Агробиотехнологии список научных статей
-
ФИТОБИОТИКИ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ: ВИДЫ РАСТЕНИЙ И ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ОГРАНИЧЕНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ (ОБЗОР)
В обзоре рассмотрены исторические предпосылки внедрения и состояние использования (на 2021 год) фитогенных субстанций в качестве стимуляторов роста и продуктивности сельскохозяйственных животных. Подробно проанализированы основные аспекты применения фитобиотиков: 1) механизмы действия; 2) отличие...
2021 / Тимофеев Н.П.ВАКAGRISRSCI -
ОЦЕНКА БАКТЕРИАЛЬНОГО СОСТАВА СМЕТАНЫ С ПОМОЩЬЮ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО СЕКВЕНИРОВАНИЯ
Молочнокислые бактерии активно применяются в качестве заквасок для различных продуктов питания, и, в том числе, при производстве молочной продукции. От качества закваски зачастую зависит качество конечного продукта. Сметана является традиционным продуктом для многих стран. Её изготовление...
2021 / Нестерова Е.Ю., Сыромятников М.Ю., Попов В.Н.ВАКAGRISRSCI -
ПОИСК НОВЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ ДЛЯ ИМПРЕГНИРОВАНИЯ ТОВАРНЫХ ФОРМ ВИТАМИНА А С ЦЕЛЬЮ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Согласно Указу Президента РФ от 21 января 2020 г. N 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации", основой для формирования национальной системы управления качеством пищевой и сельскохозяйственной продукции, основной целью которого является обеспечение качества...
2021 / Каленик Т.К., Сенотрусова Т.А., Добрынина Е.В., Фади Д., Текутьева Л.А., Матвеев В.В.ВАКAGRISRSCI -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И ЦИТОТОКСИЧНОСТИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ДИСПЕРСИЙ ИЗ СОРТОВ ГОРОХА И ФАСОЛИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ
Современный продовольственный рынок продуктов питания и аналогов продуктов животного происхождения, а именно альтернатив молочной продукции «dairy alternatives» представлен, в числе прочих, напитками безалкогольными из растительного сырья (растительным «молоком») с разной степенью дисперсности...
2021 / Вебер А.Л., Леонова С.А., Никифорова Т.А., Жиарно М.И.ВАКAGRISRSCI -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДОВ ВЯЛЕНИЯ И ВЫСУШИВАНИЯ РЫБЫ, ИНВАЗИРОВАННОЙ МЕТАЦЕРКАРИЯМИ ОПИСТОРХИСОВ1961 / В.У. МитрохинScopusВАКCASRSCIPubMed
-
КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ И БАКТЕРИЯМИ РОДА LACTOBACİLLUS
Молоко является важным продуктом питания для населения различных возрастных групп. Наряду с высокой питательной ценностью белкового компонента молока, в нем содержится более 20 аллергенов, среди которых основными являются казеин и сывороточные белки: β-лактоглобулин, α-лактальбумин и бычий...
2022 / Абдуллаева Н.Ф., Гусейнова Н.Ф., Абдуллаева Н.А., Мухтарова А.А. -
СПОСОБНОСТЬ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ СИНТЕЗИРОВАТЬ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ
Изучена способность коллекционных молочнокислых бактерий и молочнокислых бактерий, входящих в консорциум, используемый для получения кисломолочных продуктов, синтезировать экзополисахариды. Установлено, что из 15 испытанных культур четыре (Lactobacillus casei 139, Lactobacillus plantarum №2,...
2021 / Г.Т. Джакибаева, Д.А. Тлеубекова, А. Бердалиева, Г.Б. Баймаханова, А.И. Байдалинов -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИОФИЛИЗАЦИИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ШТАММОВ ВИРУСА ГРИППА
В работе представлены результаты изучения биологической активности штаммов вируса гриппа А и В, выделенных от людей в 2018-2020 гг. в Республике Казахстан, после хранения при 4°С в лиофильно-высушенном состоянии. В результате исследования установлено, что после хранения лиофилизированных вирусов...
2021 / Н.Т. Сактаганов, Т.И. Глебова, А.М. Баймухаметова, С.Б. Байсейіт, Н.С. Онгарбаева, Д.А. Исмагулова, Г.В. Лукманова, Н.Г. Кливлеева, Г.К. Абдилова, Н.Т. Жанузакова -
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СТРОНЦИЯ-90 В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ПРИ ИХ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ1964 / З.В. Дубровина, О.М. БеловаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ВЛИЯНИЕ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ НА УСВОЯЕМОСТЬ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ1964 / В.И. ПоповScopusВАКCASRSCIPubMed
-
СВЧ-ОБРАБОТКА КАК СПОСОБ ДЕКОНТАМИНАЦИИ ЗЕРНА ОТ МИКОТОКСИНОВ
В исследуемых пробах кормов определяли общую токсичность согласно ГОСТ 316742012 на 3-х видах тест-объектов (стилонихии, кролики, белые мыши). Полученные результаты позволили сделать вывод о том, что СВЧ-обработка зерна (ячменя) понижает общую токсичность корма, что подтверждается повышением...
