Научная статья на тему 'Зависимость упитанности чёрно-пёстрого скота разных генотипов от возраста и физиологического состояния'

Зависимость упитанности чёрно-пёстрого скота разных генотипов от возраста и физиологического состояния Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
190
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПИТАННОСТЬ КОРОВ / ОЦЕНКА / ГЕНОТИП / УРОВЕНЬ КОРМЛЕНИЯ / ДОРОДОВОЙ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОДЫ / FATNESS OF COWS / ESTIMATION / GENOTYPE / FEEDING LEVEL / PRIOR TO CALVING AND AFTER CALVING PERIODS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Темирдашева Карина Альбертовна, Гукежев Владимир Мицахович

Проведена оценка упитанности коров по 5-балльной шкале с точностью до 0,25 балла за 10-15 дн. до отёла, через 10-15 дн. после отёла, на 60-65, 150-155, 300-305 дн. после отёла по методике, предложенной Н.В. Сивкиным. Оценка упитанности важный инструмент для повышения молочной продуктивности и эффективности воспроизводства стада, а также для предупреждения нарушений обмена веществ. Исследования проведены по стаду чёрно-пёстрого скота и их полукровных помесей с голштинами. Установлено, что степень подготовленности нетелей к отёлу была достаточно высокой и в среднем составила по чистопородным 4,3 балла, а по полукровным 4,35, во все остальные периоды упитанность чистопородных первотёлок была выше помесных сверстниц. Уровень кормления, особенно первотёлок, в первой фазе лактации не обеспечивает в достаточной мере совокупные затраты питательных веществ на рост, развитие и интенсивный раздой. Необходимо с первых дней перевода в родильное отделение приучать нетелей к структуре и уровню кормления в период раздоя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Темирдашева Карина Альбертовна, Гукежев Владимир Мицахович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEPENDENCE OF FATNESS OF BLACK-SPOTTED CATTLE OF DIFFERENT GENOTYPES ON AGE AND PHYSIOLOGICAL STATE

The estimation of cows’ nutritional state by the 5-point scale, with an accuracy of up to 0.25 points for 10-15 days before calving, in 10-15 days after calving and at 60-65, 150-155, 300-305 days after calving, according to the method proposed by N.V. Sivkin, has been carried out. The nutritional state is an important factor for milk yields increase and the efficiency of herd reproduction improvement as well as for the prevention of metabolic disorders. The research was conducted with the herd of Black-Spotted cattle and their half-blooded hybrids with Holsteins. It was found that the degree of pregnant heifers’ preparedness to calving was high enough and it averaged 4.3 points for purebred and 4.35 points for half-blood heifers, in all other periods the fatness of purebred first-calf heifers was higher than that of the crossbred heifers of the same age. The feeding level, especially that of first-calf heifers at the first phase of lactation, did not provide sufficiently enough the total consumption of nutrients needed for growth, development and intensive milk flow increase. It is necessary to train the pregnant heifers to the structure and the feeding level at the period of milk flow increase, starting from the first days of their transfer into the maternity ward.

Текст научной работы на тему «Зависимость упитанности чёрно-пёстрого скота разных генотипов от возраста и физиологического состояния»

родных голштинских матках быков симментальской породы.

Литература

1. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика лактомикроцикол при выращивании телят красной степной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 210-212.

2. Косилов В.И., Мироненко С.И., Салихов А.А. и др. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании. М., 2010. 452 с.

3. Смакуев Д.Р., Хубиева З.К., Шевхужев А.Ф. Убойные качества и биохимические показатели крови бычков симментальской породы различных конституциональных типов при выращивании по технологии мясного скотоводства // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (48). С. 110-114.

4. Буравов А. Потенциал мясной продуктивности симментальского скота, разводимого на Южном Урале / А. Буравов, А. Салихов, В. Косилов, Е. Никонова // Молочное и мясное животноводство. 2011. № 1. С. 18-19.

