Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Использование биологически активного продукта «БиоАксель» для индукции биосинтеза ксиланазы и эндоглюканазы штаммом Trichoderma reesei
Установлено индуцирующее влияние продукта «БиоАксель» на синтез ксиланазы и эндоглюканазы штаммом Trichoderma reesei-Со-44. При внесении в ферментационную среду 3 % «БиоАкселя» активность эндоглюканазы штамма увеличилась на 43 %, ксиланазы – на 82 %.
2019 / Середа Анна Сергеевна, Великорецкая Ирина Александровна, Костылева Елена Викторовна, Цурикова Нина Васильевна, Хабибулина Наталья Викторовна, Бикбов Тахир МухамедовичВАК -
Мировой опыт в использовании ингредиентов растительного происхождения
Ухудшение экологической обстановки, потребление несбалансированной пищи и, как следствие, разрушающее воздействие свободных радикалов на организм человека влекут за собой развитие окислительного стресса, вредное воздействие которого можно нивелировать путем потребления природных антиоксидантов,...
2019 / Симоненко Елена Сергеевна, Симоненко Сергей Владимирович, Золотин Александр Юрьевич, Покровская Вера Александровна, Копытко Маргарита СергеевнаВАК -
Исследование биопленкообразующей способности Listeria monocytogenes
Бактериальные биопленки могут являться причиной контаминации пищевых продуктов. В статье описан алгоритм исследования биопленкообразующей способности на примере Listeria monocytogenes, выделенных из пищевой продукции
2019 / Соколова Ольга Вячеславовна, Юшина Юля КонстантиновнаВАК -
Биотехнология получения напитков с повышенным содержанием биологически ценных компонентов на основе ферментолизатов растительного сырья
Подобраны условия получения концентрированных форм ферментолизатов с повышенным содержанием биологически ценных компонентов, а также показана возможность создания на их основе напитков профилактического действия для различных групп населения
2019 / Соколова Елена Николаевна, Курбатова Елена Ивановна, Борщева Юлия Александровна, Римарева Любовь Вячеславовна, Серба Елена МихайловнаВАК -
Функции и применение ферментных препаратов при производстве затяжного печенья
Изучено влияние ферментного препарата протеолитического действия на технологические свойства теста и качественные показатели затяжного печенья. Показано, каким образом изменение биохимического состояния пшеничной муки обеспечивает возможность управления качеством теста и затяжного печенья
2019 / Солдатова Елена Александровна, Мистенева Светлана Юрьевна, Савенкова Татьяна ВалентиновнаВАК -
Новый сорт нута (Волжанин 50) — перспективное сырье для текстурирования колбасных изделий
Статья посвящена решению проблемы повышения пищевой ценности колбасных изделий. С этой целью была усовершенствована рецептура вареного колбасного изделия из свинины, обогащенного нутовой мукой из пророщенного в растворе селенита натрия нута сорта Волжанин 50 (код сорта 8457668, включен в реестр...
2019 / Сложенкина Марина Ивановна, Стародубова Юлия ВладимировнаВАК -
Управляемая система непрерывной переработки растительного сырья на основе термомеханических и биокаталитических процессов
Представлена разработанная управляемая система непрерывного получения новых видов крахмалопродуктов из растительного сырья (крахмала) с регулируемой степенью его модификации на основе интеграционных процессов термопластической экструзии и биокатализа в одностадийном экструзионном биореакторе.
2019 / Степанов Владимир Иванович, Иванов Виктор Витальевич, Шариков Антон Юрьевич, Амелякина Марина Валентиновна, Поливановская Дарья Викторовна, Серба Елена МихайловнаВАК -
Применение ферментов для получения желатина из прудовых рыб
В статье приводятся исследования по получению желатина из побочных продуктов переработки прудовых рыб ферментативным способом. Приведены результаты исследований его химического состава. Полученный желатин имеет высокие химические и органолептические характеристики.
2019 / Сторублевцев Станислав Андреевич, Антипова Людмила Васильевна, До Ле Хыу Нам, Акимбай Дилшат АлтаевнаВАК -
Совершенствование процесса биосинтеза этилового спирта при производстве зерновых дистиллятов
Разработка ресурсосберегающих приемов ведения технологического процесса производства зерновых дистиллятов на основе высококонцентрированного сусла является одним из перспективных способов, обеспечивающих снижение себестоимости конечного продукта. Поэтому проведение исследовательских работ,...
2019 / Тананайко Татьяна Михайловна, Пушкарь Александр Александрович, Соловей Вадим ИвановичВАК -
Сравнительная характеристика свойств рекомбинантной фитазы 5.1 Pantoea sp. 3, полученной в различных экспрессионных системах
Проводили сравнение свойств рекомбинантной фитазы AgpP Pantoea sp. 3.5.1, полученной на основе экспрессионной системы Е.coli (AgpP-E), Yarrowia lipolytica (AgpP-Y) и Pichia pastoris (AgpP-P). Фитазы обладали pH-оптимумом и pHстабильностью при кислых значениях рН. Температурный оптимум AgpP-Y,...