2022 / Якупова Л.Ф.ВАК -
КРЕМНИЙ -ЗНАЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЖИВОМ ОРГАНИЗМЕ
Результаты клинической практики свидетельствуют, что в отношении кремния была допущена ошибка в оценке значимости этого элемента в питании животных. Считалось, что его много в кормах и потребность полностью удовлетворяется. Поэтому даже в нормах (2002) нет никакой информации о кремнии....
2021 / Лаушкина М.В., Бикташев Р.У., Хузин Д.А., Нигматулин Г.Н.ВАК -
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ОРГАНИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА
Из основных факторов, обеспечивающих рост рентабельности птицеводства, является частичная замена зернофуражных культур нетрадиционными кормами с низкой стоимостью, в качестве которых, к примеру, можно рассматривать переработанный сухой птичий помет (СПП). Целью исследований являлось изучение...
2021 / Ндайикенгурукийе Д., Ахметзянова Ф.К., Кашаева А.Р.ВАК -
ПЫЛЬЦЕВОЙ АНАЛИЗ МЕДА ПО ИЗМЕНЕННОЙ МЕТОДИКЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТА
Качество собираемого пчелами меда зависит от вида медоносной растительности. В литературе имеются сведения, характеризующие медоносные растения, их фенологию и посещаемость пчелами. Эти исследования обладают ограниченностью и недостаточной объективностью, не дают реального представления о качестве...
2021 / Лёгочкин О.А., Сударев Н.П. -
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОЗИМА В РАЦИОНАХ ТЕЛЯТ
В увеличении продуктивных качеств животных важная роль отводится фактору кормления. С целью повышения усвояемости основных питательных веществ в кормлении животных можно применять ферменты. В работе ставилась цель - определить действие фермента кормозим на продуктивные качества телят. Объектом...
2022 / Хаустов Владимир НиколаевичВАК -
ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВАРРОАТОЗА ПЧЁЛ
В настоящее время пчеловодство приобретает большое значение в жизни человека. Россия имеет благоприятные природно-климатические условия и обладает богатой кормовой базой для развития пчеловодства, которым занимаются в 78 регионах из 85 субъектах. К наиболее распространённым инвазионным болезням...
2022 / Щербаков Павел Николаевич, Щербакова Татьяна Борисовна, Абдыраманова Татьяна Дзепшевна, Журавель Нина Александровна, Степанова Ксения ВадимовнаВАК -
ВЛИЯНИЕ КОМБИНАЦИИ ГОМОФЕРМЕНТАТИВНЫХ И ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ НА КАЧЕСТВО СИЛОСА ЛЮЦЕРНЫ
Использование силоса в кормлении сельскохозяйственных животных и внедрение эффективных методов сохранения силосованных кормов является важной задачей в животноводстве. Соблюдение правил уборки кормовых культур, закладки и укрытия силоса - основное условие получения готового корма высокого качества...
2022 / Мусин Рифкат Расимович, Тремасова Анна Михайловна, Скворцов Евгений Владимирович, Быкова Полина Владиславовна, Ерошин Артур Игоревич, Ахтямова Аниса МиндрахмановнаВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Эхинацея (E.) purpurea - лекарственное растение, широко известное как пурпурная эхинацея, имеет долгую историю использования в медицине, особенно при инфекциях. Она содержит множество активных веществ, таких как алкамиды, гликопротеины, полисахариды, фенольные соединения, коричные кислоты, эфирные...
2022 / Мирошина Татьяна Александровна, Рассолов Сергей НиколаевичВАК -
МОРФОЛОГИЯ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ЗАМЕНЕ В КОРМЕ АНТИБИОТИКОВ НА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНУЮ ДОБАВКУ
Представлены результаты производственного опыта, проведенного на одной из птицефабрик Свердловской области и на кафедрах Уральского ГАУ. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах в количестве 80 курочек и 80 петушков кросса «Росс-308» со средней живой массой 43 г. В ходе исследований птицу содержали в...
2021 / Кундрюкова Ульяна Ивановна, Шацких Елена Викторовна, Дроздова Людмила ИвановнаВАК -
ИЗУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ШТАММОВ LACTOBACILLUS PLANTARUM ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И ПТИЦЕВОДСТВЕ
Представлены результаты по изучению 6 штаммов молочнокислых бактерий вида Lactobacillus plantarum . Данные культуры были выделены из растительных субстратов Алтайского края и включены в состав «Сибирской коллекции микроорганизмов». Исследования проводились на базе лаборатории микробиологии молока и ...
2021 / Орлова Татьяна Николаевна, Отт Екатерина ФедоровнаВАК