Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Альтернативный источник минерального сырья для производства соды в г. Стерлитамаке
Крупнейший производитель соды в России – компания АО «Башкирская содовая компания» (г. Стерлитамак), использует технологию Сольве для получения соды. Эта технология наиболее широко распространена в мире, но не лишена недостатков, среди которых: 1) необходимость переработки большого количества...
2018 / В М. ГорожанинВАК -
Научно-практические аспекты технологии низкотемпертурной биоконверсии нативного крахмала
На основании результатов исследований биокаталитического действия амилолитических ферментов на гранулы нативного крахмала во ВНИИ крахмалопродуктов разработан способ низкотемпературной биоконверсии крахмала в гетерогенной водной среде, обеспечивающий одновременное получение двух дефицитных и...
2018 / Папахин Александр Алексеевич, Бородина Зинаида Михайловна, Гулакова Валентина АндреевнаВАК -
Современные тенденции развития технологий крахмала и крахмалопродуктов
Производство крахмала и крахмалопродуктов в мире непрерывно возрастает, это связано с многообразием свойств крахмала, его широким применением для пищевых, медицинских, технических целей и непрерывным совершенствованием технологий его производства и применения, что находит свое отражение в ежегодно...
2018 / Андреев Николай Руфеевич, Куликов Денис СергеевичВАК -
Исследование влияния ферментативной обработки на показатели качества спиртованных морсов из плодово-ягодного сырья
Ферментативный способ обработки сырья имеет ряд преимуществ перед другими способами, так как продукты ферментативного расщепления, находящиеся в полуфабрикатах и напитках, обогащают их состав и дают возможность получить полуфабрикаты высокого качества. В работе проведено исследование процесса...
2018 / Абрамова Ирина Михайловна, Головачева Наталья Евгеньевна, Морозова Светлана Семеновна, Воробьева Елена Викторовна, Галлямова Любовь Павловна, Шубина Наталья АлександровнаВАК -
Барьерные свойства растворов морских полисахаридов в холодильной технологии водных биоресурсов
Рассмотрено современное направление технологии пищевых продуктов, обеспечивающее минимизацию противоречий между качеством и стойкостью в хранении продукции. Получены результаты, подтверждающие повышение полезных свойств биополимера хитозана в составе полиэлектролитных комплексов с полианионами....
2018 / Максимова Светлана Николаевна, Пономаренко Светлана Юрьевна, Полещук Денис Владимирович, Суровцева Елена Викторовна, Горячева Елена ДавидовнаВАК -
Экспериментальные исследования по обоснованию комплекса требований к обжаренному цикорию и высушенным листьям стевии по органолептическим и физико-химическим показателям
В статье представлены результаты исследований, направленных на формирование и обоснование требований к обжаренному цикорию и высушенным листьям стевии по органолептическим и физико-химическим показателям. Основным процессом, определяющим эффективность применения цикория при создании рецептурных...
2018 / Логвинчук Татьяна Матвеевна, Добровольский Виктор ФранцевичВАК -
Применение биосорбентов в пивоварении. Часть I. Исследование условий биосорбции цинка
В пивоваренной отрасли вопросам влияния условий брожения на образование метаболитов или вторичных продуктов брожения посвящено много исследований они учитывают регулирование таких технологических факторов, как аминокислотный и углеводный состав охмеленного пивного сусла, аэрирование при главном...
2018 / Гернет Марина Васильевна, Кобелев Константин Викторович, Грибкова Ирина Николаевна, Хорошева Елена ВладимировнаВАК -
Влияние нанопрепаратов оксида меди и никеля на протеолитическую активность светлого ячменного солода
Статья продолжает серию публикаций, посвященных изучению влияния наночастиц и нанопрепаратов на сырье, вспомогательные материалы и технологические процессы бродильных производств, в частности, пивоваренного. Представлены результаты экспериментов по определению зависимости активности протеаз...
2018 / Карпенко Дмитрий Валерьевич, Житков Владимир Владимирович, Орлов Илья Андреевич, Словецкий Станислав АлександровичВАК -
Исследование процесса получения сусла из возвратных отходов хлебопекарного производства
Расширение отечественной сырьевой базы для производства дистиллятов актуальная задача, позволяющая решить проблему импортозамещения. Работа посвящена оценке биохимического состава образцов возвратных отходов хлебопекарного производства, полученных из различных видов продукции, и его влияния на...
2018 / Крикунова Людмила Николаевна, Песчанская Виолетта Александровна, Захаров Максим АлександровичВАК -
Разработка технологии, рецептур, товароведная оценка концентрата напитка на основе гриба чаги "клеточный Сок чаги"
Чага уникальное растение, из маленькой споры вырастает огромный гриб. Он растет на белых березовых стволах, из которых питается и насыщается полезными компонентами, необходимыми организму для полноценной жизнедеятельности. Об удивительных свойствах гриба было известно еще в древние времена, поэтому ...
