Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИОННОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ИЗ БЫЧКОВ СЕМ. COTTIDAE
В работе представлена технология получения эмульсионной продукции на основе вторичного сырья, полученного от разделки бычков сем. Cottidae. Исследования проводили в следующих направлениях: определение протеолитической активности ферментов желудочной ткани быч-ков, определение их размерно-массового...
2024 / Югай Алевтина Витальевна, Слуцкая Татьяна НоевнаВАКRSCI -
ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОН В ТЕХНОЛОГИИ СЫРОДЕЛИЯ
Изучена возможность применения в технологии сыроделия в качестве органического подкис-лителя глюконо-дельта-лактона. Глюконо-дельта-лактон (ГДЛ, E575) – это внутренний эфир глюконовой кислоты. В молочной смеси, как и в воде, ГДЛ медленно гидролизуется, высвобож-дая глюконовую кислоту. В результате...
2024 / Мусина Ольга Николаевна, Усатюк Дарья Андреевна, Бондаренко Нинf ИвановнаВАКRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБРАБОТ-КИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ. ОБЗОР ПРЕДМЕТНОГО ПОЛЯ
Термическая обработка, замораживание, упаковка в асептических условиях и обработка анти-микробными средствами являются основными способами сохранения плодоовощной продукции. Вместе с тем, применяемые способы консервирования могут оказывать отрицательное вли-яние на качество овощей и фруктов....
2024 / Леонид Чеславович БуракВАКRSCI -
Биохимическая оценка различных сортов облепихи как ценнейшего источника биологически активных веществ
Произведена оценка сортов ценного по биологическому составу традиционного отечественного растительного сырья источника антиоксидантов, витаминов и других биологически активных веществ. Выявлены факторы, влияющие на различие в количестве полезных компонентов плодов облепихи. Установлено содержание...
2024 / Е.А. Верховых, О.М. Блинникова, А.С. ИльинскийВАКAGRIS -
Влияние ферментации мезги на изменение химического состава и скорость осветления яблочных соков
Представлены данные по изменению химического состава в процессе ферментации мезги ферментными препаратами комплексной активности, а также влияние процесса ферментации на скорость и качество осветления яблочных соков. Установлено, что используемые ферментные препараты для обработки яблочной мезги...
2024 / Х.Р. Сиюхов, Л.В. Гнетько, Л.П. Неровных, М.М. Коблева, О.В. МариненкоВАКAGRIS -
Термофильный стрептококк: технологическая функциональность в пищевых системах, полезные для здоровья продукты метаболизма, видовая идентификация
Продукты молочнокислого брожения, в которых преобладают молочнокислые бактерии, имеют важное значение как традиционные ферментированные продукты на растительной основе. Однако особенности роста и метаболизма молочнокислых бактерий из разных источников до сих пор неясны. В то же время функциональные ...
2024 / Н.А. Галочкина, И.А. Глотова, А.А. ТолкачеваВАКAGRIS -
Особенности биохимического состава соков, изготовленных из замороженного плодового сырья
Вишня как плод с высоким содержанием антиоксидантов и витаминов после заморозки и последующей переработки в сок может сохранять большую часть своих полезных свойств. Рассмотрен биохимический состав соков из плодов замороженной вишни. Исследованы показатели качества соков, включая витамины, кислоты, ...
2024 / С.А. Гишева, Г.Ю. Арутюнова, Б.Б. Сиюхова, М.М. Удычак, А.А. СхаляховВАКAGRIS -
Анализ качества рецептуры лапши функционального назначения с применением растительных материалов
Предложены материалы и методы создания рецептуры функциональной лапши с добавками из растительных компонентов, произрастающих на территории Центрально-Чернозёмного региона. Проведены экспериментальные исследования по определению антиоксидантной активности лапши домашней, изготовленной с применением ...
2024 / Ю.В. Родионов, А.В. Майстренко, Г.В. Рыбин, О.А. Гливенкова, Е.В. Брыксина, Д.А. МатвеевВАКAGRIS -
Оценка влияния терпеновых соединений на основе эта-нольных и водных экстрактов Solanum nigrum L.на рост и развитие Raphanus sativus L.
Одним из актуальных направлений в биотехнологии в настоящее время является глубокое изучение химического состава растений и поиск ценных компонентов природного происхождения с различными свойствами. Выделение биологически активных соединений, к которым относятся терпеновые соединения, в виде...
2024 / Д.Д. Вилкова, М.Н. Кутузов, О.В. Новиченко, Д.К. МагзановаВАКAGRIS -
Оценка влияния температурного режима перегонки каменноугольной смолы на качество каменноугольного пека
В статье рассматривается процесс получения каменноугольного пека методом атмосферной перегонки каменноугольной смолы. В качестве исходного сырья применялась каменноугольная смола производства ПАО «Кокс». Исследования проводились при варьировании конечной температуры кубового остатка в колбе в...
