Научная статья на тему 'Жировой обмен поросят при потреблении бентонита'

Жировой обмен поросят при потреблении бентонита Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
252
130
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОСЯТА-ОТЪЕМЫШИ / БЕНТОНИТ / ЖИРОВОЙ ОБМЕН / КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ШПИК / WEANED PIGS / BENTONITE / LIPID METABOLISM / DIGESTIBILITY RATE / CARCASS YIELD / FAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Грехова О. Н., Позднякова Н. А.

Изучено использование бентонита Зырянского месторождения в качестве минеральной добавки в кормлении отъемышей до 240-дневного возраста и его влияние на усвоение сырых жиров из повседневного рациона, а также убойные качества животных. Методика исследования включает изучение физиологического состояния животных по анализам кала, мочи и составу кормов, а также показателям убоя в возрасте 240 дней, которые выполнялись на кафедре кормления с.-х. животных Курганской ГСХА и в лаборатории ТО Роспотребнадзора. Замечено, что с возрастом использование из кормов сырого жира организмом свиней несколько снижается. Установлено, что коэффициент переваримости сырых жиров у поросят в возрасте 2-6 месяцев составил в среднем 60-65%, и в возрасте 8 месяцев 44-46%. При этом, у опытных животных был выше на 1,5-2%. Исследования показали, что Зырянской бентонит способствуют увеличению использования животными сырых жиров из рационов. При этом достоверно увеличивается убойный выход по группе в среднем на 5-6%, увеличивается площадь мышечного глазка на 0,5-1% и обхват окорока в среднем на 1-1,5%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LIPID METABOLISM IN PIGS CONSUMING BENTONITE

The aim of the work was the study of the Zyrianskoe bentonite deposits as mineral additive in feeding weaned pigs to 240 days old and its influence on the digestion of crude fat from the everyday diet, as well as the slaughter quality of animals. The technique of research includes the study of the physiological state of animals by analysis of feces, urine and composition of feed, as well as indicators of the slaughter at the age of 240 days, which were conducted on the Feeding Domestic Animals Department at the Kurgan SAA and at the laboratory of the TO Rospotrebnadzor. As noticed, with age the use of crude fat from animal feed in pigs body is somewhat reduced. It was found that the ratio of crude fat digestibility in piglets at the age of 2-6 months averaged 60-65%, and at the age of 8 months 44-46%. In the experienced animals it was higher by 1.5-2%. The studies showed that zyrianskii bentonite contributes to an increase in the use of crude fats from the diet in animals. This significantly increases the carcass yield in average by 5-6%, increases muscle size eye by 0.5-1% and girth of hams on average 1-1.5%.

Текст научной работы на тему «Жировой обмен поросят при потреблении бентонита»

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ

УДК: 636.4.084

ЖИРОВОЙ ОБМЕН ПОРОСЯТ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ БЕНТОНИТА

О. Н. Грехова, канд. с.-х. наук, доцент,

Н. А. Позднякова, канд. с.-х. наук, доцент,

ФГБОУ ВПО Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева

поселок КГСХА, Кетовский район, Курганская область, 641300

E-mail: alguna@list.ru

Аннотация. Изучено использование бентонита Зырянского месторождения в качестве минеральной добавки в кормлении отъемышей до 240-дневного возраста и его влияние на усвоение сырых жиров из повседневного рациона, а также убойные качества животных. Методика исследования включает изучение физиологического состояния животных по анализам кала, мочи и составу кормов, а также показателям убоя в возрасте 240 дней, которые выполнялись на кафедре кормления с.-х. животных Курганской ГСХА и в лаборатории ТО Роспотребнадзора. Замечено, что с возрастом использование из кормов сырого жира организмом свиней несколько снижается. Установлено, что коэффициент переваримости сырых жиров у поросят в возрасте 2-6 месяцев составил в среднем 60-65%, и в возрасте 8 месяцев - 44-46%. При этом, у опытных животных был выше на 1,5-2%. Исследования показали, что Зырянской бентонит способствуют увеличению использования животными сырых жиров из рационов. При этом достоверно увеличивается убойный выход по группе в среднем на 5-6%, увеличивается площадь мышечного глазка на 0,5-1% и обхват окорока - в среднем на 1-1,5%.

