Научная статья на тему 'Зависимость содержания белка в зерне яровой мягкой пшеницы от систематического внесения различных доз минеральных удобрений'

Зависимость содержания белка в зерне яровой мягкой пшеницы от систематического внесения различных доз минеральных удобрений Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
152
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА / СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ЗЕРНЕ / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ВНЕСЕНИЕ / SPRING SOFT WHEAT / PROTEIN CONTENT IN GRAIN / MINERAL FERTILIZERS / SYSTEMATIC APPLICATION OF FERTILIZERS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Елисеев Виктор Иванович

Изучено влияние видов, доз и сочетаний различных элементов питания на качество зерна яровой мягкой пшеницы при многолетнем периоде их использования в разные по погодным условиям годы в условиях Оренбургской области. Опыт проведён в ОПХ «Урожайное» Оренбургского НИИСХ в пятипольном зернопаровом севообороте при следующем чередовании культур: пар, озимая рожь, яровая твёрдая пшеница, просо, яровая мягкая пшеница. Оптимальная доза азота на 1 га посевов яровой мягкой пшеницы составляла 30 кг, фосфора 30 кг, калия 20 кг. По результатам исследования установлено, что наибольшее содержание белка в зерне яровой мягкой пшеницы в среднем за четыре ротации севооборота обеспечили варианты систематического внесения удобрений N30Р30, N30К20, N30Р30К20, а сбор белка вариант внесения полного минерального удобрения в дозе N30Р30К20.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Елисеев Виктор Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEPENDENCE OF PROTEIN CONTENT IN SPRING SOFT WHEAT GRAIN ON SYSTEMATIC APPLICATION OF DIFFERENT DOSES OF MINERAL FERTILIZERS

The influence of different types of nutritional elements applied in different combinations and doses on the quality of spring soft wheat grain under their long-term use in different weather conditions of the Orenburg region has been studied. The experiments were carried out on the “Urozhainy” pilot production farm of the Orenburg Research Institute of Agriculture in a five-field grain-crop rotation based on the following alternation of crops: fallow, winter rye, spring durum wheat, millet, spring soft wheat. The optimal dose of nitrogen per hectare of the crop area, sown with spring soft wheat, was 30 kg, phosphorus 30 kg, potassium 20 kg. According to the results of the studies conducted, it was found that the highest protein content in spring soft spring grain, on the average for four rotations of crop rotation, was observed in the trials with systematic application of N30, Ph30, N30, K20, N30, Ph30, K20, and the highest yields of protein were obtained in the trials with complete application of mineral fertilizers in the dose of N30P30K20.

Текст научной работы на тему «Зависимость содержания белка в зерне яровой мягкой пшеницы от систематического внесения различных доз минеральных удобрений»

Зависимость содержания белка в зерне яровой мягкой пшеницы от систематического внесения различных доз минеральных удобрений

В.И. Елисеев, к.с.-х.н, ФГБНУ Оренбургский НИИСХ

Яровая мягкая пшеница по сравнению с другими яровыми зерновыми культурами имеет большое народнохозяйственное значение в Оренбургской области.

Высокое качество зерна яровой мягкой пшеницы, повышение её урожайности обусловлено многими факторами, в том числе применением оптимальных, научно обоснованных доз минеральных удобрений [1—4].

Материал и методы исследования. Стационарный опыт по изучению влияния видов, доз и сочетаний различных элементов питания на качество зерна яровой мягкой пшеницы при многолетнем периоде их использования в разные по погодным условиям годы проводится в Оренбургском НИИСХ с 1972 по настоящее время.

Условия проведения исследования и схема научно-хозяйственного опыта описаны в ранее опубликованных работах [5]. Опыт проведён в ОПХ «Урожайное» Оренбургского НИИСХ в пятипольном зернопаровом севообороте при следующем чередовании культур: пар, озимая рожь, яровая твёрдая пшеница, просо, яровая мягкая пшеница. Оптимальная доза азота на 1 га яровой мягкой пшеницы составляла 30 кг, фосфора — 30 кг, калия — 20 кг. Перед вспашкой в почву вносили мочевину, двойной гранулированный суперфосфат и хлористый калий.

При проведении исследования руководствовались общепринятыми для центральной зоны Оренбуржья агротехникой и методикой Б.А. До-спехова [6].

