УДК 658
ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИИ С ОБЪЁМОМ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРИБЫЛЬЮ
© 2015
Н. О. Михалёнок, доктор экономических наук М. Ю. Николаева, аспирантка
Самарский государственный университет путей сообщения, Россия
Аннотация. Взаимосвязь показателей эффективности использования ресурсов организации с объемом товарной продукции и прибыли обусловлена тем, что анализ производственного потенциала предприятия базируется на рассмотрении составляющих его видов ресурсов в тесной взаимосвязи, поскольку отсутствие или недостаточность одного из них или неэффективное их потребление нарушают процесс производства продукции - ключевой процесс любого промышленного предприятия.
Ключевые слова: эффективность, ресурсы, товарная продукция, прибыль, производство.
Аналитические показатели, выбранные для каждой составляющей производственного потенциала предприятия, а именно: основных средств, материальных ресурсов, трудовых ресурсов - позволяют детально изучить внутрипроизводственные резервы при использовании каждого элемента производственного потенциала, определить причины неэффективного и неполного их потребления, создают основу для разработки корректирующих мероприятий по наиболее эффективному использованию ресурсов предприятия.
Анализ производственного потенциала предприятия базируется на рассмотрении составляющих его видов ресурсов в тесной взаимосвязи, поскольку отсутствие или недостаточность одного из них или неэффективное их потребление нарушает процесс производства продукции - ключевой процесс любого промышленного предприятия.
Анализ взаимосвязи показателей эффективности использования каждого вида ресурса способствует увеличению объема товарной продукции, реализация которой, в свою очередь, ведёт к увеличению прибыли предприятия (рисунок 1).
Рисунок 1 - Влияние показателей производственного потенциала на прибыль предприятия
Результаты исследований каждого из ресурсов ставлять между собой, так как факторы, влияющие производственного потенциала необходимо сопо- на один вид ресурса, могут стать предпосылкой для
изменения компонентов других видов ресурсов. Основной задачей, стоящей при разработке мероприятий по эффективному использованию производственного потенциала предприятия, является сбалансированность совокупности видов ресурсов, а также эффективность их потребления.
В специальной экономической литературе по экономическому анализу предлагаются приёмы определения результативности использования совокупности трех видов ресурсов или результативности использования производственного потенциала предприятия.
Бороненкова С. А. для оценки результативности использования ресурсов производства использует показатель ресурсоотдачи [1, с. 202], отражающий объем выручки от продажи продукции на 1 рубль средств, вложенных в ее производство:
j-j х Впродажи
Ресурсоотдача =---, (1)
ТЗ + А + МЗ
где Впродажи - выручка от продажи продукции;
ТЗ - величина затрат на трудовые ресурсы;
А - амортизация основных средств;
МЗ - материальные затраты.
В исследованиях В. В. Ковалев и О. Н. Волков обращаются к использованию показателя ресурсоот-дачи «коэффициента оборачиваемости средств в активах (ТАТ)» и предлагают его рассчитывать следующим образом: в качестве знаменателя использовать «среднюю стоимость активов по балансу» [2, с. 360].
Аналогичной точки зрения придерживаются Ю. Бригхэм и М. Эрхардт [3]. Они считают, что рассматриваемый ими показатель позволит оценить эффективность использования активов предприятия.
Однако точки зрения В. В. Ковалева, Ю. Бриг-хам и М. Эрхардт, по нашему мнению, не позволят дать объективную оценку производственного потенциала предприятия, так как в активе баланса содержатся такие категории, как дебиторская задолженность, денежные средства, денежные эквиваленты и др. Поэтому в своём исследовании предлагаем использовать при анализе производственного потенциала предприятия формулу С. А. Боронековой для определения ресурсоотдачи.
Рост показателя ресурсоотдачи будет свидетельствовать об увеличении эффективности использования совокупности ресурсов, составляющих производственный потенциал предприятия.
