Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Перспективные продукты функционального питания на основе «Мипро-ВИТа»
Проведенные исследования показали возможность создания на основе грибной биомассы Fusarium sp. разнообразных продуктов функционального питания: диетические, кондитерские изделия, мюсли, сухие концентраты напитков, каши быстрого приготовления и пр.
2006 / Скворцова М. М., Шальнова Н. Д., Мулина Н. А., Качалай Д. П.ВАК -
Новый современный высокоточный весовой дозатор жидких ингредиентов
На машиностроительном предприятии «ТАГРО» был изготовлен пилотный образец дозатора жидких компонентов (ДЖК), который прошел успешные испытания на хлебозаводе в г. Дедовске Московской обл. Он предназначен для высокоточного дозирования компонентов при замесе густой закваски, ржаного и...
2006 / Шаргородский И. И.ВАК -
Ксантановая камедь. Применение в масложировом производстве
Приведены физикохимические характеристики внеклеточного полисахарида – ксантановой камеди. Описаны способ производства данного ингредиента и источника сырья для его получения. Показаны основные функциональные свойства ксантановой камеди, используемые в пищевой промышленности, в том числе при...
2006 / Панфилова М. Н.ВАК -
Функциональные аминокислотные комплексы типа «СФАГ-2».
Статья посвящена проблемам модернизации системы и структуры питания военнослужащих в условиях повышенных стрессовых и физических нагрузок, связанных с особенностями несения службы. Дана характеристика новым функциональным пищевым пайкам специального назначения – «ФППСН», в состав которых входит...
2006 / Поверин Д. И., Поверин А. Д.ВАК -
Тест-модель и количественный критериальный показатель для оценки антимикробного потенциала наноматериалов, используемых для водоочистки и водоподготовки: обоснование и метрологическая оценка
Снижение рисков для здоровья населения при потреблении питьевой воды систем централизованного водоснабжения актуальная медико-биологическая и техническая проблема. Решается она, в том числе, посредством разработки и применения новых материалов для водоочистки и водоподготовки. Ряд природных и...
2018 / Дудчик Н.В., Дроздова Е.В., Сычик С.И.ВАК -
Санитарная обработка сырья для производства плодоовощных порошков
Проведенные исследования по действию растворов гипохлорита натрия на микрофлору сырья позволили рекомендовать растворы, содержащие 230–300 г/л активного хлора, для санитарной обработки овощного сырья.
2006 / Подлесный А. И., Ломачинский В. В., Квасенков О. И.ВАК -
Изменение свойств пектина в процессе концентрирования экстрактов
Концентрирование пектиновых экстрактов в роторнопленочных аппаратах не исключает разрушения пектиновых макромолекул, что может быть связано не только с тепловым воздействием, которое является кратковременным, но и с механодеструкцией вследствие вращения ротора.
2006 / Ильина И. А., Земскова З. Г., Квасенков О. И.ВАК -
Дрожжевые технологии в производстве продуктов питания
Разработанные технологии базируются на использовании дрожжейсу перпродуцентов биомассы, отселекционированных из нормальных микробиоценозов ягод, фруктов, молочнокислых продуктов. Получаемые по данным технологиям дрожжевые продукты можно рассматривать как функциональные.
2006 / Лыско К. А., Шамсутдинова В. Р., Ганькина Е. В., Борисенко Е. Г.ВАК -
Сравнительная характеристика функциональных свойств белковых препаратов
Определены наиболее перспективные виды белковых препаратов на основе результатов сравнительного анализа их функциональнотехнологических свойств, которые затем использовались при проектировании рецептур вареных фаршевых мясных продуктов.
2006 / Шиленок О. И., Кочнева И. В., Толкунов С. Н., Бидюк А. Я., Толкунова Н. Н.ВАК -
Возможность производства новых витаминизированных продуктов из топинамбура
Разработка технологии получения пюреобразных концентратов из топинам бура с последующим введением в них витаминов позволит создать доступные виды пищевых продуктов, восполняющих дефицит основных продуктов.