Результаты исследования. Результаты исследования показали, что содержание белка в зерне яровой сильной пшеницы зависело одновременно от доз и сочетаний вносимых удобрений и от условий года.

Установлено, что содержание белка в зерне яровой мягкой пшеницы определяется главным

образом азотным питанием. Увеличение дозы азота в опыте способствовало повышению содержания белка в зерне яровой мягкой пшеницы (табл. 1).

В 4-й ротации севооборота из парных сочетаний элементов питания наибольшее содержание белка в зерне яровой мягкой пшеницы (12,8%) обеспечили дозы удобрения ^0Р30 и ^0К20. На варианте Р30К20 изучаемый показатель в зерне пшеницы был меньше на 1,1%.

По данным таблицы 1 видно, что при внесении 30 кг д.в. азота на 1 га содержание белка в зерне составляло в среднем 12,8—12,9%, а при 60 кг д.в. на 1 га - 13,1-13,5%.

Исследованиями установлено, что среднее по опыту значение показателя содержания белка в зерне яровой пшеницы в 4-й ротации севооборота составляло на удобренных фонах 12,8%.

В 4-й ротации при удвоении дозы полного минерального удобрения на варианте ^0Р60К40 содержание белка в зерне увеличилось на 1,4% по сравнению с контрольным вариантом. Наибольшее содержание белка в зерне яровой мягкой пшеницы в 4-й ротации севооборота получено на варианте и ^0Р30К20 — на 1,60 и 0,2% больше, чем в контроле и на варианте ^0Р60К40 соответственно.

В 5-й ротации севооборота при внесении 30 кг д.в. азота на 1 га почвы содержание белка в зерне колебалось от 12,3 до 13,6%, при внесении азота в дозе 60 кг д.в. на 1 га — от 13,4 до 13,6%.

Наибольшее количество белка в зерне яровой мягкой пшеницы в 5-й ротации севооборота было накоплено на вариантах ^0Р60К40 и N6oР26oКl4o — на 2,0% больше, чем на неудобренном варианте. Установлено, что наибольшее содержание белка в зерне яровой мягкой пшеницы в 5-й ротации севооборота на (13,0—14,6%) наблюдалось в засушливые 1996 и 1998 гг., а наименьшее (9,1—13,3%) — в благоприятном 2000 г.

В 6-й ротации севооборота содержание белка в зерне яровой мягкой пшеницы колебалось от 11,0

1. Содержание белка в зерне яровой мягкой пшеницы на разных фонах питания, %

Вариант Ротация севооборота

4-я 5-я 6-я 7-я среднее

Контрольный (без удобрений) 11,9 11,6 12,0 11,6 11,8

12,8 13,5 13,0 12,4 12,9

^0К20 12,8 13,0 13,2 12,3 12,8

Р30К20 11,7 12,2 12,0 11,6 11,9

12,9 13,6 13,3 12,4 13,1

-^60Р60К40 13,3 13,6 13,7 13,1 13,4

12,5 12,6 13,0 12,1 12,6

13,5 13,4 13,5 13,1 13,4

-^30Р60К20 12,4 12,3 12,7 11,9 12,3

-^60Р260К140 13,1 13,6 13,7 13,1 13,4

до 14,2% на абс. сухое вещество. При дозе внесения азота 30 кг д.в. на 1 га содержание белка в зерне составляло в среднем 12,7—13,2%, а при 60 кг д.в. на 1 га - 13,5-13,7%.

Наибольшее количество белка в 6-й ротации севооборота накопилось в зерне яровой мягкой пшеницы на вариантах ^0Р60К40 и ^0Р260К140 и было больше по сравнению с контрольным вариантом на 1,7%.

В 7-й ротации севооборота содержание белка в зерне яровой мягкой пшеницы варьировало от 10,6 до 13,9% на абс. сухое вещество. При этом установлено, что внесение 30 кг д.в. азота на 1 га обеспечивало увеличение показателя по сравнению с контролем на 0,3-0,8%, а доза азота, равная 60 кг д.в., повысила содержание белка относительно контрольных значений на 1,5%.

Наибольшее количество белка в зерне яровой мягкой пшеницы в 7-й ротации севооборота накопилось на вариантах ^0Р60К40, ^0Р30К20 и N^260^40 (13,1%).