Ключевые слова: поросята-отъемыши, бентонит, жировой обмен, коэффициент переваримости, убойный выход, шпик.

Введение. Жировой обмен в организме животных представляет собой совокупность процессов превращения и использования нейтральных жиров и продуктов их биосинтеза [1]. Для многих видов сельскохозяйственных животных и птицы жировой обмен не нормируется, и планирование жиров в рационах не осуществляется. При этом нормы на потребление сырого жира не предусматриваются [2,3]. Вместе с тем, любой зооинженер вам скажет, что для свиней на откорме, корма, содержащие сырые жиры, будут только большим подспорьем. Молодые животные получают жиры вместе с молоком и молочными продуктами [4,5], а отъемыши - только жиры растительного происхождения.

Жиры-триацилглицериды - это самая компактная и энергоемкая форма хранения энергии. Жиры запасаются в жировых клет-ках-адипоцитах, которые входят в состав жировой ткани. Жировая ткань выполняет защитные функции: является теплоизолятором, а также механическим защитным слоем, который способствует эластичности тканей [1,3].

К жирам относятся:

- липиды - разнообразные по строению группы органических молекул, имеющих об-

щие свойства - гидрофобность и амфифиль-ность, благодаря чему они образуют структуры, не смешиваемые с водой, например, капли жира в адипоцитах или бислойные структуры мембран;

- жирные кислоты, которые входят в состав большинства липидов организма человека, связаны как с глицеролом, так и с амино-спиртом сфингозином, образуя группу сфин-голипидов, наряду с глюкозой являются важнейшим источником энергии;

- фосфолипиды - молекулы, обладающие амфифильными свойствами, так как они имеют гидрофобную часть, образованную чаще всего радикалами жирных кислот, и гидрофильную часть - остаток фосфорной кислоты, аминоспирта или аминокислоты, - способную образовывать бислойные структуры мембран или гидрофильный монослой на поверхности липопротеинов - частиц, обеспечивающих транспорт гидрофобных липидов кровью.

Кроме перечисленных компонентов в состав жиров входят: глицериды, глицерин, пигменты, жирорастворимые витамины, белковые алименты, углеводы, воски и другие составляющие [6].

Методика. В связи с вышеизложенной информацией, целью нашей работы стало изучение особенности жирового обмена, формируемого под влиянием адсорбента. В задачи входило определение коэффициентов переваримости в организме молодняка поросят (от отъема в 30 дней до 240-дневного возраста), а также исследование убойных показателей туш подсвинков. В кормлении поросят опытных групп использовали высушенную и измельченную бентонитовую глину в количестве 1 и 3 % от сухого вещества корма [7,8].

Для изучения Зырянского минерально -бентонитового комплекса и исследования влияния его на организм животных на УНБ Курганской государственной сельскохозяйственной академии и в совхозе «Красная Звезда» Шадринского района проведены научно-физиологические опыты на поросятах крупной белой породы. Были сформированы три группы животных: контрольная и две опытных по 14-15 поросят в каждой. По анализам состава кормов, кала, мочи определяли коэффициенты переваримости. Убойные качества оценивали по предубойной массе, убойному выходу, обхвату окороков, толщине шпика и площади мышечного глазка [9]. На балансовые опыты и убой были отобраны по 3 головы из каждой группы, имеющие средние критерии [10,11].

Статистическая обработка результатов анализа проводилась по методу Стьюдента.

Результаты. Первой частью нашей работы явилось изучение особенностей жирового обмена в организме свиней. Для того чтобы понять механизм использования жиров в организме животных, жировой обмен необходимо подразделить на этапы, характеризующиеся какими-либо собственными биологическими особенностями: потребление, всасывание, превращение, использование [6,12,13].

Начальным этапом можно назвать поступление жиров в организм. Наши опытные поросята потребляли с кормами как растительные, так и животные (сухое молоко) жиры в виде нейтральных жиров - триглицеридов, свободных жирных кислот, фосфолипидов и некоторых других жиросоединений.

Считается, что в полости рта поросят жиры растительного происхождения никаким изменениям не подвергаются, так как в их слюне нет ферментов, расщепляющих жиры. Расщепление жиров осуществляется поэтапно, по мере прохождения желудка, тонкого и толстого отделов кишечника.

Истинное расщепление жиров начинается в желудке, однако здесь оно протекает очень медленно, потому что липаза желудочного сока может действовать только на предварительно эмульгированные жиры, в желудке же отсутствуют условия, необходимые для образования жировой эмульсии по причине кислой среды. Основная часть жиров пищи подвергается расщеплению и всасыванию в верхних отделах кишечника. В тонком кишечнике жиры гидролизуются липазой (вырабатываемой поджелудочной железой и железами кишечника) до моноглицеридов и в меньшей степени - до глицерина и жирных кислот [6,13,14].

У поросят под влиянием ферментов, соков верхнего отдела кишечника и желчи большая часть жиров расщепляется до моно- и диглицеридов, жирных кислот и глицерина. В клетках эпителия из них образуются нейтральные жиры. Капельки жира из клеток попадают в лимфатическую систему, а затем в кровь, откуда они быстро проникают в жировую ткань, печень и другие органы. В тканях и печени жиры могут расщепляться и вновь синтезироваться.

Специфической особенностью переваримости обладают жиры животного происхождения в отличие от растительных. Животные жиры содержат больше высокомолекулярных насыщенных кислот (пальмитиновой и стеариновой) по сравнению с растительным жиром. Считается, что линоленовая, линолевая и арахидоновая жирные кислоты в организме поросят не синтезируются и должны поступать в организм с кормом. Они называются незаменимыми жирными кислотами. Жиры входят в состав протоплазмы клеток и клеточных мембран, способствуют растворению в себе витаминов А, D, Е, К, являются источником незаменимых жирных кислот, способствующих росту организма [6,7,8,10]. Используются как источник энергии, участвуют в процессе терморегуляции, защищая от переохлаждения наиболее важные внутренние органы, а жир подкожной клетчатки — все тело. Недополучение организмом поросят эсенциальных жирных кислот может повлиять на сроки отъема, так как животные позднее (3-4 дня) адаптируются к самостоятельному питанию. В организме жиры могут синтезироваться из глюкозы, уксусной кислоты и безазотистой части аминокислот. Лучше всего образуется жир из глюкозы у взрослых свиней, которые могут его накапливать на лишенном жира рационе.

Степень расщепления жиров в кишечнике зависит от интенсивности поступления желчи и от содержания в ней желчных кислот. Желчные кислоты активируют кишечную липазу и эмульгируют жиры, делая их более доступными воздействию липазы, кроме этого, они способствуют всасыванию свободных жирных кислот. Всосавшиеся жирные кислоты в слизистой оболочке кишечника частично используются для ресинтеза жиров и др. ли-пидов, специфичных для данной ткани организма, частично в виде свободных жирных кислот переходят в кровь. Механизм синтеза триглицеридов из жирных кислот связан с активацией их путем образования соединений с коферментом А (КоА). Вновь синтезированные триглицериды, а также триглицериды, всосавшиеся в нерасщепленном виде и свободные жирные кислоты, могут переходить из стенки кишечника как в лимфатическую систему, так и в систему воротной вены. Триглице-риды, поступившие в лимфатическую систему через грудной проток, переходят небольшими порциями в общий круг кровообращения и могут откладываться в жировых депо организма (подкожная жировая клетчатка, сальник, околопочечная клетчатка и т. д.) [6].

В ходе промежуточного обмена в тканях под влиянием липазы жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, при дальнейшем окислении которых выделяется большое количество энергии, накапливаемой в виде аде-нозинтрифосфорной кислоты. Установлено, что большая часть триглицеридов и жирных кислот, поступивших в систему воротной вены, задерживается в печени, подвергаясь там дальнейшим превращениям. Окисление глицерина связано с образованием уксусной кислоты, которая в виде ацетил-КоА вовлекается в цикл трикарбоновых кислот. На этом этапе

происходит пересечение жирового обмена с обменом белков и углеводов.