5. Миронова И.В., Губайдуллин Н.М., Исламгулова И.Н. Продуктивные качества и биоконверсия питательных веществ и

энергии корма в мясную продукцию бычками-кастратами бестужевской породы при скармливании глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 53-55.

6. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Завьялов О.А. Использование питательных веществ кормов и эффективность производства говядины в зависимости от технологии выращивания подсосных телят на пастбище // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. № 2 (10). С. 148-151.

7. Кубатбеков Т.С. Факторы, обусловливающие рост и развитие животных // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2006. № 1. С. 103-106.

8. Гудыменко В.В. Перспективы использования трёхпородного скрещивания в скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 116-118.

9. Крылов В.Н., Косилов В.И. Показатели крови молодняка казахской белоголовой породы и её помесей со светлой аквитанской // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2 (22). С. 121-125.

10. Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д., Карсакбаев А.Б., Литов-ченко В.Г. Рост и развитие симментальских тёлок разных генотипов и их герефордских сверстниц // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 110-113.

Зависимость упитанности чёрно-пёстрого скота разных генотипов от возраста и физиологического состояния

К.А. Темирдашева, аспирантка, В.М. Гукежев, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ

Достаточно сложной проблемой в молочном скотоводстве остаётся организация кормления коров. Как при привязном, так и беспривязном способах содержания трудно обеспечить нормированное кормление высокопродуктивных коров. Рациональное кормление коров было и остаётся одной из важнейших проблем молочного скотоводства. Интенсификация отрасли, совершенствование технологии содержания, переход к крупногрупповым методам обслуживания, жёсткая специализация работ обслуживающего персонала существенно повышают роль и ответственность менеджера стада. Именно он несёт ответственность за соблюдение норм и качества кормления.

Уровень и условия кормления коров, при котором можно достигнуть величину удоя, близкую к генетическому потенциалу, предполагает необходимость группировки животных по возрасту и живой массе, стадии лактации и величине удоя. К сожалению, ни одна система содержания не обеспечивает возможность учёта этих требований. В этой ситуации больше всего страдают самые высокопродуктивные животные. Они, как правило, физически более слабые, менее упитанные и требуют постоянного внимания, которое фактически отсутствует при беспривязном содержании, а при привязном — не всегда уделяется обслуживающим персоналом [1].

Основным критерием обеспеченности животных кормами следует считать состояние упитанности коров. Систематическая оценка упитанности коров

с учётом физиологического состояния позволяет установить степень обеспеченности их потребности в кормах. С ходом лактации и беременности потребность коров в кормах значительно меняется, что существенно влияет на величину удоя, воспроизводительную способность, жизнеспособность потомства и целесообразность содержания самой коровы.

Оценка упитанности — важный инструмент для повышения молочной продуктивности и эффективности воспроизводства стада, а также для предупреждения нарушений обмена веществ.

По результатам исследований Н.В. Сивкина, оценка упитанности является прижизненным методом определения физиологического состояния молочных коров. Изменяясь в течение лактации и сухостойного периода, упитанность оказывает влияние на воспроизводительные особенности, характер лактационной деятельности, состав молока, продолжительность продуктивного использования коров [2].

Согласно данным исследователей из Университета штата Пенсильвания, излишняя упитанность в период отёла (более 4 баллов) часто приводит к сокращению потребления корма и повышенной заболеваемости. Недостаточная упитанность в период отёла (менее 3 баллов) — нередкая причина пониженного пика лактации и снижения продуктивности на протяжении всей лактации. Кроме того, коровы не должны терять более 1 балла упитанности на первой стадии лактации, так как это отрицательно сказывается на их репродуктивной функции [3].

Нами была проведена оценка упитанности подконтрольного поголовья коров по 5-балльной шкале с точностью до 0,25 балла. Оценку проводили визуально в динамике за 10—15 дн. до отёла, через 10—15 дн. после отёла, через 60—65, 150—155, 300—305 дн. после отёла по методике, предложенной Н.В. Сивкиным.