В 7-й ротации севооборота наибольшее содержание белка установлено в 2006 г. и составляло по вариантам опыта 12,8-14,0%.

Исключение азота из состава NPK снижало содержание белка в зерне даже по сравнению с неудобренным контролем.

Варианты внесения удобрений ^0Р30, ^0К20, ^0Р30К20 обеспечили в среднем за четыре ротации севооборота содержание белка в зерне яровой мягкой пшеницы соответственно 12,9; 12,8; 13,1%.

При увеличении дозы азота в составе полного минерального удобрения до 60 кг д.в. на 1 га на вариантах N60Р60К40, N60Р30К20, ^0Р260К140 сОДержание

белка в зерне яровой мягкой пшеницы повысилось в среднем на 2,3%.

Одностороннее увеличение дозы фосфора в составе полного минерального удобрения на варианте ^0Р60К20 существенного влияния на содержание белка в зерне яровой мягкой пшеницы не оказало.

Необходимо отметить, что с увеличением урожайности в годы с повышенным увлажнением содержание белка в зерне яровой мягкой пшеницы снижалось, а в сухие годы возрастало.

Так, наибольшее количество белка за годы исследований 13,2-15,4% в зерне яровой сильной пшеницы содержалось в засушливом 1995 г., наименьшее - в благоприятные по условиям увлажнения 1992 г. (11,6-12,5%) и 1997 г. (11,0-13,0%).

Таким образом, в среднем за четыре ротации севооборота среди изученных фонов минерального питания наибольшее содержание белка в зерне яровой сильной пшеницы обеспечили следующие варианты: N^30X2, (13,1%), ^РА (13,4%), ^РЛ (13,4%), N^60^40 (13,4%).

В наших исследованиях в 4-й ротации севооборота сбор белка с 1 га в среднем составлял 195 кг по всем фонам питания и 198 кг - по удобренным фонам (табл. 2). При этом наибольший сбор белка с гектара получен на вариантах ^0Р30К20, ^0Р60К40 и ^0Р320К140. Он составил соответственно 208, 210 и 209 кг на 1 га, или на 37,7; 39,1 и 38,4% больше, чем на контрольном варианте.

В 5-й ротации севооборота сбор белка с гектара в среднем составлял 161 кг по всем фонам питания и 164 кг по удобренным фонам, или на 34 кг меньше, чем в 4-й ротации. Наибольший сбор белка с гектара в 5-й ротации получен на вариантах ^0Р60К40 и ^0Р30К20 и составлял соответственно 176 и 175 кг на 1 га, или на 43,1 и 42,3% больше, чем на контроле.

В 6-й ротации севооборота сбор белка с 1 га в среднем за ротацию составлял 146 кг по фону без удобрений и 149 кг по удобренным фонам. Наибольший сбор белка в этой ротации получен на вариантах К30Р30К20 и ^0Р90К40 - 162 и 161 кг на 1 га, или на 55,8 и 54,8% больше, чем на контроле.

За 7-ю ротацию севооборота сбор белка с гектара в среднем был равен 183 кг по всем фонам

2. Сбор белка на разных фонах питания, кг на 1 га

Вариант Ротация севооборота

4-я 5-я 6-я 7-я среднее

Контрольный (без удобрений) 151 123 104 124 126

ад,, 198 173 151 168 172

^0К20 185 153 141 176 164

Р К г 30 20 161 160 129 152 152

-^30Р30К20 208 163 162 221 188

-^60Р60К40 206 160 154 188 177

198 158 145 186 172

-^60Р30К20 207 175 160 205 187

N^30^0 207 167 145 164 171

-^30Р60К20 187 155 151 172 166

N30^5^0 202 158 128 170 164

-^0Р90К40 207 162 161 225 189

-^90Р60К40 210 162 161 225 189

-^60Р320К140 209 170 158 199 184

Средний по опыту 195 161 146 183 171

Средний по удобренным фонам 198 164 149 187 175

питания и 187 кг по удобренным фонам. При этом наибольший показатель был отмечен на вариантах ^0Р30К20 и ^0Р90К40. Он составлял соответственно 221 и 225 кг на 1 га, или на 78,2 и 81,4% больше, чем на контроле.

В среднем за четыре ротации севооборота наибольший сбор белка с гектара получен на вариантах К30Р30К,, ^Р^, ^Р^ — 188; 189; 187 кг на 1 га, или на 49,2; 50,0; 48,4% больше, чем на контрольном варианте.

