Агробиотехнологии список научных статей
-
Изучение фитотоксического действия различных концентраций ДНОК на проростки Helianthus annuus L.
В статье приведены данные результатов исследования влияния различных доз препарата ДНОК на семена Helianthus annuus L. Установлено, что изученный препарат в диапозоне концентраций 2 16 г/л оказывал выраженное фитотоксическое действие, проявляющееся в ингибировании корневого роста и снижении...
2010 / Эмирова Д. Э.ВАК -
Влияние ДНК генномидифицированных сои GTS 40-3-2 и кукурузы mon810 на штаммы кишечной палочки E. coli o-55 и M-17
В данной работе освещены результаты исследования по влиянию ДНК некоторых линий ГМО на кишечную палочку E. сoli. ПЦР анализ колоний, выращенных в присутствии генетически модифицированной ДНК, на наличие определенных последовательностей показал, что колонии одного из исследованных штаммов селективно ...
2010 / Журба Р. Г., Журба А. Г., Симчук А. П.ВАК -
Влияние эпибрассинолида на устойчивость проростков Zea mays к высоким концентрациям сульфата меди
Приводятся результаты исследований влияния синтетического стимулятора роста Эпин экстра на морфометрические и динамические показатели проростков кукурузы сорта Кладио на фоне действия различных концентраций сульфата меди в среде произрастания. Показано, что синтетический эпибрассинолид оказал...
2017 / Решетник Г. В.ВАК -
Анализ вероятности заражения кишечной палочки генетически модифицированными фрагментами ДНК в природе на примере генетически модифицированной сои линии gts40-3-2
В данной работе представлен анализ вероятности заражения кишечной палочки генетически модифицированными фрагментами ДНК сои линии GTS40-3-2. Анализ термической устойчивости показал, что даже длительное прогревание при температуре 96°С не приводит к значительному разрушению ГМ фрагментов. Анализ...
2012 / Журба Р. Г.ВАК -
Влияние некоторых факторов на каллусогенез Artemisia dracunculus в культуре in vitro
Исследованы некоторые закономерности каллусогенеза Artemisia dracunculus L. in vitro. Подобран состав питательной среды для длительного культивирования каллуса листового и стеблевого происхождения. Показано влияние состава питательной среды, генотипа и типа экспланта на прирост массы каллусной...
2009 / Инюткина А. Г., Егорова Н. А.ВАК -
Влияние вытяжки из водорослей Cystosiera barbata на адаптацию растений пшеницы к солевому стрессу
Изучали возможность использования суммарной фитогормональной вытяжки из водоросли Cystosiera barbata для адаптации к солевому стрессу растений пшеницы на начальных этапах развития. Установили стимулирующее действие 0,1%-ной вытяжки на энергию прорастания, всхожесть семян и начальный рост проростков ...
2009 / Мусатенко Л. И., Кабузенко С. Н., Володькин С. А., Омельченко А. В.ВАК -
Из истории Сибирского НИИ сельского хозяйства (сибниисхоз)
Приводятся материалы о становлении и развитии микробиологических исследований в Сибирском НИИ сельского хозяйства (г. Омск) с 1942 г. по настоящее время. Особого чувства уважения и благодарной памяти заслуживают выдающиеся сибирские ученые, первые руководители лабораторий агрохимии и микробиологии...
2015 / Хамова Ольга Федоровна -
Исследование активности наночастиц серебра in vitro и in vivo в отношении лекарственно-устойчивых штаммов Mycobacterium tuberculosis
В работе представлены результаты экспериментальных исследований по изучению противотуберкулезной активности наночастиц серебра. В опытах in vitro на материале 117 штаммов МБТ с устойчивостью к изониазиду и другим препаратам при сохраненной чувствительности к рифампицину (1-я группа) и 108 МЛУ...
2018 / Захаров Андрей Владимирович, Хохлов А. Л.ВАК -
CORRELATION BETWEEN GROSS β-ACTIVITY AND SOME CHEMICAL INDICATORS OF VIRGINIA TOBACCO
Virginia tobacco varieties are a major component for Virginia blend, and also include American blend.Apart from the currently defined chemical indicators of tobacco and tobacco smoke, both technologically and in order to comply with the legal provisions on maximum levels of smoke emissions, it is...
