Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Изучение химического состава стевии
Изучен химический состав сахароносной культуры стевии, используемой в качестве сахарозаменителя. Показано, что стевия содержит большое количество полезных веществ, которые хорошо извлекаются при экстракции
2005 / Подпоринова Г. К., Верзилина Н. Д., Полянский К. К.ВАК -
Комплекс антоцианов в апельсинах Королек
Изучение комплекса антоцианов апельсинов сорта Королек с помощью хроматографических методов показало, что комплекс содержит цианин, дельфинидин и цианидин.
2005 / Зоидзе М., Папунидзе С., Ванидзе М., Каландиа А.ВАК -
Лох узколистный – нетрадиционное перспективное сырье для пищевой промышленности
Изучена морфология, анатомическое строение и химический состав лоха узколистного, районированного в субтропической зоне Западной Грузии. Разработан новый ассортимент фруктовых конфет, пастилы и белкового крема с использованием пюре из лоха узколистного.
2005 / Силагадзе М. А., Лежава К. С., Карчава М. С., Кипиани А. В.ВАК -
Адекватное питание и его практическая реализация2005 / Д. И. Поверин, Ю. А. ТырсинВАК
-
Влияние этилового спирта на физические параметры плодов в спиртсодержащих полуфабрикатах2005 / У. А. Б. АмерхаджиевВАК
-
Культура ореха в Западной Грузии и перспективы ее промышленного использования2005 / М. А. Силагадзе, И. О. Берулава, А. В. ИобидзеВАК
-
Применение дезинфицирующих препаратов на основе хлорных перекисных соединений для обработки овощного сырья и пряной зелени
В статье сделан вывод о том, что в качестве перспективного направления исследований по обеззараживанию овощного сырья могут быть рекомендованы хлорные препараты для пряной зелени и пряностей — препарат «Дезоксон».
2005 / Подлесный А. И.ВАК -
Технология и оборудование для получения соевых белков из белого лепестка
Показаны технологии получения соевого белкового изолята методом водно-щелочной экстракции и получения соевого белкового концентрата методом кислотной экстракции. В статье имеются технологические схемы указанных процессов и фотографии применяемого оборудования.
2005 / Мандреа А. Г.ВАК -
Новый способ интенсификации процесса экстракции
На основании исследований сделан вывод об эффективности и целесообразности проведения разработок по применению лазерного излучения для интенсификации процесса экстракции растительных компонентов при промышленном получении красных пищевых красителей из плодов бузины и боярышника и других...
2005 / Исмаилов Э. Ш., Даудова Т. Н., Джаруллаев Д. С.ВАК -
Перспективные направления биотехнологии морепродуктов
В Калининградском государственном техническом университете ведется разработка ряда перспективных биотехнологий пищевых продуктов, а также биологически активных веществ из гидробионтов. Потенциально их применение в технологии многих пищевых продуктов и лекарственных средств.
2005 / Мезенова О. Я.ВАК -
Термоустойчивость спор Cl. botulinum при стерилизации овощных закусочных консервов2004 / Л. А. Русанова, Л. В. Михайлюта, Н. С. Коробкина, С. С. ЧупринаВАК
-
Дрожжевые экстракты – безопасные источники витаминов, минеральных веществ и аминокислот2004 / Т. В. Тулякова, А. В. Пасхин, В. Ю. СедовВАК
-
Влияние магнитного поля на антагонистические свойства молочнокислых и бифидобактерий2004 / А. Р. Бегларян, Р. А. Баклачян, Н. Р. БегларянВАК
-
Бета-каротин из плесени2004 / В. Г. НарушинВАК
-
Комбинированные продукты питания функционального назначения с белково'жировыми композитами2004 / Е. И. Титов, С. К. Апраксина, Л. Ф. Митасева, М. В. Маркина, В. В. Колпакова, С. А. РыжовВАК
-
Производство пищевых продуктов с использованием натурального подсластителя из стевии
Концентрат сладких веществ стевии нашел широкое применение в ми ровой практике при производстве низкокалорийных пищевых продук тов. Рассмотрено производство плодовоягодных соков с добавлением подсластителя из стевии и плодовоягодных компотов со стевией.
2004 / Полянский К. К., Подпоринова Г. К., Богомолов Д. М.ВАК -
Памяти Полякова Виктора Антоновича2018 /ScopusВАКPubMed
-
Исследование влияния реакции меланоидинообразования на содержание аминокислот в модельных пищевых системах
Практически все применяемые в настоящее время технологии производства пищевых продуктов в той или иной степени связаны с реакцией меланоидинообразования, которая оказывает существенное влияние на их внешний вид, вкус, пищевую ценность и потребительские свойства. С целью оценки влияния тепловой...
2018 / Почицкая Ирина Михайловна, Росляков Юрий Федорович, Литвяк Владимир Владимирович, Комарова Наталья Викторовна, Юденко Анастасия НиколаевнаScopusВАКPubMed -
Нутриентный профиль грейпфрутового сока
На основе анализа данных справочников, научных публикаций и результатов исследований образцов грейпфрутового сока промышленного производства в статье представлен нутриентный профиль грейпфрутового сока, где приведено содержание более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ). Грейпфрутовый...
2018 / Иванова Наталья Николаевна, Хомич Людмила Михайловна, Перова Ирина Борисовна, Эллер Константин ИсааковичScopusВАКPubMed -
Разработка импорт замещающих озонаторных установок серии "Озон-5", для флотационной очистки и обеззараживания СОЖ и эмульсий, отработанных водно - маслянных и водно - нефтесодержащих жидкостей, сточных вод
* Работа выполняется при поддержке «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (г. Москва), проект № 18371.
2016 / Никитина Мария Сергеевна, Никитин Сергей Иванович, Алюнов Дмитрий Юрьевич