Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Характеристика существующих способов получения каротинов из концентратов каротиноидов
Каротины, обладающие одновременно свойствами натуральных красителей и биологически активных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье и продолжительность жизни человека, получают все более широкое распространение в пищевой, фармакологической и косметологической промышленности. Это...
2024 / Лисовая Екатерина Валериевна, Ачмиз Аминет Довлетовна, Викторова Елена Павловна, Схаляхов Анзаур АдамовичВАК -
ПАТЕНТНЫЙ ОБЗОР МИРОВОГО ОПЫТА ПЕРЕРАБОТКИ ПЕНТА-АМИЛЕНОВОЙ ФРАКЦИИ
В данной статье делается патентный обзор мирового опыта переработки пента-амиленовой фракции.
2024 / Кубагушева З.Ф. -
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕДПОСАДОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕЛЁНЫХ ЧЕРЕНКОВ ТУМАНОМ ВОДНОГО РАСТВОРА ИМК (ИНДОЛИЛМАСЛЯННОЙ КИСЛОТЫ) НА УКОРЕНЯЕМОСТЬ
В работе был проведен опыт по обработке зеленых черенков косточковых культур индолилмасляной кислотой, чтобы определить, как время обработки туманом ИМК влияет на укореняемость культур и подобрать оптимальное время обработки для лучшего эффекта. В результате исследования было выявлено как...
2024 / Ермилов И.И. -
ПРИМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
В статье рассматриваются различные виды растительных белков, особенности их применения в производстве колбасных изделий, а также использование белково-жировых эмульсий в процессе производства. Особое внимание уделено соевым белкам, их классификации и преимуществам. Также рассматривается...
2024 / Никитина Л.В., Галушина П.С. -
Год войны в Донбассе. Оценка экологических последствий
На основе данных о примененных в Донбассе средствах ведения войны, полученных из открытых источников, выполнен анализ неблагоприятных последствий от военных действий на окружающую природную среду. Расчетным путем с использованием справочных материалов оценены основные виды угроз и экологических...
2023 / Дрозд Геннадий Яковлевич -
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ТРАКТОРНОГО ДИЗЕЛЯ ПРИ РАБОТЕ НА СУРЕПНО-НЕФТЯНОМ ТОПЛИВЕ
К моторному топливу для тракторной техники относится дизельное смесевое топливо, получаемое смешиванием товарного нефтяного дизельного топлива и растительного масла. В таком смесевом топ-ливе растительное масло выполняет функции восполняемого и экологически чистого биологического компонента....
2023 / А.П. Уханов, М.В. Рыблов, Д.А. Уханов, А.П.БыченинВАК -
Комплексные полимерные препараты для защиты семян зерновых культур сельскохозяйственных растений
Предпосевная обработка семян культурных растений агрохимикатами позволяет в значительной степени снизить потери урожая. Перспективной технологией увеличения урожая яровых культур в засушливых зонах, характеризующейся дефицитом влаги в летний период, является подзимний посев. Однако данный способ...
2023 / Александр Юрьевич Максимов, Юлия Андреевна Дубасова -
Разработка подходов и синтез иминодиянтарной кислоты прекурсора хелатных удобрений для применения в АПК
В статье представлен способ получения иминодиянтарной кислоты с выскоким выходом из простых и доступных российских реагентов аммиака и малеинового ангидрида. Кроме этого, был синтезирован хелатный комплекс цинка и иминодиянтарной кислоты, играющего одну из ключевых ролей в процессах обмена в...
2024 / Людмила Александровна Климаева, Анастасия Вячеславовна Танкова, Александр Викторович Долганов, Александр Николаевич Никольский, Дмитрий Владимирович Бочкарёв -
Перспективы повторной переработки отходов одноразовой упаковки
Введение. Проблема использования отходов одноразовой упаковки, утратившей свои первоначальные свойства, и ещё не устаревшей является весьма острой и актуальной, она имеет экономические и экологические аспекты. Цель данной статьи оценить перспективы вторичной переработки различных видов одноразовой...
2022 / И. А. Кирш, С. А. Овсянников, О. В. Безнаева, О. А. Банникова, Губанова Марина Ивановна, М. Н. Новиков, И. С. Тверитникова -
Повышение коллоидной стойкости безалкогольного пива за счет применения ферментного препарата «BREWERS CLAREX»
Введение. Коллоидная стойкость пива является одной их важных характеристик, обеспечивающих высокую конкурентоспособность напитка и интерес к нему потребителей. Однако готовое пиво является сложной системой, равновесие которой может быть нарушено под действием неоптимальных условий транспортировки и ...
