Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Разработка рецептуры алкогольных ликеров с использованием экстрактов из растительного сырья Дальневосточного региона
Исследование посвящено разработке рецептуры алкогольных ликеров с использованием растительного сырья Дальневосточного региона, в частности экстрактов элеутерококка колючего (Eleutherococcus senticosus) и бархата амурского (Рhellodendron Amurense). В производстве ликеров широко применяют...
2018 / Фищенко Евгения Сергеевна, Палагина Марина Всеволодовна, Батурина Александра Александровна, Текутьева Людмила Александровна, Золотова Валентина ИвановнаВАК -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИГРИСТЫХ ВИН
Статья посвящена проблемам оценки качества столовых виноматериалов, используемых в качестве сырья для производства игристых вин. В статье содержится оценка действующих требований к физико-химическим показателям этих виноматериалов в нормативной документации и обосновывается необходимость введения...
2018 / Оганесянц Лев Арсенович, Песчанская Виолетта Александровна, Дубинина Елена ВасильевнаВАК -
Использование экстрактов растительного сырья и вторичных ресурсов виноделия в технологии безалкогольных напитков
Проблема натуральности и улучшения качественных показателей актуальна для многих пищевых продуктов, в том числе безалкогольных напитков, что показано в проведенном исследовании. Цель работы изучение химического состава экстрактов дикорастущего растительного сырья, виноградной выжимки красных сортов ...
2018 / Ферзаули Асет ИсаевнаВАК -
Разработка концентратов для новых витаминизированных диетических и профилактических напитков на основе топинамбура
В настоящее время наблюдается резкое увеличение заболеваемости населения атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ. Представлены данные о направленных исследованиях по разработке технологии производства новых витаминизированных...
2018 / Шаненко Елена Феликсовна, Мухамеджанова Татьяна Георгиевна, Чурмасова Людмила Алексеевна, Индисова Галина Евгеньевна, Пахомова Анна НиколаевнаВАК -
Концентрат поликомпонентный "Приор" и напиток на его основе, способствующий эндоэкологическому оздоровлению населения
Статья посвящена расширению ассортимента функциональных продуктов питания. Отмечено, что окружающая среда влияет на эндоэкологическое состояние организма. Все люди в той или иной степени подвержены воздействию ионизирующего излучения. Это и рентгеновские обследования, и лучевая терапия, и...
2018 / Ковалева Ирина ЛьвовнаВАК -
Рецензия на учебное пособие А. Х. Шеуджена "агрохимия. Ч. 3. Экспериментальная агрохимия". - Краснодар: КубГАУ, 2016. - 755 с2018 / Овчаренко М.М.WOSВАКAGRIS
-
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОУДОБРЕНИЙ НА ЛЕКАРСТВЕННЫХ КУЛЬТУРАХ
На лекарственных культурах представлены результаты испытаний хелатных микроудобрений, отличающихся по составу микроэлементов и механизму действия. Проведенные исследования показали, что для повышения урожайности лекарственного сырья – травы маклеи сердцевидной (26%), белладонны (26%) и эхинацеи...
2018 / Н. И. Сидельников, Р. Р. Тхаганов, Ф. М. ХазиеваWOSВАКAGRIS -
Микроскопические мицелиальные грибы в производственных помещениях предприятий пиво-безалкогольной промышленности
Микроскопические мицелиальные грибы (плесневые грибы), нередко обнаруживаемые в жилых и производственных помещениях, могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей, портят внешний вид помещений, приводят к разрушению покрытий и поверхностей. На пищевых предприятиях они становятся...
2018 / Волкова Татьяна Николаевна, Селина Ирина Васильевна, Созинова Марина СергеевнаВАК -
Исследование влияния протеолитических ферментов на сбраживание осветленного сусла из экструдированной пшеницы
В традиционных технологиях производства спирта повышение концентрации зернового сусла свыше 24% приводит к ухудшению его реологических свойств, снижению выхода целевой продукции и повышению потерь сырья. Новая технология двухпродуктового производства спирта и белоксодержащего продукта, основанная...
2018 / Амелякина Мария Валентиновна, Римарева Любовь Вячеславовна, Степанов Владимир Иванович, Иванов Виктор Витальевич, Шариков Антон Юрьевич, Игнатова Надежда ИосифовнаВАК -
Биологически ценные вещества красных столовых вин
В настоящее время актуальны исследования, направленные на совершенствование биотехнологии производства красных столовых виноматериалов с учетом особенностей сырья, применяемых рас дрожжей, региона происхождения, климата и условий ферментации. Объекты исследований: виноматериалы из винограда сорта...
2018 / Котенко Светлана Цалистиновна, Халилова Эсланда Абдурахмановна, Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна, Абакарова Аида АлевдиновнаВАК -
Способы регулирования состава флавоноидов при производстве вина из малины
Повышение биологической ценности фруктовых вин — актуальная задача винодельческой отрасли. Цель данной работы состояла в изучении изменения состава флавоноидов малины в процессе производства вина и определении эффективных способов повышения их концентрации в продукте. Исследование качественного и...
