Научная статья на тему 'Значение сорта в повышении урожайности гречихи в фитосанитарной технологии Южного Зауралья'

Значение сорта в повышении урожайности гречихи в фитосанитарной технологии Южного Зауралья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
196
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРЕЧИХА / СОРТ / УСТОЙЧИВОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / ГИДРО-ТЕРМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ / ФУЗАРИОЗ / BUCKWHEAT / VARIETY / RESISTANCE / YIELD / HYDROTHERMAL CONDITIONS / FUSARIUM

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Порсев И.Н., Сажин А.А., Субботин И.А., Якимов С.Я.

Гречиха одна из важнейших крупяных культур. Среднее содержание белка в зерне составляет 9%, крахмала 70%, жира 1,6%. Основной продукт, вырабатываемый из гречихи, гречневая крупа, обладающая высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Посевные площади гречихи в Курганской области увеличиваются и в 2016 году равнялись 17492 га при урожайности 11,8 ц/га, валовый сбор составил 207,163 тыс. тонн. В 2017 году площадь культуры увеличилась в 1,7 раза и составила 30091 га при урожайности 9,5 ц/га, валовый сбор был равен 284,637 тыс. тонн. Самая высокая урожайность гречихи была в Кетовском районе и составила в 2016 году 20,3 ц/га, в 2017 году 15,2 ц/га. Для получения высоких и устойчивых урожаев гречихи большое значение имеют сорта, приспособленные к почвенно-климатическим условиям региона. В Курганской области возделываются сорта: Девятка, Есень, Казанская крупнозёрная, Чишминская, Барыня. По итогам трёх лет испытания средняя урожайность сорта стандарта Чишминская составила 14,6 ц/га, выше урожай дали сорта Яшьлек на 5,6 ц/га, Барыня на 1,7 ц/га, Даша на 4,3 ц/га и Флагман на 1,6 ц/га. В 2018 году отмечено резкое снижение урожайности сортов в конкурсном сортоиспытании, что объясняется контрастными погодными условиями в период вегетации, особенно в фазу цветения, и значительным развитием болезней. Микологический анализ показал, что корневая гниль была вызвана преимущественно грибами рода Fusarium независимо от сорта. В результате конкурсного сортоиспытания по урожайности в 2018 году выделились стандартный сорт Чишминская 8,0 ц/га и сорт Даша 8,8 ц/га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Порсев И.Н., Сажин А.А., Субботин И.А., Якимов С.Я.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SIGNIFICANCE OF THE VARIETY IN INCREASING THE YIELD OF BUCKWHEAT IN PHYTOSANITARY TECHNOLOGY OF THE SOUTHERN ZAURAL

Buckwheat is one of the most important cereal crops. The aver age protein content in the grain is 9%, starch 70%, fat 1.6%. The main product produced from buckwheat is buckwheat groats, which has high taste and dietary properties. The sown area of buckwheat in the Kurgan region increased and in 2016 amounted to 17.492 hectares with a yield of 11.8 centners per hectare, the gross yield amounted to 207.163 thousand tons. In 2017, the crop area increased 1.7 times and amounted to 3.091 ha with a yield of 9.5 c/ha, the gross yield was equal to 284.637 thousand tons. The highest yield of buckwheat was in Ketovsky area and in 2016 was 20.3 c/ha, in 2017 15.2 c / ha. For obtaining high and stable yields of buckwheat, varieties adapted to the soil and climatic conditions of the region are of great importance. In the Kurgan region cultivated varieties: Nine, Esen, Kazan coarse, Chishminskaya, Mistress. According to the results of three years of testing, the average yield of the Chishminskaya standard variety was 14.6 c / ha, the Yashlek variety yielded higher yields by 5.6 c/ha, Barynya by 1.7 t/ha, Dasha by 4.3 c/ha and Flagship 1.6 c/ha. In 2018 there was a sharp decline in the yield of varieties in competitive variety testing, which is explained by contrasting weather conditions during the growing season, especially during the flowering phase, and significant development of diseases. Mycological analysis showed that root rot was caused mainly by fungi of the genus Fusarium, regardless of variety. As a result of competitive variety trials in 2018, the standard Chishminskaya variety 8.0 q/ha and the Dasha variety 8.8 q/ha were distinguished.

Текст научной работы на тему «Значение сорта в повышении урожайности гречихи в фитосанитарной технологии Южного Зауралья»

УДК 631.5

И.Н. Порсев, А.А. Сажин, И.А. Субботин, С.Я. Якимов

ЗНАЧЕНИЕ СОРТА В ПОВЫШЕНИИ УРОЖАЙНОСТИ ГРЕЧИХИ В ФИТОСАНИТАРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ЮЖНОГО ЗАУРАЛЬЯ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ИМЕНИ Т.С. МАЛЬЦЕВА», КУРГАН, РОССИЯ

I.N. Porsev, A.A. Sazhin, I.A. Subbotin, S.A. Yakimov SIGNIFICANCE OF THE VARIETY IN INCREASING THE YIELD OF BUCKWHEAT IN PHYTOSANITARY TECHNOLOGY OF THE SOUTHERN ZAURAL FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T.S. MALTSEV», KURGAN, RUSSIA

Игорь Николаевич Порсев

Igor Nikolaevich Porsev

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор

porsev_in66@mail.ru

Александр Анатольевич Сажин

Aleksandr Anatol'evich Sazhin aikon84@mail.ru

Игорь Афанасьевич Субботин

Igor Athanasius Subbotin

кандидат сельскохозяйственных наук

igorsubbotin@rambler.ru

Сергей Александрович Якимов

Sergey Aleksandrovich Yakimov sortset@yandex.ru

Аннотация. Гречиха - одна из важнейших крупяных культур. Среднее содержание белка в зерне составляет 9%, крахмала - 70%, жира - 1,6%. Основной продукт, вырабатываемый из гречихи, - гречневая крупа, обладающая высокими вкусовыми и диетическими свойствами.

Посевные площади гречихи в Курганской области увеличиваются и в 2016 году равнялись 17492 га при урожайности 11,8 ц/га, валовый сбор составил 207,163 тыс. тонн. В 2017 году площадь культуры увеличилась в 1,7 раза и составила 30091 га при урожайности 9,5 ц/га, валовый сбор был равен 284,637 тыс. тонн. Самая высокая урожайность гречихи была в Ке-товском районе и составила в 2016 году - 20,3 ц/га, в 2017 году - 15,2 ц/га.

Для получения высоких и устойчивых урожаев гречихи большое значение имеют сорта, приспособленные к почвенно-климатическим условиям региона. В Курганской области возделываются сорта: Девятка, Есень, Казанская крупнозёрная, Чишминская, Барыня.

По итогам трёх лет испытания средняя урожайность сорта стандарта Чишминская составила 14,6 ц/га, выше урожай дали сорта Яшьлек - на 5,6 ц/га, Барыня - на 1,7 ц/га, Даша - на 4,3 ц/га и Флагман - на 1,6 ц/га.

В 2018 году отмечено резкое снижение урожайности сортов в конкурсном сортоиспытании, что объясняется контрастными погодными условиями в период вегетации, особенно в фазу цветения, и значительным развитием болезней. Микологический анализ показал, что корневая гниль была вызвана преимущественно грибами рода Fusarium независимо от сорта. В результате конкурсного сортоиспытания по урожайности в 2018 году выделились стандартный сорт Чишминская - 8,0 ц/га и сорт Даша - 8,8 ц/га.

Ключевые слова: гречиха, сорт, устойчивость, урожайность, гидротермические условия, фузариоз.

Abstract. Buckwheat is one of the most important cereal crops. The average protein content in the grain is 9%, starch - 70%, fat - 1.6%. The main product produced from buckwheat is buckwheat groats, which has high taste and dietary properties. The sown area of buckwheat in the Kurgan region increased and in 2016 amounted to 17.492 hectares with a yield of 11.8 centners per hectare, the gross yield amounted to 207.163 thousand tons. In 2017, the crop area increased 1.7 times and amounted to 3.091 ha with a yield of 9.5 c/ha, the gross yield was equal to 284.637 thousand tons. The highest yield of buckwheat was in Ketovsky area and in 2016 was 20.3 c/ha, in 2017 - 15.2 c / ha.

For obtaining high and stable yields of buckwheat, varieties adapted to the soil and climatic conditions of the region are of great importance. In the Kurgan region cultivated varieties: Nine, Esen, Kazan coarse, Chishminskaya, Mistress.

According to the results of three years of testing, the average yield of the Chishminskaya standard variety was 14.6 c / ha, the Yashlek variety yielded higher yields - by 5.6 c/ha, Barynya - by 1.7 t/ha, Dasha - by 4.3 c/ha and Flagship - 1.6 c/ha.

In 2018 there was a sharp decline in the yield of varieties in competitive variety testing, which is explained by contrasting weather conditions during the growing season, especially during the flowering phase, and significant development of diseases. Mycological analysis showed that root rot was caused mainly by fungi of the genus Fusarium, regardless of variety. As a result of competitive variety trials in 2018, the standard Chishminskaya variety - 8.0 q/ha and the Dasha variety - 8.8 q/ha were distinguished.

Keywords: buckwheat, variety, resistance, yield, hydrothermal conditions, fusarium.

Введение. Гречиха - важнейшая крупяная культура, по производству зерна которой Россия занимает одно из первых мест в мире. Гречневая крупа отличается высокими питательными свойствами и хорошими вкусовыми качествами. Белки гречихи, состоящие главным образом из глобулина и глютенина, более полноценны, чем белки злаков, и по питательности и усвояемости не уступают белкам зерновых бобовых. Они характеризуются повышенным содержанием незаменимых аминокислот (лизина, треонина, аргинина), которых недостаточно в других крупах и хлебе. По содержанию жиров гречневая крупа

превосходит все другие крупы, за исключением пшена. Она богата линолевой, линоленовой, яблочной, лимонной, щавелевой и другими кислотами. В ядрице гречихи содержится большое количество витаминов - Е, Р (рутин), В2 (рибофлавин), ВС (фолиевая кислота), В6, В1 (тиамин) и др. Благодаря витамину Е гречневая крупа долго хранится, не теряя пищевых достоинств [1-15].

Отходы крупяного производства (отруби, щуплое зерно, мучная пыль) используют в качестве концентрированного корма для животных и птиц.

Гречиха быстро развивается на легких, плодородных,

Вестник Курганской ГСХА № 2, 2019 Сельскохотйственные науки 31

хорошо аэрированных почвах. На участках, расположенных вблизи водоемов, окруженных лесом, а также защищенных от действия иссушающих ветров, гречиха лучше завязывает плоды, формирует более высокий урожай. Она переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвам [3].

Цветение сортов гречихи обычно наступает через 25...30 дней после появления всходов и продолжается 20...40 суток и более. Продолжительность цветения определяется главным образом погодными условиями, в засушливую погоду она сокращается, а во влажную и теплую - увеличивается.

Плодообразование и созревание, как и цветение, в пределах одного растения длятся 30.45 суток. На растении одновременно имеются плоды зрелые, недозревшие и в молочном состоянии, а также цветки и бутоны.

Для получения высоких и устойчивых урожаев гречихи большое значение имеют сорта, приспособленные к поч-венно-климатическим условиям региона [1-3].

Методика. Полевые опыты конкурсного сортоиспытания гречихи проводились в 2016-2018 годах по Методике государственного сортоиспытания (1985) на Альме-невском ГСУ Курганской области, лабораторные опыты

- на кафедре землеустройства, земледелия, агрохимии и почвоведения Курганской ГСХА и лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области. Повтор-ность в опыте 4-х кратная. Размещение делянок в повторении - рендомизированное.

Почва - чернозём выщелоченный среднемощный среднесуглинистый. Распределение гумуса по профилю характеризуется постепенным снижением с глубиной [6].

