Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство список научных статей
-
VALUABLE VARIETAL CHARACTERISTICS OF SEED VARIETIES
In our country, as in all spheres, radical reforms are being carried out in agriculture. In particular, the Decree of the President of the Republic of Uzbekistan dated in 02.16.2019 “Seed growing adopted a new version of the law. The main goal of the law is to regulate relations in the seed...
2023 / Qodirov O.A. -
АНАЛИЗ САНИТАРНОЙ И ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД 2021-2022 ГОДОВ
Приведены результаты анализа санитарной и лесопатологической обстановки на территории Свердловской области в период 2021-2022 годов. Приведена информация об опасных болезнях и вредителях сельскохозяйственных растений, выводы о качестве санитарно-оздоровительных мероприятий с предложениями по...
2023 / Лукина С.М., Сафонов А.В. -
Разработка агротехнологии получения посадочного материала, устойчивого к фитофагам и фитопатогенам
В рамках проведения лесовосстановления важной проблемой является высокий процент гибели сеянцев на ранних этапах. Классические агротехнологии при возделывании сеянцев с открытой корневой системой в условиях ЗападноСибирского региона не дают нужного эффекта. Поэтому актуальными являются разработка и ...
2023 / Е. А. Дюкова, Е. Г. Ульянова, М. А. Осинцева, В. А. КрюкВАКAGRIS -
ТЕМПЕРАТУРА ПОВЕРХНОСТИ ПОЧВЫ НА СТАВРОПОЛЬСКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ В ТЕПЛЫЙ ПЕРИОД ГОДА
На примере характерного для Ставропольского края лесостепного ландшафта проведен мониторинг динамики температуры поверхности почвы. Оценка современного режима этого климатического показателя проведена на основе данных за два полных 10-летия нового века. Для каждого из месяцев теплого периода и для...
2023 / Бадахова Г.Х. -
СУХОСТЬ ПОЛОСТИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕЕ ВЫХОДА
Подготовка к сбору хлопка начинается с определения ожидаемого урожая. Эта работа проводится во второй половине августа. Определение ожидаемой урожайности дает возможность подготовить хлопкоочистительные машины, правильно распределить трудовые, технические и транспортные ресурсы. В зависимости от...
2023 / Назарова Г.К., Рахмедова Ч.Р., Курамбаев Т.Э. -
ОБЗОР ХИМИИ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В химическом составе зерна присутствуют очень важные для жизнедеятельности азотистые вещества – белки, аминокислоты, другие углеводы, жиры, ферменты, витамины. В зависимости от почвенно-погодных условий места выращивания культуры, уровня сельскохозяйственной деятельности и видов сортов химический...
2023 / Абдыкеримов Б., Мамметнуров Р.Н. -
НАКОПЛЕНИЕ БЕЛКОВ И УГЛЕВОДОВ В ЗЕРНЕ И ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА
Важнейшим условием созревания и созревания зерна является накопление в зерне белков и углеводов. При созревании зерна из ростовых тканей листьев и стеблей к зерну поступают растворимые углеводы, сахара, небелковые азотистые вещества, главным образом аминокислоты. В результате в зерне синтезируются...
2023 / Агабаев А., Батыргелдиев Н. -
ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА ПРИ СОЗРЕВАНИИ
Большое количество сахаров сохраняется в зародыше семени. Количество сахаров в зародыше пшеничного зерна достигает 25 процентов. Гент также обильно запасается во внешней части эндосперма. Их количество очень мало в центре эндосперма, в алейроновом слое и во внешней оболочке зерна. Причина, по...
2023 / Артыклыев Э., Байрамов А., Гараджаев Ш. -
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЕЙКОВИННО-ВЯЗКОГО БЕЛКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Зерновые культуры – пшеница, рожь, ячмень отличаются тем, что содержат глютен. При замешивании муки нерастворимая белковая часть называется клейковиной. Водонерастворимый белковый осадок мягкий, жевательный, гибкий, липкий и эластичный, и от него зависят все хорошие качества хлеба. Качество...
2023 / Беглиев С., Гандымов Ш. -
ОБЗОР ЗЕРНОВОЙ СТРУКТУРЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Зерновые культуры делятся на восемь типов, включая пшеницу, овес, рожь, ячмень, просо, ячмень, кукурузу и рис. Плод злаковых культур – зерно. Их делят на две группы: а) настоящие злаки — пшеница, овес, ячмень, рожь; б) пшеничные культуры – просо, просо, кукуруза, рис. Зерно настоящих зерен гладкое, ...
