Научная статья на тему 'Закономерности развития системы обеспечения качества на мировом продовольственном рынке с помощью методов стандартизации и сертификации'

Закономерности развития системы обеспечения качества на мировом продовольственном рынке с помощью методов стандартизации и сертификации Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
184
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
стандартизация / стандарт / безопасность / качество сельскохозяйственной продукции / принципы и функции стандартизации / техническое нормирование / нормативные документы / сертификация / система обеспечения качества сельскохозяйственной продукции

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — П.В.Расторгуев

Формирование современного механизма обеспечения качества в АПК Беларуси, устойчивое производство конкурентоспособной продукции предполагают необходимость исследования закономерностей развития систем стандартизации и сертификации аграрной продукции на мировом продовольственном рынке. В статье излагаются результаты исследований механизма обеспечения качества в странах с развитой аграрной экономикой, раскрываются сущность и основные закономерности развития систем стандартизации и сертификации продукции и процессов в АПК на мировом продовольственном рынке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LAWS OF DEVELOPMENT OF THE QUALITY ASSURANCE SYSTEM BY METHODS OF STANDARDIZATION AND CERTIFICATION ON THE WORLD FOOD MARKET

The formation of the modern quality assurance mechanism in the agroindustrial complex of Belarus, sustainable production of competitive production assume the necessity of research the laws of the development of standardization and certification systems of agrarian production on the world food market. The article presents results of the quality assurance mechanism research in the countries with advanced agrarian economy, essence and basic laws of the development of systems of standardization and certification of production as well as processes in the agroindustrial complex on the world food market.

Текст научной работы на тему «Закономерности развития системы обеспечения качества на мировом продовольственном рынке с помощью методов стандартизации и сертификации»

УДК 005.6:338.439.5:006(100)

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА НА МИРОВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДОВ СТАНДАРТИЗАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ П.В.РАСТОРГУЕВ, кандидат экономических наук, доцент, заведующий сектором качества Центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси

LAWS OF DEVELOPMENT OF THE QUALITY

ASSURANCE SYSTEM BY METHODS OF STANDARDIZATION AND CERTIFICATION ON THE WORLD FOOD MARKET P.V. RASTORGOUEV, the candidate of economic sciences, the associate professor, the head of the quality management sector The Centre of agrarian economy of the Institute of Economics of the National Academy of sciences of Belarus

Формирование современного механизма обеспечения качества в АПК Беларуси, устойчивое производство конкурентоспособной продукции предполагают необходимость исследования закономерностей развития систем стандартизации и сертификации аграрной продукции на мировом продовольственном рынке.

В статье излагаются результаты исследований механизма обеспечения качества в странах с развитой аграрной экономикой, раскрываются сущность и основные закономерности развития систем стандартизации и сертификации продукции и процессов в АПК на мировом продовольственном рынке.

The formation of the modern quality assurance mechanism in the agroindustrial complex of Belarus, sustainable production of competitive production assume the necessity of research the laws of the development of standardization and certification systems of agrarian production on the world food market.

The article presents results of the quality assurance mechanism research in the countries with advanced agrarian economy, essence and basic laws of the development of systems of standardization and certification of production as well as processes in the agroindustrial complex on the world food market.

Ключевые слова: стандартизация, стандарт, безопасность, качество сельскохозяйственной продукции, принципы и функции стандартизации, техническое нормирование, нормативные документы, сертификация, система обеспечения качества сельскохозяйственной продукции.

Введение. Изменения в системе экономических отношений в АПК, реорганизация сельскохозяйственного производства и системы управления отраслью в соответствии с рыночными условиями хозяйствования, усиление процессов глобализации экономики, ужесточение требований к обеспечению безопасности продуктов питания на мировом рынке - все это диктует настоятельную необходимость изучения теоретических и методологических подходов к формированию современной системы обеспечения производства безопасной сельскохозяйственной продукции и продовольствия применительно к условиям Беларуси.

Поставленная проблема требует комплексного решения и предполагает исследование всех закономерностей и принципов обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. Одним из его приоритетных направлений является исследование закономерностей развития системы обеспечения качества продукции на продовольственном рынке.

