Научная статья на тему 'Выделение флавоноидов из шелухи гречихи посевной Fagopyrum sagittatum Gilib. (Polygonaceae)'

Выделение флавоноидов из шелухи гречихи посевной Fagopyrum sagittatum Gilib. (Polygonaceae) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
684
178
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
ФЛАВОНОИДЫ / ШЕЛУХА ГРЕЧИХИ ПОСЕВНОЙ / FAGOPYRUM SAGITTATUM GILIB. / РУТИН / ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ / POLYGONACEAE

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Мягчилов Алексей Викторович, Соколова Лариса Ивановна

Исследованы условия экстракции флавоноидов из шелухи гречихи посевной Fagopyrum sagittatum Gilib. ( Polygonaceae). Показано, что наиболее полное извлечение флавоноидов из исходного сырья происходит 40% этанолом, cоотношение сырье и экстрагент 1 : 30, время двукратного извлечения на кипящей водяной бане 90 мин. Спектрофотометрически при λ=405 нм определено содержание флавоноидов в экстрактах шелухи гречихи. Флавоноиды определяли в виде комплексов с хлоридом алюминия. Расчет проводили методом градуировочного графика, в качестве стандартного образца использовали рутин. Содержание флавоноидов в шелухе гречихи в пересчете на рутин составляет 0,2%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Мягчилов Алексей Викторович, Соколова Лариса Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Выделение флавоноидов из шелухи гречихи посевной Fagopyrum sagittatum Gilib. (Polygonaceae)»

УДК 543.420.62 + 582.912.3

ВЫДЕЛЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ ИЗ ШЕЛУХИ ГРЕЧИХИ ПОСЕВНОЙ -FAGOPYRUM SAGITTATUM GILIB. (POLYGONACEAE)

© А.В. Мягчилов , Л.И. Соколова

Дальневосточный государственный университет, ул. Октябрьская, 27, Владивосток, 690950 (Россия), e-mail: DFDFDF47@yandex.ru

Исследованы условия экстракции флавоноидов из шелухи гречихи посевной - Fagopyrum sagittatum Gilib. ( Poly-gonaceae). Показано, что наиболее полное извлечение флавоноидов из исходного сырья происходит 40% этанолом, соотношение сырье и экстрагент 1 : 30, время двукратного извлечения на кипящей водяной бане 90 мин. Спектрофотометрически при Х=405 нм определено содержание флавоноидов в экстрактах шелухи гречихи. Флавоноиды определяли в виде комплексов с хлоридом алюминия. Расчет проводили методом градуировочного графика, в качестве стандартного образца использовали рутин. Содержание флавоноидов в шелухе гречихи в пересчете на рутин составляет 0,2%.

Ключевые слова: флавоноиды, шелуха гречихи посевной, Fagopyrum sagittatum Gilib., Polygonaceae, рутин, дифференциальная спектрофотометрия.

Введение

В последние годы повысился интерес к лекарственным средствам растительного происхождения. Причиной этого является то, что природные биологически активные вещества обладают низкой токсичностью, они способны воздействовать на физиологические процессы, протекающие в организме человека и, следовательно, повышать его естественную защиту. Кроме того, процесс получения лекарственных средств из растительного сырья в большинстве случаев выгоднее химического синтеза. Наибольший интерес вызывают сельскохозяйственные культуры, обладающие достаточной сырьевой базой. Особое внимание привлекает шелуха культуры гречихи посевной - Fagopyrum sagittatum Gilib. (семейство Polygonaceae), которая является отходом производства гречневой крупы. Шелуха содержит флавоноиды, полисахариды, микроэлементы [1], а также кумарины, производные коричной кислоты, аминокислоты, антраценпроизводные и дубильные вещества преимущественно гидролизуемой группы [2]. Особый интерес представляют флавоноиды как доступные Р-витаминные препараты, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

Флавоноиды - это обширная группа фенольных соединений растительного происхождения, имеющих общую дифенилпропановую структуру и обладающих капилляроукрепляющей (так называемой Р-витаминной) активностью [3]. Успешное использование Р-витаминных препаратов при лечении и профилактике сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и целого ряда других заболеваний делает целесообразным разработку технологии их получении из отходов растительного сырья, в частности шелухи гречихи. Использование шелухи гречихи для выделения флавоноидов перспективно с точки зрения рационального использования отходов от переработки растительного сырья.

Цель настоящей работы - подобрать оптимальные условия для выделения флавоноидов из шелухи гречихи и оценить их содержание в полученных экстрактах.