2018 / Шамова Мария Михайловна, Австриевских Александр Николаевич, Вековцев Андрей АлексеевичВАК -
Оценка влияния рецептурного состава на сенсорные и физико-химические свойства пива в стиле Saison
В статье представлена оценка влияния применяемых видов пивных дрожжей и сортов хмеля на физико-химические и органолептические показатели выдержанных сортов пива в стиле Saison (Сэзон). Целью работы было установление влияния процесса длительного созревания пива на изменение физико-химических и...
2018 / Новикова Инна Владимировна, Муравьев Александр Сергеевич, Ланкина Анна Константиновна, Москалев Василий АнатольевичВАК -
Использование иммобилизованных уксуснокислых бактерий в производстве пищевого уксуса
В статье приведен обзор современного состояния производства биохимического пищевого уксуса с использованием иммобилизованных уксуснокислых бактерий (УКБ). Для получения особых видов натурального уксуса сегодня применяют специальное сырье, по которому и называют конечный продукт, например, винный...
2018 / Розина Лариса Ильинична, Пелих Людмила АлексеевнаВАК -
Изучение нелетучих примесей в выдержанных зерновых дистиллятах и спиртных напитках на их основе
Основная задача при производстве спиртных напитков из выдержанных зерновых дистиллятов повышение уровня их качества и борьба с фальсификацией. Наиболее распространенными и популярным напитком, приготовленными из выдержанных зерновых дистиллятов являются виски. В работе изучены примеси фенольных и...
2018 / Медриш Марина Эдуардовна, Абрамова Ирина Михайловна, Поляков Виктор Антонович, Савельева Вера Борисовна, Приемухова Наталья ВладимировнаВАК -
Разработка рецептуры алкогольных ликеров с использованием экстрактов из растительного сырья Дальневосточного региона
Исследование посвящено разработке рецептуры алкогольных ликеров с использованием растительного сырья Дальневосточного региона, в частности экстрактов элеутерококка колючего (Eleutherococcus senticosus) и бархата амурского (Рhellodendron Amurense). В производстве ликеров широко применяют...
2018 / Фищенко Евгения Сергеевна, Палагина Марина Всеволодовна, Батурина Александра Александровна, Текутьева Людмила Александровна, Золотова Валентина ИвановнаВАК -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИГРИСТЫХ ВИН
Статья посвящена проблемам оценки качества столовых виноматериалов, используемых в качестве сырья для производства игристых вин. В статье содержится оценка действующих требований к физико-химическим показателям этих виноматериалов в нормативной документации и обосновывается необходимость введения...
2018 / Оганесянц Лев Арсенович, Песчанская Виолетта Александровна, Дубинина Елена ВасильевнаВАК -
Использование экстрактов растительного сырья и вторичных ресурсов виноделия в технологии безалкогольных напитков
Проблема натуральности и улучшения качественных показателей актуальна для многих пищевых продуктов, в том числе безалкогольных напитков, что показано в проведенном исследовании. Цель работы изучение химического состава экстрактов дикорастущего растительного сырья, виноградной выжимки красных сортов ...
2018 / Ферзаули Асет ИсаевнаВАК -
Разработка концентратов для новых витаминизированных диетических и профилактических напитков на основе топинамбура
В настоящее время наблюдается резкое увеличение заболеваемости населения атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ. Представлены данные о направленных исследованиях по разработке технологии производства новых витаминизированных...
2018 / Шаненко Елена Феликсовна, Мухамеджанова Татьяна Георгиевна, Чурмасова Людмила Алексеевна, Индисова Галина Евгеньевна, Пахомова Анна НиколаевнаВАК -
Концентрат поликомпонентный "Приор" и напиток на его основе, способствующий эндоэкологическому оздоровлению населения
Статья посвящена расширению ассортимента функциональных продуктов питания. Отмечено, что окружающая среда влияет на эндоэкологическое состояние организма. Все люди в той или иной степени подвержены воздействию ионизирующего излучения. Это и рентгеновские обследования, и лучевая терапия, и...
2018 / Ковалева Ирина ЛьвовнаВАК -
Рецензия на учебное пособие А. Х. Шеуджена "агрохимия. Ч. 3. Экспериментальная агрохимия". - Краснодар: КубГАУ, 2016. - 755 с2018 / Овчаренко М. М.WOSВАКAGRIS
-
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОУДОБРЕНИЙ НА ЛЕКАРСТВЕННЫХ КУЛЬТУРАХ
На лекарственных культурах представлены результаты испытаний хелатных микроудобрений, отличающихся по составу микроэлементов и механизму действия. Проведенные исследования показали, что для повышения урожайности лекарственного сырья – травы маклеи сердцевидной (26%), белладонны (26%) и эхинацеи...
2018 / Н И. Сидельников, Р Р. Тхаганов, Ф М. ХазиеваWOSВАКAGRIS