Научная статья на тему 'Зимостойкость сортов груши, производных P. ussuriensis'

Зимостойкость сортов груши, производных P. ussuriensis Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
566
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Резвякова С. В.

В статье проанализированы результаты искусственного промораживания сортов груши первого и второго поколения Р.ussuriensis по основным компонентам зимостойкости в условиях ЦЧР. Выявлены сорта, обладающие комплексной устойчивостью к морозу на уровне высокозимостойкого сорта Тонковетка и зимостойкого сорта Бессемянка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Зимостойкость сортов груши, производных P. ussuriensis»

УДК 634.13:581.1.036.5

ЗИМОСТОЙКОСТЬ СОРТОВ ГРУШИ, ПРОИЗВОДНЫХ P.USSURIENSIS

С.В. Резеякоеа, к. с.-х. н. (ФГОУВПО Орел ГАУ)

Самым зимостойким видом груши является Р. ussuriensis. Селекционеры широко используют этот вид и его производные при составлении селекционных программ. Так, на Среднем Урале использу ются сорта Тема, Поля, Внучка, Тихоновка, Малютка, Бере Желтая и собственные сорта и элитные формы, такие как Дибровская, Арабка, Вестница, Бета и др., являющиеся гибридами первого поколения от гр ши сс рийской (Тележинский, 2001). На Южном Урале на основе межвидовой гибридизации между гру шей уссурийской и сортами гр ши обыкновенной западноевропейского происхождения созданы сорта Крас ля, Сказочная, Ларинская, Вековая, Краснобокая, Декабринка,

Большая, Челябинская зимняя и др. с хорошими вкусовыми качествами (дегу стационная оценка 4,2-4,5 балла) (Фалкенберг, 1997). На Алтае созданы сорта средней зимостойкости с массой плодов 72-135 г, хорошего вкуса - Лель, Сварог, Купава, Каратаевская, Перун (Калинина, 2001). В средней зоне садоводства сортимент пополнился сортами селекции ТСХА (Лада, Чижовская, Кафедральная и др.), ВНИИСПК

(Русановская, Память Паршина, Румяная, Марсианка и

др.), ВНИИГиСПР (Память Яковлева, Осенняя мечта, Мичуринская красавица, Светлянка и др.) (Седов, Долматов, 1997). Многие из перечисленных сортов выращены в у словиях Орловской области и изученьы по основным компонентам зимостойкости с целью использования в дальнейшей селекционной работе.

Место, объекты и методика исследований

Исследования выполнены в ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Объектами исследований послу жили сорта груши плодоносящего возраста производные 1-го и 2-го поколения гру ши сс рийской. Опыты по иск сственном промораживанию выполнены по методике М.М. Тюриной и Г.А. Гоголевой (1978) в термокамере Фейтрон - 2101. Оценку повреждений проводили методом отращивания веток в сос дах с водой по степени распу скания вегетативных почек и побурению тканей по 6-ти балльной шкале, где 0 баллов - ткань здорова, 5 баллов - ткань погибла.

Результаты1 и их обсуждение

В начале зимнего периода из ченные сорта гр ши способны достаточно быстро закаливаться и в рез льтате выдерживать понижение температ ры до -30оС в первой половине декабря (1-й компонент) со слабыми и средними повреждениями вегетативных почек (табл.). Абсолютно здоровыми сохранялись почки сортов Тема и Яблоковидная.

Таблица - Степень повреждения гру ши при разных режимах иску сственного промораживания, (в баллах)

Сорт Сроки и режимы промораживания

Закалка, -30оС, начало декабря Закалка, -40оС, январь Оттепель, -25оС, март Повторная закалка, -35оС, март

Т онковетка (контроль) 0,2 : 0,0 : 0,0 0,4 : 0,0 : 2,3 0,5 : 0,0 : 0,0 ,0 : 0,0 : 1,9

Бессемянка (контроль) 1,1 : 0,4 : 0,0 0,6 : 0,2 : 3,0 0,9 : 0,0 : 0,0 ,5 : 0,5 : 2,8

первое поколение P.ussuriensis

Веселинка 0,7 : 0,0 : 0,0 0,7 : 0,0 : 2,1 0,7 : 0,0 : 0,0 0,0 : 0,0 : 0,5

Декабринка 0,9 : 0,0 : 0,0 0,5 : 0,0 : 2,5 1,1 : 0,2 : 0,0 1,2 : 0,0 : 2,1

Ларинская 0,8 : 0,0 : 0,0 1,3 : 1,3 : 3,6 0,5 : 0,0 : 0,0 1,3 : 0,6 : 2,3

Тема 0,0 : 0,0 : 0,0 0,3 : 0,0 : 1,9 0,0 : 0,0 : 0,0 0,0 : 0,0 : 2,3

Яблоковидная 0,0 : 0,0 : 0,0 0,8 : 0,2 : 2,3 0,0 : 0,0 : 0,0 3,2 : 2,5 : 4,5

второе поколение P.ussuriensis

Кафедральная 1,1 : 0,3 : 0,3 1,1 : 0,2 : 2,9 0,7 : 0,0 : 0,0 0,9 : 0,0 : 1,9

Краснобокая 0,7 : 0,0 : 0,0 0,0 : 0,0 : 2,2 0,7 : 0,0 : 0,0 0,9 : 0,4 : 1,7

Лада 1,1 : 0,0 : 0,0 1,0 : 0,4 : 3,3 0,7 : 0,0 : 0,0 1,1 : 0,1 : 2,6

Марсианка 1,5 : 0,0 : 0,0 2,4 : 1,3 : 4,0 1,3 : 0,0 : 0,0 2,0 : 0,2 : 3,0

Мраморная 2,1 : 1,2 : 0,7 2,8 : 1,9 : 3,6 1,9 : 1,5 : 0,0 1,8 : 1,0 : 2,8

Память Паршина 0,9 : 0,0 : 0,0 1,5 : 1,0 : 3,1 0,5 : 0,0 : 0,0 1,8 : 1,2 : 2,2

Память Яковлева 0,5 : 0,0 : 0,0 0,8 : 0,0 : 2,5 0,7 : 0,0 : 0,0 1,0 : 0,2 : 2,6

Румяная 2,0 : 1,5 : 0,0 1,8 : 1,6 : 3,0 1,6 : 0,0 : 0,0 2,6 : 1,2 :2,5

Русановская 1,8 : 1,0 : 0,0 1,7 : 1,0 : 3,4 1,0 : 0,0 : 0,0 1,7 : 1,5 : 1,9

Сказочная 1,0 : 0,0 : 0,0 0,5 : 0,0 : 1,2 0,7 : 0,0 : 0,0 0,9 : 0,0 : 0,9

Чижовская 0,7 : 0,0 : 0,0 0,8 : 0,0 : 2,9 1,2 : 0,0 : 0,0 1,0 : 0,3 : 1,6

НСРо5 0,48: --- : --- 0,53: --- : 0,43 0,54: --- : --- 0,47:0,44: 0,43

* - степень повреждения приведена в последовательности почки : кора : древесина 12

*

Очень слабые повреждения, как высокозимостойкого контрольного сорта

Тонковетка (до 0,5 балла), отмечены у сорта Память Яковлева. На ровне зимостойкого сорта Бессемянка выявлена морозоу стойчивость почек у сортов Веселинка, Чижовская, Краснобокая, Ларинская, Декабринка, Память Паршина, Сказочная, Лада и Марсианка. Степень повреждения варьировала в пределах 0,7 - 1,5 балла. Сорта Р сановская, Р мяная и Мраморная ст пают контрольным по стойчивости к ранним морозам.

Выдающейся морозо стойчивостью в

закаленном состоянии в середине зимы (2-й компонент) характеризу ется сорт гру ши Сказочная. Он превосходит по ровню максимальной морозо стойчивости сорт народной селекции Тонковетка. Степень повреждения почек и древесины после промораживания при -40оС составила соответственно 0,5 и 1,2 балла. Кора повреждений не имела. У сорта Тонковетка древесина подмерзла сильнее - на 2,3 балла.

На у ровне Тонковетки выявлена

морозо стойчивость по 2-м компонент сортов гр ши Тема, Веселинка, Краснобокая,

Яблоковидная, Декабринка и Память Яковлева. Степень повреждения почек варьировала в пределах

0,3 - 0,8 балла, древесины - 1,9 - 2,5 балла, кора повреждений не имела.

У сортов Кафедральная, Чижовская и Лада становлена морозо стойчивость почек, коры и древесины на ровне Бессемянки. Степень повреждения почек варьировала в пределах 0,8 - 1,1 балла, древесины - 2,9 - 3,3 балла, коры - 0,2-0,4 балла.

По способности сохранять морозо стойчивость в период оттепели (3-й компонент) выделены сорта гр ши Тема и Яблоковидная. Они выдержали понижение температ ры до -25оС после пятидневной оттепели при 2оС без повреждений почек и коры. На у ровне Тонковетки у становлена реакция на оттепель сортов Ларинская,

Веселинка,

Сказочная, Краснобокая, Кафедральная, Лада, Память Яковлева, Память Паршина и Р сановская. Степень повреждения почек не превысила 1,0 балла. На ровне Бессемянки становлена морозо стойчивость в период оттепели сортов Декабринка, Марсианка и Чижовская. Подмерзание почек составило 0,9 - 1,3 балла. Наиболее

ч вствительным к оттепели оказался сорт Мраморная.

Сорта гр ши значительно различаются по способности повторно закаливаться после оттепели (4-й компонент). Наиболее высокая способность к повторной закалке выявлена сорта Веселинка, который превзошел Тонковетк по из чаемом признак . При понижении температ ры до -35оС после пятидневной оттепели при 2оС и повторной закалки при -5 и -10оС в течение 7 дней на каждом режиме почки, кора и камбий сохранились здоровыми, подмерзание древесины составило 0,5

балла. При заданных режимах у Тонковетки древесина подмерзла на 1,9 балла. Такая же высокая морозоу стойчивость древесиньы, как у Веселинки, отмечена у сорта гру ши Сказочная, но почки подмерзли на у ровне Тонковетки (0,9 балла).

Сорта гру ши Чижовская, Краснобокая, Кафедральная, Декабринка, Тема способны повторно закаливаться после оттепели на ровне Тонковетки. Степень повреждения вегетативных почек варьировала в пределах 0,9 - 1,2 балла, древесины - 1,6 - 2,3 балла. На у ровне Бессемянки выявлена способность к повторной закалке у сортов Ларинская, Память Яковлева, Лада. Подмерзание почек составило 0,2 - 1,8 балла, коры - 0,1 - 0,8 балла, древесины - 2,0 - 2,8 балла. Сорт

Яблоковидная значительно уступает контрольным по уровню 4-го компонента. Степень подмерзания почек, коры и древесины составила соответственно 3,2 : 2,5 : 4,5 балла.

Выводы

1. Высокозимостойкие сорта гру ши отобраны как среди производных первого, так и второго поколения P.ussuriensis.

2. Всеми компонентами на уровне и выше (по отдельным компонентам) Тонковетки обладают сорта Сказочная, Веселинка, Декабринка, Краснобокая и Тема. На у ровне Бессемянки - сорта Чижовская, Кафедральная, Лада и Память Яковлева. Эти сорта являются потенциальными донорами высокой зимостойкости и представляют интерес в дальнейшей селекционной работе на комплекс признаков.

Литература

1. Калинина, И.П. Роль отдаленной

гибридизации в создании зимостойких сортов яблони и груши / И.П. Калинина // Основные

направления и методы селекции семечковых

культур: матер. к межд. науч.- метод. конф. Орел, 31 июля - 3 авгу ста 2001г. - Орел, 2001. - С. 37.

2. Седов, Е.Н. Селекция груши / Е.Н. Седов, Е.А. Долматов. - Орел: ВНИИСПК. - 1997. - 254 с.

3. Тележинский, Д.Д. Зимостойкость гибридных

сеянцев гру ши Свердловской опытной станции садоводства / Д. Д. Тележинский // Основные направления и методы селекции семечковых

ку льту р: Матер. к межд. науч. - метод. конф. Орел, 31 июля-3 авгу ста 2001г. - Орел, 2001. -С. 98-99.

4. Фалкенберг, Э.А. Селекция груши на Урале / Э.А. Фалкенберг // Совершенствование сортимента и технологии возделывания гру ши: Тез. докл. и выст. на науч.- метод. конф. (Орел, 12-15 авгу ста 1997 г.). - Орел: ВНИИСПК, 1997. - С. 114-116.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.