Континентальность климата в условиях Зауралья определяется высокой амплитудой колебания температуры в различные периоды года. Анализ метеоусловий района основных лет полевых экспериментов показал, что весь период условно делится на оптимальные для роста и развития годы и весьма засушливые. Всходы гречихи боятся заморозков, поэтому, как правило, оптимальные сроки посева в Курганской области - это конец третьей декады мая, начало первой декады июня.

Погодные условия периода вегетации растений сортов гречихи в центральной зоне в 2016 году характеризовались тёплым летом (ГТК - 1,0).

В 2017 году лето было значительно прохладнее, с количеством осадков, близким к среднемноголетним значениям (ГТК - 1,2), в 2018 году холодные май и июнь сменились жаркими июлем и августом с недостаточным количеством осадков (июль - 67 % от нормы, в август -76% от нормы, ГТК - 1,0). Жаркая, сухая погода в период цветения гречихи в 2018 году отрицательно повлияла на образование семян у растений сортов гречихи, что в свою очередь снизило урожайность.

Результаты. Перед нами стояла задача выявить потенциал урожайности сортов гречихи в условиях Курганской области и причины снижения урожайности.

В производственных условиях можно говорить о двух группах причин, снижающих урожайность культуры: первая

- агротехнические, вторая - биологические.

К агротехническим причинам в хозяйствах области можно отнести: посев гречихи по плохим и засорённым предшественникам, нередко по весновспашке, недостаточную борьбу с сорняками до посева, недостаточное мине-

ральное питание, несвоевременный посев, плохой уход за растениями, недостаток опылителей, большие потери зерна при уборке.

К биологическим причинам диморфизм цветков: у одних растений цветки с длинными тычинками и короткими столбиками пестика, а у других - с короткими тычинками и длинными столбиками.

Для получения урожайности гречихи не менее 15 ц/га необходима фитосанитарная оптимизация её технологий по периодам формирования следующих элементов структуры урожая:

- густота растений - 200-250 раст./м2;

- число плодов на растении - 35-40 шт.;

- масса 1000 плодов - 22-25 г [7, 8].

Параметры элементов структуры урожая изменяются в зависимости от почвенно-климатических зон и технологий возделывания, сорта, а поэтому уточняются по каждой агроэкосистеме гречихи. Наименее реализуемый показатель - число плодов на растение. Из 400-500 цветков и более на одном растении может формироваться примерно 100 плодов. Фактически это число равняется 30-40 штукам.

Анализируя урожайность новых сортов на сортоиспытательном участке (таблица 1), где, как правило, поддерживается высокий уровень агротехники и большинство факторов находятся в оптимуме, можно сделать вывод о том, что урожайность в сравнении со средней по области была в 2016 и 2017 годах выше в 2 раза и составляла соответственно 24,1 и 19,5 ц/га.

Таблица 1 - Урожайность новых сортов гречихи на Альменевском ГСУ Курганской области

№ Сорт Урожайность, ц/га Отклонение

п/п 2016 2017 2018 среднее от стандарта

1 Чишминская (ст.) 21,3 14,5 8,0 14,6 -

2 Яшьлек 29,3 24,8 6,6 20.2 +5,6

3 Барыня 27,2 17,4 4,4 16,3 +1,7

4 Даша 28,3 19,7 8,8 18,9 +4,3

5 Флагман 23,3 19,7 5,7 16,2 +1,6

6 Фрегат 25,5 17,9 - 21,7* +3,8*

7 Фьорд 17,5 19,4 - 18,5* +0,6*

8 Юлия 20,0 22,4 - 21,2* +3,3*

9 Пассат - 25,2 5,1 15,2* +4,0*

10 Пегас - 26,4 4,3 15,4* +4,2*

11 Инзерская 22,7 7,3 15,0* +3,8*

Среднее 24,1 19,5 5,3

НСР0,95 4,1 5,1 1,1

*данные за два года изучения

Вместе с тем отмечена сортовая реакция на абиотические и биотические факторы среды. Урожайность сортов варьировала от 21,3 у сорта стандарта Чишминская до 29,3 ц/га у нового сорта Яшьлек в 2016 году. Условия вегетационного периода 2017 года оказали влияние на урожайность сортов: общий уровень урожайности был ниже, чем в 2016 году. Так, урожайность стандартного сорта Чишминская составила всего 14,5ц/га. Среди новых сортов выделились Яшьлек - 24,8 ц/га, Юлия - 21,2 ц/га,