Н. П. Любушин обозначает целый комплекс мероприятий, которые позволяют повысить эффективность использования производственного потен-
циала предприятия. При этом автор И. Н. Чуев, Е. Н Кучерова, Л. Н. Чуева и подразделяет факторы развития производства на экстенсивные и интенсивные.
Факторы развития, предлагаемые Н. П. Любу-шиным, по нашему мнению, позволят наиболее комплексно подойти к разработке мероприятий по улучшению использования трех составляющих производственного потенциала предприятия: трудовым ресурсам (рабочей силы), основным средствам (средствам труда) и материальным ресурсам (предметам труда), так как они в комплексе и взаимосвязи учитывают все возможные направления развития предприятия. Следует акцентировать внимание на некоторых из них [4].
Далее необходимо провести характеристику уровней производственного потенциала. Для этого построим «Шкалу отнесения предприятия к группе в зависимости от значимости составляющих производственного потенциала предприятия.
Теперь рассмотрим отдельные этапы, из которых состоит методика определения уровня производственного потенциала предприятия:
Подготовительный этап:
1-й этап. Определение уровней производственного потенциала предприятия и их характеристика.
2-й этап. Разработка обобщающих и частных показателей анализа эффективности использования производственного потенциала предприятия по видам (основные и оборотные средства, трудовые ресурсы).
3-й этап. Определение пороговых значений показателей, определенных в пункте 2 с учетом уровней производственного потенциала предприятия, определенных в пункте 1. Для экспресс-оценки уровня производственного потенциала предприятия осуществляется отбор наиболее значимых показателей. Далее экспертным путем определяются их пороговые значения, то есть производится оценка состояния производственной составляющей.
4-й этап. Присвоение каждому значению показателя, попавшему в интервал, определенный в пункте 3, балльной характеристики. Наибольший балл должен соответствовать самому благоприятному интервалу, наименьший балл - самому критическому интервалу.
5-й этап. Определение минимального и максимального значения балльной шкалы в пределах используемой группы показателей.
6-й этап. Присвоение интервалам, определенным в пункте 3, балльных значений. Реализуется с использованием метода экспертной оценки.
Предприятие можно отнести в разряд со средним уровнем производственного потенциала при следующих значениях рассчитываемых коэффициентов:
два коэффициента - коэффициенты уровня ППП А, один коэффициент - коэффициент уровня ППП С;
один коэффициент - коэффициент уровня ППП А, один коэффициент - коэффициент уровня ППП В, один коэффициент - коэффициент уровня ППП С;
два коэффициента - коэффициенты уровня ППП В, один коэффициент - коэффициент уровня ППП А;
все три коэффициента - коэффициенты уровня ППП В;
два коэффициента - коэффициенты уровня ППП В, один коэффициент - коэффициент уровня ППП С.
Предприятие можно отнести в разряд с низким уровнем производственного потенциала при следующих значениях рассчитываемых коэффициентов:
два коэффициента - коэффициенты уровня ППП С, один коэффициент - коэффициент уровня ППП А;
два коэффициента - коэффициенты уровня ППП С, один коэффициент - коэффициент уровня ППП В;
все три коэффициента - коэффициенты уровня ППП С.
На основе данных критериев были определены пороговые значения балльной шкалы:
Уровень ППП А - 26-30 баллов.
Уровень ППП В - 14-22 балла.
Уровень ППП С - 6-14 баллов.
7-й этап. Определение экспертным путем значимости каждой составляющей в зависимости от региональной или отраслевой принадлежности предприятия в целях определения итогового уровня ППП.
В научной литературе предлагается следующая шкала отнесения предприятия к той или иной группе производственного потенциала предприятия, где Х1.Х2.Х3. - Х1 - производственная составляющая производственного потенциала предприятия; Х2 -материальная составляющая производственного потенциала предприятия; Х3 - кадровая составляющая производственного потенциала предприятия.
Расчетный этап включает в себя следующие действия:
- на основе исходных данных определяются значения коэффициентов по составляющим ППП в целях присвоения соответствующих баллов;
- суммируются баллы по составляющим производственного потенциала предприятия;
- определяется характеристика производственного потенциала предприятия в зависимости от полученных баллов и значимости составляющей производственного потенциала предприятия.
Данная методика анализа уровня производственного потенциала предприятия обладает рядом преимуществ, среди которых можно выделить:
- пригодность методики для использования ее как отдельными промышленными предприятиями, так и при комплексном изучении тенденций в отрасли, регионе и т. д.;
- структурированность, которая позволяет четко выделить и сформулировать проблемы в управлении производственным потенциалом, подлежащие решению;
- доступность понимания результатов всем персоналом предприятия.
Таким образом, необходимо отметить, что до настоящего времени не существует единой методики определения и анализа производственного потенциала и, соответственно, определения направлений его развития и совершенствования, а также разработки конкретных мероприятий и выбора эффективной конкурентной стратегии.
Производственный потенциал предприятия -основа его производственно-хозяйственной деятельности. Без его адекватного анализа производственного потенциала предприятия невозможно существование эффективного и конкурентоспособного предприятия. Анализ имеющегося производственного потенциала предприятия позволит проанализировать состояние производства предприятия, выявить резервы и тенденции его развития, разработать стратегию активизации производства с учетом текущих ресурсов и будущих возможностей их изменения.
Основополагающими задачами совершенствования управления развитием и использованием производственного потенциала является анализ и определение основных объектов и направлений, определяющих рост и использование производственного потенциала, внесение изменений в эти элементы, их модернизацию в соответствии с теми стратегическими задачами, которые возникают перед предприятием. Это будет возможно осуществить, если верно проанализировать всю совокупность факторов, составляющих производственный потенциал предприятия, а также организовать соответствующие системы управления, обеспечивающие реализацию намеченных планов и программ.
Основным и важным видом ресурсов производственного потенциала в современном деловом мире являются человеческие. Именно человеческие ресурсы представляют особую ценность любого предприятия, характеризующую наличие грамотного высококвалифицированного персонала. Люди, обладающие психологическими, социальными, творческими характеристиками, формируют основу потенциала хозяйствующего субъекта. В связи с этим основным направлением совершенствования этого элемента производственного потенциала является приведение в соответствие уровня развития человеческих ресурсов. Уровень развития человеческих ресурсов, - определяющий элемент в инновационной экономике.
Безусловно, для инновационного развития большое значение имеют основные средства (современное оборудование, отвечающее требованиям научно-технического прогресса). От состояния и эффективности использования данных ресурсов во многом зависят производительность, качество выпускаемой продукции, сокращение отдельных видов
затрат, экономное использование других видов ресурсов (например, материальных) [5, 6, 7].
Таблица 1
В настоящее время возрастает значение таких элементов производственного потенциала, как материальные ресурсы и энергоресурсы, объединяющие материальные и энергетические источники производства. Материальные ресурсы представляют собой различные вещественные элементы, используемые преимущественно в качестве предметов труда. Устойчивое функционирование предприятия в условиях рынка определяется постоянным совер-
Р. Н. Люльков и О. В. Шнайдер отмечают, что следует различать показатели экономической эффективности использования производственных ресурсов и показатели ресурсообеспечения, характеризующиеся состоянием техники, технологии, организации производства, труда, управления и прочие [8, с. 19]. Формирование и эффективное использование производственного потенциала определяется также наличием технологии, определяемой как совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, форм сырья, материала или полуфабриката. При этом сама по себе технология не является вещественным элементом производства, но всегда материализуется в определенной системе средств труда. В технологии реализуются результаты инновационной деятельности. Уровень технологической организации предприятия в значительной мере определяет степень его устойчивости к изменениям внешней среды. Применение прогрессивной технологии снижает издержки производства, создает условия для реализации экономичности потребления ресурсов. Е. В. Колесень выделяет следующие ключевые направления деятельности предприятия, на которые влияют четыре типа инноваций - продуктовые, процессные, организационные, маркетинговые (таблица 1) [9].
шенствованием способов и методов использования традиционных материалов, освоением применения новых, созданием и совершенствованием существующих при наличии инновационной инфраструктуры.
В современных условиях энергоресурсы во многом определяют меру производственных возможностей отдельно взятого предприятия и в целом экономической среды. Именно посредством энергоресурсов реализуются функции основных средств,
- Ключевые направления деятельности фирмы, на которые влияют четыре типа инноваций, продуктовые, процессные, организационные, маркетинговые
КЛЮЧЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПОВЛИЯТЬ
_1. Конкуренция, спрос, рынки:_
- замещение товаров, теряющих спрос_
- расширение ассортимента товаров и услуг_
- разработка продукции, дружественной к окружающей среде_
_2. Производство и доставка:_
- сокращение потребления материалов и энергии_
- сокращение времени производства_
- достижение соответствия техническим стандартам_
- повышение эффективности или скорости снабжения и/или доставки товаров и представления услуг_
_3. Организация рабочих мест:_
- повышение интенсивности обмена знаниями с другими организациями или передачи знаний_
- улучшение условий труда_
источника тепла и освещения. В этой связи абсолютно оправданно включать данные ресурсы в состав производственного потенциала.
Обобщая вышеизложенное, можно сделать следующее заключение: производственный потенциал предприятия - это совокупность стоимостных и натурально-вещественных характеристик имеющихся на предприятии ресурсов, используемых для максимального производственного результата при наиболее эффективном использовании: человеческих ресурсов, основных средств и передовых технологий, материальных и энергоресурсов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бороненкова С. А. Управленческий анализ: Учебное пособие для вузов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». М. : Финансы и статистика, 2004 . 384 с.
2. Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. М. : ООО «ТК Велби», 2002. 424 с.
3. Бригхэм Ю., Эрхардт М. Анализ финансовой отчётности // Финансовый менеджмент = Financial management. Theory and Practice. 10-е изд./Пер. с англ. под. ред. к. э. н. Е. А. Дорофеева. СПб. : Питер, 2007. С. 122-125. 960 с. Электронный ресурс http://ru.wikipedia.org/wiki.
4. Любушин Н. П. Экономический анализ : учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М. : ЮНИ-ТИ-ДАНА, 2007. 423 с.
5. Прокопьев О. А. Оценка экономической эффективности систем мониторинга реализации проектов // Актуальные проблемы экономики и права. 2013. № 1 (25). С. 101-106.
6. Синявин В.Ю., Кулаженкова А. В., Янина Т. Ф., Факторный анализ в исследовании проблемы повышения экономической эффективности и инвестиционной привлекательности хозяйствующих субъектов // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2013. Т. 1. № 11 (15). С. 249-254.
7. Курилов К. Ю. Оценки эффективности внедрения сгт-концепции с целью повышения эф-фек-
тивности деятельности предприятия // Балтийский гуманитарный журнал. 2014. № 3. С. 53-56.
8. Люльков Р. Н. Экономический потенциал организации: сущность и значение. Монография / Р. Н. Люльков, О. В. Шнайдер ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Российский гос. социальный университет», Фил. РГСУ в г. Тольятти Самарской обл. Тольятти, 2012.
9. Колесень Е. В. Совершенствование методики анализа экономического потенциала хозяйствующего субъекта/Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Специальность 08.00.12 - бухгалтерский учет, статистика. Самара: ФГБОУ ВПО «СГЭУ», 21 с.
THE RELATIONSHIP OF INDICATORS OF EFFICIENCY OF USE OF RESOURCES OF THE ORGANIZATION WITH THE VOLUME OF COMMODITY OUTPUT AND PROFIT
© 2015
N. O. Mihalinoc, doctor of economic Sciences M. Y. Nikolaeva, postgraduate student
Samara state University of railway engineering, Russia
Annotation. The Relationship of indicators of efficiency of use of resources of the organization with the volume of commodity output and profits due to the fact that the analysis of the production potential of the enterprise is based on the consideration of its constituent types of resources in close relationship, since in the absence or failure of one of them or inefficient consumption disrupt the production process is the key process of any industrial enterprise.
Keywords: efficiency, resources, product, profit, production.