Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОГО ЛЮМИНОФОРА И НЕСКОЛЬКИХ НОВЫХ ТИПОВ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ПОСРЕДСТВОМ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ2021 / Г Ш. Хитири, И Ш. Чикваидзе, Т И. Габуния, Р Г. Кокилашвили, М Д. Цурцумия
-
ПРИМЕНЕНИЕ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОНИЖЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ
В статье приведены результаты исследования влияния внесения добавки из бурой водоросли Fucus distichus в рецептурный состав хлебобулочных изделий пониженной влажности – сухарных изделий. Показано положительное влияние добавки на развитие процесса брожения и созревания теста, на его реологические...
2024 / Р С. Вопилин, А А. Ефимов -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ СНЕКОВ НА ОСНОВЕ ФАРША МИНТАЯ
В статье обосновываются перспективы производства высокобелковых снеков из фарша минтая. Приводятся результаты социологического опроса, целью которого было выявление востребованности молодежью, в том числе занимающейся спортом, высокобелковых снеков. Показан высокий интерес к подобной продукции, что ...
2024 / Е Е. Гавва, М Ю. Бобров -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТАЦИИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ РОДА LAMINARIA ДЛЯ СОЗДАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Статья посвящена исследованиям возможности использования морских водорослей – ламинарии в качестве исходного сырья для производства функциональных безалкогольных напитков. В статье рассмотрен способ улучшения органолептических показателей продуктов, приготовленных из морской капусты, методом...
2024 / М А. Григорьев, И А. Русских, М В. Благонравова -
ПРИМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ В ТЕХНОЛОГИИ СНЕКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ НЕРКИ
Снековая продукция достаточно давно пользуется устойчивым спросом потребителей, особенно молодежи и подростков. В статье представлены результаты исследований, направленных на обоснование возможности расширения ассортимента рыбных снеков за счет применения в качестве основного сырья рыбы средней...
2024 / А А. Ефимов, С Ю. Чугунков, Б А. Чмыхалов -
ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ ИКРЫ ЛОСОСЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩИМИ РАСТВОРАМИ И ЭТАНОЛОМ НА ПРОЧНОСТЬ ИКРИНКИ
Одной из основных проблем потери качества зернистой лососевой икры является слабое зерно, что, в свою очередь, провоцирует разрушение оболочки икринок при механическом воздействии в ходе технологической обработки и при хранении икры и, соответственно, вытекание желточной массы с образованием...
2024 / Д В. Колесников, А Е. Румянцев, С Ю. Чугунков -
ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СПРОСА НА КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА С БУРОЙ ВОДОРОСЛЬЮ UNDARIA PINNATIFIDA НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
В статье обоснована целесообразность формирования спроса на консервированные первые блюда с бурой водорослью Undaria pinnatifida на пищевом рынке России и азиатских стран. Приведены обзор и теоретический анализ химического состава водорослей Undaria pinnatifida и направления использования бурых...
2024 / А П. Лутова, В М. Елина -
ПРИМЕНЕНИЕ КАМЧАТСКИХ ДИКОРОСОВ В ТЕХНОЛОГИИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Отмечена значимость обогащения мучных кондитерских изделий добавками растительного и животного происхождения для повышения пищевой ценности и снижения калорийности. Рассмотрено обогащение кексов камчатскими дикоросами – рябиной, жимолостью, брусникой. Определена дозировка дикоросов в рецептуре...
2024 / В Б. Чмыхалова, И Н. Пивоварова -
ПРИМЕНЕНИЕ БАРЬЕРНЫХ ПЛЕНОК НА ОСНОВЕ ПОЛИСАХАРИДОВ В ТЕХНОЛОГИИ МОРОЖЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ
Отмечена значимость нанесения барьерных пленок на основе полисахаридов на поверхность мороженой рыбной продукции для пролонгирования сроков годности. На примере обработки филе трески, мороженного раствором агара, установлена возможность продления сроков годности за счет улучшения физико-химических...
2024 / В Б. Чмыхалова, Д И. Трофимова -
РИСКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО СЫРЬЯ В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
В работе обсуждается использование генетически модифицированного сырья (ГМС) в производстве пищевых продуктов. Отмечены достоинства ГМС как доступного и перспективного материала при производстве пищевых продуктов, выделены недостатки использования трансгенного сырья, показана опасность его...
2024 / В Б. Чмыхалова, С М. Чугункова -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВИРОВАННОЙ ПЛАЗМОЙ ВОДЫ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА САДОВЫХ РАСТЕНИЙ
Технологии, основанные на получении и применении плазма-активированной воды (ПАВ), являются перспективным направлением в сельском хозяйстве. Метод плазменной активации осуществляется генератором плазмы тлеющего разряда. Это простой и привлекательный процесс получения ПАВ, но сохранение активных...
