Животноводство и молочное дело список научных статей
-
ИЗМЕНЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ОТДЕЛЕНИЯ СЫВОРОТКИ ПРИ СКВАШИВАНИИ МОЛОКА НА ТВОРОГ
в статье приводятся данные исследований интенсивности разделения сыворотки от сгустка молока при сквашивании молока на творог. Указывается, что объем фильтрата сыворотки в интервале от 6 минут до 30 минут постепенно снижался, самопроизвольное разделение сыворотки от сгустка молока зависит от...
2022 / Шерматов Сагынбек Макеленович, Жыргалбекова Айжан, Токтобекова Айжаркын -
СОДЕРЖАНИЕ МЕДИ И ЙОДА В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗЕ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА1968 / Я.Н. АскароваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ВЛИЯНИЕ МЕДИ И МАРГАНЦА В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РАЦИОНАХ НА ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКУЮ РЕАКТИВНОСТЬ1968 / М.Г. Коломийцева, Ф.М. ВознесенскаяScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ЛАКТАЦИОННЫЕ КРИВЫЕ КАК ИНСТРУМЕНТ СВОЕВРЕМЕННОГО МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ И ИХ ПРОДУКТИВНОСТИ - МИНИ-ОБЗОР
Мировое производство молока, по оценкам ФАО, увеличилось с 694 млн т в 2008 году до 914,3 млн т в 2020 году. В настоящее время продолжается селекция по признаку высокой молочной продуктивности, что, по мнению некоторых авторов, может быть одной из главных причин ухудшения качества молока и здоровья ...
2022 / Солоднева Е.В., Смольников Р.В., Баженов С.А., Воробьева Д.А., Столповский Ю.А.WOSScopusВАКAGRISRSCI -
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПРЕССИИ ГЕНОВ МИКРОБНОГО СООБЩЕСТВА РУБЦА КОРОВ В ПЕРИОД СУХОСТОЯ И ЛАКТАЦИИ
Качество и количество корма, потребляемого лактирующими и сухостойными коровами, сильно различаются. Сухостойные коровы обычно получают рацион с высоким содержанием грубых кормов и низким содержанием комбикорма, что приводит к замедлению скорости ферментации в рубце. Сразу после отела коров кормят...
2022 / Лаптев Г.Ю., Филиппова В.А., Корочкина Е.А., Ильина Л.А., Йылдырым Е.А., Дубровин А.В., Дуняшев Т.П., Пономарева Е.С., Сметанникова Т.С., Скляров С.П.WOSScopusВАКAGRISRSCI -
ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОТЕЛОК ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ АККЛИМАТИЗАЦИИ В ХОЗЯЙСТВЕ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ
Реализация генетического потенциала молочного скота, завозимого в Российскую Федерацию из-за рубежа, остается важной и актуальной задачей, решение которой требует детального изучения акклиматизационных и адаптационных качеств импортируемого поголовья с учетом условий, создаваемых на региональных...
2022 / Самбуров Н.В., Федоров Ю.Н.WOSScopusВАКAGRISRSCI -
АДАПТАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПРИ ВВЕДЕНИИ УЛЬТРАДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦ ЖЕЛЕЗА В ЖИРОВЫЕ РАЦИОНЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Жиры как кормовое средство служат концентрированными источниками энергии. Включение жировых компонентов в рационы сельскохозяйственных животных экономически целесообразно и эффективно. Однако некоторые исследования указывают на снижение переваримости питательных веществ рационов в присутствии...
2022 / Шейда Е.В., Лебедев С.В., Мирошников С.А., Гречкина В.В., Шошина О.В.WOSScopusВАКAGRISRSCI -
ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА ОКСИДА АЗОТА В ЭМБРИОНАХ РАЗНЫХ ВИДОВ ПТИЦ КАК ГЕНЕТИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫЙ ПРИЗНАК, СВЯЗАННЫЙ С МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ
В настоящее время в научной литературе широко обсуждается роль оксида азота (NO) в эмбриогенезе, в частности в миогенезе. Ранее мы отмечали, что основная часть оксида азота, синтезируемого в птичьем эмбрионе, может накапливаться в тканях в составе так называемых соединений - доноров NO либо...