Даша и Флагман - 19,7 ц/га. По итогам трёх лет испытания сорт стандарт Чишминская по урожайности превысили сорта Яшьлек - на 5,6 ц/га, Барыня - на 1,7 ц/га, Даша - на 4,3 ц/га и Флагман - на 1,6 ц/га.

В 2018 году отмечено резкое снижение урожайности сортов в конкурсном сортоиспытании, что можно объяснить контрастными погодными условиями в период вегетации, особенно в фазу цветения, и развитием болезней. В этом году по урожайности выделился стандартный сорт Чишминская - 8,0 ц/га и сорт Даша - 8,8 ц/га.

Гречиху принято считать культурой, которая в меньшей степени поражается болезнями и повреждается вредителями. Частично это связано с недостаточной изученностью вредных организмов гречихи. К числу широко распространённых и вредоносных организмов относится примерно 20-25 видов популяций. Они приурочены к разным фазам вегетации гречихи, нарушая формирование элементов структуры урожая [8].

Особенно опасны корневые гнили разной этиологии. В таблице 2 приводятся данные по развитию корневой гнили на сортах гречихи перед уборкой.

Таблица 2 - Развитие корневой гнили гречихи по сортам на Альменевском ГСУ 2018 год, %

№ п/п Сорт Корни Основание стебля Среднее по растению

1 Чишминская (ст.) 13,0 11,8 12,4

2 Яшьлек 16,0 15,4 15,7

3 Барыня 17,7 16,1 16,9

4 Даша 12,9 14,2 13,6

б Пассат 30,1 17,8 24,0

6 Флагман 27,0 15,9 21,4

7 Пегас 28,3 19,0 23,6

8 Инзерская 17,2 17,9 17.6

НСР0,95 3,1

Данные таблицы свидетельствуют: все сорта, за исключением сортов Чишминская и Даша, были поражены корневыми гнилями выше ЭПВ (Экономический порог вредоносности - 15%) в 1,1-2,0 раза. У большинства сортов, за исключением сортов Даша и Инзерская, корни были поражены сильнее, чем основания стебля. Особенно сильное поражение (1,9 ЭПВ) было выявлено на корнях сорта Пассат, они были поражены сильнее оснований стеблей в 1,7 раза. Таким образом, на основании данных 2018 года, относительной устойчивостью к корневым гнилям отличались сорта Чишминская, Яшьлек, Барыня и Даша.

Микологический анализ показал, что корневая гниль была вызвана преимущественно грибами рода Fusarium независимо от сорта (таблица 3).

Зараженность подземных органов сортов гречихи фу-зариевыми грибами составила от 75 до 95%. Среди грибов рода Fusarium были выделены: Fusariumheterosporum Nees (основной возбудитель гнили гречихи), а также F. oxysporumSchltdl., F. solaniKoord., F. poae(Peck) Wollenw., F. Sporotrichoses и др.

Таблица 3 - Этиология корневых гнилей сортов гречихи на Альменевском ГСУ 2018 год, %

№ п/п Сорт Alternaría spp. Fusarium spp. Aspergillus spp.

1 Чишминская 20 75 б

2 Яшьлек 12 80 8

3 Барыня 3 95 2

4 Даша 22 78 0

б Пассат 16 79 б

6 Флагман 12 86 2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7 Пегас 15 85 0

8 Инзерская 8 92 0

Кроме грибов рода Fusarium, корни были заселены грибами рода Alternaría, которые достаточно вредоносны на гречихе (рисунок).

Рисунок - Колонии грибов, выделенные из оснований стеблей и корней гречихи сорта Пегас

Вклад альтернариевых грибов в патогенный комплекс корневых гнилей гречихи составил от 3 до 22 %. В связи с ранним отмиранием корневой системы, характерным для гречихи, из корней также были выделены плесневые грибы рода Aspergillus.

