
Изучение токсичности ряда протравителей зернобобовых культур для клубеньковых бактерий сои и люпина
Определено влияние фунгицидов Синклер, Оплот и Тирада на выживаемость клубеньковых бактерий сои (Bradyrhizobium japonicum шт. 634б) и люпина (Rhizobium lupini шт. 367а) в совместном с протравителями баковом растворе. Степень токсичности фунгицидов для исследуемых бактерий определялась путем...
2019 / Ю. В. КосульниковВАК -
Влияние нанопрепаратов на целлюлолитическую активность микробных ферментных препаратов
В статье приведены результаты исследований влияния нескольких типов наночастиц (оксидов никеля и меди, диоксида титана, многослойных углеродных нанотрубок), присутствующих в реакционной среде, на активность целлюлаз ферментного препарата микробного происхождения «Целлолюкс-А». Эффект присутствия...
2019 / Карпенко Дмитрий Валерьевич, Позднякова Ирина ЭдуардовнаВАК -
Разработка технологии производства напитков функционального назначения на основе пивного сусла
В зависимости от вида используемого сырья можно получить совершенно новые интересные вкусовые характеристики напитка. Так, в настоящее время все больший интерес проявляют к напиткам на основе зернового сырья. Цель работы разработка технологии безалкогольного напитка из альтернативных видов сырья....
2019 / Сосюра Елена Алексеевна, Романенко Елена Семеновна, Есаулко Наталия Александровна, Селиванова Мария Владимировна, Айсанов Тимур Солтанович, Мильтюсов Владимир Евгеньевич, Герман Мария Сергеевна, Гугучкина Татьяна ИвановнаВАК -
Сравнительная характеристика способов производства дистиллятов из топинамбура
В работе для производства дистиллятов использовали сушеный топинамбур. Исследовали состав летучих компонентов сброженного сусла, полученного по разработанным ранее оптимальным режимным параметрам подготовки сырья к дистилляции. Приведена сравнительная характеристика способов дистилляции:...
2019 / Песчанская Виолетта Александровна, Крикунова Людмила НиколаевнаВАК -
Некоторые аспекты применения макро- и микроэлементов для минерального питания дрожжей
В технологии пивоварения в результате жизнедеятельности дрожжей формируется вкус пива за счет образования вторичных продуктов брожения. Интенсивность образования спирта, эфиров, альдегидов, аминокислот и др. продуктов метаболизма обеспечивают углеводные, азотистые вещества, витамины, количество...
2019 / Грибкова Ирина НиколаевнаВАК -
К вопросу использования возвратных отходов хлебопекарного производства в технологии дистиллятов
В работе в качестве перспективного нового вида сырья для производства дистиллятов и спиртных напитков на их основе предложено использовать возвратные отходы хлебопекарного производства. Возвратные отходы образуются в большом количестве в процессе основного производства и в результате возврата из...
2019 / Крикунова Людмила Николаевна, Дубинина Елена Васильевна, Ободеева Ольга НиколаевнаВАК -
Перспективы применения гуминовых веществ и их получение из окисленного бурого угля
В статье описаны практическое применение и эффективность гуминовых веществ (гуминовых и фульвовых кислот), которые нашли широкое использование в различных отраслях промышленности, особенно в растениеводстве, животноводстве, химии, металлургии, нефтедобывающей промышленности. Также в работе получены ...
2019 / Ермагамбет Болат Толеуханулы, Нургалиев Нуркен Утеуович, Сыздыкова Акбота Амангельдыкызы, Маслов Николай Александрович