Залман Самуилович Кауфман (к 90-летию со дня рождения) Zalman Kaufman (on the 90th anniversary) Текст научной статьи по специальности «Биология»

Научная статья на тему 'Залман Самуилович Кауфман (к 90-летию со дня рождения)' по специальности 'Биология' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАК
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 34 — Биология
  • ВАК РФ: 03.00.00
  • УДK: 57

Статистика по статье
  • 86
    читатели
  • 18
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Научная статья по специальности "Биология" из научного журнала "Труды Карельского научного центра Российской академии наук", Филатов Н. Н., Сярки М. Т.

 
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по биологии , автор научной работы — Филатов Н. Н., Сярки М. Т.

Текст
научной работы
на тему "Залман Самуилович Кауфман (к 90-летию со дня рождения)". Научная статья по специальности "Биология"

Труды Карельского научного центра РАН № 4. 2011. С.144-146
ЮБИЛЕИ И ДАТЫ
ЗАЛМАН САМУИЛОВИЧ КАУФМАН (к 90-летию со дня рождения)
Залман Самуилович Кауфман родился 10 января 1921 г в г Чернигове. Окончил украинскую школу. В раннем детстве проявил большую любовь к природе. Первую статью опубликовал будучи учеником шестого класса в журнале «Юный натуралист». Статья обратила на себя внимание крупного биолога, эколога, писателя и художника, профессора Московского университета А. Н. Формозова, который помогал З. Кауфману все его школьные годы сформироваться как исследователю, будущему ученому.
Окончив школу и выдержав труднейшие вступительные экзамены, З. С. Кауфман был зачислен в число студентов биофака Ленинградского государственного университета. Однако учиться не пришлось, так как началась война с Фин-
ляндией и З. С. Кауфман был призван в армию. После финской войны службу проходил в 1-й Московской пролетарской дивизии - элитной воинской части. После прохождения в 1941 г майского парада по Красной площади, дивизия была отправлена в Западную Белоруссию, на советско-германскую границу, где его и застала война. Тяжелые кровавые бои, чудовищные потери, тягостное отступление вплоть до Подмосковья. Из многотысячного подразделения осталось лишь три десятка человек. В качестве командира отделения разведки и артиллерийского корректировщика участвовал в боях на Волховском и Ленинградском фронтах. Был ранен и контужен, в 1944 г. по инвалидности демобилизован. После демобилизации вновь стал студентом Ленинградского университета.
С первого курса специализировался на кафедре зоологии беспозвоночных животных у член-корр. АН СССР профессора В. А. Догеля, а со второго курса - дополнительно и на кафедре эмбриологии у член-корр. П. Г Светлова. Весь университетский курс прошел за четыре года, оставив пятый курс для научной работы, но университет закончить не пришлось. В то время проходили жестокие дискуссии по вопросам ревизии фундаментальных положений в разных науках, в частности в генетике. Те, кто были не согласны с официальной линией, подвергались репрессиям. В это же время в стране была развернута компания антисемитизма. З. С. Кауфман, выступая на различных конференциях и форумах, не скрывал своего несогласия с происходящим. Реакция властей была незамедлительной. Зимой 1948 г. органами Ленинградского МГБ он был арестован. Обвиненный в клевете на советскую науку, на советский строй, а также в сионистской деятельности, З. С. Кауфман был осужден на 25 лет лагерей особо строгого
режима (каторжных) с последующим поражением в избирательных правах на пять лет. Срок отбывал в спецлагеряхТайшетлага и Северного Урала на тяжелых физических работах. Отсидев семь лет, после смерти Сталина был реабилитирован и снова восстановлен в университете, который, наконец, и закончил. По сохранившимся на кафедре материалам, опубликовал две статьи в «Докладах АН СССР». Выдержав конкурс, был зачислен в аспирантуру Зоологического института АН СССР к академику А. В. Иванову. Диссертация была посвящена изучению развития, строения и эволюции трахейной и пищеварительной систем хилопод. Выработка собственной методики сделала возможным досрочное выполнение темы. Защита проходила на Ученом совете биофака Ленинградского университета. Успешная защита, большое количество статей, ссылки на них многих видных специалистов, приглашения на международные конференции не лишили З. С. Кауфмана длительной, мучительной и унизительной безработицы. Мешали анкетные данные. Приютила недавно организованная и нуждающаяся в квалифицированных научных кадрах Беломорская биологическая станция Карельского филиала АН СССР, где ему предстояло за ни мать ся во про сом ка та ст ро фи че ско го падения численности беломорской сельди. Предложенные З. С. Кауфманом впервые в мировой практике искусственные нерестилища в условиях моря сделали возможным сохранение беломорской егорьевской сельди как вида.
После расформирования Карельского филиала АН СССР существование Беломорской станции оказалось под угрозой. Благодаря огромным усилиям З. С. Кауфмана станция была сохранена и передана Зоологическому институту АН СССР Этот переход изменил и тематику исследований. З. С. Кауфман занялся изучением половых циклов массовых видов беломорских беспозвоночных. Исследование бы ло по став ле но ши ро ко и мно го гран но с использованием различных современных методик. Изучались не только видовые особенности половых циклов (50 видов), но и их адаптации к экологическим условиям высоких широт. До этого изучение половых циклов такого масштаба не проводилось. Эта работа легла в основу докторской диссертации, успешно защищенной на Ученом совете биофака Ленинградского университета. После восстановления Карельского филиала АН СССР З. С. Кауфман возвратился на работу в Отдел водных проблем, позже Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН. Это снова повлекло за со бой из ме не ние те ма ти ки. Пер вое вре мя
он занимался вопросом влияния токсикантов на процесс развития пресноводных гидробио-нтов и влияния на них различных адаптогенов. Но позже ему было предложено научное руководство большой темой, связанной с комплексным изучением Онежского озера. Этой работе было посвящено более 25 лет. Был создан большой и сильный научный коллектив. Ряд исследований проводились вместе с Зоологическим институтом АН СССР, с Институтом озероведения АН СССР, Институтом водных проблем АН СССР и Вычислительным центром АН СССР Именно работе этого коллектива наука обязана всесторонним и детальным изучением Онежского озера - одного из крупнейших водоемов Европы, входящего в число Великих озер мира. Результаты исследований были изложены в многочисленных докладах, статьях, сборниках и диссертациях. Эти работы пользовались и поль зу ют ся боль шим ав то ри те том не толь ко в нашей стране, но и далеко за ее рубежами. В этом несомненная заслуга З. С. Кауфмана.
Хорошее образование, большая эрудиция, высокая общая культура и удивительная работоспособность дали возможность З. С. Кауфману опубликовать 11 монографий и около 200 статей не только по разным вопросам современной биологии, но по иудаике и культуро-ведению, а также ряд рассказов, пользующихся ус пе хом у чи та те лей. Кро ме то го, им на пи са но более 300 отзывов и рецензий на различные публикации, статьи, диссертации.
З. С. Кауфман награжден многими боевыми и правительственными наградами, двумя почетными грамотами Президиума АН СССР, избран член-корреспондентом Академии естественных наук России, он Заслуженный деятель науки Карелии, избирался «Человеком года Карелии». В настоящее время работает ведущим научным сотрудником лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН.
Н. Н. Филатов, М. Т. Сярки
ВАЖНЕЙШИЕ НАУЧНЫЕ ТРУДЫ З. С. КАУФМАНА
МОНОГРАФИИ
Экосистема Онежского озера и тенденции ее изменения. Л.: Наука, 1990. 264 с. (соавтор и редактор).
Эмбриология рыб. М.: Наука, 1990. 272 с.
Очерк эволюции кишечнополостных. Петрозаводск: Карельский НЦ РАН, 1991. 156 с.
Первичнополостные черви (приапулиды, ки-норинхи, гастротрихи и волосатики). Петрозаводск: Карельский НЦ РАН, 1992. 211 с.
@
Эволюция размножения пола. Т. 1. Петрозаводск: Карельский НЦ РАН, 1993. 252 с.; Т. 2. Петрозаводск: Карельский НЦ РАН, 1994. 200 с.
Седентарный образ жизни. Петрозаводск: Карельский НЦ РАН, 2000. 42 с.
Акантоцефалы. Петрозаводск: Карельский НЦ РАН, 2000. 122 с.
Оогенез рыб Европейского Севера России. Петрозаводск: Карельский НЦ РАН, 2003. 122 с. (Совместно с Ю. Н. Шаровой, А. А. Лукиным.)
Происхождение биоты континентальных водоемов. Петрозаводск: Карельский НЦ РАН, 2005. 258 с.
СТАТЬИ
Очерки по морфологии хилопода (трахейная и пищеварительная системы): Дис. ... канд. биол. наук. Л., 1961.
Применение искусственных нерестилищ для беломорской сельди // Вопросы ихтиологии. 1965. Т. 5, вып. 3. С. 478-482. (Совместно с М. Н. Русановой.)
Не ко то рые во про сы фе ноль ной ин ток си-кации ЕпсИу^аеиэ а1ЫЬиэ Неп1е (ОИдосИае1а) с точки зрения теории стресса // Гидробиол. журн. 1974. Т. 11, № 5. С. 62-65.
Зависимость оогенеза морских шельфовых беспозвоночных от температуры воды // Журн. общей биол. 1976. Т. 37, № 6. С. 912-916.
Экосистема Онежского озера и некоторые вопросы ее изменения // Водные ресурсы. 1989. № 4. С. 144-150. (Совместно с Г П. Пирожковой.)
Некоторые вопросы регрессивной эволюции // Известия РАН. Серия биологическая. 2008. № 3. С. 369-378.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх