Агробиотехнологии список научных статей
-
CLASSIFICATION OF FOOD COMPONENTS AND FOOD ADDITIVES
In this article, we will describe the classification of food components, food additives, animal natural components of food, fish, meat, bone, blood, and of course, we will emphasize its importance and role in human life.
2023 / Dauletova Z.A., Utepova Zh. -
АДАПТАЦИЯ IN VIVO КЛЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В НЕСТЕРИЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
В работе приводятся результаты по адаптации различных сортов винограда in vivo, выращенных в культуре in vitro с дальнейшей пересадкой в теплицу для роста и развития. Показано, что на процессы роста и развития существенно влияют условия выращивания. Выращенные методом микроклонального размножения...
2023 / Тагиров Наджаф Сабирович, Магомедов Лифри Гамидович, Абдуллаева Ульяна Аразовна, Шабанова Назиля Тагировна, Батукаев Абдулмалик Абдулхаликович, Куркиев Киштили Уллубиевия -
Технология полосной обработки почвы «STRIP-TILL».2023 / С В. Ершов
-
Целевые индикаторы развития зернового комплекса РФ2023 / Ибиев Г. З., Платоновский Н. Г., Савоськина О. А., Чебаненко С. И., Поддымкина Л. М.
-
Роль сидератов при возделывании зерновых культур2023 / Рзаева В. В., Корепанова Н. В.
-
Урожайность, качество зерна и посевные свойства семян сортов озимой пшеницы2023 / Ашаева О. В., Камнева К. Н., Прошин К. А.
-
Тритикале – перспективная зерновая культура полифункционального назначения2023 / С А. Галиуллина, Ю О. Шурыгина, А А. Галиуллин
-
Элементы агротехнологии сои как фактор формирования структуры урожая2023 / Суховеева Д. А., Жаркова С. В.
-
Влияние микроудобрения на урожайность и качество семян сои.2023 / С А. Ерохова, И В. Шабанова
-
Проблемы селекции и семеноводства кукурузы в Российской Федерации и пути их решения2023 / Башинская О. С., Миронов И. В., Зайцев С. А., Сидорцов А. И.
-
Элементы технологии возделывания гороха нового сорта сотник на эрозионных черноземных почвах Ростовской области2023 / Рычкова М. И.
-
Болезни огурца и меры борьбы с ними2023 / Д К. Ханаева, М Т. Саакян
-
ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ КАРПА
Изучение элементного статуса рыб обусловлено антропогенным воздействием на организм гидробионтов и последующим накоплением опасных концентраций токсичных элементов. Использование пробиотических препаратов направлено на снижение накопления ряда макро- и микроэлементов в организме, в том числе в...
2023 / Зуева Марина Сергеевна, Мирошникова Елена Петровна, Аринжанов Азамат Ерсаинович, Килякова Юлия ВладимировнаВАК -
ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОБНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ КОРМОВОГО СУБСТРАТА И ЕГО ПЕРЕВАРИМОСТИ ПРИ ВВЕДЕНИИ ШЛЕМНИКА БАЙКАЛЬСКОГО (SCUTELLARIABAICALENSIS)
В статье представлены результаты исследования на искусственном рубце “ANKOM Daisy II” in vitro и на фистулированном бычке казахской белоголовой породы in situ по влиянию различных доз Scutellaria baicalensis семейства Яснотковые на переваримость сухого вещества и показатели микробной ферментации...
2023 / Попова Галина Михайловна, Нуржанов Баер Серекпаевич, Муслюмова Дина МарсельевнаВАК -
О ВОЗМОЖНОСТЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИТОБИОТИЧЕСКИХ ДОБАВОК В РАЦИОНАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
А биологически активные вещества, образующиеся в растениях, - фитобиотики. Доказано, что растения улучшают функции иммунной системы, оказывают значительное влияние на здоровье животных и повышают продуктивные качества. Актуальность разработки высокоэффективных фитобиотиков в животноводстве...
2023 / Попова Галина Михайловна, Нуржанов Баер Серекпаевич, Дускаев Галимжан КалихановичВАК -
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ АЗИАТСКОЙ ПЕРЕЛЁТНОЙ САРАНЧИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ РАЦИОНОВ В УСЛОВИЯХ ЗООПАРКА
В рационы обитателей зоопарков входят разнообразные корма. При этом в питание представителей герпетофауны, а также некоторых животных и птиц, как живой корм включают саранчу. Исследование проводилось на саранче вида Locusta migratoria в условиях вивария Екатеринбургского зоопарка. Были сформированы ...
2023 / Криушичева Яна Геннадьевна, Шацких Елена ВикторовнаВАК -
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУХОГО АНАТОМИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ПТИЦЫ
В работе представлено исследование одного из методов препарирования животных. Проведено наглядное препарирование птицы с помощью поваренной соли. Одна из наиболее актуальных проблем прикладной морфологии - сделать преподавание нормальной анатомии наглядным[1]. Дефицит материала, или его...
2019 / Зяблова П. С., Коробова А. А. -
ОЦЕНКА ЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА КАРПА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
Новые кормовые компоненты в составе корма для рыб имеют важное значение в современной аквакультуре. При включении в рацион кормления пробиотических препаратов у рыб повышается резистентность к заболеваниям, устойчивость иммунитета, улучшаются рост и развитие, а также улучшается микробиом кишечника. ...
2022 / Зуева Марина Сергеевна -
ОЦЕНКА ЭКСПРЕССИИ ГЕНОВ, СВЯЗАННЫХ С ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫМИ ПРИЗНАКАМИ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ
В настоящее время особая роль в развитии животноводства отводится внедрению и применению молекулярно-генетических методов оценки продуктивности сельскохозяйственных животных. Одним из таких методов является определение уровней экспрессии генов-кандидатов. В нашем исследовании представлены...
2022 / Лутковская Яна Владимировна -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
В настоящее время липиды (жиры) выполняют большую роль в жизнедеятельности сельскохозяйственных птиц. Недостаток растительных жиров в кормлении птицы значительно снижает их продуктивность. Ввод кормовых жиров содержащих незаменимые жирные кислоты позволяет обеспечить высокий уровень энергии. На...
2018 / Овчинников Д. Д.