Вывод. Результаты многолетних наблюдений показали, что наибольшее содержание белка в зерне яровой мягкой пшеницы в среднем за четыре ротации севооборота обеспечили варианты систематического внесения удобрений ^0Р30, ^0К20, ^0Р30К20, а сбор белка — вариант внесения полного минерального удобрения в дозе^0Р30К20.

Литература

1. Ряховский А. В., Батурин И. А., Березнёв А. П. Агрономическая химия в приложении к условиям степных районов Российской Федерации. Оренбург, 2004. 283 с.

2. Максютов Н.А., Зоров А.А. Влияние основных факторов на урожайность сельскохозяйственных культур в условиях засухи // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 5 (61). С. 8—10.

3. Бесалиев И.Н., Крючков А.Г. Обеспеченность растений яровой твёрдой пшеницы азотом в зависимости от условий агротехники и её урожайность // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 5 (61). С. 27—30.

4. Гридасов И.И., Андреева В.М. Урожай и качество зерна яровой пшеницы при систематическом применении удобрений в севообороте // Труды Оренбургского НИИСХ. Уфа, 1981. С. 9—18.

5. Елисеев В.И. Влияние систематического внесения различных доз минеральных удобрений на урожайность яровой мягкой пшеницы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 16—17.

6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

Параметры моделей погодных факторов

для формирования урожая яровой сильной пшеницы

в условиях степной зоны Оренбургской области

Г.Н. Сандакова, к.т.н., В.И. Елисеев, к.с.-х.н., ФГБНУ Оренбургский НИИСХ

В степной зоне Оренбургской области яровая мягкая пшеница является основной продовольственной культурой [1]. Этот регион по природным условиям, а именно обилию тепла и света, свойствам почвенного покрова, отвечает биологическим требованиям яровой мягкой пшеницы сильных сортов, обладающих высокими технологическими и хлебопекарными свойствами.

Однако часто повторяющиеся почвенные и атмосферные засухи (30—40% лет) приводят к высокой вариабельности урожая данной культуры [2]. Основными лимитирующими факторами в степной зоне области являются недостаток влаги в почве, высокий температурный режим и суховеи с нарастающим их напряжением уже к фазе колошения.

Для повышения стабильности производства сильной пшеницы и эффективности внедряемых агротехнических мероприятий необходим учёт особенностей погоды данной территории, изучение влияния её на урожайность, выявление наиболее оптимальных параметров погодных факторов, способствующих формированию высокой урожайности данной культуры.

Проблема влияния агрометеорологических условий степной зоны области на формирование урожайности яровой мягкой пшеницы находится в центре внимания оренбургских учёных и требует дальнейшего изучения [2—7].

Материал и методы исследования. Работа базировалась на многолетних (1976—2015 гг.) экспе-

риментальных данных по урожайности, полученных в стационарном опыте на почвах чернозёма обыкновенного центральной засушливой степной зоны области, и агрометеорологических данных Оренбургского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за тот же период времени.

Объектом исследования служила яровая мягкая пшеница сильного сорта. Наблюдения и учёты выполнены по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [8]. Математическая обработка урожайных данных проведена по Б.А. Доспехову [9]. Поскольку в схему опыта входили варианты с различными дозами удобрений, чтобы исключить их влияние, урожайные данные были взяты из варианта — контроль (без удобрений). Связь урожайности с погодными факторами осуществляли методом нелинейного корреляционного и множественного регрессионного анализов на ПЭВМ с помощью прикладных программ Ехве1 и $1а11811ка.

Результаты исследования. Формирование урожайности яровой сильной пшеницы в центральной зоне области в основном проходило в условиях засушливых — 21% лет (ГТК = 0,65—0,78 ед.) и очень засушливых — 52% лет (ГТК =0,08— 0,60 ед.).

Колебания погоды привели к высокой вариабельности (У=44,9%) урожайности по годам, при среднемноголетнем её значении 13,53+5,99 ц с 1 га урожайность изменялась от 3,4 ц с 1 га в крайне засушливом 2010 г. (ГТК=0,08) до 28,0 ц с 1 га в засушливом 1976 г. (ГТК =0,66, запас влаги к севу — 146 мм).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.