Выпускник медицинского факультета Императорского Томского университета В. А. Ляпустин: основные вехи биографии Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Научная статья на тему 'Выпускник медицинского факультета Императорского Томского университета В. А. Ляпустин: основные вехи биографии' по специальности 'Медицина и здравоохранение' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАК
Авторы
Журнал
Выпуск № 1 / том 31 /
Коды
  • ГРНТИ: 76 — Медицина и здравоохранение
  • ВАК РФ: 14.00.00
  • УДK: 61
  • Указанные автором: УДК:61:378.4 (571.16)

Статистика по статье
  • 46
    читатели
  • 17
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • МЕДИЦИНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ИМПЕРАТОРСКОГО ТОМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
  • ВЫПУСКНИКИ
  • БИОГРАФИЯ
  • В.А. ЛЯПУСТИН
  • MEDICAL FACULTY OF THE TOMSK IMPERIAL UNIVERSITY
  • GRADUATES
  • BIOGRAPHY
  • V.A. LYAPUSTIN

Аннотация
научной статьи
по медицине и здравоохранению, автор научной работы — НЕКРЫЛОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, КУЗЬМИН АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, ФОМИНЫХ СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ

На основе архивного материала и интернет-источников реконструирована биография врача, выпускника медицинского факультета 1894 г. Василия Алексеевича Ляпустина. Дан краткий обзор его лечебной, научной и общественной деятельности.

Abstract 2016 year, VAK speciality — 14.00.00, author — NEKRYLOV SERGEY ALEKSANDROVICH, KUZMIN ANDREY NIKOLAEVICH, FOMINYH SERGEY FEDOROVICH

On the basis of archival materials and Internet sources the authors reconstructed the biography of Vasily A. Lyapustin, the doctor and the graduate of the Faculty of Medicine in 1894. A brief review of his medical, scientific and social activities is given.

Научная статья по специальности "Медицина и здравоохранение" из научного журнала "Сибирский медицинский журнал (Томск)", НЕКРЫЛОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, КУЗЬМИН АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, ФОМИНЫХ СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ

 
close Похожие темы научных работ
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по медицине и здравоохранению , автор научной работы — НЕКРЫЛОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, КУЗЬМИН АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, ФОМИНЫХ СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ

Текст
научной работы
на тему "Выпускник медицинского факультета Императорского Томского университета В. А. Ляпустин: основные вехи биографии". Научная статья по специальности "Медицина и здравоохранение"

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
УДК 61:378.4 (571.16)
ВЫПУСКНИК МЕДИЦИНСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ИМПЕРАТОРСКОГО ТОМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В.А. ЛЯПУСТИН: ОСНОВНЫЕ ВЕХИ БИОГРАФИИ
С.А. Некрылов, А.Н. Кузьмин, С.Ф. Фоминых
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский
Томский государственный университет" E-mail: san_hist@sibmail.com
GRADUATE OF THE FACULTYOF MEDICINE OF IMPERIAL TOMSK UNIVERSITY V.A. LYAPUSTIN: KEY MILESTONES OF BIOGRAPHY
S.A. Nekrylov, A.N. Kuzmin, S.F. Fominykh
National Research Tomsk State University
На основе архивного материала и интернет-источников реконструирована биография врача, выпускника медицинского факультета 1894 г. Василия Алексеевича Ляпустина. Дан краткий обзор его лечебной, научной и общественной деятельности.
Ключевые слова: медицинский факультет Императорского Томского университета, выпускники, биография, В.А. Ляпустин.
On the basis of archival materials and Internet sources the authors reconstructed the biography of Vasily A. Lyapustin, the doctor and the graduate of the Faculty of Medicine in 1894. A brief review of his medical, scientific and social activities is given.
Key words: Medical faculty of the Tomsk Imperial University, graduates, biography, V.A. Lyapustin.
Василий Алексеевич Ляпустин родился 28 февраля (12 марта) 1867 г. в селе Красноярском Камышловского уезда Пермской губернии (рис. 1). Его отец, Алексей Иванович, священник Введенской церкви села Воскресенское Екатеринбургского уезда Пермской губернии, был женат на Екатерине Рис. 1. фото ВА. Ляпусгиш Яковлевне. В семье родилось шестеро детей.
По окончании Екатеринбургского духовного училища Василий Ляпустин с 1881 г. обучался в Пермской духовной семинарии. В это время он познакомился с уральским писателем Д.Н. Маминым-Сибиряком. Завершив учебу в семинарии (1887), Ляпустин полтора года преподавал Закон Божий в начальном народном училище села Булзинское Екатеринбургского уезда в 98 верстах от Екатеринбурга. "Исполнял обязанность с усердием и пример-
но", - как отзывался о нем инспектор народных училищ Оренбургского учебного округа [1, л. 7]. В свидетельстве, выданном ему уездным исправником, отмечалось, что Василий Ляпустин "по собранным сведениям ... поведения хорошего и в политическом отношении благонадежный" [1, л. 8].
е»,^. —о. - -'Я""/---- ----
Рис. 2. Заявление В.А. Ляпустина ректору Томского Императорского университета
С.А. Некрылов и соавт.
ВЫПУСКНИК МЕДИЦИНСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ИМПЕРАТОРСКОГО.,
В 1889 г. он поступил на первый курс медицинского факультета Императорского Томского университета (рис. 2).
Это был второй набор. Среди тех, кто с ним одновременно учился, были будущие профессора Н.В. Вершинин, Н.С. Спасский и первый врач-казах А.Д. Айтба-кин [2, с. 171]. Среди его учителей были профессора
A.И. Судаков, П.М. Альбиц-кий (рис. 3), Н.М. Малиев, М.Г. Курлов (рис. 4), Е.С. Образцов, М.Ф. Попов, Н.А. Ро-гович, Э.Г. Салищев (рис. 5) и др. [3].
Из общего числа тогдашних студентов 70-82% были мало или совсем не обеспечены. К числу их относился и В.А. Ляпустин. В журнале заседаний правления ИТУ за 1892 г есть запись о том, что он просил правление выдать ему ссуду в 50 руб. [4, л. 24]. В январе 1893 г ему была назначена стипендия Степного генерал-губернатора Кол-паковского в размере 142 руб. 50 коп. в год [1, л. 25]. Обучаясь на 3-м курсе, В.А. Ляпустин попросил правление поселить его в общежитии без платы за проживание [4, л. 10 об.].
Его поселили в комнате на втором этаже вместе со студентом-первокурсником Валерием Васильевым. При общежитии или Доме студентов, как его называли (рис. 6), имелись столовая и библиотека. В апреле 1893 г.
B.А. Ляпустин попросил отпуск в Пермскую губернию "ввиду ожидаемой холерной эпидемии" [1, л. 27].
Осенью 1894 г. он держал экзамен на звание лекаря в медицинской испытательной комиссии при Императорском Томском университете. После окончания университета он возвратился на Урал. В 1896-1899 гг. В.А. Ляпустин работал земским врачом в Ирбитском и Верхотурском уездах Пермской губернии. В 1900-1901 гг он стажировался в Сорбонне (Париж) в клинике известного хирурга Тюфье, а для поездки за границу был использован капитал его жены Л.К. Мичуриной [5].
Рис. 6. Дом общежития студентов, 1892
Вернувшись в Россию, В.А. Ляпустин продолжил работу земским врачом в том же Верхотурском уезде. В 1902 г. он переехал в Челябинск, где стал главным врачом городской больницы, которая при нем заметно расширилась. Во время русско-японской войны (1904-1905) при больнице были открыты курсы сестер милосердия. Однако в 1906 г. после конфликта с городским головой
A.Ф. Бейвелем В.А. Ляпустин был уволен. В 1907 г. он уехал в Саратов, где устроился в хирургическое отделение Александровской губернской земской больницы. В 19091916 гг. он служил в железнодорожной больнице в Козлове Тамбовской губернии. Будучи врачом-хирургом,