Общепризнанными инструментами обеспечения качества продукции на мировом продовольственном рынке являются методы стандартизации и сертификации продукции и технологических процессов. Анализ состояния системы обеспечения качества продукции на продовольственном рынке Республики Беларусь, изучение методологических основ стандартизации и сертификации продукции АПК указывают на необходимость проведения их комплексного исследования с учетом сложившейся мировой практики, рыночных отношений хозяйствования, а также разработки рекомендаций по их применению в современных условиях.

Материалы и методы. Объектом научного исследования выступала современная система обеспечения качества на мировом продовольственном рынке.

Предметом исследований являлись: практические методы и механизмы обеспечения качества продукции на продовольственном рынке, характерные для стран с развитой рыночной экономикой и обеспечившие устойчивое и эффективное развитие сельского хозяйства; нормативные зарубежные и отечественные документы, в том числе документация по стандартизации и сертификации продукции и процессов в АПК, содержание и требования которых направлены на обеспечение качества продукции на рынке, а также контроль технологических процессов с целью создания условий для устойчивого производства доброкачественной продукции с высокими потребительскими свойствами.

Теоретическую и методологическую основу составляли зарубежные и отечественные разработки и рекомендации по обеспечению каче-

ства продукции на продовольственном рынке с помощью методов стандартизации и сертификации.

При выполнении научных исследований в качестве основных использовались следующие методы: монографический метод, метод экспертных оценок, метод сравнительного анализа, абстрактно-логический метод.

Результаты и предложения. На современном этапе развития продовольственного рынка стандартизация становится не только эффективным инструментом обеспечения качества продукции на внутреннем рынке, но и необходимым условием успешного решения экспортной проблемы. Опыт развитых стран свидетельствует об активном использовании для выхода на мировой рынок возможностей стандартизации как одного из основных инструментов мотивации улучшения качества и обеспечения высокой конкурентоспособности продукции.

Одной из основных закономерностей развития системы обеспечения качества продукции на мировом продовольственном рынке является применение принципа добровольности выполнения требований стандартов на сельскохозяйственную продукцию и продукты питания. В международной практике стандартизация - это деятельность, основанная на консенсусе, которая проводится как заинтересованными, так и в интересах заинтересованных сторон на принципах открытости и прозрачности в рамках независимых и признанных организаций по стандартизации. Ее результатом является принятие стандартов, добровольность применения которых официально закреплена в международных правилах, используемых в торговле продукцией, изложенных в Соглашении по техническим барьерам в торговле (ТБТ).

Все более распространенной становится практика разработки специальных технических нормативных актов, в которых излагаются минимальные обязательные требования к безопасности аграрной продукции. Обязательность их применения определяется законодательными актами. Объектом данных нормативных документов могут быть как отдельные виды продукции, так и однородная совокупность показателей безопасности, характерных для различных ее видов. К таким документам относятся технические регламенты, содержащие технические нормы и принимаемые органами государственного управления. Конкретные пути достижения этих требований и методы испытаний устанавливаются в национальных стандартах, направленных на подтверждение соответствия этим документам.

Данная практика все более характерна для мирового продовольственного рынка.

В последние десятилетия наблюдается устойчивая динамика расширения области нормирования и географии применения международных и региональных стандартов на продукцию АПК. На мировом продовольственном рынке действует семь региональных организаций по стандартизации: в Скандинавии, Латинской Америке, Африке, странах ЕС и т.д. Наибольшее развитие интеграция получила в рамках Европейского сообщества, которое сформировало единый внутренний рынок к 1 января 1993 г. В настоящее время наблюдается тенденция к созданию объединенных региональных рынков и соответственно расширению географии применения единых стандартов.

Одним из важнейших направлений в работе по региональной стандартизации для Беларуси является проведение согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). Для проведения этих работ создан Межгосударственный совет. Межгосударственные стандарты с индексом ГОСТ являются региональными стандартами СНГ.

Следует отметить устойчивую тенденцию к соблюдению добровольных требований международных и региональных стандартов на продукцию в качестве обязательных как решающий фактор обеспечения ее конкурентоспособности на мировом продовольственном рынке. Именно в стандартах устанавливаются требования к продукции, соблюдение которых должно подтверждать уровень качества, который считается минимально необходимым для конкретного регионального продовольственного рынка. Как следствие этого в мире наблюдается интенсивный процесс гармонизации национальных стандартов на продукцию АПК с требованиями международных и региональных стандартов.

Основные закономерности развития стандартизации продукции на продовольственном рынке, установленные в процессе исследований, представлены на рисунке 1.

В настоящее время одной из приоритетных задач АПК республики является значительное наращивание экспортного потенциала и продвижение продукции на внешние рынки, а также максимальное удовлетворение отечественных потребителей в качественных и конкурентоспособных по цене пищевых продуктах. Решению вышеперечисленных задач в значительной мере способствует сертификация продовольственных товаров как одна из форм подтверждения соответствия продукции установленным техническим требованиям. Как показали результаты исследования закономерностей развития систем сертификации на мировом рынке, они постоянно совершенствуются, однако принципы сертификации являются неизменными.

Основные закономерности развития стандартизации продукции на продовольственном рынке

Расширение области нормирования и географии применения международных и региональных стандартов на продукцию АПК

Устойчивая тенденция к соблюдению ^ добровольных требований международных и региональных стандартов на продукцию в качестве обязательных как решающего фактора обеспечения ее конкурентоспособности на мировом продовольственном рынке

Рисунок 1 - Основные закономерности развития стандартизации продукции на продовольственном рынке

Учитывая ускорение процессов глобализации мировой экономики, усиливается и гармонизация механизма обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов с учетом международных требований Соглашений по техническим барьерам в торговле и санитарным и фитосанитарным мерам. Для показателей, определяющих безопасность продукции для жизни и здоровья человека, применяются методы обязательной процедуры подтверждения оценки соответствия.

В то же время в отношении показателей качества, определяющих конкурентоспособность продукции, наблюдается расширение сферы добровольной сертификации. Область обязательной сертификации ограничивается требованиями технических регламентов с расширением сферы применения декларирования соответствия и добровольной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Эффективным способом обеспечения безопасности, качества и конкурентоспособности пищевых продуктов, реализуемых на продовольственном рынке, является внедрение и сертификация систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе международных стандартов ИСО серии 9000, ИСО серии 22000 и принципов

ХАССП. Учитывая, что в республике преобладает крупнотоварное сельскохозяйственное производство, внедрение систем ХАССП и ИСО 9001:2000 перспективно для производителей сельскохозяйственного сырья с высоким уровнем технического и технологического обеспечения. При этом следует учитывать, что эффективная адаптация и внедрение соответствующих систем качества в сельскохозяйственном производстве возможны только на основе изучения теоретических и методологических аспектов решения данной проблемы.

В последние годы расширяется сфера применения экологического менеджмента на основе международных стандартов ИСО серии 14 000 и органического сельского хозяйства. Необходимо учесть, что в будущем такая сертификация будет являться одним из обязательных условий реализации продукции на международных рынках. В то же время в мире пока не существует единых международных стандартов экологического агропроизводства. Международный стандарт ИСО 14001 устанавливает только требования к системам экологического управления, выполнение которых обеспечивает уверенность в отсутствии недопустимых экологических рисков на предприятии.

Общей тенденцией, которая характерна для всех стран с развитой аграрной экономикой и получает все большее распространение в развивающихся и других странах, является контроль технологических процессов при производстве пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья. Это предполагает необходимость создания и развития интегрированных сертифицируемых систем управления качеством и безопасностью продуктов питания с включением всех организаций цепи пищевых поставок, в том числе сельскохозяйственных предприятий.

Существенным проявлением данной тенденции стала разработка стандарта ИСО 22000:2005. Основной его целью является содействие созданию интегрированной системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции на предприятиях. Стандарт распространяется на все типы организаций, задействованных в цепи пищевых поставок: производителей кормов для животных, продовольственного сырья, пищевых продуктов, добавок и ингредиентов, упаковочных материалов, оборудования, моющих и дезинфицирующих средств, организации по транспортировке и хранению, субподрядчиков, розничные магазины, предприятия общественного питания и т.д.