Выводы: 1 по итогам трёх лет испытания средняя урожайность сорта стандарта Чишминская составила 14,6 ц/га, выше урожай дали сорта Яшьлек - на 5,6 ц/га, Барыня - на 1,7 ц/га, Даша - на 4,3 ц/га и Флагман - на 1,6 ц/га;

2 в 2018 году отмечено резкое снижение урожайности сортов в конкурсном сортоиспытании, что объясняется контрастными погодными условиями в период вегетации, особенно в фазу цветения, и значительным развитием болезней. Микологический анализ показал, что корневая гниль была вызвана преимущественно грибами рода Fusarium независимо от сорта. В результате конкурсного сортоиспытания по урожайности в 2018 году выделились стандартный сорт Чишминская - 8,0 ц/га и сорт Даша - 8,8 ц/га.

Список литературы

1 Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодво-ров, Б.Х. Жеруков [и др.] / под ред. Г.С. Посыпанова. М.: КолосС, 2007. 612 с.

2 Савельев В.А. Растениеводство. Курган: Издательство Курганской ГСХА, 2014. 435 с.

3 Савельев В.А. Гречиха: 2-е изд., перераб. СПб.: Издательство «Лань», 2017. 240 с.

4 Сажина С.В., Сажин А.А., Власенкова А.И. Приме-

Вестник Курганской ГСХА № 2, 2019 ^ымытймммък науки 33

нение гумата калия в посевах гречихи сорта Девятка // Современные научно-практические решения в АПК: сборник статей Всероссийской научной конференции (8 декабря 2017 года). Тюмень: Изд-во Тюменский ГАУ Северного Зауралья, 2017. С. 737-743.

5 Сажина С.В., Шибаева Е.А. Оценка влияния гумата калия в посевах гречихи сорта Девятка // Вестник Курганской ГСХА. № 2. 2018. С. 63-65.

6 Комиссарова И.В., Мирошниченко Н.В. Структура почвенного покрова территории Курганского овощного сортоиспытательного участка // Актуальные проблемы рационального использования земельных ресурсов: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. С. 18-22.

7 Порсев И.Н., Субботин И.А., Сажин А.А., Якимов С.А. Роль сорта в повышении урожайности гречихи в ресурсосберегающих технологиях Южного Зауралья // Инновационные технологии а АПК: материалы международной научно-практической конференции (21-23 ноября 2018 г.) / общ. ред. В.А. Бабушкина. Мичуринск: Мичуринский ГАУ,

2018. С. 207-210.

8 Чулкина В.А., Медведчиков В.М, Торопова Е.Ю., Стецов ГЯ., Воробьёв В.И. Фитосанитарная оптимизация растениеводства в Сибири. II. Крупяные, зернобобовые и кормовые культуры / под ред. акад. РАСХН П.Л. Гончарова. Новосибирск: ГУП РПО СО РАСХН, 2001. 192 с.

9 Горбунов М.Ю., Исаенко В.А., Усольцев Ю.А., Рух-лин С.В. Эффективность различных технологий обработки почвы под яровые зерновые и зернобобовые культуры в условиях Курганской области // Современное состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса: материалы международной научно-практической конференции. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2016. С. 182-191.

10 Иванюшин Е.А., Плотников А.М. Запасы гумуса и азота в чернозёмах Зауралья // Вестник Алтайского ГАУ. Барнаул, 2010. № 9 (71). С. 37-40.

11 Купцевич Н.А., Порсев И.Н., Торопова Е.Ю. Адаптивная фитосанитарная технология возделывания льна в условиях Зауралья. Курган: Издательство Курганского государственного университета, 2019. 240 с.

12 Порсев И.Н. Адаптивные фитосанитарные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Зауралья. Шадринск: Изд-во ОГУП «Шадринский дом печати», 2009. 320 с.

