Научная статья на тему 'Возможности применения пробиотиков на основе лактобактерий в птицеводстве'

Возможности применения пробиотиков на основе лактобактерий в птицеводстве Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
577
193
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / ЛАКТОБАКТЕРИИ / ПТИЦЕВОДСТВО / МИКРОФЛОРА ЖКТ / PROBIOTICS / LACTOBACILLUS / POULTRY / THE MICROFLORA OF GASTROINTESTINAL TRACT

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Гиндуллин А. И.

Ежегодно микрофлора организма под действием физико-химических факторов среды ухудшается, что в свою очередь ведет к дисбактериозу. Для улучшения функционирования и восстановления желудочно-кишечного тракта все большую значимость и применяемость обретают пробиотики на основе лактобактерий. Они подавляют условно-патогенные микроорганизмы и внеклеточные паразиты, инактивируют токсины, повышают продуктивность птиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE VISTA OF PROBIOTIC’S APPLICATION BASED ON LACTOBACTERIUM IN THE POULTRY BREEDING

Annually microbial flora of organism under the physical and chemical factors of the environment decline, which leads to dysbacteriosis. Probiotics based on lactic acid bacteria acquire growing importance and applicability. It improves the function and recovery of the gastrointestinal tract. Probiotics also inhibit opportunistic microorganisms and extracellular parasites, inactivate toxins and improve productivity of birds.

Текст научной работы на тему «Возможности применения пробиотиков на основе лактобактерий в птицеводстве»

производства, хранения, переработки продукции растениеводства и основы земледелия / М.: Колос, 2007. - 580 с. 7. Посыпанов Г.С. Растениеводство / М.: Колос, 2006.- 612 с. 8. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений/ М.:Агропромиздат, 1985.-255с.

ПРИМЕНЕНИЕ ГУМИНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ

ИНТРОДУЦЕНТОВ

Г асимова Г. А., Барсуков П.А., Врачев А.Ф., Павлова И.Е.

Резюме

В работе изучалось влияние гуминовых препаратов на качественные и количественные признаки растений рода Amaranthus L.

APPLICATION OF HUMIC PREPARATIONS WITH THE CULTIVATION OF

THE INTRODUCENTS

Gasimova G., Barsukov P., Vrachev A., Pavlova I.

Summary

In the work was studied the influence of humic preparations on the qualitative and quantitative attributes of the plants Amaranthus L.

УДК 619:41+619:579.842.11:636.5

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ НА ОСНОВЕ ЛАКТОБАКТЕРИЙ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Гиндуллин А.И. - аспирант Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности,

г.Казань, тел.: (843) 239-53-42

Ключевые слова: пробиотики, лактобактерии, птицеводство,

микрофлора ЖКТ.

Keywords: probiotics, Lactobacillus, poultry, the microflora of

gastrointestinal tract.

На естественные защитные свойства организма в условиях промышленного птицеводства действует комплекс факторов: высокая концентрация поголовья на ограниченных территориях, вакцинальный и технологический стресс, ухудшение экологической ситуации, значительный химический прессинг - избыточное назначение кормовых добавок, использование антибиотиков и других антибактериальных химиопрепаратов, что ведет к нарушению эволюционно сложившегося естественного микробиоценоза организма. На предприятиях

птицеводческого комплекса желудочно-кишечные заболевания занимают второе место после вирусных инфекций. По данным Тараканова Б. и соавт. [1] общее количество падежа птицы от дисбактериозов составляет 55%.

Для восстановления нарушенной микрофлоры в ветеринарной медицине применяют биологически активные вещества различных групп. Особое внимание заслуживают пробиотики. Включение пробиотиков и пробиотических микроорганизмов в технологию выращивания молодняка - наиболее современный способ профилактики желудочно-кишечных болезней, основанный на экологически безопасных механизмах поддержания высокого уровня колонизационной резистентности кишечника.

Исследования микробиоты желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) птицы показывают, что ЖКТ колонизируют огромное количество различных микроорганизмов. Особый интерес представляют лактобактерии, большинство из которых обладают способностью к адгезии к клеткам эпителия кишечника, подавления адгезии условно патогенных бактерий. В процессе метаболизма они способны производить перекись водорода, лактат (молочную кислоту), а также продуцировать лизоцим, аминокислоты и вещества по действию схожие с антибиотиками, например лактоцидин, реутин, лактолин и плантарицин, оказывая, таким образом, антогонистическое действие в отношении условно-патогенных микроорганизмов, простейших и гнилостной микрофлоры [2].

Подавляя жизнедеятельность патогенной микрофлоры, лактобактерии сокращают проникновение в кровь токсинов (индола, скатола, биогенных аминов, канцерогенов и т.п.) - продуцентов жизнедеятельности патогенных бактерий, оказывая детоксикационное действие на организм.

Кроме того, лактобактерии стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, синтезируют иммуноглобулины, при контакте с эритроцитами, стимулируют защитные механизмы организма, основанные на увеличении скорости регенерации слизистых оболочек и влияния на производство антител к родственным клеткам.