Экспериментальная часть

Объектом исследования служила шелуха гречихи посевной - Fagopyrum sagittatum Gilib. (семейство Polygonaceae), ГШ-11, сорт «При-7», г. Дальнереченск, урожай 2004 г.

* Автор, с которым следует вести переписку.

Экстракция флавоноидов из шелухи гречихи посевной. Экстракцию флавоноидов из шелухи гречихи проводили на перемешивающем терморегулируемом устройстве ЛАБ-ПУ-01.

1. Выбор соотношения спирт : вода. Навески по 5,00 г гречневой шелухи экстрагировали 100 мл водного раствора этанола с массовой долей спирта 0; 20; 40; 60; 80; 96 % при постоянном перемешивании при температуре 70 °С в течение 4 ч.

2. Выбор соотношения сырье:экстрагент. Навески по 5,00 г гречневой шелухи экстрагировали 40% этанолом в соотношении сырье : экстрагент: 1:10; 1:30; 1:50; 1:70; 1:100 при постоянном перемешивании при температуре 70 °С в течение 4 ч.

3. Выбор времени экстракции. Навески по 5,00 г шелухи экстрагировали 150 мл 40% этанола при постоянном перемешивании и температуре 70 °С в течение: 30; 60; 90; 120; 240 мин.

4. Выбор оптимальной температуры. Навески по 5,00 г шелухи экстрагировали 150 мл 40% этанола при различных температурных режимах: 20, 40, 55, 65, 100, 130 °С.

5. Определение кратности экстракции. Навеску 5,00 г шелухи помещали в колбу вместимостью 250 мл, приливали 150 мл 40% этанола, и нагревали с обратным холодильником на кипящей водяной бане в течение 90 минут. Экстракцию повторяли дважды в тех же условиях с 150 мл 40% этанола в течение 90 мин при втором контакте фаз и 90 мин при третьем.

Количественное определение содержания флавоноидов в экстрактах шелухи гречихи. Экстракты шелухи, полученные при различных условиях, фильтровали через бумажный фильтр (синяя лента), замеряли их объем. Аликвоты (5 мл) анализируемых экстрактов помещали в мерные колбы вместимостью 25 мл, добавляли по 2 мл 5% спиртового раствора хлорида алюминия и доводили до метки 60% этанолом. В качестве раствора сравнения использовали раствор анализируемого экстракта, разведенного в 5 раз. Измеряли оптическую плотность через 30 мин на спектрофотометре фирмы Shimadzu UV mini 1240 при Х= 405 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм.

Для построения градуировочного графика точную навеску рутина (25 мг) количественно переносили в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляли 15 мл 95% спирта, нагревали при 50-60 °С до полного растворения рутина, охлаждали до комнатной температуры и доводили до метки 96% спиртом.

2,5 мл исходного раствора рутина помещали в мерную колбу вместимостью 25 мл и доводили до метки 96% этанолом. Концентрация рутина в растворе составляла 0,1 мг/мл.

Для проведения реакции комплексообразования с раствором хлорида алюминия в мерные колбы вместимостью 25 мл вносили по 2 мл 5% раствора хлорида алюминия и следующие объемы стандартного раствора рутина с концентрацией 0,1 мг/мл: 0,1; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0; 7,5 мл (объемы измеряли пипеткой). Содержимое колб доводили до метки 60% этанолом. Оптическую плотность измеряли через 30 мин при Х=405 нм в кювете с толщиной поглощаемого слоя 10 мм.

Градуировочный график зависимости оптической плотности (A) от количества рутина в спектрофо-тометрируемом растворе (С) имеет вид прямой линии, проходящей через начало координат.

Суммарное содержание флавоноидов в пересчете на рутин и сухое сырье в процентах (X %) вычисляли по формуле

X =------C—1-------100—100,

1000-V2 • m 100 - W

где С - количество рутина в анализируемой аликвоте экстракта, соотвествующее измеренной оптической плотности по градуировочному графику, мг/25 мл; V - объем экстракта, измеренный после экстракции шелухи, мл; V2 - объем аликвоты, мл; m - масса навески шелухи, г; W - потеря в массе при высушивании сырья, %.

Полученные результаты обработаны методами математической статистики [4].

Обсуждение результатов

Нами исследовано влияние различных технологических параметров на выход флавоноидов из шелухи гречихи: а) природы и концентрации экстрагента; б) времени и кратности экстракции; в) температурного режима; г) соотношения сырья и экстрагента. В таблице представлены результаты, полученные при варьировании параметров экстракции флавоноидов из гречихи посевной.