2022 / Карпенко Дмитрий Валерьевич, И. М. Каледин -
Биологическая активация хлебопекарных дрожжей и возможность обогащения продукции хлебопечения пептидами
Введение. Интенсификация бродильной активности хлебопекарных дрожжей в хлебопечении и придание дополнительной пищевой ценности продуктам питания массового потребления является актуальным направлением научных исследований. Цель — оценка влияния на активацию дрожжей хлебопекарных Saccharomyces...
2022 / И. Ю. Резниченко, Г. С. Акопян, Тихонов Сергей Леонидович, Н. В. Тихонова -
Исследование процесса сбраживания жидкой ржаной заварки и определение технологических параметров для дискретного режима производства сортов заварного хлеба
Введение. В условиях постоянной нестабильности объемов производства сортов заварного хлеба реализация традиционной технологии сброженной заварки требует новых подходов, основанных на моделировании процесса сбраживания жидкой ржаной заварки с учетом особенностей технологического процесса ее...
2022 / А. В. Акулич, Самуйленко Татьяна Дмитриевна -
Исследование влияния добавки «Полиматерия» на способность к биодеструкции полиэтиленовых пленок
Введение. Статья посвящена исследованию влияния добавки «Полиматерия» на свойства полиэтиленовых пленок и их способность к биоразложению. Добавка «Полиматерия» представлена производителем, как добавка, ускоряющая процесс биоразложения полиолефиновых пленок. Однако исследований по данной добавке,...
2022 / И. А. Кирш, Тверитникова Изабелла Сергеевна, О. В. Безнаева, М. И. Губанова, О. А. Банникова, Т. И. Чалых -
Влияние хлорида натрия на рост биомассы и синтез белковых веществ при культивировании микроводорослей Dunaliella salina на питательной среде из свекловичной мелассы
Введение. В настоящее время области применения галофилов рода Halobacteriaceae ограничены в основном применением β-каротина и гидролаз в пищевой и косметической промышленностях. Расширение областей применения галофилов в биотехнологии основано на синтезе эффективных и высокоспецифичных...
2023 / Иксанов Ришат Анварович, А. В. Канарский, З. А. Канарская, В. М. Гематдинова -
Исследование возможности использования биоразлагаемых целлюлозосодержащих материалов на основе мискантуса в качестве одноразовой посуды и упаковки пищевых продуктов
Введение. В настоящее время одним из приоритетных направлений развития науки и техники в области экологии и охраны окружающей среды является разработка биоразлагаемых материалов. Цель. Целью работы является исследование целлюлозосодержащих материалов для определения возможности их использования в...
2023 / И. А. Кирш, Тверитникова Изабелла Сергеевна, В. В. Баталова -
Актуальность использования рыбных белковых гидролизатов в технологии пищевых продуктов
Введение. Проблема белкового дефицита особенно остро проявляет себя в последнее время ввиду того, что увеличение численности населения обуславливает увеличение вылова морских биоресурсов. Нерациональный подход в освоении ценного белкового сырья приводит к образованию большого количества отходов,...
2023 / Югай Алевтина Витальевна -
Использование фитоэкстрактов для снижения окислительного стресса липидных фракций животного происхождения
Введение. Лекарственное сырье имеет богатый химический состав и обладает бактерицидным действием. Эффективность действия растительных экстрактов в отношении окислительного стресса определяется особенностями химической структуры и концентрацией биологически активных веществ. Цель. Целью научного...
2023 / С. Н. Кидяев, Е. В. Литвинова, Лапшина Виктория Леонидовна, И. А. Кашеварова -
Исследование кинетики биологического разложения биопластика, полученного из крахмала тапиоки
Введение. Исследование биологически разлагаемых пластиков, полученных из возобновляемого сырья, является актуальной проблемой современной науки. Цель. Целью представленная работы является исследование проблемы замены синтетических полимеров природными, а именно изучению степени биоразлагаемости...
2023 / Корнилов Кирилл Николаевич, Н.Н. Роева -
Продукты переработки ягод как перспективные источники антиоксидантов
Введение. Антиоксиданты, присутствующие в рационе, оказывают значительное влияние на профилактику и прогрессирование различных заболеваний, связанных с окислительным стрессом. Интенсивные окислительные процессы в организме человека приводят к образованию активных форм кислорода, которые могут...
2023 / Ращупкина Ольга Юрьевна, М. С. Воронина, А. Н. Гуляева, В. Г. Каткасова, Т. С. Щанькина -
Влияние режима нагревания сусла с погружением в него гроздей винограда сорта Красностоп Золотовский на органолептические свойства
Введение. Российское виноделие является крупной отраслью, которая стремительно развивается в различных направлениях. Благодаря всем путям развития мы имеем то многообразие вин, которое существует сейчас. Использование различных технологий позволяет не только открывать новые характеристики напитков, ...
2023 / Вакуловская Наталия Андреевна