Окисление высших жирных кислот в тканях животных протекает иначе. Активированные высшие жирные кислоты в виде соединений с КоА реагируют с карнитином, образуя его производные, способные проникать через мембраны митохондрий. Жировой обмен находится под контролем нервной системы и гормонов гипофиза, надпочечников и половых желез. Повреждая, например, гипоталамиче-скую область мозга, можно вызвать ожирение животного [6].

Свиньи, пожалуй, единственные животные, которые могут синтезировать жировые запасы для собственных нужд организма из кормов, бедных жирами [3,7,13,14]. Поэтому, при составлении рационов, очень часто количество сырых жиров для поросят и свиней не нормируется. В наших исследованиях мы сделали акцент на использование жиров, имеющихся в обычных сбалансированных рационах. Наши исследования показали, что потребление жиров поросятами всех групп составило примерно равные доли. Но в связи с более активным аппетитом, опытные животные, в отличие от контрольных, съедали чуть больше сырых жиров за счет полного проедания нормы (в углах кормушек пищи не оставалось).

Возрастная динамика использования жиров поросятами показала, что двухмесячные животные использовали жиры рационов на 6364%, четырехмесячные - на 60-61%, а восьмимесячные - на 44-46%. При этом разница между контрольными и опытными поросятами составляла 1-2%. Нами замечена тенденция: с возрастом использование из кормов сырого жира организмом свиней несколько снижается (таблица 1).

Таблица 1

Динамика сырого жира у поросят при потреблении бентонита, гол. / сут., (Х ± 8 X , п = 3)

Показатель Группы

Контрольная 1-я опытная (бентонит 1%) 2-я опытная (бентонит 3%)

возраст 2 месяца

Среднесуточное потребление, г 8,99±0,11 9,02±0,34 9,82±0,25

Среднесуточное количество, переваренное поросятами, г 5,68±1,22 5,78±1,28 6,35±1,26

Коэффициент переваримости 63,28±1,87 64,10±1,77 64,69±1,54

возраст 4 месяца

Среднесуточное потребление, г 21.55±0,25 21,90±0,34 21,89±0,54

Среднесуточное количество, переваренное поросятами, г 12,96±1,24 13,38±1,27 13,31±1,32

Коэффициент переваримости 60,18±2,36 61,10±2,49 60,84±1,61

возраст 8 месяцев

Среднесуточное потребление, г 94,30±0,64 93,69±0,63 93,08±0,27

Среднесуточное количество, переваренное поросятами, г 42,21±2,59 42,95±1,59 43,25±1,81

Коэффициент переваримости 44,73±2,45 45,84±1,59 46,47±2,07

Показатели убоя приведены в таблице 2. Предубойная масса животных была определена у свиней в возрасте 8 месяцев методом взвешивания за 2 часа до убоя. Исследованиями уста-

Масса охлажденных туш опытных свиней составила в среднем 76-85 кг, что больше чем у контрольных на 4-12 кг или на 5-16% в среднем по всей группе.

Обхват окороков определялся мягкой лентой в наибольшей точке. Обхват окороков у туш животных контрольной группы был 61,2 см, или ниже чем у туш опытных групп на 0,8-2,7 %.

Основным показателем жирового обмена свиней является процент наращивания шпика. Толщина шпика определялась над 6-7 грудными позвонками. Толщина шпика у свиней в 8 месяцев составила 32-33 мм. У туш опытной группы данный показатель был ниже на 0,91,7 %, что говорит о равномерной упитанности животных всех свиней, и не только получавших бентонит.

Площадь мышечного глазка - это показатель размера мышечных волокон на разрезе. Характеризует не только мышечное развитие животного, но и степень откорма, так как в целом зависит не только от активности белкового обмена, но и жирового также. У свиней на откорме наблюдается наращивание жировой массы в виде прослоек на мышечных волокнах, в особенности у свинок. В нашем опыте площадь мышечного глазка составила

новлено, что у опытных животных потреблявших бентонит, предубойная масса туш составила от 111 до 117 кг, что достоверно больше чем у контрольных - на 5-11 кг. (4,6-10%).

