Научная статья на тему 'ПРОМЫШЛЕННОЕ МОЛОЧНОЕ ОВЦЕВОДСТВО В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ'

ПРОМЫШЛЕННОЕ МОЛОЧНОЕ ОВЦЕВОДСТВО В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молочное овцеводство / лакон / технология содержания / овечье молоко / переработка / dairy sheep farming / Lacaune / technology of keeping / sheep milk / processing

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Светличный С.И., Бондаренко Н.Н., Меренкова Н.В., Селионова М.И., Свистунов С.В.

В статье проанализированы данные о современном состоянии овцеводства и производства овечьего молока в мире. Описана технология промышленного содержания молочных овец с высоким генетическим потенциалом в условиях Краснодарского края. Представлены данные по первому в Краснодарском крае проекту промышленного молочного овцеводства и перспективы его развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Светличный С.И., Бондаренко Н.Н., Меренкова Н.В., Селионова М.И., Свистунов С.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INDUSTRIAL DAIRY SHEEP BREEDING IN KRASNODAR TERRITORY

The paper analyzes data on the current state of sheep farming and sheep milk production in the world. The technology of industrial keeping of dairy sheep with high genetic potential in the conditions of Krasnodar territory. The data on the first industrial dairy sheep farming project in Krasnodar territory and its development prospects are presented.

Текст научной работы на тему «ПРОМЫШЛЕННОЕ МОЛОЧНОЕ ОВЦЕВОДСТВО В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ»

AGRICULTURAL SCIENCES

ПРОМЫШЛЕННОЕ МОЛОЧНОЕ ОВЦЕВОДСТВО В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Светличный С.И.

соискатель, ФГБНУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»

БондаренкоН.Н.

д.с.-х.н., профессор, кафедра паразитологии, ветсанэкспертизы и зоогигиены, ФГБНУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»

Меренкова Н.В.

к.с.-х.н., доц. кафедры паразитологии, ветсанэкспертизы и зоогигиены, ФГБНУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»

Селионова М.И.

д.биол.н., профессор РАН, директор, Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»

Свистунов С.В.

к.с.-х.н., ст. науч. сотр., отдел разведения и генетики сельскохозяйственных животных, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»

INDUSTRIAL DAIRY SHEEP BREEDING IN KRASNODAR TERRITORY

Svetlichniy S.I.

Applicant, Kuban State Agricultural University, Russia

Bondarenko N.N.

Dr. Agr. Sc., Professor, Department of Parasitology, veterinary expertise and zoohygiene, Kuban State Agricultural University, Russia

Merenkova N.V.

Cand. Agr. Sc., Associate Professor of the Department of Parasitology, veterinary expertise and zoohygiene, Kuban State Agricultural University, Russia

Selionova M.I.

Dr. Biol. Sc., Professor of RAS, Director, All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding - a branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution "North Caucasus Federal Scientific Agrarian Center", Russia

Svistunov S.V.

Cand. Agr. Sc., Senior Researcher, department of cultivation and genetics of farm animals, Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Russia

Аннотация

В статье проанализированы данные о современном состоянии овцеводства и производства овечьего молока в мире. Описана технология промышленного содержания молочных овец с высоким генетическим потенциалом в условиях Краснодарского края. Представлены данные по первому в Краснодарском крае проекту промышленного молочного овцеводства и перспективы его развития. Abstract

The paper analyzes data on the current state of sheep farming and sheep milk production in the world. The technology of industrial keeping of dairy sheep with high genetic potential in the conditions of Krasnodar territory. The data on the first industrial dairy sheep farming project in Krasnodar territory and its development prospects are presented.

Ключевые слова: молочное овцеводство, лакон, технология содержания, овечье молоко, переработка.

Keywords: dairy sheep farming, Lacaune, technology of keeping, sheep milk, processing.

За последние семнадцать лет численность овец в мире увеличилась с 1,06 млрд. до 1,2 млрд., вследствие увеличения поголовья овец мясных и молочных пород на 11,0 и 26,3% соответственно, за это

же время число шерстных овец снизилась на 15% [5], что и определило положительную динамику увеличения производства баранины на 15% и овечьего молока на 24,5% (рис. 1).