2018 / Макаров Сергей Сергеевич, Жирова Вера Владимировна, Перова Ирина Борисовна, Панасюк Александр ЛьвовичВАК -
Биотехнологический способ повышения качества напитков, полученных на основе растительного сырья
В настоящее время возникает необходимость в создании новых функциональных продуктов питания, обладающих высокой пищевой и биологической ценностью. Научные исследования, направленные на получение пищевых продуктов и биологически активных ингредиентов, содержащих функционально ценные компоненты, а...
2018 / Курбатова Елена Ивановна, Соколова Елена Николаевна, Борщева Юлия Александровна, Шелехова Наталия Викторовна, Римарева Любовь ВячеславовнаВАК -
Оценка технологических свойств мандаринов для производства дистиллятов
Цель работы заключалась в оценке технологических свойств образцов мандаринов зарубежного производства, присутствующих на российском рынке, с позиции их использования при получении фруктовых дистиллятов. При этом в задачи исследования входило определение их механического и химического состава. Были...
2018 / Оганесянц Лев Арсенович, Песчанская Виолетта Александровна, Дубинина Елена ВасильевнаВАК -
Применение мультиэнзимного препарата на основе штамма Trichoderma reesei при получении овсяного сусла
Овес — широко распространенная в России культура, перспективная для применения в пищевой промышленности для замены более дорогих злаковых культур: пшеницы, ячменя и др. Помимо низкой себестоимости, преимущество овса заключается в наличии белка, не обладающего аллергенными свойствами. Однако,...
2018 / Середа Анна Сергеевна, Костылева Елена Викторовна, Великорецкая Ирина Александровна, Цурикова Нина ВасильевнаВАК -
Функциональные безалкогольные напитки на основе местного растительного сырья и родниковых вод республики Алтай
В статье приведены материалы по разработке функциональных напитков (с добавленной пользой) с применением местного растительного сырья, а именно, концентрированных фито-композиций из листьев смородины черной (Ribes nigrum L.), мяты перечной (Mentha piperita L.), бадана толстолистного [Bergenia...
2018 / Шурова Майя Владимировна, Ларина Галина Васильевна, Олифиренко Виктор ВасильевичВАК -
Повышение антиоксидантной активности замороженных взбитых десертов функциональной направленности
В работе рассмотрена разработка технологии и рецептур взбитых замороженных десертов функционального назначения с использованием местного растительного сырья: ягод клюквы, жимолости, облепихи, а также плодов апельсина (в виде пюре и соков), натурального сахарозаменителя стевиозида,...
2018 / Мацейчик Ирина Владимировна, Корпачева Светлана Михайловна, Ломовский Игорь ОлеговичВАК -
Систематизация методов получения животных белков на основе особенностей используемых технологических решений и традиционности источников. Часть 2. Перспективы получения животных протеинов с учетом традиционности источников и технологий
Человечество озабочено поиском новых источников и технологий производства животного белка, поскольку простое увеличение количества пищевого белка за счет использования ресурсов животноводства экономически нецелесообразно. Большинство технологий, направленных на решение проблемы повышения...
2018 / Рождественская Лада Николаевна, Бычкова Елена Сергеевна, Даниленко Ольга СергеевнаВАК -
Влияние раствора хитозана в составе бинарного структурообразователя на активную кислотность пищевых белковых гелей
Преимущественное содержание белка в составе пищевых систем из водных биологических ресурсов (ВБР) обусловливает характер изменений продукта в процессе его технологической обработки и связано с денатурационными и гидратационными изменениями белка. Важным показателем, характеризующим состояние белка...
2018 / Кращенко Виктория Владимировна, Карпенко Юлия Валериевна, Горячева Елена ДавидовнаВАК -
Эффективность применения ферментных препаратов для обработки плодово-ягодного сырья при приготовлении полуфабрикатов для ликероводочных изделий
Для приготовления ликероводочных изделий широко применяют натуральные плодово-ягодные соки и морсы. Традиционные технологии, применяемые в ликероводочной промышленности для производства спиртованных соков и морсов, являются длительными и энергоемкими. В последнее время широкое распространение при...
2018 / Абрамова Ирина Михайловна, Морозова Светлана Семеновна, Головачева Наталья Евгеньевна, Галлямова Любовь Павловна, Шубина Наталья АлександровнаВАК -
Исследования в области получения эфиров тритикалевого крахмала
Крахмалопаточная отрасль обеспечивает потребность внутреннего рынка по модифицированным крахмалам менее чем на 20%. Увеличение объемов производства модифицированных крахмалов на предприятиях отрасли, расширение их ассортимента и повышение импортозамещения является актуальной задачей для...
2018 / Соломин Дмитрий Анатольевич, Соломина Лидия СтепановнаВАК