Химические технологии список научных статей
-
Стерилизация компота из груши с двухэтапным нагревом в потоке нагретого воздуха и горячей воде
Работа посвящена исследованиям новых технических решений при тепловой стерилизации консервированных компотов. Приведен краткий анализ традиционных методов тепловой стерилизации; данные прогреваемости компота по режимам традиционной технологии и выявлены основные недостатки. Анализ технологических...
2017 / Ахмедов Магомед Эминович, Демирова Амият Фейзудиновна, Касьянов Геннадий Иванович, Гончар Виктория Викторовна, Загиров Надир Гейбетулаевич, Шахмирзоев Руслан АбузаровичВАК -
Отечественная технология получения антиокислителя аскорбата натрия
В производстве пищевых продуктов для предотвращения окислительной порчи широко используют пищевую добавку Е301 аскорбат натрия. В России данная пищевая добавка в настоящее время не производится. Поэтому разработка отечественной технологии аскорбата натрия представляет собой важную и актуальную...
2016 / Новинюк Людмила Васильевна, Кукин Михаил Юрьевич, Новицкая Ирина БорисовнаВАК -
Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма
В последнее время значительно возросли требования потребителей к безопасности как продукции, так и процессов ее обработки для окружающей среды. Это в полной мере относится к производству копченых продуктов, тем самым ставя задачу создания современного оборудования и новейших технологий....
2016 / Шахов Сергей Васильевич, Сухарев Игорь Николаевич, Мальцева Олеся Валериевна, Белых Дмитрий АлександровичВАК -
Разработка и исследование жировой основы эмульсионных продуктов питания функционального назначения с применением традиционных и нетрадиционных ингредиентов
Одним из важнейших направлений при разработке эмульсионных жировых продуктов является возможность формирования у них функциональных свойств за счет применения традиционных и нетрадиционных ингредиентов. Для обогащения жирнокислотного состава эмульсионных продуктов питания функционального назначения ...
2016 / Восканян Ольга Станиславовна, Никитин Игорь Алексеевич, Гусева Дарья АлександровнаВАК -
Инновационные приемы формирования потребительских свойств мороженого
В современном питании основные негативные тенденции связаны с чрезмерным потреблением продуктов, не сбалансированных по содержанию нутриентов и устойчивым дефицитом поступающих с пищей жизненно важных ингредиентов. Молочная отрасль в условиях рыночной экономики ориентирована на поиск оптимальных и...
2016 / Павлова Жанна Петровна, Текутьева Людмила Александровна, Бобченко Виктория Ивановна, Пентехина Юлия КонстантиновнаВАК -
Заменители масла какао "СолПро"2016 / Ильина Т.Ф.ВАК
-
Использование аппарата с вибрационной насадкой непрерывного действия для получения экстракта из замороженных плодов рябины красной
Внедрение массообменных аппаратов, реализующих метод наложения на обрабатываемую систему поля низкочастотных механических колебаний, позволяет интенсифицировать процесс извлечения сухих растворимых веществ из плодово-ягодного сырья, одновременно обеспечивая снижение их потерь с отработанной твердой ...
2015 / Иванов Павел Петрович, Халтурин Михаил АлексеевичВАК -
Разработка технологии подготовки воды для производства фруктово-сывороточных напитков
Фруктово-сывороточные напитки продукты на основе цельной или восстановленной молочной сыворотки, которые находят все более широкое применение в ежедневном рационе питания людей. В настоящее время для приготовления фруктово-сывороточных напитков преимущественно используют воду из системы...
2017 / Краснова Тамара Андреевна, Шульженко Юлия Сергеевна, Самойлова Наталья Александровна, Тимощук Ирина ВадимовнаВАК -
Влияние гранулометрического состава помола зерна на эффективную вязкость его водных суспензий при нагреве с высокой скоростью в спиртовом производстве
Цель работы исследовать влияние гранулометрического состава измельченной пшеницы с частицами размером от 0,25 до 1 мм, разделенных на 5 фракций, в замесах спиртового производства с гидромодулем 1:3, нагреваемых с высокой скоростью (6,6 °С в мин) от 30 до 90 °С при постоянной скорости сдвига, на их...
2016 / Сидоркин Владимир ЮрьевичВАК -
Влияние катионного и анионного состава исправленной воды на стабильность водок при хранении
Одна из причин появления осадков в водках увеличение в них содержания катионов и анионов выше определенного предела. При длительном хранении в водках могут происходить физико-химические изменения, некоторые из которых протекают медленно и сопровождаются выделением осадков. В работе представлены...
2016 / Абрамова Ирина Михайловна, Морозова Светлана Семеновна, Поляков Виктор Антонович, Шубина Наталья АлександровнаВАК -
Применение ионитов нового поколения для извлечения летучих карбоновых кислот из пищевого этилового спирта
В работе оценена возможность применения высокоосновных анионообменных смол марки Purolitе для очистки этанола от примесей летучих карбоновых кислот. При изучении сорбции в динамических условиях замечено, что наряду с масляной и пропионовой кислотами рассматриваемые анионообменники хорошо удерживают ...
