Агробиотехнологии список научных статей
-
Продуктивность козлятника восточного в зависимости от применения бактериальных препаратов и вам на старовозрастных травостоях в условиях Ленинградской области
Козлятник восточный ценная бобовая культура с высоким содержанием белка и азотфиксирующей корневой системой, что имеет немаловажное как кормовое значение и как элемент повышения плодородия почвы. Зеленая масса козлятника отличается высоким содержанием ценных аминокислот (лизина, гистицидина,...
2018 / Кокорина А.Л., Рапина О.Г.ВАК -
Эффективность применения регуляторов роста растений при размножении подвоев плодовых культур
Цель. Изучить влияние регуляторов роста и развития на морфометрические показатели клоновых подвоев яблони и качественные показатели развития саженцев в условиях Южного Урала. Объект исследований: регуляторы роста и развития растений «Циркон», «Рибав-Экстра», испытания проводили на одревесневших...
2018 / Г. Р. Мурсалимова -
Урожай и качество винограда под влиянием некорневой подкормки
Цель: подбор препаратов, оказывающих влияние на продуктивность и качество продукции винограда в условиях Южного Урала Материалы и методы. Исследования выполнены на базе «Оренбургской опытной станции садоводства и питомниководства ВСТИСП» в период с 2015 по 2018 гг., в типичных...
2018 / М. А. Тихонова, Р. Р. Салимова, М. А. Панова -
Влияние биоудобрения «Самород» на продуктивность и качество сортов земляники
Цель: изучить влияние применения экологически чистого биоудобрения «Самород» на продуктивность и качественные показатели (биохимический состав) плодов перспективных сортов земляники в условиях оренбургского Приуралья. Материалы и методы. Исследования выполнены на базе «Оренбургской опытной станции...
2018 / З. А. Авдеева, Р. Р. Салимова, Н. Ф. Кокарев -
Toxic and biological evaluation of frozen fish meat in the presence of antibiotic residues
Nowadays antimicrobial drugs of different pharmacologic classes are widely used in aquaculture all over the world. Therefore, in accordance with EU Regulation 37/2010 “On pharmacologically active substances and their classification in regard to maximum allowable amounts in nourishing food of animal ...
2018 / Malimon Z.V., Kukhtyn M.D., Perkiy Y.B. -
Пенообразующие свойства концентрата белков обезжиренного молока
Аэрированные продукты пользуются популярностью во всем мире. Они широко представлены в ассортименте глобального продовольственного рынка, в том числе и в Российской Федерации. Особо любимы среди них молочные продукты с пенной структурой. Молочные белки традиционно добавляют для стабилизации...
2018 / Иванова Светлана АнатольевнаВАКAGRIS -
Распределение некоторых химических элементов в активированном зерновом сырье
Исследовали вопрос распределения минеральных элементов в зерновом сырье с высоким содержанием клетчатки. Глубокая переработка зерна в первую очередь предполагает тонкое измельчение зернового субстрата. В настоящем эксперименте зерно пшеницы, ячменя, овса и зерноотходы размалывали на мельнице и...
2018 / Клемешова И.Ю., Алексеева З.Н., Скиба Т.В., Реймер В.А. -
Влияния различных концентраций биологически активного препарата ДВ 47-50 на сорта сои приморской селекции
В условиях Приморского края изуча ли влияние различных концентраций препарата растительноморского про исхождения – ДВ 4750,выделенного в Тихоокеанском институте биоорганиче ской химии имени Г. Б. Елякова ДВО РАН, на урожайность и иммунитет сортов сои селекции Федерального научного центра...
2019 / Л. М. Лукьянчук, Е. С. Бутовец, Е. Л. ЧайкинаВАК -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПОДСЧЕТ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ПОРЧИ В ПРОДУКТАХ В ROP-УПАКОВКЕ (REDUCED-OXYGEN PACKAGED) С ПОМОЩЬЮ ТЕСТ-ПЛАСТИНЫ 3M™ PETRIFILM™ LAB
Молочнокислые бактерии - группа микроаэрофильных грамположительных, неспорообразующих кокковидных и палочковидных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты. Молочнокислые бактерии обычно обнаруживают в различных продуктах, включая мясо и молочные продукты, а также в...
2018 / Сити Аиша Абдель Азиз, Су Энн Ли, Тин Тин Чин, Хуэй Ки Ли, Лей Чинг Чай, Чандрапрасад С РаджанганВАК -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ МЕТОДОМ МОЛЕКУЛЯРНОГО АНАЛИЗА НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ LAMP (LOOP-MEDIATED ISOTHERMAL DNA AMPLIFICATION)2017 / Дэвид Джон М., Розауэр Микки Л., Зук Синтия Д.ВАК
-
ИДЕНТИФИКАЦИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ МЕТОДОМ ПЕПТИДНОГО ФИНГЕРПРИНТА
Для выявления видовой специфичности сырья при помощи методов пептидного фингерпринта проведены научно-исследовательские работы на различных образцах мясного сырья и выработанных из него мясной продукции. В результате протеомного анализа длиннейшей мышцы спины (m. Longissimus dorsi) говядины,...