B.А. Ляпустин на станции Астапово Рязанско-Уральской железной дороги в ноябре 1910 г. провел последние дни у изголовья умирающего великого русского писателя Льва Николаевича Толстого (рис. 7) и оставил об этом свои воспоминания под названием "Памятные дни в Астапово" [6].
В 1916 г. В.А. Ляпустин возвратился на Урал и стал служить врачом в госпитале Пермских пушечных заводов в Мотовилихе. В годы Гражданской войны он оказался в Сибири и служил военным врачом в Барнауле и Новони-колаевске, а в 1920 г. вновь вернулся на Урал, на этот раз в Нижний Тагил [7].
В 1921 г. В.А. Ляпустин руководил проведением капитального ремонта здания бывшего Демидовского заводского госпиталя (больницы) в Нижнем Тагиле. Больница стала называться 2-й Советской. При ней открылись отделения хирургическое, терапевтическое, акушерское -всего на 120 коек. В 1923 г. здесь же появились центральная амбулатория, лаборатория. В это же время он выступал с докладами о борьбе с холерой и голодом на съездах врачей. Будучи членом Уральского общества любителей естествознания, он стал учредителем и первым членом Тагильского общества изучения местного края (1924). До конца жизни Ляпустин являлся почетным членом этого общества. В 1925 г. он переехал в Свердловск, где по его инициативе был открыт окружной кабинет профессиональных заболеваний. В.А. Ляпустин редактировал сборник научных трудов, издававшийся этим кабинетом [8].
Он был одним из организаторов 1-го съезда врачей Урала (1927) и возглавлял его оргкомитет. В.А. Ляпустин стал основателем Института профессиональных заболеваний (ныне Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих про-
Рис. 3. Фото профессора П.М. Альбицкого
tf *"Ч
Рис. 4. Фото профессора М.Г. Курлова
Рис. 5. Фото профессора Э.Г. Салищева
мышленных предприятий) и вплоть до 1932 г. являлся его директором. Одновременно он принимал участие в работе научной ассоциации врачей, Совета промышленности ВСНХ. Большое внимание В.А Ляпустин уделял профилактике зобных заболеваний и возглавлял Уральскую зобную комиссию на Урале [9].
В 1935 г. под его редакцией вышел сборник "Эпидемический зоб на Урале. Труды и материалы Зобной комиссии 1932-1934 гг.". Первым в стране В.А. Ляпустин начал проводить йодную профилактику зоба (тиреотоксикоза), занимался решением проблемы медикаментозного лечения больных. В 1935 г. он основал Институт экспериментальной медицины, где работал до конца жизни. В 1937 г. ВАК ВКВШ присудил ему ученую степень кандидата медицинских наук по совокупности научных работ без защиты диссертаций. В.А. Ляпустин умер во время Великой Отечественной войны (1 августа 1942 г.) и был похоронен на Ивановском кладбище Свердловска (ныне Екатеринбург).
Литература
1. Государственный архив Томской области (ГАТО). - Ф. 102 (Томский государственный университет). - Оп. 2. - Д.2752 (Личное дело В.А. Ляпустина).
2. Краткий исторический очерк Томского университета за первые 25 лет его существования (1888-1913 гг.). - Томск : Типо-литография Сибирск. Т-ва Печати. дела, 1917. - 544 с.
3. Профессора Томского университета: биографический словарь. Вып. 1. / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, Л.Л. Берцун и др. ; отв. ред. С.Ф. Фоминых. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1996. - 285 с.
4. ГАТО - Ф. 102. - Оп. 1. - Д. 55 (Журналы заседаний правления Императорского Томского университета).
5. Уральский врач у постели Толстого [Электронный ресурс].
- URL: http://kam-news.ru/uralskij-vrach-u-posteli-lva-tolstogo.html (дата обращения 15.03.2015).
6. Последний приют Льва Толстого [Электронный ресурс]. -URL: http://mediazavod.ru/articles/daily/obshchestvo/4544/ (дата обращения 14.02.2015).
7. Энциклопедия Челябинской области. Ляпустин Василий Алексеевич [Электронный ресурс]. - URL: http://chel-portal.ru/?site=encyclopedia&t=Lyapustin&id=7767 (дата обращения 02.02.2015).
8. У.О.Л.Е. к Т.О.И.М.К.: немного об истории Тагильского краеведения. [Электронный ресурс] - URL: https:// vsenovostint.ru/2015/06/23/ot-u-o-l-e-k-t-o-i-m-k (дата обращения 01.03.2015).
9. Историческая+справка+фонда+р-^ [Электронный ресурс] - URL: http://www.uzluga.ru/potrd//main.html (дата обращения 03.03.2015).
Поступила 15.03.2016
Сведения об авторах
Некрылов Сергей Александрович, докт. истор. наук, профессор кафедры современной отечественной истории исторического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета.
Адрес: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36. E-mail: san_hist@sibmail.com.
КузьминАндрей Николаевич, аспирант кафедры современной отечественной истории исторического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета. Адрес: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36. E-mail: kyzmin2008andrey@mail.ru.
Фоминых Сергей Федорович, докт. истор. наук, профессор, заведующий кафедрой современной отечественной истории исторического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета.
Адрес: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36. E-mail: sergei.fominyh1940@mail.ru.
Рис. 7. Фото Л.Н. Толстого, 1900-е

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх