Возрастающая потребность в микробиологическом контроле для жидкого питания
//01 октября 2009
Системы питания жидкими кормами могут быть очень интересными для свиноводства на промышленной основе, так как они снижают затраты на корма. Материальная выгода, тем не менее, достижима только в случае, если надлежащим образом приняты во внимание гигиена питания и микробиологический контроль. В последние годы появилась тенденция к снижению микробиологического качества актуальных сырьевых материалов. Это подчёркивает необходимость соответствующей консервации и хранения данных материалов.
Маартенван дер Хэйден и Жако Эйсен, TrouwNutritionInternational - FeedAdditives
Системы кормления жидкими кормами, как правило, можно встретить в промышленных свиноводческих хозяйствах Северной Европы. Более 60% товарных свиней в Дании и Швеции выкармливаются с помощью жидких кормов, и таким же образом откармливается большинство датских и шведских свиноматок. Процент использования жидких кормов для товарных свиней в Голландии и Франции, как сообщается, составляет около 33%, но предполагаемый уровень их использования в основных свиноводческих регионах этих стран составляет 50-60% .
Ключевой причиной использования системы кормления жидкими кормами является возможность применения жидких сырьевых материалов (побочных продуктов пищевой промышленности) и сухих сырьевых материалов, снижая, таким образом, общие затраты на корма. Это снижение, тем не менее, возможно только в том случае, если будут приняты во внимание требования гигиены питания и микробиологического контроля.
Примеры жидких кормовых продуктов с надлежащим микробиологическим контролем (слева) и с нежелательной микробиологической активностью, которая приводит к газообразованию (справа).
Дрожжи, плесень, бактерии семейства Enterobacteria и Lactobacillus являются обычными микроорганизмами, присутствующими в жидких кормах и их жидких и сухих сырьевых продуктах. Лактобактерии имеют положительную репутацию в отношении ферментативных процессов; все остальные, тем не менее, имеют негативные эффекты, причем действующие более чем в одном направлении.
Понижение содержания лизина
Во-первых, плесень, дрожжи и бактерии семейства Enterobacteria поглощают основные ингредиенты кормовых материалов, ухудшая их питательные качества. Более того, их присутствие может привести к снижению вкусовой привлекательности и связанному с этим снижению потребления корма у животных. Дрожжевые и плесневые грибки известны как весьма сильные бактерии, вызывающие порчу, преобразовывающие белки, простые углеводы и/или крахмал в диоксид углерода и воду, уменьшая сухой остаток корма.
Дрожжевые грибки и особенно бактерии семейства Enterobacteria в жидких кормах могут приводить к понижению уровня белка, главным образом, лизина. Исследование, проведенное в Дании, продемонстрировало, что приблизительно 17% добавленного синтетического лизина было потеряно после 24 часов хранения в ферментированном жидком корме. Эта потеря, вероятнее всего, вызвана первоочередной утилизацией свободных аминокислот микроорганизмами, которые находятся в ферментированных кормах.
Во-вторых, плесневые, дрожжевые грибки и бактерии семейства Enterobacteria могут отрицательно влиять на состояние здоровья кишечника животных. Эффект может быть прямым (бактерии семейства Enterobacteria сами собой являются патогенами, как например E.coli и Salmonella) и непрямым, посредством продуцирования больших количеств газов и токсинов в кишечнике. Естественным результатом понижения питательной ценности сырьевых материалов и отрицательного воздействия на состояние кишечника животных является ухудшение показателей продуктивности и физиологического состояния животных. Вследствие этого, для достижения финансовой выгоды от применения системы питания с помощью жидких кормов необходим соответствующий контроль наличия дрожжей, плесени и бактерий семейства Enterobacteria.
Тенденция к снижению
В последние годы на развитие некоторых рынков отрицательно влияло качество жидких кормовых продуктов в отношении микробиологической чистоты. Содержание питательных веществ в побочных продуктах снизилось, так как процедура экстрагирования в пищевой промышленности постоянно совершенствуется. Результатом является понижение доступности питательных веществ для лактобактерий, что приводит к меньшему снижению pH в жидких сырьевых материалах. Кроме того, включение побочных продуктов пищевой промышленности в жидкие кормовые рационы снизилось в результате их ограниченной доступности на рынке.
Рисунок 1. Тенденция к повышению pH и содержание бактерии семейства Е^егоЬайепа в побочных* продуктах и жидких кормовых рационах**
Это привело к возрастанию количества ячменной, пшеничной и соевой муки в составе корма для дополнения данного рациона альтернативными источниками энергии и белков.
Enterobacteria co-products -Enterobacteria в побочных продуктах
*Количество проб для побочных продуктов: 1.118, 1.1585 и 1.486 в 2007, 2008 и 2009г. соответственно.
**Количество проб для жидких кормовых продуктов: 1.018, 1042 и 585 в 2007, 2008 и 2009г. соответственно.
Источник: SelkoLaboratory, 2009 (для этого и всех остальных рисунков и таблиц).
Результаты исследования демонстрируют, что на протяжении последних лет возросло микробное загрязнение жидких кормовых рационов - особенно в отношении бактерии семейства Enterobacteria (Рисунок1). В 2008 и 2009 гг. до 55% проб жидких кормовых рационов демонстрировали pH выше 4.5, тогда как в 2007 г. этот показатель составил 42%. Бактерии семейства Enterobacteria могут выживать в среде с pH выше 4.5 и могут расти в жидких кормах. В связи с этим, бактерии семейства Enterobacteria представляют собой все большую и большую проблему, вызывая микробное загрязнение на коммерческих фермах, применяющих системы питания жидкими кормами.
Увеличение использования зерновых в жидких кормах, вероятнее всего, тоже внесло свой вклад в увеличение уровня микробного загрязнения бактериями семейства Enterobacteria. Особенно высокие результаты демонстрирует ячмень, используемый на фермах с проблемами коммерческого характера. Бактерии семейства Enterobacteria в контаминированных измельченных крупах легко могут привести к значительному повышению уровня pH в жидких кормах.
Рисунок 2. Рост бактерий семейства Enterobacteria в зернодробилке во время неподготовленного и незащищенного измельчения зерен.
Beforegrinding - перед измельчением; freshgrinding - сразу после измельчения.
Wheat - пшеница; barley - ячмень; soyabeanmeal- соевая мука.
Figure 1. Increasing trend En pH and Enterobacteria level! Incthprodicts^and liquid feed diets’**.
• EmterotHcferia EnterotHctem pH liquid
oo-pioducts liquid feed tfiets___I to pro uc ^
■ Number of samples in co-pi odiicts 1.1 IS 1,585 and 1485for2007,i'Ce and 2009 respetdJef.'
■J N limber of samples in liquid feed diets: 1.0 IS, 1,042 and 585 for ЙШ7,2008 and 200? respecti-tly,
SotiKi: S etto 2009 ¡'Jfv to ejfa figuns mi tsties),
Enterobacteria liquid feed diets - Enterobacteria в жидких кормовых рационах
pH co-products - pH побочных продуктов
pH liquid feed diets - pH в жидких кормовых рационах
Это результат отсутствия в данном процессе стадии прогревания. Во время переработки в жидкую кормовую систему зерновые измельчаются в зернодробилке в условиях, которые не способствуют сохранению свежести продукта. Таким образом, естественные защитные механизмы устраняются, и появляется возможность для развития присутствующих бактерий семейства Е^егоЬайепа (Рисунок 2). Для сравнения, кормодробилки легко могут контактировать с контаминированными зерновыми. В кормодробилках эти зерновые измельчаются, смешиваются с другими питательными веществами, а в завершение гранулируются. Бактерии семейства Е^егоЬайепа уничтожаются в результате достижения определенной температуры при прессовании.
Таблица 1. Влияние консервирования смесью органических кислот (SelkoBE+) на показатели продуктивности и физиологического состояния животных после четырех месяцев применения
До применения После применения Разность
Смертность (%) 3,9 2,1 -46%
Потребление корма (кг/день) 1,81 1,89 4,4%
Суточное увеличение массы (г/день) 713 763 7,0%
Коэффициент конверсии корма 2,55 2,47 -3,1%
Пересчет в весовой эквивалент 2,84 2,75 -3,1%
Польза органических кислот
Органические кислоты относятся к группе продуктов, которые могут успешно применяться для контроля микробиологического состояния жидких кормовых систем. Каждая органическая кислота имеет свои собственные химические и физические характеристики, которыми обусловлены ее противомикробные свойства. При комбинировании кислот в смеси продукт получает широкий спектр противомикробной активности, что дает возможность более высокого уровня контроля при низких дозах данных веществ. Поэтому эти вещества хорошо подходят для контроля содержания бактерий семейства Е^егоЬайепа, дрожжевых, а также плесневых грибков в побочных продуктах пищевой промышленности и жидких кормовых системах.
Метод смешивания органических кислот (8е1коБЕ+) был для примера протестирован в ходе эксперимента на проблемной ферме с 3000 откармливаемых свиней. Анализ данных по всем используемым сырьевым материалам обнаружил, что основной причиной
проблем (как с дрожжевыми грибками, так и с бактериями семейства Enterobacteria) является сыворотка побочных продуктов пищевой промышленности, особенно пивные дрожжи. Применение к пивным дрожжам смеси органических кислот уменьшает и предотвращает потерю питательной ценности, и это отражается в виде позитивного эффекта в отношении сухого остатка (+3.6%) и содержания лизина (+0.3%). Известно, что именно бактерии семейства Enterobacteria ответственны за уменьшение содержания лизина. Соответствующий микробиологический контроль находящихся в зоне риска сырьевых материалов дает результат в виде улучшения показателей продуктивности и физиологического состояния животных, которое проявляется в повышении дневного привеса и уменьшении коэффициента конверсии корма и смертности (Таблица 1).
Смеси органических кислот эффективны для контроля роста бактерий семейства Enterobacteria, дрожжевых и плесневых грибков на фермах, где применяются системы питания жидкими кормами. Наблюдение за микробиологическим статусом сырьевых материалов и жидких кормов является первым шагом. Следующим шагом является фокусирование на актуальных побочных продуктах пищевой промышленности или уязвимых местах системы питания, а также выбор оптимальной комбинации органических кислот. Такой способ применения органических кислот может обеспечивать достижение наивысшей эффективности, улучшая сохранность и приводя к лучшим показателям продуктивности животных и более высоким финансовым показателям.
Перевод статьи — Livestock Link, бюро переводов в сфере животноводства www.linklivestock.ru e-mail: info@linklivestock.ru