Материал и методы исследования. Исследование проведено по стаду чёрно-пёстрого скота и его полукровных помесей с голштинами. Для исключения возможного влияния сезона отёла из коров и нетелей с ожидаемым отёлом в декабре — феврале 2013—2014 гг. методом пар-аналогов за 2 мес. до отёла были сформированы по две группы нетелей чистопородных и помесей 1/2 кровности по 8 пар

и коров трёх отёлов и старше соответственно по 10 пар, всего 36 гол. Содержание коров — привязное стойлово-пастбищное с доением в молокопровод.

Результаты исследования. Оценку упитанности проводили комиссионно с участием зоотехника селекционного центра. Результаты исследований представлены в таблице.

Как видно по данным таблицы, степень подготовленности нетелей к отёлу по обоим продуктам была достаточно высокой и в среднем составляла по чистопородным 4,3 балла, а по полукровным — 4,35. Однако во все остальные периоды контроля упитанность чистопородных первотёлок была выше, чем помесных сверстниц. Обращает на себя внимание резкое снижение упитанности коров после

Параметры упитанности коров в зависимости от физиологического состояния

Средний балл за упитанность в зависимости от физиологического состояния

первые 305 дн. за 10-15 дн. 10-15 дн. 60-65 дн. 150-155 дн. 300-305 дн.

