Науки о здоровье список научных статей
-
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ФЕДЕРАЛЬНОМУ ПРОЕКТУ "УКРЕПЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ"
Введение. Необходимость особого контроля за питанием школьников со стороны Управления Роспотребнадзора по Архангельской области обусловлена стабильным превышением среднероссийских показателей по классам заболеваний, ассоциированных с питанием. Контрольно-надзорные мероприятия органично дополняются...
2022 / Шепелева Ольга Анатольевна, Щепина Татьяна Борисовна, Мироновская Анастасия Владимировна, Дегтева Галина НиколаевнаВАКRSCI -
РОЛЬ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В СНИЖЕНИИ РИСКА ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПИЩЕВЫМ ФАКТОРОМ
Введение. Нарушения в рационе и режиме питания, выявляемые в последние годы среди населения, характеризующиеся дефицитом основных компонентов пищевых веществ, а также нездоровые вкусовые привычки (пристрастие к жирной пище, чрезмерное употребление соли и сахара) диктуют необходимость постоянного...
2022 / Новикова Ирина Игоревна, Шевкун Ирина Геннадьевна, Яновская Галина Владиславовна, Гавриш Степан Михайлович, Сорокина Александра ВасильевнаВАКRSCI -
ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МОНИТОРИНГОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Введение. Одним из основных принципов сбалансированного питания является адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка, в структуре которых ведущее место принадлежит двигательной активности. Несоблюдение основных принципов здорового питания приводит к...
2022 / Сизова Елена Петровна, Лобкис Мария Александровна, Романенко Сергей Павлович, Гавриш Степан Михайлович, Сорокина Александра ВасильевнаВАКRSCI -
МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПОРУЧЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ УЧЕНИКОВ 1-4-Х КЛАССОВ БЕСПЛАТНЫМ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ
Введение. Правильное, здоровое и безопасное питание детей в школе является фактором сохранения здоровья и развития ребенка с медицинской точки зрения и определяет здоровье будущих поколений. Для организации питания в школах имеют значение качественное пищевое сырье, современная...
2022 / Патяшина Марина Александровна, Авдонина Любовь Геннадьевна, Фомичёва Гузалия Баграмовна, Карпова Марина Викторовна, Гимадиева Лейсан РафаэлевнаВАКRSCI -
ОБ АКТУАЛЬНОСТИ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ СБОРНИКОВ РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
Введение. Здоровое питание - одно из базовых условий формирования здоровья населения. Структура питания должна обеспечивать физиологические потребности детей в пищевых веществах, витаминах и минеральных веществах, а также способствовать формированию навыков питания, правильных пищевых привычек,...
2022 / Романенко Сергей Павлович, Семенихина Мария Вячеславовна, Лобкис Мария АлександровнаВАКRSCI -
КОНТРОЛЬ ЗА ПИТАНИЕМ ШКОЛЬНИКОВ - ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Введение. Основным инструментом систематической оценки питания являются мониторинговые мероприятия, которые позволяют не только выявлять и устранять нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, осуществлять наблюдение за ...
2022 / Ломовцев Александр Эдуардович, Омариев Залимхан Мирзаевич, Денисова Ольга ИльиничнаВАКRSCI -
РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПИТАНИЕМ ШКОЛЬНИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ -ОПЫТ, РЕЗУЛЬТАТЫ, ОЖИДАЕМАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Введение. Повышенное внимание к вопросам организации питания детей в организациях основного общего образования обусловлены наблюдаемыми в процессе обучения тенденциями роста заболеваний, связанных с пищевым фактором. Наряду с межведомственным взаимодействием государственных учреждений проблемы в...
2022 / Харитонова Татьяна Петровна, Панченко Галина Александровна, Маркиянов Сергей ВасильевичВАКRSCI -
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ - ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Введение. Мониторинг питания обучающихся и родительский контроль на фоне современных вызовов следует рассматривать как эффективные формы оперативной индикации и коррекции управляемых факторов риска здоровью школьников, связанных с организацией питания. Цель работы заключалась в методической...
2022 / Микаилова Ольга МихайловнаВАКRSCI -
ОБ ОПЫТЕ ПРОВЕДЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Введение. Мониторингу питания в организованных детских коллективах традиционно уделяется особое внимание. Меняются формы и методы работы, расширяется круг участников. Значимым резервом повышения плотности контроля в сложившихся условиях может служить родительский контроль. Вовлечение родителей в...
2022 / Сергеев Александр Александрович, Дмитриевская Светлана ВасильевнаВАКRSCI -
АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Введение. В России проводятся мероприятия, направленные на снижение заболеваемости и смертности населения от злокачественных новообразований, но доля впервые выявленных случаев в запущенных стадиях по-прежнему велика, кроме того, существуют проблемы корректного учета случаев смерти и заболеваний....
