Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Биотехнологическая трансформация побочных продуктов шелушения ячменя — путь получения ингредиентов со свойствами стабилизаторов пищевых систем
На основании проведенных исследований установлено, что оптимальными фракциями побочных продуктов переработки ячменя для получения ингредиентов с пищевыми волокнами (ПВ) со свойствами стабилизаторов пищевых систем путем биотехнологической трансформации являются фракции побочных продуктов шелушения...
2019 / Игорянова Наталья Андреевна, Политуха Ольга Владимировна, Яицких Артем Валерьевич, Степаненко Дмитрий СергеевичВАК -
Подбор оптимального штамма-продуцента сериновой протеиназы B. pumilus
Протеиназы обладают потенциалом для применения в сельском хозяйстве в качестве кормовых добавок. В настоящей работе объектом исследования являлась субтилизиноподобная протеиназа Bacillus pumilus (AprBp). Подобран оптимальный штамм-продуцент, и получен фермент в препаративном количестве для...
2019 / Корягина Анастасия Олеговна, Тойменцева Анна Александровна, Шарипова Маргарита РашидовнаВАК -
Получение белковых концентратов и кормовой микробной биомассы из экстракта тритикале и гороховой муки с использованием ферментов
Тритикалевый экстракт с гороховой мукой является доброкачественным сырьем для получения пищевых белковых концентратов с комплементарным аминокислотным составом и синтеза кормовой грибной биомассы с составом и свойствами, удовлетворяющими требованиям для данных видов продуктов.
2019 / Куликов Денис Сергеевич, Гулакова Валентина Андреевна, Колпакова Валентина Васильевна, Уланова Рузалия ВладимировнаВАК -
Применение индуцированного мутагенеза для повышения активности грибных продуцентов ферментов для пищевой промышленности
Индуцированный мутагенез широко используется для повышения активности микробных продуцентов ферментов для различных отраслей промышленности. Нами были разработаны эффективные схемы УФи гамма-мутагенеза мицелиальных грибов родов Aspergillius и Trichoderma – продуцентов карбогидраз, что позволило...
2019 / Костылева Елена Викторовна, Цурикова Нина Васильевна, Середа Анна Сергеевна, Великорецкая Ирина Александровна, Айсина Алина МэнировнаВАК -
Спиртовое производство — технологическая основа комплексной переработки зерна с получением пищевых продуктов
Побочным продуктом спиртового производства является барда, которая эффективно применяется как кормопродукт в сухом виде. Проводятся исследования по получению из барды пищевой добавки на основе клетчатки, обогащенной аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Получены данные по применению этой...
2019 / Кривченко Вера Александровна, Туршатов Михаил Владимирович, Соловьев Александр Олегович, Абрамова Ирина МихайловнаВАК -
Биотехнологические, баромембранные и ультразвуковые процессы — основа создания технологий производства пищевых и кормовых ингредиентов
Обоснована необходимость, приведены основы, пути создания и схема универсальной промышленной линии для производства пищевых и кормовых ингредиентов из животного, растительного и вторичного сырья с использованием биотехнологических процессов направленного ферментативного катализа и современных...
2019 / Кудряшов Вячеслав Леонидович, Алексеев Владимир Витальевич, Погоржельская Наталья Сергеевна, Борщева Юлия Александровна, Соколова Елена НиколаевнаВАК -
Биотехнологические основы переработки растительного и микробного сырья на основе направленной биокаталитической деструкции полимеров клеточных стенок
Изучены особенности биокаталитической деструкции полимеров клеточных стенок растительного и микробного сырья с целью повышения выхода биологически ценных компонентов. Показана перспективность использования полученных ферментолизатов в качестве биокорректоров продуктов питания и напитков
2019 / Курбатова Елена ИвановнаВАК -
Использование хитозана для увеличения срока годности кисломолочных продуктов
Исследовано влияние высокомолекулярного хитозана на процесс молочнокислого брожения Lactobacillus bulgaricus. Показано, что в присутствии хитозана 2,86×10–7 М титруемая кислотность на 17-е сутки хранения продукта составила 138 °Т, а в контроле 203 °Т. При этом содержание Lactobacillus bulgaricus в...
2019 / Курченко Владимир Петрович, Головач Татьяна Николаевна, Сушинская Наталья Владимировна, Березуева Елена Владимировна, Алиева Людмила Руслановна, Лодыгин Алексей Дмитриевич, Евдокимов Иван Алексеевич, Шрамко Мария ИвановнаВАК -
Контроль качества спиртных напитков, полученных методом дистилляции
Спиртные напитки обогащаются микроэлементами на разных стадиях их производства из различных источников, включая сырье, технологическую воду, оборудование и др. Поэтому совершенствование и внедрение современных инструментальных методов, позволяющих проводить комплексный контроль качества,...
2019 / Медриш Марина Эдуардовна, Абрамова Ирина Михайловна, Савельева Вера Борисовна, Гаврилова Дарья Алексеевна, Павленко Светлана ВладимировнаВАК -
Применение ферментного препарата NOLA Fit в технологии безлактозного мороженого
Цель выполненных исследований заключалась в подборе ферментного препарата и разработке способа гидролиза лактозы в нормализованной смеси для производства мороженого. Изучено влияние монои дисахаридов, содержащихся в смеси после гидролиза, на процесс фризерования и формирование структуры готового...