2023 / Реджепова С. -
НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА И УГЛЕВОДЫ В ЗЕРНЕ РАСТЕНИЙ
Сильная пшеница называется пшеницей улучшающей, потому что при добавлении ее муки к слабой пшенице хлебопекарные качества ее муки значительно улучшаются, то есть вкус, клеточность и объем хлеба увеличиваются по мере необходимости. Сильную пшеницу покупают по более высокой цене на международном...
2023 / Чарыгелдыев Й., Шыхмаммедов Б. -
Обоснование геометрических параметров корпуса механического очистителя с активными рабочими органами
Введение. Известно, что молоко является отличной питательной средой и неотъемлемым элементом продуктовой корзины, в связи с чем повышение его качества и безопасности является актуальным направлением научных исследований. В рамках данной работы предполагается обоснование геометрических параметров...
2024 / Маслов М. М., Матвеев В. Ю., Миронов Е. Б., Заикин В. П.ВАК -
К методике определения токсичности в пробах сточных вод и животноводческих стоков в лаборатории «Биотехнологии»
Введение. В статье исследованы показатели токсичности в пробах сточных вод и животноводческих стоков. Рассмотрена методика определения токсичности в исследуемых пробах и возможность дальнейшего применения очищенных сточных вод и животноводческих стоков в оросительных системах, предназначенных для...
2024 / Паршикова М. В., Паршиков С. Г., Булатова Н. Ю.ВАК -
Исследование токсичности при работе тракторного дизеля на топливах с добавкой рапсового масла
Введение. Российская техника агропромышленного комплекса оснащается дизелями в силу того, что они имеют достаточный ресурс, необходимую мощность и достаточную надежность. Сельскохозяйственные процессы весьма энергозатратны, что также говорит в пользу дизелей. Наряду с высокими эффективными...
2024 / Плотников С. А., Бузиков Ш. В., Козлов И. С., Зыков Е. Г., Андреев В. Л.ВАК -
Обоснование оптимального варианта установки с СВЧ-энергоподводом для термообработки вторичного мясного сырья
Введение. Анализ последовательности процессов переработки слизистых субпродуктов жвачных животных и состав оборудования в технологических линиях показывают, что в них для плавления измельченного жиросодержащего сырья используют острый пар, а оборудование, предназначенное для вытопки жира,...
2024 / Воронов Е. В., Новикова Г. В., Суслов С. А., Михайлова О. В., Просвирякова М. В.ВАК -
Разработка имитационной модели однофазного асинхронного электропривода в среде динамического моделирования SimInTech
Введение. В настоящее время в сельском хозяйстве широко используются электрифицированные машины и механизмы, исполнительные органы которых приводятся в движение электрическими двигателями. При этом наибольшее распространение получили асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором,...
2024 / Еремочкин С. Ю., Дорохов Д. В., Жуков А. А.ВАК -
Исследование режимов работы действующих электрических сетей сельскохозяйственных предприятий
Введение. Статья посвящена исследованию режимов работы действующих низковольтных электрических сетей, питающих производственные процессы сельскохозяйственного предприятия. Целью исследования явилось установление закономерностей изменения показателей качества и дополнительных потерь электроэнергии,...
2024 / Наумов И. В., Подъячих С. В., Якупова М. А., Федоринова Э. С., Третьяков А. Н.ВАК -
Обоснование параметров и режимов работы системы освещения при выращивании микрозелени без естественного света
Введение. В статье рассматривается вопрос влияния спектра и соотношения интенсивность света/фотопериод на энергоемкость продукции и финансовые затраты на потребляемую электроэнергию. Это влияние обусловлено не только полученным урожаем, а также разной энергоэффективностью светодиодов разного...
2024 / Олонин И. Ю., Филатов Д. А., Олонина С. И., Мамедов Р. Н.ВАК -
МОНИТОРИНГ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУРАХ ЮГА СРЕДНЕЙ СИБИРИ
В связи с развитием промышленного производства перед наукой встает вопрос о мониторинге различных объектов окружающей среды с целью мониторинга содержания различных ксенобиотиков, а также тяжелых металлов. В частности, особенно это актуально для пищевого сырья и продукции, так как превышение...
2023 / А.Е. Побилат, А.А. Киричук, О.В. БарановаВАК -
ВЛИЯНИЕ СЕЛЕНИТА И СЕЛЕНАТА НАТРИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ
В статье проведен анализ накопления селена и его влияния на лабораторную всхожесть, энергию прорастания и начальные показатели роста и развития зерновых культур. Объектами исследования являлись яровая пшеница, яровой ячмень, озимая рожь. Семена культур замачивались в растворах селената и селенита...
2023 / А.В. Синдирева, А.К. Мангутова, Е.С. ШвецВАК