Агробиотехнологии список научных статей
-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ УГЛЕВОДНЫХ ПОДКОРМОК В ПЧЕЛОВОДСТВЕ
Проблема и цель. Целью исследований явилось изучение влияния углеводных подкормок, обогащенных белково-витаминным комплексом, на развитие пчелиных семей. Методология. Для достижения цели исследования проводились на опытной группе пчелиных семей экспериментальной пасеки ФГБНУ «Федеральный научный...
2021 / Быстрова Ирина Юрьевна, Колчаева Ирина НиколаевнаВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ ПОРОДНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ НА КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
Проблема и цель. Изучение влияния породной принадлежности пчел и других паратипических факторов на качественные характеристики маточного молочка имеет важное практическое значение. Целью исследования является сравнение основных качественных показателей маточного пчелиного молочка от медоносных пчел ...
2021 / Брандорф Анна Зиновьевна, Репьева Лариса Анатольевна, Будникова Наталья ВалентиновнаВАКAGRIS -
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ВОДЫ НА СТЕБЛЯХ И ЛИСТЬЯХ КУКУРУЗЫ ПОСЛЕ ДОЖДЯ
В работе анализируются технологии уборки кормовых культур на силос, приводятся их преимущества и недостатки. Указывается, что в дождливое время вода накапливается в измельченной массе кормовых культур, и наличие дождевой воды в силосуемой массе приводит к ухудшению качества силоса и повышению...
2019 / Боронтова Мария АлександровнаВАКAGRIS -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕМОДИ-ФИЦИРОВАННЫХ МИКРОПОРИСТЫХ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ ИЗ ЛЕОНАРДИТА В РАЦИОНЕ КАРПОВ
Статья посвящена исследованию использования в кормлении карпов (Cyprinus carpio Linnaeus) леонардита. У рыб его эффективность незаслуженно мало изучена. Комбикорм, в состав которого входит леонардит, является эффективным в получении крупного посадочного материала карпов, обеспечивает необходимый...
2019 / Коровушкин Алексей Александрович, Нефедова Светлана Александровна, Якунин Юрий Викторович, Барышев Роман ВалерьевичВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА РАЦИОНОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ НЕМОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРОПОРИСТЫХ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ ИЗ ЛЕОНАРДИТА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КАРПОВ
Статья посвящена анализу разработки рационов с применением немодифицированных микропористых гуминовых кислот из леонардита для кормления карпов (Cyprinus caprio Linnaeus). Предлагаемые рационы являются эффективными для трофики сеголетков, так как комбикорм, обогащенный гуминовыми кислотами из...
2019 / Коровушкин Алексей Александрович, Нефедова Светлана Александровна, Якунин Юрий Викторович, Туников Геннадий МихайловичВАКAGRIS -
ФИТОПРЕПАРАТ ДЛЯ ИНАКТИВАЦИИ МИКОТОКСИНОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ЗЕРНОВОЙ МАССЕ
Целью исследований явилось теоретическое обоснование и разработка препарата, обеспечивающего инактивацию микотоксинов, возникающих в процессе жизнедеятельности микрофлоры зерновой массы. Задача исследований - определение оптимальных доз препарата для обработки семян зерновых с целью нейтрализации...
2018 / Кондакова Ирина Анатольевна, Левин Виктор Иванович, Льгова Ирина Петровна, Ломова Юлия ВалерьевнаВАКAGRIS -
РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОЕДАЕМОСТИ РАЦИОНА КОРОВАМИ В ООО "АВАНГАРД" РЯЗАНСКОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье приведены материалы об использовании рациона коровами; характеристики стеблей кукурузы; состав несъеденного корма и его количественное содержание на примере ООО «Aвангард». ООО «Aвангард» заготавливает силос из кукурузы восковой спелости. Для этого в хозяйстве выращивают два сорта...
2015 / Некрашевич Владимир Федорович, Боронтова Мария Александровна, Антоненко Надежда АлександровнаВАКAGRIS -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОБОВО-ГЛЮТЕНОВОГО КОНЦЕНТРАТА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ПОРОСЯТ
Для динамичного развития свиноводства обеспечение животных высококачественными кормами является важнейшей задачей. Среди факторов питания существенное значение имеют белковые вещества, недостаток которых наносит большой ущерб отрасли: сдерживает рост поголовья, снижает продуктивность, вызывает...
2015 / Шулаев Геннадий Михайлович, Энговатов Вячеслав Фёдорович, Бетин Александр Николаевич, Милушев Ринат Келимулович, Вотановская Нина АлександровнаВАКAGRIS -
АКТИВНОСТЬ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ (КАТАЛАЗ, ПЕРОКСИДАЗ) ПРИ СОЛОДОРАЩЕНИИ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРА ЗЕРНОВОК И ПРИМЕНЯЕМЫХ ФИТОРЕГУЛЯТОРОВ
Актуальность и цели. Солодоращение, в процессе которого в прорастающем зерне ячменя существенно возрастает активность различных ферментов, имеет важное значение в пивоваренном производстве. При прорастании семян ячменя в стандартных условиях происходит образование активного комплекса ферментов...
2022 / Исламгулова Регина Рафиковна, Новиков Николай Николаевич, Серегина Инга ИвановнаВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ АНТИБИОТИКОВ ПРИ ВИРУСОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ1969 / Л.И. Лозбин, М.С. МароваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
АНОРНИНГ GYULASHE НАВИ ЭКСПЛАНТЛАРИНИ ЮЗА СТЕРИЛЛАШ
Мақолада анорнинг Gyulashe нави экспланти натрий гипохлориднинг (NaOСl) 0,1 ва 0,3 фоизли эритьмасида 10, 20, 30 va 40 дақиқа давомида стерилланганда, зарарланган ва яшаб қолган куртаклар фоизи ѐритилган. In vitro усулида анор кўпайтиришнинг устун жиҳатларидан яна бири шундаки, жуда юқори кўпайиш...
2022 / Жахонгир Менгдобилович Очилдиев, Сохиб Яхшибекович Исламов -
ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ ТРУДА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ОБРАБОТКЕ МАГНИЕВО-ЛИТИЕВЫХ СПЛАВОВ1970 / В.А. ИльинаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ПРОДУКТИВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИКРОЗЕЛЕНИ, ВЫРАЩЕННОЙ ИЗ СЕМЯН ГОРОХА СОРТОВ КУЗНЕЧИК И МЕДОВИК
В работе представлены результаты исследования по выращиванию микрозелени из семян гороха сортов Кузнечик и Медовик. В эксперименте использовали три варианта среды для выращивания: минеральная вата, смесь кокос+торф, а также садовый грунт. Показано, что сравниваемые сорта гороха по показателям...
2022 / Дуванова Юлия Михайловна, Иванищев Виктор Васильевич -
Казан шәһәренең XX гасырдагы татар фамилияләре этимологиясе2005 / Зилинә ХөснуллинаВАК
-
БЕЛКИ ЗЕРНА АМАРАНТА: ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Амарант - широко распространенный род преимущественно однолетних травянистых растений, относящийся к семейству Амарантовых (Amarаnthacеae), также как киноа и гречиха, является одной из наиболее широко используемых в питании псевдозерновых культур. Цель работы - проанализировать результаты...
2022 / Сидорова Юлия Сергеевна, Бирюлина Надежда Александровна, Зилова Ирина Сергеевна, Мазо Владимир КимовичScopusВАКPubMed -
ПАШТЕТЫ С ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕЙ ДОБАВКОЙ
Паштеты пользуются большой популярностью у населения, поскольку удобны для потребления. Данный вид кулинарных изделий является перспективным объектом для обогащения функциональными пищевыми ингредиентами. Цель данного исследования заключалась в оценке состава и органолептических показателей...
2022 / Кусова Ирина Урузмаговна, Ильдирова Светлана Климентовна, Федотова Нелля А., Быстров Дмитрий И.ВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ БАКТЕРИОФАГОВ, ЛИЗИРУЮЩИХ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
Явление бактериофагии на пищевых производствах приводит к нарушению биотехнологического процесса ферментированных видов продукции и резкому ухудшению ее качества, а также к экономическим потерям. Цель исследования - изучение биоразнообразия и эволюции свойств бактериофагов, способных лизировать...
2022 / Ганина Вера Ивановна, Машенцева Наталья Геннадьевна, Ионова Инна ИсааковнаВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦ ДИОКСИДА КРЕМНИЯ НА РОСТ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПЕЧЕНИ РЫБ
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния ультрадисперсных частиц (УДЧ) диоксида кремния (SiO2) в различных дозировках в составе рациона молоди карпа на рост, аминокислотный состав печени и химический состав мышечной ткани рыб. В ходе экспериментальных исследований...
2022 / Аринжанова Мария Сергеевна, Мирошникова Елена Петровна, Аринжанов Азамат Ерсаинович, Килякова Юлия ВладимировнаВАК -
АНАЛИЗ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ СОХРАНЕНИЯ РУБЦОВОЙ ЖИДКОСТИ. ИСКУССТВЕННЫЕ РУБЦЫ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (ОБЗОР)
Исследования, направленные на изучение переваривания корма, влияния кормовых добавок или ферментации в рубце, часто требуют определения конечных продуктов ферментации и потока питательных веществ с использованием канюль, установленных в сычуге или двенадцатиперстной кишке. В настоящее время...
2022 / Аринжанова Мария СергеевнаВАК -
РАЗРАБОТКА БЛЮД МОЛЕКУЛЯРНОЙ КУХНИ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Молекулярная гастрономия - это научный подход к питанию, в первую очередь с точки зрения химического состава, свойств и превращений ингредиента, используемого при приготовлении блюд.При изучении и приготовлении блюд молекулярной кухни необходимо обращать внимание не только на вкусовые показатели,...
2022 / Кустова Ирина Андреевна, Окопная Ольга Владимировна, Гайдукова Алина АлександровнаВАКRSCI