Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Технологии переработки отходов кожевенного производства2016 / Шестов А.В.
-
Влияние окислителей на красящие вещества в сахарной промышленности
Одно из перспективных направлений совершенствования технологии очистки диффузионного сока – использование окислителей в качестве дополнительных реагентов очистки с целью повышения качества товарного сахара и снижения энергетических затрат на процесс фильтрации.
2005 / Апасов И. В., Агеев В. В., Подпоринова Г. К., Федорук В. А.ВАК -
Обзор способов in-situ для производства литых алюмоматричных композиционных материалов, упрочненных керамическими частицами
В статье приводится обзор патентных источников, касающихся последних разработок в области создания методами in-situ литейных алюмоматричных композиционных материалов, дискретно армированных керамическими частицами карбидами и боридами. Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ по проекту №...
2018 / Тимошкин Иван Юрьевич, Луц Михаил Михайлович -
Анализ практического замещения нефтяных моторных топлив водородом
В данной статье проводится анализ практического замещения нефтяных моторных топлив водородом. Дается краткая экономическая и экологическая характеристика водородного топлива.
2017 / Булгаков Сергей Викторович -
Взаимодействие расплава железа и карбосилицида титана
Введение Каркасные композиционные металлокерамические материалы, способные удовлетворить растущие требования по жесткости, несущей способности, износостойкости, позволят решить современные и перспективные технологические проблемы промышленности. Изготовление каркасных композитов, как правило,...
2017 / Латухин Евгений Иванович, Амосов Евгений Александрович, Умеров Эмиль Ринатович -
Термитная сварка выводов электрохимической защиты
Рассмотрены способы термитной сварки выводов электрохимической защиты от коррозии с применением термосмеси и многоразовых тигель-форм. Приведены основные дефекты термитной приварки и способы их устранения
2017 / Самборук Анатолий Романович, Кузнец Елена Анатольевна, Гурский Илья Олегови -
Влияние состава шихты на процесс синтеза композитов на основе железа и карбида титана и формирование продуктов2017 / Яценко Игорь Владимирович, Самборук Анатолий Романович, Кузнец Елена Анатольевна, Мамонтов Дмитрий Александрович
-
Получение композита TiС + Al 2o 3 + AlFe из гранулированной шихты методом СВС
Методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) получены гранулы композита TiС+Al 2O 3+AlFe, обладающие магнитными свойствами. Приведена динамика размола гранул и фазовый состав полученного продукта.
2016 / Яценко Игорь Владимирович, Самборук Анатолий Романович, Кузнец Елена Анатольевна -
Новые ионообменные полимеры поликонденсационного типа
Получены и исследованы новые ионообменные полимеры на основе отходов химических производств с улучшенными показателями свойств. С помощью современных методов анализа установлена структура полученных ионитов. Показана возможность применения сульфокатионита СКДФ в процессах умягчения и обессоливания...
2016 / Игитов Фаррух Бахтиярович, Бердиева Малика Ибодуллоевна, Муталов Шухрат Ахмаджонович, Туробжонов Садриддин Махамаддинович, Турсунов Тулкин Турсунович, Назирова Рано Агзамовна -
К вопросу о переработке алюминиевых отходов электроэрозионным диспергированием
Представлены результаты переработки алюминиевых отходов методом электроэрозионного диспергирования. По результатам проведенного исследования было установлено, что основными фазами в порошке, полученном методом электроэрозионного диспергирования в дистиллированной воде, являются трехводный оксид...
2015 / Новиков Евгений Петрович, Агеев Евгений Викторович, Сытченко Алина Дмитриевна -
Химико-ферментативная обработка пищевых волокон растительного сырья
Проведены исследования химической и ферментативной обработки растительного сырья с помощью растворов кислот, щелочей и различных штаммов микроорганизмов. Показано, что комбинированная обработка слабым раствором щелочи и культурой Streptomyces mersei обеспечивает максимальную модификацию сырья.
2004 / Матреничева В. В., Иванова Л. А., Волкова О. Б.ВАК -
Черника обыкновенная Аджарии
Статья посвящена изучению количественного и качественного состава антоцианов в плодах и соках черники обыкновенной, а также влияния роли хелатных свойств и рН среды на выход красящих веществ. Результаты исследований свидетельствуют о том, что плоды, сок и жмых черники можно применять как сырье для...
2006 / Папунидзе Г., Джапаридзе И., Ванидзе М., Каландия А., Зоидзе М.ВАК -
Влияние флавоноидов экстракта зеленого чая на качество теста
Проведены исследования по определению влияния одного из источников флавоноидов – экстракта зеленого чая на физиолого'биохимические показатели технически чистых культур двух разных штаммов хлебопекарных дрожжей. Выявлено стимулирующее воздействие экстракта зеленого чая на удельную скорость роста,...
2006 / Богатырева Т. Г., Пучкова Л. И., Жамукова Ж. М.ВАК -
Определение природных антиоксидантов амперометрическим методом
Показаны результаты исследований по определению природных антиоксидантов в основных ежедневно употребляемых пищевых продуктах и напитках в Российской Федерации. НТЦ «Хроматография» НПО «Химавтоматика» выполнен большой объем измерений антиоксидантной активности различных фруктов, ягод, овощей,...
2006 / Яшин А. Я., Яшин Я. И., Черноусова Н. И.ВАК -
Стабилизация биотехнологических характеристик свекловичных меласс как один из путей повышения эффективности дрожжевого производства
Приведена схема автоматической линии подготовки раствора мелас) сы, внедренная на дрожжевом заводе ЗАО «Энзим» (г. Львов, Украи) на). Получаемая после прохождения линии меласса всегда имеет ста) бильные биотехнологические характеристики.
2004 / Т. В. Тулякова, А. В. Пасхин, В. Ю. СедовВАК -
Консерванты в плодоовощной промышленности
Показаны результаты исследований возможности использования новых и оптимизации концентраций традиционных консервантов при переработке плодово-ягодного и овощного сырья. На основании полученных данных разработаны: дополнения к технологическим инструкциям по производству джема, повидла, желе,...
2006 / Подлесный А. И., Ломачинский В. А., Квасенков О. И.ВАК -
Совершенствование технологии получения концентрата стевии2004 / К. К. Полянский, Г. К. Подпоринова, Н. Д. ВерзилинаВАК
-
Удаление крахмала из тростникового сахара-сырца2004 / М. И. Егорова, Л. И. Беляева, С. И. Казакова, А. И. ЧугуновВАК
-
Технологический процесс обработки овса
В последние годы интерес к овсу как к ценной пищевой культуре постоянно увеличивается. На сегодняшний день Россия считается одним из крупнейших производителей и потребителей овса с годовым объемом производства 5–6 млн т. Каждый этап технологического процесса обработки овса строго проверяется и...
2006 / Макарова М.ВАК -
Биоразлагаемая упаковка в пищевой промышленности
Создание материалов и покрытий, способных по окончании срока эксплуатации распадаться на фрагменты, утилизируемые почвой, позволяет существенно снизить нагрузку на окружающую среду и предотвратить опасность возникновения техногенных катаклизмов.
2006 / Кудрякова Г. Х., Кузнецова Л. С., Шевченко Е. Г., Иванова Т. В.ВАК