29,2 мм у контрольных свиней. У свиней, получавших бентонит в количестве 3%, этот показатель был достоверно выше на 3,8 мм или 13%. Этот факт говорит о том, что у молодых свиней сырой жир рационов используется в основном мышечными тканями.

Выводы:

1) потребление сырого жира из кормов животными всех возрастов, получавшими бентонитовую добавку, было выше, чем контрольными на 0,2-1,0 %;

2) коэффициент переваримости сырого жира у контрольных животных был ниже, чем у опытных поросят в среднем на 1 -2 %;

3) наивысшая предубойная масса свиней отмечена в 3-й группе - 117,2 кг, это больше чем у контрольных на 10,7 кг;

4) толщина шпика над 6-7 грудными позвонками была наивысшей у свиней второй группы в среднем на 0,9-1,7 %;

5) площадь мышечного глазка была достоверно больше у свиней 3-й группы на 13%.

Таким образом, можно сделать заключение о том, что введение в рацион поросят бентонита благоприятно сказалось на усвояемости и использовании сырого жира рационов, а также на наращивании свиньями жировой массы тела.

Таблица 2

Показатели послеубойной массы свиней, (Х ± S х, n = 3)

Показатель Группа

Контрольная 1-я опытная (бентонит 1%) 2-я опытная (бентонит 3%)

Предубойная масса, кг 106,53±0,87 111,30±0,88 117,02±0,50**

Масса охлажденной туши, кг 72,21±1,01 76,80±0,73* 85,35±0,60**

Убойный выход, % 67,85±0,40 69,05±0,57 72,91±0,67**

Длина туши, см 102,88±2,46 106,7±1,45 110,0±0,29

Обхват окорока, см 61,27±0,36 61,71±0,25 62,98±1,12

Масса задней трети полутуши, кг 10,18±0,23 10,51±0,36 12,14±0,47

Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, мм 32,04±1,15 33,98±1,20 33,76±1,45

Площадь мышечного глазка, см2 29,22±0,74 31,10±1,55 33,03±0,69*

* Р<0,05; **Р<0,01

Литература

1 Павловский П.Е., Пальмин В.В. Биохимия мяса и мясопродуктов. М.: Пищепромиздат, 1993. 324 с.

2 Водянников В.И., Шарин В.Н. Биологические аспекты интенсификации производства свинины на промышленной основе: монография. Волгоград: Волгоградское научное изд-во, 2012. 236 с.

3 Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: учебное пособие / под ред. В.И. Фисина, Н.Г. Макарцева. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. 808 с.

4 Chen F, et.al. The combination of deoxynivalenol and zearalenon at permitted feed concentrations causes serious physiological effects in young pigs. -Journal of veterinary Science, 2008. Vol. 9. P. 39-44.

5 Emiola J.A., Opapiju F.O. Growth performance and nutrient digestibility in pigs fed barley wheal DDGS based diets supplemented with a multicarbohydrase enzyme. - Janim. Sci. may. 2008. P. 22-28.

6 Смирнова И.П., Лобаева Т.А. Обмен липидов: учебное пособие для вузов. Изд-во РУДН, 2012. 56 с.

7 Аракелян Ф.Р. Влияние Саригюхской бентонитовой глины на рост поросят // Труды сельхозинститута. Нальчик, 1987. Вып.11. С. 6-10.

8 Грехова О.Н., Лушников Н.А. Химический состав бентонитов Зырянского месторождения и их использование в АПК // Наука и образование Зауралья. 2002. № 1. С. 120-124.

9 Хлопин А.А., Грехова О.Н. Позднякова Н.А. Природные сорбенты Зауралья в рационах сельскохозяйственных животных: сборник научных трудов Уральской государственной академии ветеринарной медицины. T.XV. Троицк, 2009. С. 157-160.

10 Антонова В.С., Топурия Г.М. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2011. 246 с.

11 Прудников С.Н., Прудникова Т.М. Концепция обеспечения продуктивного здоровья свиней в современных условиях интенсивного ведения отрасли. Новосибирск, 2011. 36 с.