2019 / Мельникова Елена Ивановна, Богданова Екатерина ВикторовнаВАК -
Разработка технологических основ переработки смеси инулин- и крахмалсодержащего сырья с использованием различных рас дрожжей
Учитывая широкое использование зернового сырья при производстве различных пищевых продуктов, при изготовлении кормов, ресурсы данного ценного источника углеводов для спиртовой отрасли достаточно ограниченны. Поэтому поиск альтернативного нетрадиционного сырья в технологии биосинтеза этанола...
2019 / Моргунова Елена Михайловна, Пусовская Юлия Сергеевна, Пушкарь Александр АлександровичВАК -
Использование биотехнологической обработки коллагенсодержащего сырья для получения белковых гидролизатов
В работе рассмотрена возможность использования биотехнологической трансформации вторичных ресурсов мясоперерабатывающей отрасли с целью получения белковых гидролизатов. Выявлено, что использование предварительной ферментации в сочетании с перекисно-щелочной и кислотной обработкой позволяют получить ...
2019 / Морозова Светлана Александровна, Пономарев Всеволод Ярославович, Юнусов Эдуард Шамилевич, Ежкова Галина ОлеговнаВАК -
Перспективный способ обработки древесины дуба для выдержки висковых дистиллятов
Разработан способ обработки дубовой клепки, используемой при выдержке висковых дистиллятов с обработкой ферментным препаратом Брюзайм BGX. Предлагаемый способ позволяет улучшить органолептические показатели дистиллята за счет ускорения перехода лигнина в раствор и его последующей деполимеризации с...
2019 / Морозова Светлана Семеновна, Абрамова Ирина Михайловна, Головачева Наталья Евгеньевна, Галлямова Любовь Павловна, Шубина Наталья Александровна, Мартиросян Артур СуреновичВАК -
Разработка технологии изготовления хлеба на основе продукта ферментированного горохового безглютенового
Разработана технология изготовления хлеба специализированного назначения на основе продукта ферментированного горохового безглютенового. Получен новый безглютеновый продукт высоких потребительских свойств, повышенной биологической ценности и биодоступности нутриентов.
2019 / Нелюбина Елена Витальевна, Урбанчик Елена Николаевна, Каминская Ольга Сергеевна, Сапунова Леонида Ивановна, Ерхова Людмила Викторовна, Павлюк Анастасия НиколаевнаВАК -
Способ ферментного гидролиза пантов маралов
В результате проведения серии исследований по разработке оптимального способа ферментного гидролиза пантов маралов в растворимые концентраты апробировали ферменты СГ-50, Папаин, Протозим В, Протозим С, Протозим ЛП, а также ультразвуковую установку, что позволило добиться выхода растворимых сухих...
2019 / Неприятель Алексей АнатольевичВАК -
Технологические свойства мультэнзимной композиции на основе отечественных ферментных препаратов в технологии хлеба из пшеничной муки с различными хлебопекарными свойствами
Разработана мультэнзимная композиция на основе ферментных препаратов отечественного производства для производства хлебобулочных изделий из пшеничной хлебопекарной муки с удовлетворительными и пониженными хлебопекарными свойствами
2019 / Носова Марина Владимировна, Дремучева Галина Федоровна, Костюченко Марина Николаевна, Зуева Александра Геннадьевна, Цурикова Нина ВасильевнаВАК -
Применение ферментов и ферментных препаратов в энергоэффективной технологии производства сыров с чеддеризацией сырной массы
Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации предусматривает улучшение и углубление переработки молока, совершенствование технологий обогащения молочных продуктов. Тенденции современного развития научно-технического прогресса пищевой и...
2019 / Пожидаева Екатерина Анатольевна, Парамонова Маргарита Александровна, Хорпякова Анастасия МихайловнаВАК -
Генерация спиртовых дрожжей на средах, приготовленных из зерновых культур с различным содержанием фитата
Исследован состав питательных сред, приготовленных из зерновых культур с различным содержанием фитата. Установлено, что применение фитазы на стадии подготовки зернового сусла позволяет обеспечить стабильный процесс генерации дрожжей, способствует повышению концентрации дрожжевых клеток, в том числе ...
2019 / Римарева Любовь Вячеславовна, Оверченко Марина Борисовна, Игнатова Надежда Иосифовна, Кривова Анна Юрьевна, Серба Елена МихайловнаВАК -
Влияние субстратной индукции и условий культивирования на синтез хитозаназ штаммом Bacillus thuringiensis B-387
Исследованы особенности продукции внеклеточных хитозаназ инсектицидным штаммом B. thuringiensis B-387 в присутствии различных источников углерода и азота. Показана возможность многократного увеличения продукции хитозаназ B. thuringiensis B-387 при эмпирическом подборе соотношений оптимальных...
2019 / Сафина Виолетта Рамилевна, Мелентьев Александр Иванович, Актуганов Глеб ЭдуардовичВАК -
К вопросу о контроле качества ферментных препаратов для пищевой промышленности
На основе систематизации экспериментальных данных по составу, субстратной специфичности и уровню активности гидролаз в ферментных препаратах, необходимых для биокатализа полимеров сельскохозяйственного сырья, сформирована база данных по целевым ферментным системам для конверсии животного,...
2019 / Серба Елена Михайловна, Оверченко Марина Борисовна, Игнатова Надежда Иосифовна, Таджибова Полина Юрьевна, Римарева Любовь ВячеславовнаВАК