Животноводство и молочное дело список научных статей
-
Исследование физико-химических свойств продуктов разделения пахты яблочным пектином
Экспериментальные исследования проводили в условиях Вологодской области. Объектами исследования служили пахта, концентрат яблочного пектина, продукты разделения пахты: белковая и водная фазы. Целью работы являлось исследование физико-химических свойств белковой и водной фракций, отделяемых при...
2024 / Боброва Анна Владиславовна, Новокшанова Алла Львовна, Шибарева Альбина ДмитриевнаВАКAGRIS -
Влияние витаминного премикса на органолептические характеристики белкового желированного продукта
Дефицит необходимых микронутриентов снижает иммунитет и способность организма сопротивляться различным заболеваниям. Разработка функциональных и обогащенных пищевых продуктов с учетом принципов здорового питания является одним из способов решения этой проблемы. Целесообразно проводить обогащение...
2024 / Габриелян Дина Сергеевна, Матвеева Наталия Олеговна, Бурмагина Татьяна ЮрьевнаВАКAGRIS -
Разработка рецептуры мороженого с применением побочных продуктов переработки молока и оценка его потребительских характеристик
С точки зрения развития экономики организация безотходного производства является выгодной для предприятий молочной промышленности. Переработка вторичных сырьевых ресурсов всегда рассматривалась как инструмент повышения эффективности промышленной переработки молока в агропромышленном комплексе....
2024 / Машкина Елена Ивановна, Щетинина Елена МихайловнаВАКAGRIS -
Разработка напитков на основе творожной сыворотки с добавлением функционального ингредиента таурина
Объектом исследования служили опытные образцы напитков на основе творожной сыворотки с внесенным функциональным пищевым ингредиентом. В качестве функционального пищевого ингредиента был выбран таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота). Таурин хорошо растворяется в творожной сыворотке и равномерно...
2024 / Михайлова Юлия АлександровнаВАКAGRIS -
Динамика показателей хранимоспособности кисломолочных напитков с овощными наполнителями
Пищевые технологии на современном этапе позволяют производить молочные продукты с модифицированным составом: обогащенные витаминами, пищевыми волокнами, пробиотиками, адаптированные для людей с непереносимостью отдельных компонентов молока, белков или углеводов и т. д. Основным направлением...
2024 / Носкова Вера Ивановна, Неронова Елена ЮрьевнаВАКAGRIS -
Исследование пенообразующих свойств молочного сырья с арабиногалактаном
С целью комплексного использования молочного сырья в работе исследованы пенообразующие свойства продуктов переработки молока: обезжиренного молока, пахты и сыворотки. Состав молочного сырья определяли с применением инфракрасного анализатора, активную кислотность – потенциометрическим методом. В...
2024 / Хайдукова Елена Вячеславовна, Новокшанова Алла ЛьвовнаВАКAGRIS -
Продуктивные качества цыплят-бройлеров при использовании гумата натрия
Исследование проводилось на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308», которое направлено на конкретное изучение таких процессов как рост, а также развитие исследуемой птицы при включении в рацион соответствующих дозировок гумата натрия. В результате проведенных научных экспериментальных опытов...
2024 / Гадиев Ринат Равилович, Гайфуллина Альфия РавильевнаВАКAGRIS -
Изучение переваримости и питательных веществ комбикорма мясной птицы при добавках фосфолипида и пробиотика
В практике кормления мясной птицы за последние годы для эффективной элиминации нитратов и нитритов из организма успешно применяют пробиотики и фосфолипиды. Цель исследования – изучить переваримость и усвояемость питательных веществ комбикорма мясных перепелов с субтоксическим уровнем содержания...
2024 / Кожоков Мухамед Кадирович, Кудаев Таулан Русланович, Гаппоева Валентина Созрыкоевна, Никколова Белла СергеевнаВАКAGRIS -
Влияние кормовых добавок на защитные силы организма ремонтного молодняка и кур-несушек
Не все используемые в рационах сельскохозяйственных животных и птицы биологически активные добавки могут проявлять выраженный иммуностимулирующий эффект. В сравнительном эксперименте проведено изучение двух сорбционно-пробиотических добавок при выращивании ремонтного молодняка и кур-несушек...
2024 / Овчинников Александр АлександровичВАКAGRIS -
Молочная продуктивность коров холмогорской породы, полученных от разных быков-производителей
Реализация племенных и продуктивных качеств во многом зависит от наследственных качеств животных. При этом генетический прогресс в молочном скотоводстве обусловлен племенной ценностью быков-производителей. В работе показаны результаты исследований по сравнительной оценке молочной продуктивности...
2024 / Варачев Илья НиколаевичВАКAGRIS -
Определение качества пищевых куриных яиц в процессе хранения по изменению состояния овальбумина
Изучение взаимосвязи между изменениями белка и качеством яиц в процессе хранения имеет огромное значение в товарной экспертизе (оценка свежести яиц) и пищевых технологиях (повышение стабильности белковых продуктов при их обработке). Цель исследования – прогнозирование эквивалентного возраста...