130

120

110

100

90

80

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 ■ Баранина ■ Овечье молоко ■ Шерсть

Рисунок 1. Динамика мирового производства основных видов продукции овцеводства, %

Данные, представленные в таблице 1, показывают мировую тенденцию развития молочного овцеводства, из 187 стран мира занимающихся овцеводством, более чем в половине, разводят молоч-

ных овец [3]. Наибольшее увеличение объёмов производства овечьего молока в настоящее время по сравнению с 2000 годом отмечено в странах Африки и Азии - 153,8% и 133,8% соответственно [5, 2].

Динамика производства овечьего молока, тыс. т. (по данным ФАО)

Таблица 1

Регион Год

2000 2005 2010 2016

В мире 8103,6 8951,3 9890,5 10366,9

Африка 1653,6 1834,4 2166,6 2543,8

Азия 3534,0 4126,1 4557,2 4727,7

Европа 2880,9 2955,3 3126,1 3004,6

Для России молочное овцеводство является новым направлением, т.к. использование овец для производства овечьего молока и изготовление из него сыра носило эпизодический характер. Развитие тонкорунного и полутонкорунного овцеводства оказало негативное влияние на развитие молочного

направления отрасли, но в последние годы интерес к молочному овцеводству стал возрождаться, о чем свидетельствует рост производства овечьего молока с 2006 года по настоящее время в 6,9 раза, а в сравнении с 2000 годом - 16,2 раза (табл. 2) [5].

Таблица 2

Динамика производства молока овец в странах СНГ, тыс. т. (по данным ФАО)

Страна Год 2016 г. в % к 2000г.

2000 2005 2010 2016

Россия 0,40 0,81 0,94 6,5 1625

Украина 17,6 24,1 51,6 17,1 97,2

Молдова 13,9 21,1 23,6 21,7 156,1

Казахстан 34,8 42,0 23,7 33,5 96,3

Узбекистан - - 70,4 83,4 -

Киргизстан 26,0 38,0 36,0 37,3 143,5

Азербайджан 12,1 20,3 24,4 32,1 265,3

Грузия 14,4 23,7 17,5 6,9 47,9

Армения 9,7 31,5 40,7 62,3 642,3

Во многих странах мира молочная продукция овец по экономической эффективности превосходит производство баранины и шерсти. В Греции, Франции, Португалии доля овечьего молока составляет не менее 15 % в общей структуре производства молока, а в Испании доходит до 30 % [4].

Специалисты семейного предприятия КФХ Николаев М.И., Крымского района Краснодарского края изучали современный мировой опыт молочного овцеводства и технологию по глубокой переработке овечьего молока и реализации готовой продукции в Испании и Франции.

В июле 2015 г. на реконструированную молочнотоварную овцеферму «Первенец» семейного предприятия КФХ Николаев М.И. было завезено 10 баранов и 276 ярок породы лакон ^асаипе), приобретённых на юге Франции. Животные породы ла-кон адаптированы для машинного доения. Продуктивность овец характеризуется следующими показателями: средний удой за лактацию 400 литров; содержание жира в молоке - 6,5-8,0%, белка - 5,06,0%; плодовитость - 130-180%; масса новорожденных ягнят около 4 кг. Среднесуточный прирост более 300 граммов в сутки обеспечивает к 7-9 мес. возрасту достижение живой массы более 80% от массы взрослых животных. Средний вес овцематок составляет 70-75 кг, баранов-производителей 95100 кг [1].

Технология содержания на молочно-товарной овцеферме «Первенец» - круглогодовая стойловая на глубокой подстилке. Поддержание параметров микроклимата обеспечивается: аэрационным коньком, устроенном вдоль всей кровли; оконными фрамугами по периметру помещения; «разгонными» вентиляторами над «кормовым столом» а также глубокой соломенной подстилкой, биотермальное ферментирование которой создаёт дополнительное тепло и сухость ложа. При колебаниях температуры внешней среды от -20°С до +30°С и постоянном притоке свежего воздуха в помещениях, где содержатся овцематки, поддерживается оптимум +12°С -+24°С.

Групповое водопоение обеспечивает циркуляционная система с подогревом и подачей воды в автопоилки чашечного типа. Смешивание и раздача корма осуществляется прицепным смесителем-кормораздатчиком <^Пок1^» на бетонный «кормовой стол» при одновременном 100% размещении животных. Используется однотипный монокорм в течение всего года.