2021 / Ковшов Александр Александрович, Новикова Юлия Александровна, Федоров Владимир Николаевич, Тихонова Надежда Андреевна, Историк Ольга АлександровнаВАКRSCI -
КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ: ВРЕМЕННЫЕ ОТСТУПЛЕНИЯ ОТ ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ
Введение. Действующим законодательством допускается поэтапное достижение нормативных показателей качества питьевой воды путем принятия решений о временных отступлениях от гигиенических нормативов на период проектирования и строительства (модернизации) объектов водоснабжения. Цель исследования:...
2021 / Новикова Юлия Александровна, Федоров Владимир Николаевич, Тихонова Надежда Андреевна, Алентьева Ольга Сергеевна, Мясников Игорь ОлеговичВАКRSCI -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Введение. Развитие цифровых технологий привело к тому, что более половины трудоспособного населения работает в помещениях в отсутствие технологического оборудования и производственных источников выделения вредных веществ. Однако длительное пребывание работающих в закрытых помещениях вызывает жалобы ...
2021 / Маркова Ольга Леонидовна, Зарицкая Екатерина Викторовна, Кирьянова Марина Николаевна, Иванова Елена ВикторовнаВАКRSCI -
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ ЗДОРОВЬЮ СВАРЩИКОВ ПРИ СОЧЕТАННОМ ВЛИЯНИИ СВАРОЧНОГО АЭРОЗОЛЯ И ОХЛАЖДАЮЩЕГО МИКРОКЛИМАТА
Введение. Интенсификация экономической деятельности на территории северных регионов России требует углубления знаний об особенностях сочетанного влияния охлаждающего микроклимата и вредных производственных факторов. Цель исследования - оценка риска развития нарушений здоровья у электрогазосварщиков ...
2021 / Полякова Екатерина Михайловна, Сюрин Сергей АлексеевичВАКRSCI -
К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА ГАЛИНЫ НИКОЛАЕВНЫ СЕРДЮКОВСКОЙ
Введение. 6 ноября 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения видного ученого, организатора здравоохранения, академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Галины Николаевны Сердюковской. В течение 33 лет Г.Н. Сердюковская руководила Институтом гигиены детей и подростков МЗ СССР (в...
2021 / Фисенко А.П., Вершинина М.Г., Барсукова Н.К., Храмцов П.И.ВАКRSCI -
МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Введение. Ухудшение состояния здоровья обучающихся, отсутствие научного обоснования последовательных действий, основных направлений и показателей работы общеобразовательных организаций в сфере охраны здоровья участников образовательного процесса определяют цель исследования: научно обосновать...
2021 / Соколова С.Б.ВАКRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ПАНЕЛЕЙ НА УРОКЕ И САМОЧУВСТВИЕ ШКОЛЬНИКОВ
Введение. В современных условиях цифровой трансформации образования медицинское сообщество, педагоги, родители озабочены вопросами влияния использования электронных средств обучения на здоровье детей. Появление новых видов цифровых средств обусловливает необходимость изучения их утомительного...
2021 / Березина Н.О., Александрова И.Э., Айзятова М.В., Мирская Н.Б.ВАКRSCI -
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КЛАВИАТУРНОГО ПИСЬМА: БИОКИБЕРНЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД. СООБЩЕНИЕ I
Введение. Внедрение в образовательный процесс цифровых технологий предполагает широкое использование клавиатурного письма и сокращение доли ручного письма. Вместе с тем исследования в области физиологии и гигиены письма свидетельствуют о важности письма рукой для развития и формирования мозговых...
2021 / Храмцов П.И., Вятлева О.А., Вершинина М.Г., Фисенко А.П.ВАКRSCI -
ИЗМЕНЕНИЯ СПОСОБА И РЕЖИМОВ ПОЛЬЗОВАНИЯ МОБИЛЬНЫМ ТЕЛЕФОНОМ И ИХ СВЯЗЬ С САМОЧУВСТВИЕМ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Введение. Значительные изменения в способах и режимах использования мобильного телефона (МТ) у современных младших школьников и недостаточная изученность их последствий для здоровья определили актуальность и цель настоящего исследования. Цель исследования - оценить динамику пользования МТ у...
2021 / Вятлева О.А., Курганский А.М.ВАКRSCI -
ОЦЕНКА ЗНАНИЙ ШКОЛЬНИКОВ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ СРЕДЫ
Введение. В настоящее время в суточных рационах современных школьников присутствуют в основном продукты питания, содержащие в избыточном количестве жиры и углеводы при низком содержании белков, витаминов и микроэлементов. Широкое распространение приобрели стереотипы питания, связанные с...
2021 / Соловьева Ю.В., Горелова Ж.Ю., Летучая Т.А., Мирская Н.Б., Зарецкая А.Р.ВАКRSCI -
ОЗДОРОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД ОРГАНИЗОВАННОГО ОТДЫХА (МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ)
Введение. При обновлении критериев эффективности работы организаций отдыха необходимо учитывать цели и задачи современных лагерей. Цель исследования: оценить мнение родителей об организации отдыха и оздоровления детей в период организованного отдыха. Материалы и методы. В 2019-2020 гг. при участии...
2021 / Седова А.С.ВАКRSCI