Условия экстракции флавоноидов из шелухи гречихи посевной

Исследуемый параметр Суммарное содержание флавоноидов в пересчете на рутин, % Исследуемый параметр Суммарное содержание флавоноидов в пересчете на рутин, %

Экстрагент Температура экстракции, °С

Вода очищенная 0,07+0,03 20 0,04+0,01

Этиловый спирт, 20% 0,14+0,03 40 0,08+0,01

-//- 40% 0,20+0,03 55 0,11+0,01

-//- 60% 0,19+0,03 65 0,13+0,01

-//- 80% 0,17+0,01 100 0,18+0,01

-//- 96% 0,06+0,01 130 0,17+0,02

Время экстракции, мин Соотношение сырье : экстрагент

30 0,09+0,01 1 : 10 0,09+0,02

60 0,13+0,01 1 : 30 0,14+0,01

90 0,14+0,01 1 : 50 0,14+0,01

120 0,14+0,01 1 : 70 0,14+0,01

240 0,15+0,01 1 : 100 0,14+0,01

Кратность экстракций, раз Соотношение сырье : экстрагент Содержание флавоноидов в пересчете на рутин, %

1 0,16

2 1 : 30 0,03

3 0,01

Установлено, что наиболее полное извлечение целевых веществ достигается при соотношении сырья и экстрагента 1 : 30 (дальнейшее увеличение этого соотношения не приводило к повышению выхода флавоноидов из сырья). Для экстракции использовали 40% этанол, так как флавоноиды шелухи практически в равных количествах извлекаются как 40%, так и 60% этанолом. Но использование в качестве экстрагента 40% раствора этанола экономически более выгодно.

Максимальное извлечение флавоноидов из сырья происходило при двукратной экстракции на кипящей водяной бане (100 °С) с обратным холодильником в течение 90 мин (дальнейшее увеличение времени экстракции до 240 мин не приводило к значительному выходу флавоноидов).

Эффективность экстракции оценивали по количеству выделенных флавоноидов. Количество флавоноидов определяли методом дифференциальной спектрофотометрии [5, 6]. Определение основано на способности флавоноидов образовывать окрашенный комплекс со спиртовым раствором хлорида алюминия, который вызывает батохромный сдвиг длинноволновой полосы поглощения и при этом дает основной максимум поглощения при Х= 412 нм (рис. 1). Аналогичный максимум поглощения при Х=405 нм отмечен для комплекса раствора рутина (рис. 1), используемого нами в качестве стандартного образца. Применение в качестве раствора сравнения испытуемого экстракта без комплексообразователя позволяет исключить влияние окрашенных и других сопутствующих веществ.

В результате исследования установлено, что максимальное извлечение флавоноидов из шелухи гречихи достигается экстракцией сырья 40% этанолом при нагревании на кипящей водяной бане с обратным холодильником двукратно в течение 90 мин и соотношении сырье :экстрагент 1 : 30.

Спектры поглощения комплексов с А1С13 рутина (1) и экстракта (2)

Выводы

Исследованы условия извлечения и спектрофотометрического определения флавоноидов из шелухи гречихи посевной - Fagopyrum sagittatum Gilib. (Polygonaceae).

Показано, что содержание флавоноидов в отходах производства гречихи составляет 0,20+0,03%.

Список литературы

1. Минеджэн Г.З. Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения. М., 1997. 268 с.

2. Журавель И.А. Фенольные соединения околоплодника гречихи посевной и синтез их аналогов : автореф. дис. ... канд. фарм. наук. Харьков, 1991. 23 с.

3. Лобанова А.А, Будаева В.В, Санович Т.В. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья // Химия растительного сырья. 2004. №1. С. 47-52.

4. Дерффель К. Статистика в аналитической химии. M., 1994. 380 с.

5. Андреева В.Ю., Калинкина Г.И. Разработка методики количественного определения флавоноидов в манжетке обыкновенной (Alchemilla vulgaris L.S.L.) // Химия растительного сырья. 2000. №1. С. 85-88.

6. Ломбоева С.С, Танхаева Л.М, Оленников Д.Н. Методика количественного определения суммарного содержания флавоноидов в надземной части ортилии однобокой (Orthilia secunda (L.) House) // Химия растительного сырья. 2008. №2. С. 65-68.

Поступило в редакцию 2 июля 2010 г.

После переработки 12 ноября 2010 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.