2006 / Рыжов М. С., Мухамеджанова Т. Г., Чурмасова Л. А.ВАК -
Новая область применения флавоноидов лекарственных растений
Настоящая работа посвящена идентификации флавоноидов в экстрактах лекарственных растений и определению их антимикробной активности по отношению к бактериям рода Pseudomonas, вызывающим порчу пищевых продуктов. Хроматографическими методами установлено, что в вытяжке из ладанника шалфеелистного...
2018 / Элькаиб Хоссам, Леонтьев Виктор -
Контроль качества табачного сырья методом визуализации внутренней структуры табачного листа
Разные биологические особенности ботанических сортов, различие почвенно-климатических условий отдельных районов произрастания, разные стадии возраста и ломки листьев обусловливают неодинаковое анатомическое строение, соотношение содержимого в клетках листьев, физико-химические и технологические...
2006 / Моисеев И. В., Пуздрова Н. В., Кротов Д. Г., Алтуньян Ю. В., Бирюкова О. А.ВАК -
Электрохимические методы переработки фосфорсодержащих промпродуктов и синтез фосфидов металлов
В статье на основании всесторонних исследований электродных процессов с участием фосфора и его соединении впервые предложены электрохимические методы переработки промпродуктов и отходов фосфорной промышленности. Разработаны способы извлечения элементного фосфора из фосфорного шлама, а также синтеза ...
2001 / А. Б. Баешов, М. Ж. Журинов -
Сорбция каталазы на карбоксильных катионитах
В настоящей работе исследовалась зависимость сорбции каталазы P.vitale -от времени pH и концентрации внешнего раствора и фермента на карбоксеметил-целлюлозе (КМ-ц), синтетических карбоксильных катионитах КБ-4П-2 и биосорб Т-12 (биокарб) и полимерных гидрогелях, содержащих ионогенные карбоксильные...
2001 / Г. А. Бектенова, Е. А. Бектуров -
Новые направления в области научного исследования и практического использования казахстанского шунгита
В статье в результате работы в рамках научных программ показана возможность использования местных шунгитов в качестве наполнителей темных резиновых смесей в как комплексного сырья для электротермических производств, получены первые результаты по приготовлению шунгитовых сорбентов.
2001 / С. В. Ефремова, С. А. Ефремов, О. Е. Лебедева, Л. Онгарбаева, Ж. А. Тайсерекова -
Изменение аминокислотного состава мясного сырья
Показаны результаты исследования влияния ферментативной системы штаммов молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum 31,32 и Macrococcus Caseolyticus 38 на изменение аминокислотного состава низко3 сортного мясного сырья.
2004 / Е. И. Титов, Л. Ф. Митасева, Н. Г. Машенцева, С. В. Костров, И. В. ДемидюкВАК -
Рецептурная модель процесса размножения и метаболизма бродильной микрофлоры в хлебном полуфабрикате
На основании разработанной модели определена зависимость активно сти и скорости роста бродильной микрофлоры от продуктов питания (со единений азота и фосфора) и продуктов метаболизма их деятельности, а также готовность полуфабрикатов для дальнейшей переработки.
2004 / А. Е. Краснов, Д. Л. ЗлобинВАК -
Производство Р-витаминных концентратов из чайного шрота2004 / В. Г. Хведелидзе, Т. Н. Гвинианидзе, Г. В. ХведелидзеВАК
-
Использование пюре фейхоа и киви для получения сбивных кондитерских изделий
Изучено влияние добавления пюре из фейхоа и киви на способность пе нообразования яичного белка. Показано, что ввод фруктового пюре в яич ный белок в количестве 15–20 % повышает его пенообразующую способ ность. Показана перспективность использования в качестве желирующих масс пюре из фейхоа и...
2004 / К. Г. КиласонияВАК -
Морская водоросль фукус в мясных продуктах
Пищевая добавка «Реликт» может быть предложена для введения в со став мясных продуктов, в том числе предназначенных для питания детей различных возрастных групп.
2004 / Л. Ф. Митасева, И. В. Глазкова, С. Л. Свергуненко, Е. А. ТащилинаВАК