2024 / Д В. Казанцева, М О. Пасхин, В И. Луканин -
ҚОВОҚ МЕВАЛАРИДАН ФУНЦИОНАЛ АҲАМИЯТГА ЭГА ИЧИМЛИК ИШЛАБ ЧИҚАРИШ ТЕХНОЛОГИЯСИ
Малумки қовоқ мевалари бой минерал ва витамин таркибга эга. Қовоқ меваларининг эти озукали толаларга бой булади, шунинг учун улардан кенг ассортиментда функционал ахамиятга эга озик-овкат махсулотлари ишлаб чикаришда фойдаланилади. Мазкур маколада қовоқ меваларидан пархезбоп, функционал ахамиятга...
2024 / Назирова Рахнамохон Мухторовна -
ЛИМОН ЭТИ ВА УРУҒИ ҲАМДА УЛАРДАН ОЛИНГАН КУКУНЛАР ТАРКИБИНИ ТАҲЛИЛ ЭТИШ
Лимонни таркибий қисмларининг кимёвий таркиби ўрганилган. Қуритилган лимон уруғи ва пўстлоғидан олинган кукун таркибидаги витаминлар миқдори ва оқсилнинг массавий улуши таҳлил қилинган.
2024 / Ходжиев Адхамжон Ахмад Ўғли, Чориев Абдусаттар Жўраевич -
ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ ОВОЩЕЙ К ЗАМОРАЖИВАНИЮ
На основе анализа была разработана технологическая схема шоковой заморозки овощей. Определены оптимальные параметры, такие как, температура заморозки t = 30 ÷ -40 0С, продолжительность от 10 до 20 минут. Бланширование водой при температуре t = 85 ÷ 90 0С, продолжительность от 1 до 5 минут.
2024 / Миралимов М. М., Додаев К. О., Кувондикова З. С. -
Технология получения мороженой икры морских ежей и оценка её качества
Исследовано влияние первичной обработки ястыков икры серого и чёрного морских ежей на качество мороженой продукции при хранении. Установлено, что кратковременная температурная обработка свежей икры морских ежей перед замораживанием позволяет при хранении исключить её текучесть и уменьшить потери...
2023 / Матвеева Виктория Александровна, Шульгина Лидия Васильевна -
Применение процесса зелёной ферментации для производства жирорастворимых витаминов
Витамины представляют собой группу основных питательных веществ, необходимых для поддержания нормального обмена веществ и оптимального здоровья человека и животных. Они находят широкое применение в пищевой, косметической, кормовой, химической и фармацевтической промышленности. В последнее время...
2023 / Максименко Анастасия Александровна, Подволоцкая Анна Борисовна, Сон Оксана Михайловна, Гончаренко Софья Игоревна, Стёпочкина Варвара Дмитриевна, Шинкарук Павел Алексеевич -
O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI SHAROITIDA INTENSIV BOG‘DORCHILIKNI RIVOJLANTIRISH ISTIQBOLLARI
Bozor iqtisodiyoti davrida aholi jon boshini sifatli oziq-ovqat mahsulotlari bilan ta’minlash, qishloq xo‘jaligi mahsulotlarini yetishtirish, saqlash va qayta ishlashni to‘g‘ri yo‘lga qo‘yish soha oldida turgan dolzarb vazifalardan biri sanaladi. Ushbu maqolada Respublikamizda meva mahsulotlarini...
2024 / Djamalov Zohid Zafarovich, Sadullayev Jasur Mansur O‘g‘li, Sadullayeva Nozanin Xusan Qizi -
АSPERGILLUS ORYZAE ЗАМБУРУҒИ ҲОСИЛ ҚИЛУВЧИ ОҚСИЛ ВА ФЕРМЕНТЛАРИ БИЛАН БАЛИҚЛАР ОМИХТА ЕМЛАРИ ТАРКИБИНИ БОЙИТИШ
Мақола, Аspergillus oryzae замбуруғи оқсил ва ферментлари ёрдамида баллансланган балиқлар еми таркибини бойитиш, ҳазм жарёнларини яхшиловчи оқсилга бой омихта ем ишлаб чиқариш технологиясини яратишга бағишланган.
2024 / Ниёзов Х. Н., Яхяева М. А. -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИТОЗАНА В ОТРАСЛЯХ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРА
В статье приведены результате исследования по применению растворов хитозана с органическими кислотами для увеличения срока хранения плодоовощной продукции. Показано, что хитозан и его производные, в зависимости от концентрации, молекулярной массы, природного родства кожницы плодов, способности...
2024 / Абдуллаев Ф. Т., Жамолова Л. Ю., Нематов Н. А. -
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ
В статье приводятся краткие сведения о значении, использовании и производстве картофеля, химический состав и питательная ценность, излагаются теоретические основы и технология хранения, освещается технология пред реализационной товарной обработки, кратко описываются способы переработки картофеля на ...
2024 / Болтаев Муродбек Аллаёрович