13 Торопова Е.Ю., Трунов Р.И., Сажин А.А. Развитие и этиология корневых гнилей на сортах гречихи // Экологический подход к решению проблем интегрированной защиты растений: сборник трудов международной конференции Сибирской научной школы по защите растений, посвящён-ной 85-летию со дня рождения В.А. Чулкиной (19 апреля 2019 г.). Новосибирск: Новосибирский гос. аграр. ун-т.,

2019. С. 101-102.

List of references

1 Crop / G.S. Posypanov, V.E. Dolgodvorov, B.Kh. Zheru-kov [et al.] / Ed. G.S. Posypanova. M.: KolossS, 2007. 612 p.

2 Saveliev V.A. Crop production. Kurgan: Publishing house of Kurgan State Agricultural Academy, 2014. 435 p.

3 Saveliev V.A. Buckwheat: 2nd ed., Pererab. SPb.: Lan publishing house, 2017. 240 p.

4 Sazhina S.V., Sazhin A.A., Vlasenkova A.I. Primeneniye humate in crops of buckwheat varieties Nine // Modern scientific and practical solutions in the agricultural sector: a collection of articles of the All-Russian Scientific Conference (December 8, 2017). Tyumen: Publishing House of the Tyumen State Agrarian University of Northern Zauralye, 2017. Pp. 737-743.

5 Sazhina S.V., Shibaeva E.A. Evaluation of the influence of potassium humate in buckwheat crops of variety Nine // Bulletin of Kurgan State Agricultural Academy. № 2. 2018. Pp. 63-65.

6 Komissarova I.V., Miroshnichenko N.V. The structure of the soil cover of the territory of the Kurgan vegetable variety test site // Actual problems of rational use of land resources: materials of the All-Russian scientific-practical conference. Kurgan: Publishing house of Kurgan State Agricultural Academy, 2017. Pp. 18-22.

7 Porsev I.N., Subbotin I.A., Sazhin A.A., Yakimov S.A. The role of the variety in increasing the yield of buckwheat in the resource-saving technologies of the Southern Trans-Urals // Innovative technologies and agriculture: materials of the international scientific-practical conference (November 21-23,

2018) / total. ed. V.A. Grandma's Michurinsk: Michurinsky State Agrarian University, 2018. Pp. 207-210.

8 Chulkina V.A., Medvedchikov V.M., Toropova E.Yu., Stetsov G.Ya., Vorobev V.I. Phytosanitary optimization of crop production in Siberia. Ii. Cereal, leguminous and feed crops / ed. Acad. RAAS P.L. Goncharova. Novosibirsk: GUP RPO SO RAAS, 2001. 192 p.

9 Gorbunov M.Yu., Isaenko V.A., Usoltsev Yu.A., Rukhlin S.V. Efficiency of various technologies of tillage for spring grain and leguminous crops in the conditions of the Kurgan region // Current state and prospects of development of the agro-industrial complex: materials of the international scientific-practical conference. Kurgan: Publishing house of Kurgan State Agricultural Academy, 2016. Pp. 182-191.

10 Ivanyushin, EA, Plotnikov, A.M. The reserves of humus and nitrogen in the black soils of the Trans-Urals // Bulletin of the Altai State Agrarian University. Barnaul, 2010. № 9 (71). Pp. 37-40.

11 Kuptsevich N.A., Porsev I.N., Toropova E.Yu. Adaptive phytosanitary flax cultivation technology in Zauralye conditions. Kurgan: Publishing house of Kurgan State University, 2019. 240 p.

12 Porsev I.N. Adaptive phytosanitary technologies of cultivation of agricultural crops in the conditions of Zauralye. Shadrinsk: Publishing house of the Shadrinsky House of the Press OGUP, 2009. 320 p.

13 Toropova E.Yu., Trunov R.I., Sazhin A.A. Development and etiology of root rot on buckwheat varieties // Ecological approach to solving problems of integrated plant protection: a collection of works of the international conference of the Siberian Scientific School of Plant Protection, dedicated to the 85th anniversary of the birth of V.A. Chulkina (April 19,

2019). Novosibirsk: Novosibirsk State. agrarian Univ., 2019. Pp. 101-102.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.