12 Leikus P. The effect of enzymes on the quality of pigs performance // Veterinary and zootechnik. Vol. 36 (58). 2006. Р.28-31.

13 Mori A., Kluess J. Performances and phosphorus status of growing pigs are improved by a multienzymecomplex containing NSP enzymes and photoset. -Dairi Sci, 2007. Vol. 90. Suppl 1. P. 439

14 Dr. Mike A. Varley. Pig progress alternative troths promotion special, 2012, Alternatives to ATB - the Asian perspective. P. 14-15.

LIPID METABOLISM IN PIGS CONSUMING BENTONITE

O.N. Grekhova, Cand. Agr. Sci., Associate Professor,

N.A. Pozdniakova, Cand. Agr. Sci., Associate Professor,

Kurgan State Agricultural Academy named after T.S. Maltsev

settlement of Kurgan SAA, Ketovskii district, Kurganskaia oblast 641300 Russia

E-mail: alguna@list.ru

ABSTRACT

The aim of the work was the study of the Zyrianskoe bentonite deposits as mineral additive in feeding weaned pigs to 240 days old and its influence on the digestion of crude fat from the everyday diet, as well as the slaughter quality of animals. The technique of research includes the study of the physiological state of animals by analysis of feces, urine and composition of feed, as well as indicators of the slaughter at the age of 240 days, which were conducted on the Feeding Domestic Animals Department at the Kurgan SAA and at the laboratory of the TO Rospotrebnadzor. As noticed, with age the use of crude fat from animal feed in pigs body is somewhat reduced. It was found that the ratio of crude fat digestibility in piglets at the age of 2-6 months averaged 60-65%, and at the age of 8 months - 44-46%. In the experienced animals it was higher by 1.5-2%. The studies showed that zyrianskii bentonite contributes to an increase in the use of crude fats from the diet in animals. This significantly increases the carcass yield in average by 5-6%, increases muscle size eye by 0.5-1% and girth of hams on average 1-1.5%.

Key words: weaned pigs, bentonite, lipid metabolism, digestibility rate, carcass yield, fat.

References

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1 Pavlovskii P.E., Pal'min V.V. Biokhimiya myasa i myasoproduktov (Biochemistry of meat and meat products), M.: Pishchepromizdat, 1993, 324 p.

2 Vodyannikov V.I., Sharin V.N. Biologicheskie aspekty intensifikatsii proizvodstva svininy na promyshlennoi os-nove (Biological aspects of intensification of swine production on industrial bases), monograph. Volgograd: Volgogradskoe nauchnoe izd-vo, 2012, 236 p.

3 Tekhnologicheskie osnovy proizvodstva i pererabotki produktsii zhivotnovodstva: uchebnoe posobie (Technological bases of animal products production and processing), Under ed. V.I. Fisina, N.G. Makartseva. M.: Izd-vo MGTU im. N.E. Baumana, 2003. 808 p.

4 Chen F, et.al. The combination of deoxynivalenol and zearalenon at permitted feed concentrations causes serious physiological effects in young pigs. -Journal of veterinary Science, 2008. Vol. 9. P. 39-44.

5 Emiola J.A., Opapiju F.O. Growth performance and nutrient digestibility in pigs fed barley wheal DDGS based diets supplemented with a multicarbohydrase enzyme. - Janim. Sci. may. 2008. P. 22-28.

6 Smirnova I.P., Lobaeva T.A. Obmen lipidov: uchebnoe posobie dlya vuzov (Lipid metabolism: Instruction guide for higher educational institutions), Izd-vo RUDN, 2012, 56 p.

7 Arakelyan F.R. Vliyanie Sarigyukhskoi bentonitovoi gliny na rost porosyat (Influence of Sarigyuks bentonite clay on piglets growth), Trudy sel'khozinstituta. Nal'chik, 1987, Issue 11, pp. 6-10.

8 Grekhova O.N., Lushnikov N.A. Khimicheskii sostav bentonitov Zyryanskogo mestorozhdeniya i ikh ispol'zovanie v APK (Chemical composition of bentonites from Zyryanskoe deposit), Nauka i obrazovanie Zaural'ya, 2002, No. 1, pp. 120-124.