2018 / Georgieva Anka, Kirkova Stefka -
О введении нового национального стандарта на дрожжи кормовые из зерновой барды
Сухие кормовые дрожжи из зерновой барды производят 10 спиртовых заводов России. Технология получения кормовых дрожжей из зерновой барды разработана во ВНИИПБТ. С 1 января 2014 г. в России введен новый государственный стандарт ГОСТ Р 55301-2012 «Дрожжи кормовые из зерновой барды». Впервые введены...
2014 / Римарева Любовь Вячеславовна, Лозанская Татьяна Ивановна, Худякова Наталия МихайловнаВАК -
Влияние способов сушки ячменя на качество зерна, солода и пивного сусла
В статье приведены результаты исследований сушки зерна ячменя, солода и пивного сусла. Установлено, что у вентилированного зерна отмечались высокие показатели потерь солодоращения, экстрактивности и диастатической силы. Проведены исследования по влиянию термической сушки зерна ячменя на содержание...
2013 / Хоконова М. Б.ВАК -
Углеводный состав пивного сусла и ферментолизатов крахмала
Изучен углеводный состав производственного сусла, приготовленного из 100 % солода, с заменой части солода рисом, ячменем, кукурузой, а также ферментолизата (гидролизата, полученного с помощью амилолитических ферментов препаратов Церемикса 2X L и Глюкозима Л 400 С) кукурузного и картофельного...
2008 / Хлыновский М. Д., Ермолаева Г. А.ВАК -
Взаимосвязь биoхимических показателей ферментации с качеством чая2008 / Мелкадзе Р. Г.ВАК
-
Научно-практическая роль соединений селена в технологии пивоварения
Разработана система глутатиона, включающая предшественник активного центра глутатионпероксидазы, одного из ключевых ферментов антиоксидантного ряда.
2007 / Шишков Ю. И.ВАК -
Полуфабрикат и напиток из нетрадиционного сырья цветков каштана, обладающие биоактивными свойствами
Авторы предлагают технологию производства безалкогольного напитка из нетрадиционного сырья опавших цветков каштана «Настоящий», обладающего антиоксидантными и биоактивными свойствами.
2007 / Багратиони Р. Ю., Папунидзе Г. Р., Папунидзе С. Г., Романенко Е. В., Кобахидзе М. А.ВАК -
Содержание углеводов в листьях новых перспективных гибридов чайного растения2007 / Мамулаишвили Т. Х., Гаприндашвили И. Р.ВАК
-
Жизненно важные микроэлементы в чайном листе
Определены жизненно важные микроэлементы в чайном листе по критерию Андервуда методом эмиссионной спектрографии. Установлены интервалы содержания в грузинском чайном листе таких микроэлементов, как кобальт, медь, марганец, цинк, железо, молибден. Сделана попытка определения функции этих элементов в ...
2005 / Гвинианидзе Т. Н., Хведелидзе В. Г.ВАК -
Холодный зеленый чай с витаминами p и C
Молодой нежный побег чая служит сырьем для выработки чайной продукции, богат содержанием биологически активных веществ. Напиток зеленого чая, который богат содержанием катехинов, обладающих свойством витамина Р, целеосообразнее обогатить витамином С, так как совместное их присутствие положительно...
2004 / Сеидишвили Н. Р., Кобахидзе М. А., Лазишвили Л. А.ВАК -
Сухие пюре из картофеля для рационального и лечебного питания
Изучена питательная ценность сухого картофельного пюре, а также сухого картофельного пюре с топинамбуром и морковью, которое является ценным продуктом для рационального и лечебного питания, так как содержит в своем составе легкоусвояемые белки (глобулины), амилопектин (обладающий пробиотическим...
2012 / Дуданов И. И., Павловская Н. Е., Гагарина И. Н., Гнеушева И. А., Солохина И. Ю.ВАК -
Нанотоксическое действие частиц серебра на процесс формирования молочного геля
В работе представлены результаты исследований влияния наночастиц серебра (НЧС) на процессы гелеобразования в молоке с использованием препаратов молочнокислых бактерий. Исследования показали, что наночастицы серебра вызывают инактивацию биотехнологической микрофлоры в процессах производства молочной ...
2011 / Смыков И. Т., Коверкина О. А., Горлова Н. Н.ВАК