Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Подбор и испытания фильтрующих материалов отечественного производства для применения на установках аминовой очистки Оренбургского ГПЗ
Изложены результаты подбора намывных фильтрующих материалов для применения на установках аминовой очистки газа.
2019 / О. А. Калименева, Г. В. КирилловаВАК -
Исследование процесса сбраживания сусла из свекловичной мелассы с целью получения спиртного напитка различными дрожжами.
В статье показана влияние различных рас дрожжей и температуры на процесс сбраживания сусла из свекловичной мелассы для получения крепкого алкогольного напитка.
2019 / Дышекова М. М., Бетева Е. А. -
Разделение титансодержащих минералов магнитной сепарацией
Выполнены исследования по разделению титансодержащих минералов Африкандского месторождения (Мурманская область) магнитной сепарацией. Технологическая схема рудоподготовки и последующего обогащения руды разработана с учетом вкрапленности и раскрытия полезного компонента для получения как...
2019 / Андронов Георгий Павлович, Филимонова Нина Михайловна, Хохуля Михаил Степанович -
Исследование культуры микроорганизма Bacillus subtilis на физиолого-биохимические признаки
Цель работы заключается в исследовании физиолого-биохимических признаков культуры микроорганизма Bacillus subtilis. В ходе исследования были изучены: отношение микроорганизма к источнику углерода и молекулярному кислороду, его потребность в факторах роста, а также способность фиксировать...
2019 / Юматова Мария Андреевна -
Биотехнологические процессы в производстве продуктов питания и кормов
Биотехнология является одним из наиболее перспективных направлений науки, обеспечивающим развитие перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, ориентированных на самые острые проблемы человечества: производство продуктов питания и кормов
2019 / Абрамова Ирина Михайловна, Серба Елена МихайловнаВАК -
Влияние микроэлементного состава на качество спиртных напитков, полученных с применением растительного сырья
Одной из актуальных проблем производства спиртных напитков, полученных с применением растительного сырья, является проблема их стабильности при хранении. В спиртных напитках наиболее часто встречаются осадки минерального происхождения, а также смешанного, со значительным содержанием минеральных...
2019 / Абрамова Ирина Михайловна, Медриш Марина Эдуардовна, Савельева Вера Борисовна, Гаврилова Дарья АлексеевнаВАК -
Разработка процесса биокаталитической конверсии компонентов молочной сыворотки
Представлены данные по проведению гидролиза лактозы молочной сыворотки с последующим получением на ее основе гидролизата сывороточных белков, с использованием приема двойной фильтрации. Выработанный по данной технологии гидролизат обладал повышенной массовой долей белка, минимальным количеством...
2019 / Агаркова Евгения Юрьевна, Кручинин Александр ГеннадьевичВАК -
Применение ферментного препарата Целловиридин Г20Х в технологии получения низкомолекулярного хитозана
Природный полисахарид хитозан обладает широким спектром биологической активности, что определяет многообразие его практических применений. Особый интерес представляют его низкомолекулярные формы. В результате проведенных исследований были подобраны технологические параметры получения...
2019 / Албулов Алексей Иванович, Фролова Марина Алексеевна, Варламов Валерий Павлович, Еремец Владимир Иванович, Елисеев Анатолий Константинович, Ковалева Элана ИгоревнаВАК -
Низколактозные продукты в питании детей
Лактазная недостаточность является жизненно важной проблемой для детей, особенно первого года жизни. Непереносимость лактозы предусматривает выбор особого питания – продуктов с низким ее содержанием или с полным отсутствием. Современные технологии позволяют получать низколактозные продукты разными...
2019 / Антипова Татьяна Алексеевна, Фелик Светлана Валерьевна, Симоненко Сергей Владимирович, Сидорова Елена ВалерьевнаВАК -
Биологически активные пептиды как продукт микробной ферментации мясного сырья и готовых мясных продуктов
Мясо и мясные продукты являются источником биологически активных пептидов, генерация которых может происходить посредством действия эндогенных мышечных ферментов, ферментов желудочно-кишечного тракта, использования коммерческих ферментов или стартовых культур в лаборатории или промышленности в...
2019 / Афанасьев Дмитрий Алексеевич, Машенцева Наталья Геннадьевна, Чернуха Ирина МихайловнаВАК -
Оценка гидролиза коллагенсодержащего мясного сырья как кинетического процесса
Изучен процесс биотехнологической переработки коллагенсодержащего сырья в функциональные компоненты кормов для эффективного выращивания свиней. Анализ кинетических данных конверсии высокомолекулярного коллагенового белка в аминокислотную полипептидную смесь показал преимущество в получении белка...
2019 / Бабурина Марина Ивановна, Иванкин Андрей Николаевич, Горбунова Наталия АнатольевнаВАК -
Использование ферментных препаратов – актуальное направление в современной технологии сахара
В статье представлены актуальные аспекты применения ферментных препаратов в технологии свекловичного сахара. Показаны целесообразность, технологическая необходимость и перспективы использования ферментных препаратов гликозидазного и протеолитического действия при переработке инфицированной сахарной ...
2019 / Беляева Любовь Ивановна, Остапенко Алла Владимировна, Лабузова Валентина НиколаевнаВАК -
Возможности повышения продуктивности кур-несушек при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки и ферментного препарата
В статье рассмотрены вопросы повышения продуктивности кур-несушек при использовании в кормлении белковой пробиотической кормовой добавки и ферментного препарата АгроПрот. По результатам исследований, использование данного кормового рациона позволяет увеличить яйценоскость кур-несушек и снизить...
2019 / Волкова Галина Сергеевна, Куксова Елена Владимировна, Фурсова Наталья Александровна, Веремьев Дмитрий НиколаевичВАК -
Белковые композиции из зерновых культур с повышенной биологической ценностью, синтезированные с ферментом трансглютаминазой
В работе представлены теоретические и практические основы создания двухкомпонентных белковых композиций из различных видов зерновых культур с использованием фермента трансглютаминазы с целью повышения биологической ценности пищевых изделий и улучшения показателей их качества
2019 / Гайворонская Ирина Сергеевна, Колпакова Валентина ВасильевнаВАК -
Производство виски по ускоренной технологии
Исследования физико-химических показателей купажей виски, приготовленных из дистиллятов с использованием щепы, отличающейся способом ее обработки, показали возможность получения виски по ускоренной технологии, отвечающего требованиям ГОСТ 33281-2015, имеющего высокие органолептические показатели
2019 / Головачева Наталья Евгеньевна, Абрамова Ирина Михайловна, Морозова Светлана Семеновна, Галлямова Любовь Павловна, Шубина Наталья Александровна, Мартиросян Артур СуреновичВАК -
Биотехнологические аспекты получения напитков брожения на растительном сырье с повышенным сроком хранения
В статье приводится исследование возможности получения напитка брожения на растительном сырье с функциональными свойствами. Рассмотрены основные вещества, обуславливающие функциональные свойства напитка, и обоснованы варианты их сохранения с использованием дигидрокверцетина и аскорбиновой кислоты
2019 / Гернет Марина Васильевна, Грибкова Ирина Николаевна, Кобелев Константин ВикторовичВАК -
Получение функциональных продуктов на основе ферментативного гидролиза лактозы
Непереносимость лактозы характеризуется неспособностью организма ребенка или взрослого человека переваривать молочный сахар из-за недостаточной выработки в организме особого фермента – лактазы. Приведена аналитическая информация по низколактозным и безлактозным продуктам, полученным на основе...
2019 / Добриян Екатерина Ивановна, Ильина Анна Михайловна, Горлова Алла ИгоревнаВАК -
Ферментолизаты белка молочной сыворотки: получение, физико-химическая и иммунохимическая характеристика
Разбираются биотехнологические и аналитические подходы к получению ферментативных гидролизатов белка молочной сыворотки и их иммунохимической и физико-химической характеристик. Делается вывод, что хроматографический анализ белковых гидролизатов дает лишь качественную характеристику гидролизата, в...
2019 / Зорин Сергей Николаевич, Петров Никита Александрович, Борисов Александр ЮрьевичВАК -
Использование фермента микробного происхождения в технологии мягких сыров
Для производства сычужных сыров используют ферментные препараты. Обилие различных молокосвертываюших препаратов, предлагаемых для сыроделия, вызывает сложности их выбора. Представляет интерес изучение возможности использования микробиальных ферментов в технологии мягких сыров с использованием...
2019 / Иванова Валентина Владимировна, Ключникова Дина ВасильевнаВАК -
Технология дрожжевой липазы и ее применение
В современной пищевой промышленности важной проблемой является модификация жиров для придания им определенных биологических свойств. Это может быть достигнуто регулированием жирнокислотного состава жиров и масел липолитическими ферментами. В МГУПП разработана биотехнология ферментного препарата...
2019 / Иванова Людмила Афанасьевна, Машенцева Наталья Геннадьевна, Чурмасова Людмила Алексеевна, Гаскарова Елена ФидаевнаВАК