Выше изложенные свойства лактобактерий указывают на перспективность применения данных макроорганизмов в качестве пробиотических добавок в птицеводстве. Messaoudi S. et al. [3] установили, что выделенный штамм из слепой кишки птиц Lactobacillus salivarius обладает высокой антагонистической активностью в отношении возбудителя Campylobacter jejuni и синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa, которая снижает трансэпителиальное электрическое сопротивление и повреждает F-актинновый цитоскелет. Молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum, выделенные Salah R.B. et al. [4] из кишечного тракта птицы обладают высокой адгезией к куриным энтероцитам, имеют хорошую устойчивость к рН в 3 и 5% бычьей желчи, а

также обладают антагонистической активностью в отношении 4 патогенных бактерий.

Имеются данные [5], что штаммы Lactobacillus значительно ингибируют рост Eimeria tenella. Было показано, что внеклеточные метаболические факторы лактобацилл подавляют проникновение паразитов в различных температурных диапазонах.

Помимо высокой антагонистической активности к патогенным микроорганизмам и внеклеточным паразитам, лактобактерии обладают и иммуностимулирующим действием на организм птиц. Brisbin J. et al. [6] в опытах in vitro установили иммуностимулирующую активность L. acidophilus исследуя экспрессию генов STAT2, STAT4, IL-18, MyD88, IFN-a и IFN-y иммунной системы миндалин слепой кишки и селезенки мононуклеарных клеток курицы.

Применение Lactobacillus acidophilus цыплятам бройлерам существенно увеличивает массу тела, снижает количество колиформных бактерий в слепой кишке, значительно увеличивает общее количество летучих жирных кислот в подвздошной и слепой кишках и снижает значение рН слепой кишки [7]. Таким образом, восстанавливается микробиоценоз кишечника, за счет подавления патогенной и условнопатогенной микрофлоры, а также повышается продуктивность птиц.

Высокая ферментативная активность лактобактерий, способствует не только лучшей перевариваемости кормов, но и биологической детоксикации микотоксинов [8].

Резюмируя выше сказанное можно отметить, что лактобактерии, входящие в состав препаратов - пробиотиков помимо восстановления нормальной микрофлоры кишечника оказывают влияние на организм на системном уровне, положительно влияют на регуляторные системы, активизируют неспецифическую резистентность организма, что приводит к повышению устойчивости молодняка и взрослой птицы к инфекционным заболеваниям.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Тараканов Б., Никулин В., Палагина Т. Новый пробиотик микроцикол // Птицеводство. - 2005. - №2. - С. 19-20. 2. Малик Н.И. Пробиотики: теоретические и практические аспекты //

Птицефабрика. - 2006. - №1. - С. 20-26. 3. Messaoudi S. et al. In vitro evaluation of the probiotic potential of Lactobacillus salivarius SMXD51 // Anaerobe. - 2012. - V. 18. - P. 584-589. 4. Salah R.B. et al. A new Lactobacillus plantarum strain TN8 from the gastro intestinal tract of poultry induces high cytokine production // Anaerobe. - 2012. - V. 18. - P. 436-444. 5. Tierney J. et al. In vitro inhibition of Eimeria tenella invasion by indigenous chicken Lactobacillus species // Veterinary Parasitology. - 2004. - V. 122. -

P. 171-182. 6. Brisbin J.T. et al. Gene expression profiling of chicken lymphoid cells after treatment with Lactobacillus acidophilus cellular components // Developmental and Comparative Immunology. - 2008. - V. 32. - P. 563-574.

7. Jin L.Z. et al.Effects of adherent Lactobacillus cultures on growth, weight of organs and intestinal microflora and volatile fatty acids in broilers // Animal Feed Science Technology. - 1998. - V. 70. - P. 167-209. 8. Шамилова Т.А. Применение Lactobacillus plantarum для профилактики афлатоксикоза // Биотехнология: токсикология, радиационная и биологическая

безопасность России. Материалы международной научно-практической конференции. - Казань, - 2010. - С. 179-181.

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ НА ОСНОВЕ ЛАКТОБАКТЕРИЙ

В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Гиндуллин А.И.

Резюме

Ежегодно микрофлора организма под действием физико-химических факторов среды ухудшается, что в свою очередь ведет к дисбактериозу. Для улучшения функционирования и восстановления желудочнокишечного тракта все большую значимость и применяемость обретают пробиотики на основе лактобактерий. Они подавляют условно-патогенные микроорганизмы и внеклеточные паразиты, инактивируют токсины, повышают продуктивность птиц.

THE VISTA OF PROBIOTIC’S APPLICATION BASED ON LACTOBACTERIUM IN

THE POULTRY BREEDING

Gindullin A.I.

Summary

Annually microbial flora of organism under the physical and chemical factors of the environment decline, which leads to dysbacteriosis. Probiotics based on lactic acid bacteria acquire growing importance and applicability. It improves the function and recovery of the gastrointestinal tract. Probiotics also inhibit opportunistic microorganisms and extracellular parasites, inactivate toxins and improve productivity of birds.

УДК 616.99+619:616.99

КОМПЛЕКСНАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА У СВИНЕЙ

Госманов Р.Г. - д.в.н., профессор; Нургалиев Ф.М.- к.в.н., доцент; Нургалиев Р.М. - аспирант Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 273-97-85

Ключевые слова: helicobacter, уреазная проба, свиньи, лабораторная

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.