Множество документов, регламентирующих безопасность продукции, затрудняет их применение. Поэтому во многих странах и на региональных продовольственных рынках отмечено распространение сертификации корпоративных систем управления качеством и безопаснос-

тью пищевых продуктов, объединяющих и конкретизирующих в одном документе необходимый минимум требований к их участникам и партнерам (стандарты BRC, IFC и т.д.).

Например, Британский консорциум операторов розничной торговли в июле 2005 г. выпустил уже четвертую версию стандарта на пищевые продукты BRC - Food, устанавливающего единые требования для компаний, поставляющих в розничную сеть продукты питания. Стандарт базируется на сочетании принципов ХАССП, систем управления качеством, хорошей производственной практики (GMP) и предназначен для производителей всех видов пищевой продукции. Данный стандарт в основном распространен в Англии, а также в некоторых Скандинавских странах. Все предприятия в любой стране, поставляющие продукты торговым сетям, входящим в BRC, должны соответствовать стандарту. Его внедрение на отечественных перерабатывающих предприятиях АПК позволит поставлять продукты питания в розничные сети Великобритании и других стран. На соответствие требованиям другого международного корпоративного стандарта производства пищевых продуктов - стандарта IFC сертифицировано около 3000 предприятий, в основном, в Европе. Стандарт широко распространен в Германии, Франции, Австрии, Польше, Швеции, Италии и др. Все предприятия, поставляющие продукцию членам Общества немецкой розничной торговли (HDE) и Федерации предприятий торговли и дистрибьюции Франции (FCD), обязаны соответствовать требованию данного стандарта вне зависимости от страны-происхождения.

Закономерности развития механизма сертификации продукции и производственных процессов на продовольственном рынке представлены на рисунке 2.

Как показывают исследования, с активизацией работ по присоединению республики к ВТО различия между отечественной и международной практикой технического нормирования и стандартизации стали очевидны. Наиболее существенным различием является статус стандартов. Эти расхождения служат препятствием для вступления Беларуси в ВТО, а также для продвижения продукции на мировой рынок. Изучение зарубежного опыта в области стандартизации свидетельствует, что наиболее эффективен подход к техническому нормированию и стандартизации Европейского союза. Существующая в республике система стандартизации требует дальнейшего совершенствования с учетом методов и принципов стандартизации в соответствии с международной практикой.

В Беларуси проведена реформа законодательства в области стандартизации, сертификации и метрологии, что обеспечило сближение норм отечественного законодательства с требованиями Европейского союза, Рос-

Основные закономерности развития механизма сертификации продукции и производственных процессов на продовольственном рынке

Гармонизация обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов с учетом международных требований и Соглашений по техническим барьерам в торговле и санитарным и фитосанитарным мерам

Ограничение области обязательной сертификации требованиями технических регламентов с расширением применения декларирования соответствия и добровольной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья

Распространение сертификации современных систем обеспечения качества производственных процессов в соответствии с международными требованиями (стандарты ИСО серии 9000, ИСО серии 22000, ХАССП)

Создание и развитие интегрированных сертифицируемых систем управления качеством и безопасностью продуктов питания, включающих все организации цепи пищевых поставок, в том числе сельскохозяйственные предприятия

Распространение сертификации корпоративных систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, объединяющих и конкретизирующих в одном документе необходимый минимум требований к их участникам и партнерам (стандарты ВКС, !РО и т.д.)

Расширение сферы применения экологического менеджмента на основе международных стандартов ИСО серии 14 000 и органического сельского хозяйства

Рисунок 2 - Основные закономерности развития механизма сертификации продукции и производственных процессов на продовольственном рынке

сийской Федерации и дало возможность снизить технические барьеры во взаимной торговле. Создана Национальная система подтверждения соответствия, введена новая форма соответствия - декларирование соответствия продуктов питания и т.д. В то же время, кроме формального перехода на требо-

вания продовольственного рынка в области технического регулирования, необходимо объективное и достоверное подтверждение не только безопасности, но и высокого качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. Требуется создание интегрированных систем качества на основе международных стандартов ИСО 14000, принципов ХАССП, системы GMP, ИСО 22000 и др. При этом следует учитывать, что основным условием достижения реального экономического эффекта от внедрения международных стандартов на системы качества и обеспечения безопасности является неформальный подход, основанный на реальном соблюдении принципов TQM, вовлечении всех работников предприятий в процесс обеспечения качества продукции.

Литература

1. Алексеева, Е.В. Сертификация систем качества на предприятиях пищевой промышленности / Е.В. Алексеева // Пищевая промышленность. - 2007. - №№ 3. - С. 64-65.

2. Гусаков, В.Г. Последствия для АПК в связи с вступлением Беларуси во Всемирную торговую организацию / В .Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Ин-т экономики НАН Беларуси, 2007. - 87 с.

3. Директивы Европейского Сообщества Нового и Глобального подхода: метод. пособие. - Минск: БелГИСС, 2004. - 38 с.

4. Жиряева, Е. Применение стандартов Codex Alimentarius в Российской Федерации / Е. Жиряева, Т. Хайландт // Пищевая промышленность. -2006. - №> 12. - С. 6-9.

5. Нелина, В.В. Гармонизация национальных и межгосудартсвенных стандартов при вступлении в ВТО. Стандарты предприятий / В .В. Нелина // Молочная промышленность. - 2005. - .№ 6. - С. 54-57.

6. О техническом нормировании и стандартизации: Закон Респ. Беларусь, 5 янв. 2004 г. .№ 262-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. -2004. - №> 4. - 2/1011.

7. Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации: Закон Респ. Беларусь, 5 янв. 2004 г. .№ 269-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2004. - №> 5. - 2/1018.

8. Петров, Д.Ю. О добровольной и обязательной сертификации / Д.Ю. Петров // Партнеры и конкуренты. - .№2. - 2006. - С.4-8.

9. Руководство по применению директив Европейского союза Нового и Глобального подхода. - Минск: БелГИСС, 2003. - 172 с.

10. Стандартизация и перспективы ее развития. Зарубежный опыт / БелГИСС. - Минск: БелГИСС, 2003. - 112 с.

11. Ферару, Г. Экоинновационная деятельность как фактор повыше-

ния качества и конкурентоспособности продукции / Г. Ферару // Стандарты и качество. - 2007. - № 3. - С. 82-83.

12. Ходус, А.В. Система сертификации " БИО" / А.В. Ходус // Пищевая промышленность - 2006. - N° 7. - С.13.

13. Хохлявин, С. А. Менеджмент безопасности пищевых продуктов в международных стандартах / С. А. Хохлявин, С.В. Михеева // Пищевая промышленность, 2006. - № 1. - С. 32-35.

14. Чернуха, И.М. "Единый международный стандарт для производителей пищевых продуктов" - IFS / И.М.Чернуха, ГЮ. Макаренкова, О. А. Кузнецова // Управление качеством. - 2007. - № 1. - С.89-92.

15. Чурмасова, Л. А. Экологическое управление - гарантия экологической безопасности пищевых предприятий / Л. А. Чурмасова // Пищевая промышленность. - 2006. - № 3. - С.20-21.

Информация об авторе

Расторгуев Петр Владиславович - кандидат экономических наук, доцент, заведующий сектором качества Центра аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси. Информация для контактов: тел. (раб.) +375-17-278-32-20. E-mail: rastorgouev@yahoo.com.

Дата поступления статьи - 14 декабря 2007 г.

УДК631.16:658.148(476)

К ВОПРОСУ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ОСНОВНОГО И ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ БЕЛАРУСИ

Ю.Н. СЕЛЮКОВ, кандидат экономических наук В.В. ЧАБАТУЛЬ, кандидат экономических наук

Центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси

TO THE QUESTION OF INVESTMENT OF THE FIXED AND WORKING CAPITAL IN AGRICULTURE OF BELARUS

YU. N. SELYUKOW, the candidate of economic science W.W. TSCHABATUL, the candidate of economic science

The Centre of agrarian economy of the Institute of Economics of the National Academy of sciences of Belarus

Необходимость наращивания производственного потенциала села и, в частности, основного и оборотного капитала обусловливает потребность в увеличении объема инвестиционных вложений в сельское хозяйство. При

Necessity of expansion of industrial potential of village and, in particular the fixed and working capital, stipulates requirement for increase of volume of investments for agriculture. At present for the majority of agricultural

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.