Научная статья на тему 'Воздействие предприятий агропромышленного комплекса на окружающую среду'

Воздействие предприятий агропромышленного комплекса на окружающую среду Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
2237
228
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЯ / ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА / НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ / ПРЕДПРИЯТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Байрамукова С. Р., Мешарова В. Ю.

Статья посвящена проблемам воздействия предприятий агропромышленного комплекса на окружающую среду, рассмотрена методика комплексной оценки степени негативного влияния предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Воздействие предприятий агропромышленного комплекса на окружающую среду»

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

© Байрамукова С.Р.* *, Мешарова В.Ю.*

Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь

Статья посвящена проблемам воздействия предприятий агропромышленного комплекса на окружающую среду, рассмотрена методика комплексной оценки степени негативного влияния предприятий.

Ключевые слова экология, окружающая среда, негативное воздействие, предприятия агропромышленного комплекса.

Сельскохозяйственная индустрия является основой жизни человеческого общества. В конце ХХ века сохранение окружающей среды стало одной из важнейших мировых проблем. Резкое ухудшение экологической ситуации определено уровнем развития научно-технического прогресса и быстрым увеличением численности населения. Бурное развитие стало особенностью промышленного и сельскохозяйственного производства, что потребовало вовлекать в производство дополнительное количество ресурсов. Это привело к сокращению отдельных жизненно'-важных ресурсов - леса, земель, воды, а также к чрезмерному загрязнению окружающей среды во многих областях земли.

Агропромышленный комплекс (АПК) весьма ощутимо воздействует на окружающую среду. Борьба с ее загрязнением - необходимое условие улучшения качества жизни и здоровья населения, а также обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды.

Рассматривая аграрные отрасли по объемам возникновения отходов следует отметить, что наибольшая часть отходов приходится на животноводческую отрасль - около 56 %, на растениеводческую - 35,6 %, на птицеводство - 3,7 %, на долю перерабатывающих отраслей - приходится 4,7 % отходов.

Основными направлениями негативного воздействия предприятий агропромышленного комплекса являются:

1) создание новых физических тел и веществ, которых ранее не было в природе;

2) создание производственных шумов;

* Студент 2 курса направления «Менеджмент». Научный руководитель: Чередниченко О.А., доцент кафедры «Экономической теории и экономики АПК», кандидат экономических наук.

* Студент 2 курса направления «Менеджмент». Научный руководитель: Чередниченко О.А., доцент кафедры «Экономической теории и экономики АПК», кандидат экономических наук.

Проблемы рационального природопользования и экологический мониторинг

53

3) загрязнение атмосферы и литосферы различными промышленными выбросами и отходами;

4) загрязнение гидросферы промышленными стоками, а также истощение запасов пресной воды;

5) потребление невозобновляемых природных ресурсов;

6) изъятие земельных ресурсов под сооружения;

7) создание определенной неблагоприятной среды в производственных помещениях, которая зачастую вредна здоровью человека и опасна для его жизни.

С увеличением числа достижений НТП в аграрной сфере пагубное воздействие на природу многократно возросло. Это проявляется в неблагоприятных изменениях плодородного почвенного слоя из-за большого количества используемых пестицидов, изменения режима грунтовых вод, увеличении загрязнения атмо- и гидросферы промышленными отходами.

В настоящее время 95 млн. га земельных ресурсов характеризуются низким содержанием гумуса, земли, подверженные ветровой и водной эрозии земли составляют 70 %, переувлажненные и заболоченные почвы -20 %, засоленные почвы - 8 %, почвы имеющие повышенную кислотность - 44 % [1].

Механизация сельского хозяйства также является одним из факторов, отрицательно влияющих на качество почвы. Из года в год число, используемой для распашки земель, техники быстро растет. Это приводит к уплотнению почвы, что губительно сказывается на ее плодородии. Особенно это относится к орошаемым землям, где образование искусственного подпора воды на границе пахотного и подпахотного горизонта ведет к нарушению режима грунтовых вод и образованию избыточно увлажненных участков. Решить проблему переуплотнения грунтов можно только комплексно: модернизацией техники, уменьшением давления на грунт тракторов, уменьшением числа раз прохождения техники по полю.

Химизация - внесение в почву различных химических удобрения в последнее время становится неотъемлемой частью процесса обработки почвы и повышения ее урожайности, так как каждый год из грунта вместе с урожаем выносится огромное количество питательных веществ.

Мелиорация представляет собой комплекс мер, направленных на увеличение эффективности использования ресурсов среды для получения высокого урожая. К ним относится гидромелиорация то есть осушение или орошение почв для использования их для сельскохозяйственного производства.