2015 / Никитина Светлана Юрьевна, Рудаков Олег Борисович, Карпов Сергей ИвановичВАК -
Методы контроля процесса подкисления виноматериалов органическими кислотами
Проведены испытания по определению оптических изомеров молочной и яблочной кислот в образцах белых и красных вин. Использованы ферментативные методы определения оптических изомеров молочной кислоты и яблочной кислоты. Для определения экзогенной яблочной кислоты использован метод определения...
2015 / Точилина Регина Петровна, Кравченко Софья Семеновна, Гончарова Светлана АнатольевнаВАК -
Влияние температуры на процесс набухания ионитов в воде и этаноле
Микрофотографическим методом изучено влияние температуры в диапазоне 20…70 °С на характер равновесного набухания гранул ионогенных и неионогенных полимеров в воде и ректификованном этаноле. Отмечено нелинейное изменение степени набухания гранул при повышении температуры, а также различное...
2015 / Селеменев Владимир Федорович, Рудаков Олег Борисович, Никитина Светлана ЮрьевнаВАК -
Технологические особенности получения экстрагированных напитков на основе натурального кофе
В статье приведены результаты экспериментальных исследований отдельных стадий технологического процесса получения экстрагированных напитков на основе натурального кофе помола и последующего экстрагирования, приводящие к качественным и количественным изменениям сложного комплекса веществ,...
2015 / Ковальченко Нина Александровна, Коршик Татьяна Сергеевна, Кичигина Людмила Николаевна, Андриянов Иван АлексеевичВАК -
Определение тяжелых металлов в соках и нектарах
Соки и нектары богаты витаминами, полезны взрослым и детям, пользуются большой популярностью у потребителей Республики Беларусь. Важнейший показатель безопасности соков и нектаров содержание токсичных элементов. Цель работы: методом инверсионной вольтамперометрии определить содержание тяжелых...
2015 / Матвейко Николай Петрович, Протасов Семен Корнеевич, Садовский Виктор ВасильевичВАК -
Исследование процесса кристаллизации влаги при концентрировании вишневого сока
Исследован процесс кристаллизации влаги при концентрировании вишневого сока методом вымораживания на льдогенераторе, оснащенном системой циркуляции продукта. По результатам эксперимента получены зависимости изменения удельной цикловой производительности по вымороженному льду и содержания сухих...
2015 / Овсянников Виталий Юрьевич, Кондратьева Яна Игоревна, Бостынец Наталья Игоревна, Денежная Анастасия Николаевна, Краминова Юлия СергеевнаВАК -
Изотопная масс-спектрометрия при идентификации минеральных вод
Фальсификация минеральных вод в настоящее время имеет большие масштабы на российском потребительском рынке. Идентификация минеральной воды основывается на полном химическом анализе упакованной продукции в сравнении с химическим составом воды из скважины. Предлагается использовать в качестве...
2015 / Севостьянова Елена Михайловна, Хорошева Елена Владимировна, Ремнева Галина Александровна, Шилкин Алексей АлександровичВАК -
Улучшение показателей двигателей путем подачи сжиженного топлива во впускной коллектор
Представлены результаты расчетного исследования показателей процесса наполнения двигателя 4 ГЧ 7,5/7,35 при подаче различных топлив во впускной патрубок в жидком виде. Проведен анализ коэффициента наполнения и изменения температуры.
2017 / Ф. И. Абрамчук, А. П. Кузьменко, М. В. Бойчук -
ПЕРЕРАБОТКА СУРЬМЯНИСТО-ОЛОВЯННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ВАКУУМНОЙ ДИСТИЛЛЯЦИЕЙ
Объект исследования: статья посвящена вопросу создания экологически безопасной, технологически эффективной и экономически выгодной высокопроизводительной комплексной схемы по переработке свинецсодержащих промпродуктов и отходов, в частности, концентрата сурьмянисто-оловянного (КCО), образующегося...
2018 / Королёв Алексей Анатольевич, Мальцев Геннадий Иванович, Тимофеев Константин Леонидович, Лобанов Владимир ГеннадьевичВАК -
РАВНОВЕСНЫЕ СИСТЕМЫ "ГАЗ-ЖИДКОСТЬ" ДЛЯ СПЛАВА SB-AG ПРИ ВАКУУМНОЙ ДИСТИЛЛЯЦИИ
Объект исследования: статья посвящена вопросу создания экологически безопасной, технологически эффективной и экономически выгодной высокопроизводительной комплексной схемы по переработке свинецсодержащих промпродуктов и отходов, в частности, силикатного шлака (CШ), образующегося при плавке...
2017 / Королев Алексей Анатольевич, Краюхин Сергей Александрович, Мальцев Геннадий ИвановичВАК