2017 / Вострикова Наталья Леонидовна, Чернуха Ирина Михайловна, Куликовский Андрей ВладимировичВАК -
Изучение белков мышечной ткани верблюда с использованием протеомных технологий
По сравнению с другими широко используемыми видами мясного сырья (говядиной, свининой, бараниной), мясо верблюда обладает рядом положительных свойств, определяющих значительный интерес к протеомному изучению ее белков. В проведенном исследовании использовали следующие протеомные технологии:...
2016 / Манюхин Ярослав Сергеевич, Чернуха Ирина Михайловна, Вострикова Наталья Леонидовна, Ковалев Леонид Иванович, Ковалева Марина Анатольевна, Шишкин Сергей СергеевичВАК -
Влияние ультразвука на морфофизиологические показатели прорастания семян гороха (Pisum sativum L. )
Актуальность и цели. Разработка новых экологически чистых методов обработки семян является важной стратегической задачей современной агротехники. Ультразвук – один из наиболее перспективных факторов, который может быть использован для обработки семян. Цель работы – изучение влияния действия...
2018 / Тарасов Сергей Сергеевич, Веселов Александр ПавловичВАК -
Биохимический состав семян чины посевной
В статье представлены результаты изучения биохимического состава семян коллекционных сортообразцов чины посевной из различных эколого-географических групп. Показано, что содержание белка в семенах сортообразцов при возделывании в условиях Орловской области варьировало от 27,42 до 33,14%. Проведено...
2019 / М. М. Донской, М. В. Донская, С. В. Бобков, Т. Н. Селихова, В. П. НаумкинВАК -
Питательность и продуктивность смесей однолетних кормовых культур с донником белым в лесостепи Среднего Поволжья
Представлены результаты исследований, проведённых в трёхфакторном полевом опыте в 2015-2017 гг. на опытном поле ФГБНУ «Пензенский НИИСХ», по изучению питательности и продуктивности однолетних кормовых культур в чистом виде и смешанных посевах в зависимости от входящих в смеси компонентов, их норм...
2018 / Тимошкина Ольга Юрьевна, Тимошкин Олег Алексеевич, Москвин Александр ИвановичВАК -
Создание нового премикса с иммуностимулирующими свойствами
В отделе биотехнологий ФГБНУ ВНИИМЗ были проведены исследования по получению нового премикса с иммуномоделирующими свойствами на основе гидролизированного торфа, биоконсерванта ЖиБиСил и телореза алоэвидного. Применение нового премикса в кормлении цыплят-бройлеров позволило увеличить интенсивность...
2019 / Рабинович Г. Ю., Васильева Е. А., Лукичева Н. А. -
Перспектива использования наночастиц диоксида кремния для повышения переваримости кормового субстрата
Улучшение технологии кормления и актуализация нормативов потребности сельскохозяйственных животных в необходимых веществах остаётся важной составляющей развития животноводческой отрасли. В следствие чего активно развивается направление применения новых форм биологически активных веществ, которые...
2018 / Косян Дианна Багдасаровна, Макаева Айна МаратовнаВАК -
Sirt3, sirt1 как потенциальные гены-кандидаты регуляции липидного обмена у крупного рогатого скота (обзор)
В статье представлены литературные данные о результатах использования современных методов маркер-ассоциированной селекции (MAS) в животноводстве. Обсуждаются направления увеличения их эффективности, в частности, путём выявления геномных мишеней естественного отбора, усложняющих выявление геномных...
2018 / Русакова Елена Анатольевна, Косян Дианна Багдасаровна, Мирошников Сергей АлександровичВАК -
Переваривание питательных веществ в различных отделах желудочно-кишечного тракта в зависимости от качества протеина в рационе у телят
В статье представлены результаты исследований влияния различных по ингредиентному составу кормов на переваримость основных питательных веществ в различных отделах желудочно-кишечного тракта у животных. Получены новые знания благодаря хирургической операции по наложению дуоденального анастомоза,...
2018 / Лебедев Святослав Валерьевич, Кван Ольга Вилорьевна, Шейда Елена Владимировна, Маркова Ирина Викторовна, Губайдуллина Ильмира Закиевна, Гречкина Виктория Владимировна, Королёв Владимир ЛеонтьевичВАК -
Выращивание цыплят-бройлеров на новых сортах ярового рапса
Обеспечение сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных и птицы является одним из основных факторов, определяющих их эффективность. Современные интенсивно растущие кроссы требуют высокой потребности в энергии и протеине. Несбалансированность по этим показателям приводит к...
2018 / Гаганов Анатолий Петрович, Зверкова Зинаида Николаевна, Юртаева Ксения ЕвгеньевнаВАК