Ирригация, или орошение земли, - это искусственное привлечение дополнительного количества воды на почвы, страдающие от недостатка влаги. Во время осушения земель излишек влаги отводится за пределы слоя, где размещаются корни растений, и таким способом создаются благоприятные условия для их роста.

54

СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ

Мелиорация стала необходима из-за различий в климатических условиях отдельных регионов. Более 60 % населения Земли живет на территориях с нехваткой влаги, а около 20 % - там, где воды недостаточно.

Осушение земель проводится на переувлажненных землях, для того чтобы можно было использовать эти земли для посева на них урожая. Но осушение почв, так же как и орошение, приводит к нарушениям режима подземных вод, что отрицательно сказывается на плодородии почвы.

Развитие перерабатывающей промышленности в АПК также увеличило процент загрязнения среды, так как большое количество перерабатывающих предприятий лишены очистных сооружений.

Комплексную модель, характеризующую деятельность сельскохозяйственного предприятия и степень его влияния на окружающую среду можно представить в виде формулы:

L =

KL

K212

(1)

где К1 - показатель оснащенности сельскохозяйственной техникой;

11 - балльный показатель степени воздействия сельскохозяйственной техники на окружающую среду;

К2 - показатель, определяющий степень загрязнения окружающей среды;

12 - балльный показатель количества отходов сельскохозяйственной деятельности.

Оценку степени влияния сельскохозяйственного предприятия на окружающую среду (I1) и количество отходов производственной деятельности (I2) можно рассматривать как обобщенную характеристику данного предприятия. Оценка количества отходов сельскохозяйственной деятельности обосновывает оценку потребности в ресурсах, поскольку учитывает реальное количество и качество произведенной продукции.

Если комплексный показатель L меньше единицы, значит, экономические результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия не покрывают ущерба, наносимого окружающей среде в результате производственной деятельности. Это противоречит принципам рационального природопользования.

Для того чтобы улучшить состояние окружающей природной среды, деятельность агропромышленных предприятий должна быть направлена на: а) снижение негативного воздействия производства на все сферы окружающей среды посредством жесткого контроля за соблюдением технологического режима, нормативов предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ, успешной и эффективной деятельности очистных сооружений и установок;

Проблемы рационального природопользования и экологический мониторинг

55

б) сокращение числа вредных отходов, выбросов предприятий, их утилизацию, уничтожение и захоронение;

в) сокращение на предприятиях вредоносных выбросов в атмосферу и сброса сточных вод в водные объекты.

За негативное воздействие на окружающую среду выплачиваются экологические сборы. Плата осуществляется предприятиями и организациями, которые занимаются любыми видами деятельности, связанными с природопользованием. Оплата предусмотрена за выбросы от различных источников загрязняющих веществ, размещение отходов, сбросы веществ в водные объекты.

Для уменьшения загрязнения природной среды предприятиями АПК проводится контроль за тем, чтобы выбросы вредных веществ в природную среду не превышали предельно допустимых значений, и тем более не приводили к необратимым изменениям среды; применяется комплексная переработка сырья, совмещение нескольких производств, использование твердых отходов для изготовления строительных материалов; создаются новые спецтехнологии и материалы, экологически чистые виды топлива, новые источники энергии, снижающие засорение окружающей среды.

Список литературы:

1. Анопченко Т.Ю. Проблема создания эколого-экономической модели сельскохозяйственного предприятия / Т.Ю. Анопченко, Л.В. Маколова // Экономика природопользования. - М.: Изд-во ВИНИТИ, 2012. - № 6. -С. 47-58.

2. Куренная В.В. Ресурсосбережение как средство повышения экономической эффективности использования производственного потенциала предприятия [Электронный ресурс] / В.В. Куренная, О.А. Чередниченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). - Краснодар: КубГАХ 2012. - № 06 (80).

3. Рыбасова Ю.В. Практические аспекты управления затратами в сельском хозяйстве / Ю.В. Рыбасова, М.В. Лобанева // Сборник по результатам VII Всероссийской научно-практической конференции «Региональная модель развития: детерминанты экономики и маркетинга». - Ставрополь: АГ-РУС, 2014. - С. 135-139.

4. Рыбасова Ю.В. Эффективность функционирования крупных и средних предприятий в условиях реформирования аграрного сектора экономики (на материалах Ставропольского края): дисс. ... канд. экон. наук / Ставропольский государственный аграрный университет. -Ставрополь, 2009.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.