2022 / Титов В.Ю., Долгорукова А.М., Кочиш И.И., Мясникова О.В., Никонов И.Н.WOSScopusВАКAGRISRSCI -
ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МИКРОКЛИМАТА НА АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ У РАБОЧИХ РАЗЛИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП1969 / Г.Н. РепинScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ЭФФЕКТИВНОСТЬРАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕООО «ПРОСТОР»
Свердловская область является лидером по производству молока в Уральском федеральном округе (УрФО). Так, в 2020 году доля производства молока Свердловской области от УрФО составила 40%. С 2005 по 2020 годы производство молока в Свердловской области увеличилось на 34,4% и составило в 2020 году 807,7 ...
2022 / Малькова Ю.В., Горбунова О.С., Петрякова С.В., Пильникова И.Ф., Крохалев А.А.ВАК -
ОЦЕНКА ПОСТУПЛЕНИЯ Sr90 И Cs137 С ПИЩЕВЫМ РАЦИОНОМ ПО ИХ СОДЕРЖАНИЮ В МОЛОКЕ И ХЛЕБЕ1969 / Н.С. Швыдко, О.Н. ПрокофьевScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ФАЗОДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
В кисломолочных продуктах, получаемых посредством сквашивания, происходит образование молочной кислоты с последующей коагуляцией казеина молока. Во время ферментации наблюдается метаболическая активность микроорганизмов, процесс жизнедеятельности которых сопровождается реакциями распада и синтеза,...
2022 / Лисин П.А., Макарова А.А.ВАК -
СРЕДНЕСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА НА ЮГЕ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
В 2014-2020 гг. наращивание объемов производства и решение задач импортозамещения по мясу и мясопродуктам в России осуществлялось преимущественно за счет ускоренного развития птицеводства и свиноводства, что привело к росту удельного веса мяса птицы и свинины в рационах питания при снижении в них...
2022 / Сайфетдинов Александр РафаиловичВАК -
ПРОДУКТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА БЕСПРИВЯЗНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
В статье проанализированы продуктивно-хозяйственные показатели коров-первотелок при переходе на беспривязное содержание. Чтобы полнее реализовать генетический потенциал продуктивности коров, надо создать такие условия, которые бы максимально отвечали их биологическим особенностям. По удою за...
2022 / Леутина Диана Вячеславовна, Дмитриева Валентина Ивановна, Прищеп Елена Александровна, Герасимова Алла СергеевнаВАК -
НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ О РОЛИ ХРОМА, СВИНЦА, ВАНАДИЯ И ЕСТЕСТВЕННОЙ РАДИОАКТИВНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЭТИОЛОГИИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА1970 / П.И. Баранник, И.А. Михалюк, И.Н. МотузковScopusВАКCASRSCIPubMed
-
О СОДЕРЖАНИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В СОЛЕВОЙ СМЕСИ СИНТЕТИЧЕСКОЙ ДИЕТЫ ДЛЯ КРЫС1970 / М.Г. Коломийцева, А.К. Руденко, Н.С. СалийScopusВАКCASRSCIPubMed
-
О ПОЛУЧЕНИИ НА МОЛОЧНОТОВАРНЫХ ФЕРМАХ ЧИСТОГО МОЛОКА1970 / В.Э. Шнейдерман, И.Е. ГольдбергScopusВАКCASRSCIPubMed
-
СОДЕРЖАНИЕ Cs137 В ОРГАНИЗМЕ ЛЮДЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНЕ С НЕОБЫЧНОЙ ЭКОЛОГИЕЙ ЦЕЗИЯ1970 / А.А. Моисеев, Л.Р. Романов, В.Ф. ДаровскихScopusВАКCASRSCIPubMed
-
РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА ОХЛАЖДЕНИЕ ПРИ РАЗЛИЧНОМ СОДЕРЖАНИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В РАЦИОНЕ1970 / М.Г. Коломийцева, Ф.М. Вознесенская, Е.А. ИсаеваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МИКРОКЛИМАТА В СЕЗОННОЙ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА1970 / А.Е. Малышева, Г.Н. Репин, Е.Н. НиколаеваScopusВАКCASRSCIPubMed