2019 / Трошагина Дарья Сергеевна, Шарипова Маргарита РашидовнаВАК -
О микробиологической чистоте и безопасности продуктов спиртового производства
Развитие посторонней микрофлоры в спиртовом производстве приводит к значительным технологическим потерям. Для борьбы с микрофлорой широко применяются антибиотики. Ведутся исследования по контролю антибиотиков в продуктах переработки барды. Разрабатываются альтернативные способы обеспечения...
2019 / Туршатов Михаил Владимирович, Кривченко Вера Александровна, Соловьев Александр Олегович, Абрамова Ирина МихайловнаВАК -
Онтология как основа для йифровизации производства этанола
Современное состояние научно-технологического развития и инновационная деятельность российских предприятий вызывают острую необходимость ускоренной интеграции цифровых технологий в производство, что послужило предпосылкой к проведению настоящего исследования. Предложенный онтологический подход к...
2019 / Шелехова Наталия Викторовна, Абрамова Ирина Михайловна, Шелехова Тамара МихайловнаВАК -
Биотехнология получения ферментативно-модифицированных ингредиентов из растительного сырья
Изучено воздействие биокаталитических систем на характеристику и состав полисахаридной фракции плодово-ягодного сырья. Показана возможность повышения функционально-технологических свойств препаратов клетчатки, полученных после отделения соков.
2019 / Юраскина Татьяна Владимировна, Курбатова Елена Ивановна, Погоржельская Наталья Сергеевна, Серба Елена МихайловнаВАК -
Исследование процесса сбраживания сусла из свекловичной мелассы с целью получения спиртного напитка различными дрожжами
В статье показана влияние различных рас дрожжей и температуры на процесс сбраживания сусла из свекловичной мелассы для получения крепкого алкогольного напитка.
2019 / Дышекова М. М., Бетева Е. А. -
Способы повышения бродильной активности хлебопекарных дрожжей
Хлебопекарными дрожжами называется технически чистая культура Saсcharomyces cerevisiae, которые являются достаточно сложными одноклеточными организмами, быстро приспосабливающимися к изменениям окружающей среды [1]. Качество готовых хлебных изделий находится в зависимости от биотехнологических...
2019 / Д. Р. Сафина, М. Н. Халимов, Ф. Р. Турсунов, О. А. Решетник -
Исследование про- и антибиотического влияния слабых электромагнитных полей мегагерцового диапазона
Предложена методика микробиотестирования, заключающаяся в оценке изменения эффективности упругого светорассеяния, рН, редокс потенциала и низкочастотной электропроводности образцов, содержащих исходно определенное количество тестовых микроорганизмов, инкубируемых в течение заданного времени при...
2019 / Сибирцев Владимир Станиславович, Маслова Александра Юрьевна, Марченко Анна Александровна, Радин Михаил Александрович -
Технологические методы коррекции органолептических свойств гидролизатов сывороточных белков
Большую перспективу для использования в качестве белковых компонентов в продуктах функционального питания имеют гидролизаты с высокой степенью гидролиза, которые усваиваются в организме без предварительного переваривания. Главным недостатком гидролизатов с высокой степенью гидролиза является...
2019 / Свириденко Юрий Яковлевич, Мягконосов Дмитрий Сергеевич, Абрамов Дмитрий Васильевич, Овчинникова Елена ГригорьевнаВАК -
Исследование функционально-технологических свойств композитных смесей из муки пшеницы и фасоли зерновой отечественных селекционных сортов
На приборе Миксолаб получены зависимости реологических параметров теста из муки пшеничной цельносмолотой, муки из фасоли обыкновенной селекционных сортов Омского ГАУ Омичка, Лукерья и сорта фасоль обыкновенная стандарт Нерусса и теста из композитных смесей, основные рецептурные компоненты которой...
2019 / Симакова Инна Владимировна, Марадудин Максим Серафимович, Стрижевская Виктория Николаевна, Романова Христина Сергеевна, Вебер Анна ЛеонидовнаВАК -
Исследование биотрансформации углеводов соевой мелассы молочнокислыми бактериями
Решение актуальной проблемы расширения ресурсных возможностей агропромышленного комплекса: использования отходов, образующихся при переработке сои, с получением молочной кислоты основная задача. Работа выполнена во Всероссийском научно-исследовательском институте пищевых добавок. Цель работы...
2019 / Евелева Вера Васильевна, Шиповская Елена Алексеевна, Черпалова Татьяна Михайловна, Хабибулина Наталья ВикторовнаВАК -
Разработка паштета функциональной направленности
К питанию лиц пожилого возраста предъявляются особые требования в связи с рядом возрастных изменений, происходящих в организме, в частности, в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и пищеварительной системах. Одним из основных пунктов профилактики наиболее часто встречающихся у пожилого...
2019 / Сложенкина Марина Ивановна, Горлов Иван Федорович, Золотарева Анастасия Геннадьевна, Сурков Дмитрий ИгоревичВАК