Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Хлебобулочные изделия – продукты функционального питания
Авторы предлагают для восполнения дефицита витаминов и минераль ных веществ обогащать ими в первую очередь продукты массового потреб ления, в том числе хлеб, поскольку ему принадлежит исключительно важ ное место в рационе человека вследствие содержания в нем компонентов, обладающих питательной и ...
2004 / Ю. И. Шишков, А. А. РоговВАК -
Новые азотсодержащие окислительно-восстановительные ионообменники
Синтезированны новые редоксиониты на основе хинонов различного строения, винилового эфира моноэтаполамина, аллиламина, цианпиридинов и ароматических нитрилов.
2002 / Е. Е. Ергожин, Б. А. Мухитдинова, С. А. Шоинбекова, В. В. Шалыгина, Б. М. Нуранбаева -
Исследование свойств катализаторов, применяемых для очистки отработавших газов карьерного автотранспорта
Приводятся результаты исследования физико-химических свойств и структуры поверхности катализатора на носителе Аl2O3 содержащей мелкодисперсную платину в качестве промотора. Проведен анализ испытаний катализаторов по эффективности снижения окиси углерода СО при температуре 250-600"С в реакторах...
2002 / А. К. Акимбеков, М. К. Ибатов, Т. Н. Налибаев -
Характеристика биологической активности и самоочищающей способности почвы, содержащей метоксазин
Цель исследования экспериментальная оценка общесанитарного показателя вредности почвы, загрязненной метоксазином. Материал и методы. В качестве объекта исследований использованметоксазин (мeтиленбис(N’-метоксидиазен-N-оксид, C3H8N4O4). Молекулярная масса 164,12 а.е.м. Представляет собой твердое...
2018 / Масленников Александр Александрович, Демидова С.А.ВАК -
Результаты первого эксперимента по получению кисломолочного пробиотического продукта на борту пилотируемого космического корабля
В работе изложены результаты, полученные в ходе проведения прямого эксперимента по получению кисломолочного пробиотического продукта в условиях микрогравитации из поставленного на борт Международной космической станции (МКС) сухого полупродукта. В состав полупродукта входили посевной материал...
2018 / Кобатов Алексей Иванович, Евстигнеев В.И., Гуреева Е.А., Вербицкая Н.Б., Добролеж О.В.ВАК -
Микронутриентный состав пищевых частей промыслового двустворчатого моллюска Anadara broughtoni
Определено содержание микронутриентов в пищевых частях двустворчатого моллюска Дальневосточного региона Anadara broughtoni. Установлено, что в мускуле преобладающим макроэлементом является калий, в мантии с мускулом-замыкателем натрий. В мускуле Anadara broughtoni концентрация калия достигает 490...
2016 / Табакаева Оксана Вацлавовна, Табакаев Антон ВадимовичScopusВАКPubMed -
Антиоксидантная активность in vitro пряностей, используемых в питании человека
Пряности являются традиционным ингредиентом питания, содержащим антиоксиданты фенольной природы и другие фитонутриенты. Проанализировано 3 вида свежей зелени (укроп, петрушка, базилик), 2 вида лука, 11 видов сушеных пряностей (плоды ванили, молотая кора корицы, молотые плоды кардамона, молотый...
2016 / Борисова А.В., Макарова Н.В.ScopusВАКPubMed -
Биологически активные вещества потенциально промысловых бурых водорослей Дальневосточного региона
Определено содержание биологически активных веществ различных классов в потенциально промысловых бурых водорослях Дальневосточного региона костария ребристая (Costaria costata) и ундария перистонад-резная (Undariapinnatifida). Установлено, что бурые водоросли C. costata и U. pinnatifida имеют более ...
2016 / Табакаева О.В., Табакаев А.В.ScopusВАКPubMed -
Комплексный ферментный препарат для хлебопечения2016 / Великорецкая И.А., Середа А.С., Костылева Е.В., Цурикова Н.В., Рожкова А.М., Синицын А.П., Дремучева Г.Ф.ScopusВАКPubMed
-
Перспективы и основы создания импортозамещающих производств пищевых волокон на основе мембранных процессов2016 / Кудряшов В.Л., Погоржельская Н.С., Маликова Н.В.ScopusВАКPubMed
-
Универсальная технология глубокой переработки крахмалсодержащего сырья и получения пищевой продукции и кормов с заданными свойствами различного функционального назначения2016 / Степанов В.И., Иванов В.В., Шариков А.Ю., Поливановская Д.В.ScopusВАКPubMed
-
Влияние эпигаллокатехингаллата на индуцибельность цитохромов Р450 у крыс2016 / Трусов Н.В., Гусева Г.В., Аксенов И.В., Балакина А.С., Авреньева Л.И., Кравченко Л.В.ScopusВАКPubMed
-
Использование экструзии как этапа предобработки шротов и жмыхов масличных культур для ферментативного гидролиза при высоких концентрациях субстрата2016 / Шариков А.Ю., Середа А.С., Костылева Е.В., Великорецкая И.А.ScopusВАКPubMed
-
Исследование состава биологически активных веществ экстрактов дикорастущих растений
В статье представлены материалы исследований состава и свойств биологически активных веществ водно-спиртовых экстрактов дикорастущих растений. В качестве растительного сырья для получения экстрактов использовали фенолнакапливающие и пряноароматические дикорастущие растения: трава зверобоя...
2016 / Базарнова Юлия Генриховна, Иванченко Ольга БорисовнаScopusВАКPubMed -
Расширение ассортимента пищевых антоциановых красителей из нетрадиционного растительного сырья
Целью работы являлось изучение содержания антоцианов и других биологически активных веществ выжимок плодов санберри от получения сока и пюре. Установлено, что выжимки содержат более 70% сухих веществ, более 60% пищевых волокон, до 55,4 мг/% аскорбиновой кислоты и до 90,0 мг/% антоцианов. Кроме...
2016 / Ветров Михаил Юрьевич, Акишин Дмитрий Васильевич, Акимов Михаил Юрьевич, Винницкая Вера ФедоровнаScopusВАКPubMed -
Современные экстракты растений в детском питании2016 / Мануйлов Б.М.ScopusВАКPubMed
-
Инновационная технология в получении функционального продукта детского питания из плодов шиповника2016 / Мануйлов Б.М.ScopusВАКPubMed
-
Действие ресвератрола при лечении сахарного диабета 2 типа2016 / Сокуренко М.С., Соловьева Н.Л.ScopusВАКPubMed
-
Кисломолочные продукты для питания беременных и кормящих женщин2016 / Фелик С.В., Антипова Т.А., Кудряшова О.В.ScopusВАКPubMed
-
Разработка инновационных масложировых продуктов лечебно-профилактического действия2016 / Фролова Л.Н., Михайлова Н.А., Русина К.Ю., Таркаева Д.А., Кривова А.С.ScopusВАКPubMed