Технологией выращивания ягнят предусмотрен отъём сразу после ягнения с размещением в родильных боксах с температурой не ниже +23°С. В молочный период (до 3 месяцев) кормление ягнят осуществляется ЗЦМ посредством аппарата искусственного кормления. С десятого дня начинается приучение к стартовому комбикорму, с четвёртого месяца постепенно переводим на типичный рацион кормления и поедание монокорма.

Порода лакон является полицикличной и сезонной, в связи с чем, осеменение овец проводится при гормональном стимулировании в анэстраль-ный период в пять циклов: март-апрель; май-июнь; июль-август; сентябрь-октябрь; ноябрь-декабрь. В 85% случаев применяется искусственное осеменение, в 15 % - ручная случка.

Анализ данных в таблице 3 показывает, что снижение количества молока для выпойки ягнят и переход на ЗЦМ позволяет увеличить объёмы молока, поставляемого на производство сыра.

Таблица 3.

Производственные показатели молочной овцефермы «Первенец»_

Показатель 2016 2017

Количество дойных овец, гол. 159 219

Произведено молока, кг 46 622 64 605

Реализовано на производство сыра, кг 33 561 49 114

Средняя продуктивность овцематки за 183 дня лактации, кг 293,0 295,0

Выпоено молока ягнятам, кг

всего 13 061 15 395

на одного ягнёнка 65,3 47,3

Скормлено ЗЦМ (в сухом весе), кг

всего 591,0 3 195,0

на одного ягнёнка 2,96 9,8

Сохранность, %

овцематок 94,5 95,0

молодняка (до 10 месяцев) 75,5 74,4

Среднесуточный прирост живой массы молодняка, г

0-3 месяца 195,5 210,0

4-7 месяцев 165,0 175,0

Доение животных осуществляется дважды в сутки с интервалом в 12 часов доильной установкой компании «ГЕА Фарм Техонолоджиз» параллель «Mdisplacement 2x16», доильным аппаратом «TOP FLOW» с автоматическим съёмом. Полученное молоко по молокопроводу поступает в танк-охладитель.

Для соблюдения правил гигиены обслуживающий персонал производит все технологические манипуляции в специальных костюмах и одноразовых

полимерных перчатках. Для животных используются индивидуальные влажные салфетки, дезсред-ства «до доения» и «после доения». Соблюдение гигиены доения овец и температурных режимов охлаждения позволяют получать молоко, длительное время сохраняющее нежный вкус, приятный аромат, высокие характеристики для сыроварения с кислотностью не выше 26°Т, бактериальной обсе-мененностью не более 1,0 х 105К0Е/см3/г КМА-ФАнМ.

В цехе по переработке молока, который расположен на расстоянии 14 км от фермы, производится выработка твёрдых сыров высокого качества, таких как «Манчего» (исп. Manchego - «Ламанчский»), собственных брендов - «Лефкадийский», «Лефка-дийский резерв» и мягких - «Рокфор» (фр. Roquefort) и «Пино».

Выход на производственную мощность фермы по производству и переработке овечьего молока -1000 дойных овцематок позволит достичь валового производства молока не менее 290 тонн молока в год, осуществлять выработку крупных партий высококачественных сыров и уверенно присутствовать на потребительском рынке.

Список литературы

1. Богатова О.В. Химия и физика молока: учеб. Пособие / О.В. Богатова, Н.Г. Догарева. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004 - 137 с.

2. Ерохин А.И. Овцеводство / А.И. Ерохин, В.И. Котарев, С.А. Ерохин. - Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2014. - 450 с.

3. Комлацкий В.И. Перспективы развития мясо-молочного овцеводства на юге России // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. -2016. -Т. 5.-№2. -С. 185-190.

4. Оноприйко В.А. Овечье молоко - один из потенциальных ресурсов обеспечения продовольственной безопасности страны/ В.А. Оноприйко // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2009. - № 4. - С. 13-14.

5. ФАОСТАТ. Статистический отдел. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Статистическая база данных в области продовольствия и сельского хозяйства-Режим доступа: http: //www.fao.org/ poisk (18.10.2018).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.