2024 / Тамахина Аида ЯковлевнаВАКAGRIS -
Влияние полиморфизма гена LGB на показатели молочной продуктивности коров холмогорской породы
В современной селекционной работе уделяется немалое внимание генетическим ресурсам крупного рогатого скота (КРС), оценка которых при грамотном проведении скрещивания и отбора может повысить эффективность всей отрасли в целом. Один из способов реализации генетических ресурсов животных — оперирование ...
2024 / Худякова Наталья Александровна, Щипакова Екатерина Николаевна, Кашин Андрей СергеевичВАК -
Влияние бактериальной контаминации на биологическую полноценность сперматозоидов у хряков
Продуктивное долголетие свиноматок приводит к росту производства товарной продукции. Однако более половины выбраковываются после первого опороса вследствие нарушения воспроизводительных качеств под воздействием различных факторов, в т. ч. и инфекционных заболеваний. Источником инфицирования...
2024 / Шмидт Анна Валиевна, Рысцова Екатерина Олеговна, Иолчиев Байлар Садраддинович, Чубенко Тамара ВладимировнаВАК -
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ
В статье рассматривается современное состояние и основные направления поддержки развития животноводства в Алтайском крае. Определена доля животноводства в общем объеме выпуска продукции сельского хозяйства, сформулированы цели и задачи поддержки данной отрасли. Представлены меры и объем...
2024 / М.В. Селиверстов, А.В. Миненко -
КОРОВЫ-РЕКОРДИСТКИ ИМЕЮТСЯ, А ЧТО ДАЛЬШЕ?
Проведен сравнительный анализ результативности использования для совершенствова-ния красного степного скота быков-производителей красно-пестрой голштинской, англерской и красной датской пород по количеству коров-рекордисток в потомстве, степени выраженно-сти возрастной изменчивости удоя и...
2023 / Гукежев Владимир Мицахович, Жашуев Жамал Хусеевич -
ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА СОМАТОТРОПИНА (GH) У ОВЕЦ ЮЖНОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ
В результате генотипирования в субпопуляции овец южной мясной породы с использо-ванием ПЦР-ПДРФ анализа установлена разная частота встречаемости аллелей и генотипов гена в локусе гармона роста (GH), и их ассоциативные связи с ростом и развитием, формирова-нием мясной продуктивности и плодовитостью. ...
2023 / Куликова Анна Яковлевна -
ОЦЕНКА ВКЛАДА ГЕНОТИПОВ ГЕНА ROBO2 В ФОРМИРОВАНИЕ ОТКОРМОЧНЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ
В статье представлены результаты изучения влияния полиморфизма в гене ROBO2 на мясную продуктивность свиней породы дюрок, в частности генетических вариантов SNP (rs81327419), обусловленных нуклеотидной заменой A→G в гене ROBO2. Установлено, что сви-ньи породы дюрок с генотипом AG имеют наиболее...
2023 / Романец Тимофей Сергеевич, Гетманцева Любовь Владимировна, Бакоев Фаридун Сирожидинович, Романец Елена Андреевна, Шкуракова Елена Анатольевна -
ПОКАЗАТЕЛИ ОТКОРМОЧНОЙ И МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ ПОРОДЫ ДЮРОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНОТИПОВ ПО ГЕНУ LEPR
Полиморфизм гена LEPR (A>B) связан у свиней с потреблением корма, ростом и упитан-ностью. Наша цель состояла в том, чтобы проанализировать, как этот полиморфизм влияет на откормочные и мясные показатели продуктивности свиней породы дюрок. Было установлено, что у животных обоих полов частота аллеля...
2023 / Святогорова Александра Евгеньевна, Гетманцева Любовь Владимировна, Святогоров Николай Алексеевич -
ПРИЖИЗНЕННАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ РЕМОНТНЫХ СВИНОК
Проведены исследования по прижизненной оценке продуктивных качеств чистопород-ных и поместных ремонтных свинок в условиях товарного свиноводческого предприятия. Из-мерения провели на 16 гибридных свинках. В группе ремонтных свинок F1 средняя живая мас-са, определённая первым способом, имеет...
2023 / Святогорова Александра Евгеньевна, Третьякова Ольга Леонидовна, Святогоров Николай Алексеевич, Свинарев Иван Юрьевич, Аксёненко Сергей Алексеевич -
УДОЙ КОРОВ БУРОЙ ШВИЦКОЙ ПОРОДЫ И ЕГО ВЗАИМОСВЯЗЬ С ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИЕЙ ЖИВОТНЫХ
Изучены различные виды удоев у коров бурой швицкой породы в условиях Смоленской области и проведен анализ его взаимосвязей с показателями воспроизводства в рамках продол-жительности жизни. Средняя продолжительность жизни коров бурой швицкой породы в реги-оне составляет 3,98 лактаций, возраст...
2023 / Татуева Оксана Владимировна, Кольцов Дмитрий Николаевич