Научная статья на тему 'Вызов социальному государству или вызов социального государства. Рецензия на книгу Аристова Е. В. «Социальное государство в США» (М. : юнити-дана: закон и право, 2015) [1]'

Вызов социальному государству или вызов социального государства. Рецензия на книгу Аристова Е. В. «Социальное государство в США» (М. : юнити-дана: закон и право, 2015) [1] Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

257
94
СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО / СОЦИАЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА / КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО / ОСНОВА КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ / СОЦИАЛЬНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Понкин Игорь Владиславович

В статье анализируется исследованная в монографии проблема существования социального государства в США. Автором исследуется содержание понятия «социальность государства» как одной из основ конституционного строя и как правового принципа. Рассматривается позиция автора о социальности государства в США. Подчеркивается практическая значимость монографии. Оценивается книга автора с учетом ранее изданных им научных статей и монографий о судебной практике по вопросу социальности государства, о нищете и бедности как феномене. Отмечается убедительность показа автором монографии императива социальности государства, игнорирование которого может привести к социальному взрыву и превращению любого государства в несостоятельное. Новизна исследования автора монографии отмечается в определении концепта социальности государства, его позитивного состояния обладания силой, созидающей государственность, а также социальную солидарность.

Текст научной работы на тему «Вызов социальному государству или вызов социального государства. Рецензия на книгу Аристова Е. В. «Социальное государство в США» (М. : юнити-дана: закон и право, 2015) [1]»

УДК 342.7

Понкин Игорь Владиславович

доктор юридических наук, профессор, профессор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина i@lenta.ru

Igor V. Ponkin

doctor of jurisprudence, professor, professor of the Moscow state legal university of O.E. Kutafin i@lenta.ru

Вызов социальному государству или вызов социального государства. рецензия на книгу аристова е.в. «социальное государство в сша» (м. : юнити-дана: закон и право, 2015) [1]

Call to the social state

or call of the social state. review of aristov e.v. book. «the social state in the usa» (m. : unity dana: law and right, 2015) [1]

Аннотация. В статье анализируется исследованная в монографии проблема существования социального государства в США. Автором исследуется содержание понятия «социальность государства» как одной из основ конституционного строя и как правового принципа. Рассматривается позиция автора о социальности государства в США. Подчеркивается практическая значимость монографии. Оценивается книга автора с учетом ранее изданных им научных статей и монографий о судебной практике по вопросу социальности государства, о нищете и бедности как феномене. Отмечается убедительность показа автором монографии императива социальности государства, игнорирование которого может привести к социальному взрыву и превращению любого государства в несостоятельное. Новизна исследования автора монографии отмечается в определении концепта социальности государства, его позитивного состояния - обладания силой, созидающей государственность, а также социальную солидарность.

Ключевые слова: социальное государство, социальность государства, конституционное право, основа конституционного строя, социальная солидарность.

Annotation. In article the problem of existence of the social state studied in the monograph in the USA is analyzed. The content of concept of a sociality of the state as one of bases of the constitutional system and as legal principle is investigated. The author's position about a sociality of the state in the USA is considered. The practical importance of the monograph is emphasized. The book of the author taking into account the scientific articles and monographs which are earlier published by him about jurisprudence concerning a sociality of the state, about poverty and poverty as a phenomenon is estimated. Persuasiveness of display by the author of the monograph of an imperative of a sociality the state which ignoring can lead to social explosion and transformation of any state into the insolvent is noted. Novelty of research of the author of the monograph is noted in definition of a concept of a sociality of the state, its positive state - possession of force creating statehood, and also social solidarity.

Keywords: social state, sociality of the state, constitutional right, basis of the constitutional system, social solidarity.

Написать хорошую рецензию на книгу (гак достойный ответ на нее) непросто. Особенно если рецензируемое произведение является содержательно глубоким и дает множество оснований для размышлений. Рецензия не

должна быть перегруженной текстом и сторон, -

лишне краткой (понятно, что «краткость - сестра таланта», но и ее появлением без сопровождения своего «брата» не стоит злоупотреблять). Не

должна быть рецензия и настолько формализо-, -

цензента и склада его мышления, его собственных взглядов на предмет рецензируемого изда-

.

сочинение является потребность выразить свои

,

,

, -

го сочинения (в числе хороших книг таких немало). В идеале, хорошая, добротная рецензия на - .

И нередко бывает так, что книга, с момента первого своего издания получившая рецензию, так с

этой рецензией в связке и пройдет всю жизнь. Поэтому, весьма ответственное дело - приготовить рецензию на научное сочинение. Ведь, есть еще определенные этические правила, связывающие автора рецензии в его изложении впечатлений от книги. И еще, хорошая рецензия пишется не быстро. Не все могут создать осмысленный и стройный текст сразу, сходу (точнее - почти никто так не может, а о мастерах экспромта мы речи не ведем). Некоторые технологически создают текст рецензии по частям. Другие, в принципе, пишут такие вещи долго, скрупулезно читая рецензируемое сочинение с многочисленными карандашными пометками по тексту и заметками на полях. Некоторые после написания рецензии откладывают ее, чтобы она, как говорят, «дала сок», «отлежалась». После чего, опять же, мало кто в восхищении запускает ее в работу. Большинство авторов еще раз перечеркивают весь текст, убирают излишества, насыщают рецензию новыми (более весомыми) .

Вдвойне тяжело написать рецензию на произведение, изначально замысленное лишь как часть серии изданий, которые только все вместе (швокуп-но, как кирпичики целостного здания) дают представления о полноте научной теории автора. Вышедшая в московских издательствах «Юнити-Дана» и «Закон и право» книга Аристова Е.В. «Социальное государство в США» как раз и относится к числу таких случаев.

Только в 2015 году свет увидело сразу несколько -

Аристова Е.В. в тематическо-гадержательной области социальности государства и социально. -о судебной практике по вопросу о социальности

государства, книга о нищете и бедности как фе-( -

), - -

ства в США. А еще монография 2013 года и целый пакет научно-статейных публикаций.

Однако, рецензируемая книга о социальности государства в США, и сама по себе, представляет научный интерес - как самостоятельное научное сочинение. Заметим, что не все рецензии пишутся . - , часть рецензий пишется формально, то есть без действительного прочитывания рецензируемой книги. Могут сказать, мол, «опытные критики многое скажут о произведении с первых страниц книги,

а малоопытные будут вынуждены прочесть текст

», ,

перед нами добротный научный труд. Автор настоящей рецензии - именно читатель обсуждаемой книги Аристова Е.В., от корки до корки. И скажем так: эта книга, совершенно безотносительно ко всем прочим работам Аристова Е.В., очень много дает для понимания социальности государства, заставляет окунуться в вопросы, о существовании которых на столь глубоком уровне научного погружения не предполагалось.

Говоря том, что социальность государства - явление многомерное, Аристов Е.В., едва ли «от» (

).

специалисту по конституционному праву. Но

,

интерпретациях социальности государства в научно-статейной, научно-монографической и научно-диссертационной литературе не происходило. Максимум - это детальная разбивка массива социальных прав. Но в том и дело, что

автор доказывает сложнейшую природу соци-, -

мую конкретных шкал социальных прав и, тем

более, их исчисляемых параметров. Указанное, , -

ратива социальности государства, но сводить

социальность государства только к набору соци-, -

,

концепта социальности государства. Сходства будет столько же, как между схематическим наброском плана здания на клочке бумаги и самим зданием в реальности. Читая работы Аристова Е.В., включая и последнее его сочинение -

о социальности государства в США, осознаешь,

,

этот феномен - особость самоорганизации общества в государство с ключевым параметром .

И Аристов Е.В., и многие другие авторы убеди, -

тива социальности государства может привести к такой силы социальному взрыву, что может снести это государство, обрушить его, превратить в несостоятельное. Свидетелями этого мы были совсем недавно - вспомним о событиях на Украине конца 2013 года - начала 2014 года. Никакие спецслужбы США, Великобритании и прочих геополитических недругов России и бывшего СССР ничего не смогли бы сделать, если бы с 1991 года методично и хронически не выбивалась социальная база, не подвергался бы с огромной скоростью эрозии императив социальности государства на Украине. То есть, как можно заключить из работ Аристова Е.В., концепт социальности государства в его позитивном состоянии обладает колоссальной созидающей (прежде всего - созидающей государственность, а также социальную солидарность) силой. Но

еще более колоссальной (только негативной, ) -

ция социального государства, энтропия соци-.

В этом ключе особый интерес представляют сегодня именно США. Есть резон согласиться с утверждением Аристова Е.В. о том, что это государство представляет возможность получить «интереснейшую эмпирическую (опытную) основу в исследовании сущности, природы, особенностей проявления и выражения социальности ». , -альную политику в США, запущенную масштабным планом «О восстановлении американской

» 2009 . -

димость подвести некоторые итоги этой новой

политики, которая, очевидно, сопровождалась

, ,

интереснейшая диспозиция отношений (распределения и разграничения таковых) между феде-

ральным центром и штатами в части реализации императива социальности государства (а автор подробно исследует несколько уровней правового обеспечения и реализации социальности государства в США), значение опыта США в сравнительно-правовом разрезе для России, - эти и другие причины не только, как мы полагаем, обосновали выбор государства Аристовым Е.В. для более плотного исследования, но и предопределили высокий читательский интерес к этому изданию.

Многочисленные достоинства рецензируемой книги воплощены в приведенном в ней уникальном научном, нормативном, документарном и

, -

тельной источниковой базе работы, в ценных научных выводах по итогам данного научного сочинения.

Есть ли у этой книги недостатки? Да, разумеется. Без недостатков нет серьезных научных (осо-

Литература:

1. Аристов ЕВ. Социальное государство в США. М. : Юнити-Дана: Закон и право, 2015. 103 с.

бенно - «прорывных» научных) работ. Мы обнаружили в научном сочинении Аристова Е.В. недостатков в избытке, но таковые, скорее, оттеняют высокие научные качества издания, никак не понижая его итоговой высокой положительной .

В современных условиях крушения системы

,

1945 года, и катастрофического усугубления проблемы бедности в мире, в условиях санкци-онной войны против России, в условиях кардинального пересмотра ролей и форм публичного управления и интенсивных поисков будущих моделей социальности государства, любое научное

издание, посвященное теме социального госу-

,

. -ния, как книги Аристова Е.В., в силу своей научной ценности достойны (отовогачетание «научный бестселлер» как-то не звучит) выделения отдельной книжной полки.