Агробиотехнологии список научных статей
-
Технология белкового гидролизата из мантии гребешка
С помощью ферментного препарата Декозим-NP разработана технология белкового гидролизата из мантии гребешка Patinopecten yessoensis. Полученный гидролизат можно использовать в качестве легкоусвояемого компонента при разработке технологии пищевых продуктов для различных групп населения.
2009 / Масленникова Е. В., Черевач Е. И., Юдина Т. П., Бабин Ю. В., Цыбулько Е. И.ВАК -
Факторы, влияющие на качество картофельного крахмала2008 / Костенко В. Г.ВАК
-
Сравнительная характеристика аминокислотного состава белковых ресурсов2007 / Кудряшева А. А., Оникиенко Е. В., Гусова Р. С.ВАК
-
Разработка биотехнологии кисломолочного продукта с Lactobacillus reuteri LR1 и исследование его функциональных свойств в эксперименте in vitro и in vivo
В статье представлены данные о разработке биотехнологии кисломолочного продукта с использованием пробиотического штамма Lactobacillus reuteri LR1 в монокультуре на молоке и молоке с добавлением ростовых веществ, а также на молоке при совместном культивировании с закваской, состоящей из...
2018 / Семенихина Вера Филатовна, Рожкова Ирина Владимировна, Бегунова Анна Васильевна, Федорова Татьяна Васильевна, Ширшова Татьяна ИвановнаScopusВАКPubMed -
Комплексы меди, марганца и хрома с ферментативным гидролизатом селезенки свиньи: исследование in vitro
Описано получение и приведены результаты физико-химического анализа комплексов ферментативного гидролизата селезенки свиньи (ФГСС) с эссенциальными микроэлементами антиоксидантного действия -марганцем, медью, хромом. Комплексы получали с использованием схем, которые включают реакцию...
2016 / Зорин Сергей Николаевич, Сидорова Юлия Сергеевна, Плетень Анатолий Петрович, Мазо Владимир КимовичScopusВАКPubMed -
Неферментативное гликозилирование пищевых белков in vitro
Неферментативное гликозилирование белков, в основе которого лежит открытая Майаром реакция альдегидной группы углевода со свободной аминогруппой молекулы белка, известно специалистам в области биохимии пищевой промышленности. Образующиеся вещества коричневого цвета в одних случаях придают продукту...
2015 / Бедных Борис Степанович, Евдокимов Иван Алексеевич, Соколов Александр ИгоревичScopusВАКPubMed -
Влияние ферментолизата мяса мидий на рост и некоторые показатели общего адаптационного синдрома у крыс
Изучено влияние 15-дневного потребления ферментативного гидролизата мяса мидий в составе полусинтетического рациона на некоторые биомаркеры стресса и активность апоптоза в тимусе растущих крыс-самцов линии Вистар. Ферментативный гидролизат мяса мидий (ФММ) получали в полупромышленных условиях с...
2014 / Сидорова Юлия Сергеевна, Селяскин Кирилл Евгеньевич, Зорин Сергей Николаевич, Абрамова Любовь Сергеевна, Мазо Владимир КимовичScopusВАКPubMed -
Комплекс цинка с ферментолизатом белка селезенки свиньи - исследование in vivo
В лабораторных условиях с применением ультраи нанофильтраци-онной технологии получен комплекс цинка с ферментативным гид-ролизатом белка селезенки свиньи (Zn-ФГСС), исследован его состав, проведены исследования in vivo в эксперименте с использованием половозрелых крыс-самцов Вистар (масса тела...
2014 / Зорин Сергей Николаевич, Сидорова Юлия Сергеевна, Зилова Ирина Сергеевна, Мазо Владимир КимовичScopusВАКPubMed -
Эволюция и революции на пути формирования современной нутрициологии. Интегративная и цифровая нутрициология как ближайшее будущее2018 / Тутельян В. А.ScopusВАКPubMed
-
Взаимосвязь между составом глиадинов, морфологией колоса и качеством зерна у яровой пшеницы
Цель исследования – изучение взаимосвязи между морфологическими признаками колоса и показателями качества зерна яровой пшеницы, детерминированными наличием определенных аллелей глиадина. Скрещивание и выращивание гибридов F1, F2 и F3 проводили в 2010–2016 гг. Объектом послужили 5 гибридных...
2018 / А В. Фисенко, В П. Упелниек, Л П. Калмыкова, Н Л. Кузнецова, А Ю. ДраговичВАК -
Совершенствование технологии клонального микроразмножения ценных плодовых и ягодных культур для производственных условий
Оптимизированы приемы культивирования перспективных плодовых и ягодных культур in vitro для использования в условиях промышленного выращивания. Исследования проводили в 2012–2018 гг. на перспективных сортах жимолости, аронии, вишни, малины, ежевики, рябины, крыжовника, актинидии и голубики. В...
2018 / О И. Молканова, О В. Королева, Т С. Стахеева, И Л. Крахмалева, Е А. МелещукВАК -
Весовые и линейные показатели роста и развития эмбрионов кур с конститутивной экспрессией маркерного гена eGFP
Изучали влияние экспрессии интегрированных рекомбинантных генов на рост и развитие трансгенных эмбрионов кур. Работу проводили на базе Всероссийского института животноводства им. Л. К. Эрнста в 2018 г. на эмбрионах кур породы Род-Айленд. Сформировали 2 опытные группы трансгенных эмбрионов с...
2018 / Н А. Волкова, А А. Никишов, А Н. Ветох, Л А. Волкова, Н А. ЗиновьеваВАК -
Витрификация дозревших in vitro ооцитов крупного рогатого скота в триацетатцеллюлозных полых волокнах
Цель работы – повышение эффективности метода витрификации в триацетатцеллюлозных полых волокнах при криоконсервации дозревших in vitro ооцитов крупного рогатого скота (КРС). Эксперименты проводили в 2017–2018 гг. При витрификации/отогревании ооцитов использовали базовую среду TLP-HEPES c 20 %...
2018 / Е В. Корниенко, М А. Иконописцева, Г П. МаленкоВАК -
особенности продуктивных и воспроизводительных качеств свиней при различных условиях их кормления
Продукция свиноводства занимает значительный сегмент продовольственного рынка России. Свинина является основным сырьем для мясоперерабатывающей промышленности, на ее долю в производстве колбасных изделий приходится до 70%. Кроме того, наряду с птицей, свинина — наиболее доступный вид мяса для...
2018 / Мошкина С. В. -
влияние комбикорма с жировой добавкой из масличных культур на липидный обмен у свиней2018 / Милушев Р. К., Шулаев Г. М., Энговатов В. Ф., Бетин А. Н.
-
Гидротермическая обработка зерна люпина превращает его в доступный источник высококачественного белка для молодняка птицы, полноценно заменяющий сою
Отсутствие надлежащих условий для выращивания сои в большинстве регионов Российской Федерации заставило активизировать поиск её альтернативы среди других бобовых кормовых культур. Оказалось, что в средней полосе России можно с успехом выращивать безалкалоидный люпин, схожий с соей по общему уровню...
2018 / Подобед Л. И. -
Ферментативная конверсия как способ получения биологически активных пептидов
Возрастание объемов производства продуктов, в том числе молочных, обогащенных пищевыми ингредиентами с различными биологическими эффектами обусловлено ухудшением социально-экономических условий, нестабильной экологической обстановкой и несбалансированным питанием. Рассмотрены основные виды...
2018 / Агаркова Евгения Юрьевна, Кручинин Александр Геннадьевич -
Влияние обработки почвы и бактериальных удобрений на продуктивность ярового ячменя
В статье представлены опытные данные по комплексному влиянию способов основной обработки почвы и бактериальных удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит» на агрофизические, водно-физические показатели почвы и продуктивность ячменя. Установлено, что применение плоскорезных обработок не приводит к...
2018 / Чамурлиев Омарий Георгиевич, Чамурлиев Георгий Омариевич, Феофилова Людмила Анатольевна, Парпура Денис ИгоревичВАК -
Оценка биологической активности комплексов наночастиц магнетита, оксида кремния и молибдена с гуминовыми кислотами в тесте Tritium aestivum и Hordeum vulgare
Типичные коллоидные дисперсии наночастиц металлов (НЧ) могут включать металлические частицы, их свободные и поверхностно-адсорбированные ионы, которые оказывают значительное влияние на биораспределение и количество биодоступного элемента (Liu, Hurt, 2010). Наночастицы металлов и/или высвобожденные...
2018 / А М. Короткова, Л В. Галактионова, О В. Кван, Н А. Терехова, В А. Орлова, М И. ПетровВАК -
Презентация якутского института2008 / Неустроев М. П.