до отёла после отёла после отёла после отёла после отёла

Чистопородные чёрно-пёстрые 1-го отёла

5053 4,5 3,5 3,0 3,0 3,5

4983 4,0 3,5 3,0 3,5 3,5

4687 4,5 4,0 3,5 3,0 3,0

4587 4,5 4,0 3,0 3,0 3,5

4571 4,0 3,5 2,5 2,5 3,0

4465 4,0 4,0 3,0 3,5 3,5

4367 4,5 4,0 3,5 3,0 3,0

4236 4,5 3,5 3,0 3,0 3,5

В среднем 4610 4,3 3,75 2,8 3,05 3,30

Голштины 1/2 кровности 1-го отёла

6449 4,5 3,5 2,5 3,0 3,0

5332 45 4,0 3,0 3,0 3,5

5106 4,0 3,5 2,5 3,0 3,0

4976 4,0 3,5 2,5 2,5 3,0

4928 4,5 4,0 3,0 3,5 4,0

4925 4,5 4,0 3,0 3,0 3,5

4913 4,5 3,5 2,5 3,0 3,0

4019 4,0 3,0 2,5 3,0 3,5

В среднем 5030 4,35 3,65 2,65 3,0 3,25

Чистопородные чёрно-пёстрые 3-го отёла и старше

6526 4,0 3,5 2,75 3,0 3,25

6367 4,0 3,75 3,5 3,5 3,5

6309 3,75 3,5 3,0 3,25 3,25

6124 4,0 3,75 3,0 3,0 3,5

5951 3,5 3,5 2,75 3,0 3,25

5552 3,5 3,25 2,5 2,75 3,0

5471 3,75 3,25 3,0 3,25 3,25

5270 4,0 3,5 3,0 3,25 3,5

5164 4,0 4,0 3, 3,5 3,5

4661 3,75 3,5 3,0 3,5 3,5

В среднем 5776 3,85 3,55 3,00 3,20 3,35

Голштины 1/2 кровности 3-го отёла и старше

7418 3,75 3,25 2,5 2,75 3,0

6275 3,50 3,5 2,75 2,75 2,75

6370 4,0 3,5 3,0 3,25 3,5

6070 3,5 3,0 2,75 3,0 3,0

6015 3,75 3,25 3,0 3,0 3,25

5939 4,0 3,75 3,0 3,25 3,25

5361 3,5 3,5 2,75 3,0 3,5

5288 3,75 3,5 3,0 3,0 3,0

5239 4,0 3,75 2,75 3,0 3,5

5202 4,0 3,5 3,0 3,0 3,0

В среднем 5823 3,75 3,45 2,85 3,0 3,15

10-15 дней до

10-15 дней после отёла

60-65 дней после отёла

150-155 дней после отёла

300-305 дней после отёла

Рис. - График оценки упитанности коров

отёла в период содержания в родильном отделении, хотя отёлы проходили нормально, фактически без вмешательства врачей. Задержание последа более 6 час. было отмечено у двух первотёлок в группе чистопородных и одной помесной, хотя у всех животных оно завершилось в течение 10 час. после отёла. Основную причину резкого снижения упитанности коров мы связываем с недостаточным уровнем кормления в этот период. Хотя нетелей переводят в родильное отделение за 15 дн. до отёла, затягивают их перевод на рацион первой фазы для подготовки к интенсивному раздою, даже после отёла. Минимальная упитанность — соответственно 2,8 и 2,65 балла отмечалась у первотёлок через 60—65 дн. после отёла. Следует заметить, что за два месяца лактации оценка упитанности снизилась по группе чистопородных первотёлок на 1,5, по группе

полукровных — на 1,7 балла. В последующем происходило постепенное восстановление упитанности. При этом упитанность полукровных животных снижается быстрее и медленнее восстанавливается.

Примерно такая же закономерность отмечена и по группам коров 3-го отёла и старше. Разница заключалась лишь в том, что чистопородные коровы характеризовались меньшей изменчивостью оценки упитанности и более высокими баллами независимо от физиологического состояния. На наш взгляд, уровень кормления в хозяйстве не обеспечивает проявления потенциала полукровных животных, как первотёлок, так и взрослых коров, о чём свидетельствует относительно низкий размах изменчивости внутри групп во все периоды оценки.

Используя полученные данные, был построен график по модели, разработанной Дж. Роденбур-гом (рис.).

Вывод. В целом следует отметить, что уровень кормления, особенно первотёлок, в первой фазе лактации не обеспечивает в достаточной мере совокупные затраты питательных веществ на рост, развитие и интенсивный раздой. С этой целью необходимо с первых дней перевода в родильное отделение приучать нетелей к структуре и уровню кормления в период раздоя.

Литература

1. Бжеников А.Х., Гукежев В.М. Влияние гнотипа на характер лактационной деятельности коров-первотёлок // Актуальные проблемы биологии человека и животных. Нальчик, 2004. С. 29-32.

2. Стрекозов Н.И., Амерханов Х.А., Первов Н.Г. Молочное скотоводство России / Агронаучсервис Россельхозакадемии. М., 2013. С. 164.

3. Джени Д.Д. Система оценки упитанности молочных коров // Каталог быков-производителей с информационными материалами по молочному скотоводству. Нижний Новгород, 2008. С. 30-31.

Результаты использования пробиотика Витафорт в рационах молодняка сельскохозяйственных животных

Ф.С. Хазиахметов, д.с.-х.н, профессор, А.Ф. Хабиров, к.б.н.; Р.Х. Авзалов, д.б.н, профессор, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Основа высокопродуктивного стада - это целенаправленное выращивание молодняка сельскохозяйственных животных и полноценное их кормление во все возрастные периоды. Новым направлением в зоотехнической науке является широкое использование и изучение новых препаратов пробиотиков вместо традиционных кормовых антибиотиков [1-6]. Пробиотики — препараты, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта [7, 8]. Исследованный нами пробиотик

Витафорт на основе антагонистических бактерий Basilius subtilis штамма 11В производится ООО «НПП «Биофорт» с использованием современных биотехнологических методов. Предварительные дозы и безопасность пробиотика Витафорт установлены исходя из экспериментальных данных, полученных на подопытных лабораторных животных (белых беспородных мышах), в которых оптимальной для организма дозой являлось 109 колониеобразующих единиц (КОЕ) на одно животное. Начальная дозировка пробиотика для животных 108 КОЕ, которое содержалось в 0,1 мл жидкой суспензии, установлена разработчиками препарата [9].

Цель исследования — изучить влияние пробио-тика Витафорт на интенсивность роста и развития

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.