9 Khlopin A.A., Grekhova O.N. Pozdnyakova N.A. Prirodnye sorbenty Zaural'ya v ratsionakh sel'skokhozyaistven-nykh zhivotnykh (Natural sorbents of Zauralie in the rations of livestock), sbornik nauchnykh trudov Ural'skoi gosudarstven-noi akademii veterinarnoi meditsiny. T.XV. Troitsk, 2009, pp. 157-160.

10 Antonova V.S., Topuriya G.M. Metodologiya nauchnykh issledovanii v zhivotnovodstve (Methodology of scientific investigations in livestock production), Orenburg: Izdatel'skii tsentr OGAU, 2011, 246 p.

11 Prudnikov S.N., Prudnikova T.M. Kontseptsiya obespecheniya produktivnogo zdorov'ya svinei v sovremennykh usloviyakh intensivnogo vedeniya otrasli (Conception of provision of swine's productive health in the current conditions of intensive branch management), Novosibirsk, 2011, 36 p.

12 Leikus P. The effect of enzymes on the quality of pigs performance // Veterinary and zootechnik. Vol. 36 (58). 2006, pp.28-31.

13 Mori A., Kluess J. Performances and phosphorus status of growing pigs are improved by a multienzymecomplex containing NSP enzymes and photoset. -Dairi Sci, 2007. Vol. 90. Suppl 1. P. 439

14 Dr. Mike A. Varley. Pig progress alternative troths promotion special, 2012, Alternatives to ATB - the Asian perspective, pp. 14-15.

УДК 68.41.41

ЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ МИКРОСКОПИЯ

В ДИАГНОСТИКЕ ТЕСТИКУЛЯРНЫХ НЕОПЛАЗИЙ У КОБЕЛЕЙ

С. В. Седегов, и.о. директора учебно-научного центра «Ветлайн» при Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д.Н. Прянишникова, ул. Петропавловская, 23, г. Пермь, Россия, 614990 E-mail: gd@parmail.ru

Аннотация. Люминесцентная микроскопия с применением флуорохрома акридинового оранжевого является высокочувствительным диагностическим методом и может широко использоваться в ветеринарной практике для выявления онкологических заболеваний семенников у кобелей. При люминесцентной микроскопии гистопрепаратов с использованием вышеуказанного флуорохрома здоровая тестикулярная ткань приобретает специфическое свечение. ДНК в такой ткани излучает зеленое свечение, а РНК - оранжевое, оранжево-красное. При окраске акридин оранжевым тестикулярных опухолей можно отметить резкое снижение количества ДНК и увеличение РНК красно-оранжевого цвета. В центральных участках опухолевых узлов красно-оранжевое свечение менее выражено, чем на периферии патологического очага.

Необходимо проводить дифференциальную диагностику между опухолевыми процессами, заболеваниями воспалительного характера и пороками развития. Люминесцентная микроскопия может использоваться в гистопатологических ветеринарных лабораториях совместно с традиционной световой микроскопией при дифференциальной диагностики различных тестику-лярных новообразований у собак.

Ключевые слова: флуоресценция, микроскопия, флуорохром, семенник, опухоль.

Введение. Существует множество видов опухолей семенников у собак. Все тестику-лярные новообразования делятся на две группы: герминогенные (происходят из клеток семенного эпителия) и негерминогенные (из других тканевых элементов) [1, 2, 3]. Клиническое значение в ветеринарной практике, в настоящее время, имеют три основных вида опухоли семенников: семинома, сертолиома (синонимы: опухоль клеток Сертоли, андроб-

ластома, опухоль из сустентоцитов), лейдиго-ма (синонимы: опухоль из клеток Лейдига, опухоль из гландулоцитов, интерстициально-клеточная опухоль) [4,5]. Гистопатологиче-ское исследование в настоящее время является основным методом в ветеринарии, подтверждающим наличие опухоли семенников у кобелей. При световой микроскопии используют наиболее зарекомендовавшие себя методы окраски - эозином и гематоксилином и по

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.