2024 / Т.Г. Черкасова, А.В. Неведров, А.В. ПапинScopusВАКCASGeoRef -
Производство смазочных материалов в дореволюционной России
В русле исследований истории становления и развития масляного производства в России рассмотрены доиндустриальные виды смазочных материалов, а также начальный период промышленного получения минеральных смазочных масел до 1917 года. Показано, что во второй половине XIX века происходит постоянное...
2024 / Грачев Сергей Дмитриевич, Чанышев Ринат Риянович, Шавшукова Светлана ЮрьевнаВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНОГО ЦЕОЛИТА ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОД
Рассмотрены особенности строения цеолитов и их физико-химические свойства. Определены основные параметры адсорбции ионов металлов из водных растворов с применением природ-ного модифицированного цеолита Татарского-Шатрашанского месторождения. Проведены экс-периментальные исследования по извлечению...
2024 / Юлия Алексеевна Тунакова, Всеволод Сергеевич Валиев, Гульнара Наилевна ГабдрахмановаВАКRSCI -
АНТАГОНИСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА B.SUBTILIS ПРОТИВ НЕКОТОРЫХ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ
Местный штамм Bacillus subtilis выделенный из засоленных почв Ферганской области проявил высокую антагонистическую активность против фитопатогенных грибов Fusarium oxysporium, Fusarium verticillioides, Penicillium chrysogenium, Alternaria alternata, Alternaria tenuissima, Fusarium solani, Fusarium...
2024 / Хусанов Тохир Суннатович, Нармухамедова Мохира Камолитдин Қизи, Жумаёров Шухрат Икром Ўғли -
Перспективы мембранного катализа в водородной энергетике. Мини‑обзор
Без сомнения, развитие водородной энергетики сегодня чрезвычайно актуально, поскольку она не только позволяет решить проблему выработки энергии из возобновляемого источника воды, но и может исключить образование парниковых газов. Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Статья, в первую...
2024 / Шапошник Владимир АлексеевичScopusВАКRSCI -
Получение органоминерального удобрения для лесного хозяйства
Истощенность почв и их низкое плодородие в лесном хозяйстве является одной из причин, препятствующих выращиванию высокопродуктивных насаждений. Между тем повышение продуктивности почвы возможно за счет как органических, так и минеральных удобрений, которыми могут служить отходы птицеводства...
2024 / Старыгин Лев Алексеевич, Дрикер Борис Нутович, Горбатенко Юлия Анатольена, Панова Татьяна Михайловна, Марина Наталья Валентиновна -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МОЙКИ КУХОННОЙ И СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ
Мойка столовой посуды, а также её очистка и обеззараживание играют важную роль в плане гигиены питания и предупреждения развития кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Для мытья и дезинфекции столовой посуды на предприятиях общественного питания широко используют различные виды...
2023 / Толстоухова Татьяна Николаевна, Назаров Игорь Васильевич, Липкович Игорь Эдуардович, Магомедова Татьяна АлиевнаВАКAGRIS -
ВНУТРИСОРТОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОРТОВ СОИ НА ОСНОВЕ МИКРОСАТЕЛЛИТНЫХ ЛОКУСОВ ДНК
В статье рассмотрена целесообразное применение микросателлитных локусов на различных сортах сои. Приведены результаты исследований по внутрисортовой изменчивости. Выявлены сорта, имеющие неоднородность.
2023 / Мотайленко Юлия Александровна, Самелик Елена ГригорьевнаВАКAGRIS -
ЗАЩИТА КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ОТ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ГНИЛИ АЛЬТЕРНАРИОЗЫ НАНОЧАСТИЦАМИ ХИТОЗАНА С РАСТИТЕЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ
Некоторые биологически активные вещества растений, такие как эфирные масла растений, в том числе масло лаванды, обладают активностью против грибных заболеваний растений. Однако летучие эфирные масла легко испаряются и разлагаются под воздействием различных факторов окружающей среды. Решения этой...
2023 / Зеитар Елсайед Мохаммед, Сухенко Людмила ТимофеевнаВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ACETOBACTER ACETI, LACTOBACILLUS PLANTARUM, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS И SACCHAROMYCES CEREVISIAE В СОВМЕСТНОЙ КУЛЬТУРЕ
В статье описано исследование взаимодействия ACETOBACTER ACETI, LACTOBACILLUS PLANTARUM, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS И SACCHAROMYCES CEREVISIAE с целью дальнейшего использования их в производстве кормовой добавки. Было доказано способность вышеперечисленных микроорганизмов к совместному...
2024 / Горшалев Никита Максимилианович, Анискина Мария ВладимировнаВАКAGRIS -
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД В СЕЛЕКЦИИ И ПОВЫШЕНИИ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
В данной статье приводятся результаты биологических испытаний в хлопководстве, рисоводстве и шелководстве биостимулирующей, мутагенной и противонозематозной активности экологичски безопасных индивидуальных и суммарных сесквитерпеновых лактонов выделенных из растений семейства Asteraceae .
2024 / Мухидова З.Ш, Таирова Х.Д, Закиров С.Х