Научная статья на тему 'Возделывание культуры сорго на зерно в Оренбургской области'

Возделывание культуры сорго на зерно в Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
845
269
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРГО НА ЗЕРНО / ОБРАБОТКА ПОЧВЫ / ПОЧВЕННАЯ ВЛАГА / ГУСТОТА ПОСЕВА / КУЛЬТУРА-ПРЕДШЕСТВЕННИК / ЗЕРНОФУРАЖ / ЗЕРНОСЕНАЖ / GRAIN SORGHO / SOIL CULTIVATION / SOIL MOISTURE / SEEDING DENSITY / PREDECESSORS / GRAIN FODDER

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сидоров Юрий Николаевич, Докина Нина Николаевна

В статье дается анализ многолетних исследований по возделыванию сорго на зерно в Оренбургской области. Рассмотрены:зависимость урожайности сорго на зерно от погодных условий, обработки почвы, норм высева, предшественника и его кормовые достоинства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Сидоров Юрий Николаевич, Докина Нина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GRAIN SORGHO GROWING IN THE ORENBURG REGION

The article deals with an analysis of long lasting studies devoted to grain sorgho cultivation in the Orenburg region. The main problems considered include: the dependence of grain sorgho yields on weather conditions, soil cultivation, seeding rates predecessors in crop rotation and its feeding value.

Текст научной работы на тему «Возделывание культуры сорго на зерно в Оренбургской области»

Возделывание культуры сорго на зерно в Оренбургской области

Ю.Н. Сидоров, к.с.-х.н, Н.Н. Докина, научный сотрудник, Всероссийский НИИ мясного скотоводства

В течение одиннадцати лет в ООО «Экспериментальное» Оренбургского района Оренбургской области на чернозёмах южных маломощных карбонатных проводились исследования по возделыванию сорго Камышинское 75 на зерно.

По своей природе сорго — очень теплолюбивое растение, поэтому возделывание его в степной зоне Южного Урала должно строиться на основе погодных условий вегетационного периода культуры. Потребность в тепле определяется нижним пределом температуры, при которой начинается рост, и суммарным количеством тепла, необходимым для завершения каждого этапа развития. Сорго начинает активно вегетировать при среднесуточной температуре выше 15°С. Его рост и развитие, а также степень вызревания зерна зависят в первую очередь от теплообеспе-ченности вегетационного периода.

Средняя продолжительность активной вегетации скороспелых видов сорго в местных условиях колеблется от 82 до 102 дней. Анализ обеспеченности теплом вегетационного периода по Центральной зоне области скороспелого зернового сорта сорго Камышинское 75 по фазам развития показал, что в период посев — всходы сумма активных среднесуточных температур должна быть 200—250°, всходы — выметывание — 1100—1200°, всходы — восковая спелость зерна — 2100-2200°.

Если наложить эти данные на погодные условия Центральной зоны за 30 лет, то можно определить: вероятность получения зерна восковой спелости составляет 31,1%, молочно-восковой —

23,4 и 45,5% — только урожай молочной и зеленой массы. Исследования также показали, что бывают периоды, когда в течение трёх лет подряд сорго не давало урожая спелого зерна. Поэтому в местных условиях хозяйства, решившиеся за-

няться выращиванием сорго на зерно, должны постоянно иметь партнерские связи с семеноводческими хозяйствами Волгоградской или Саратовской областей. Нужно также отработать различные технологии по переработке урожая сорго на корм: зернофураж, зерносенаж (фаза молочно-восковой спелости зерна) и сено в более ранние фазы развития.

Нашими исследованиями установлено: нужно ориентироваться на время прохождения фазы выметывания. Так, если сорго к 15—20 июля достигло фазы полного выметывания, можно ожидать урожай зерна восковой спелости. Если эта фаза наступила 25—30 июля, зерно может достичь молочно-восковой спелости. А если фаза выметывания наступит 5—10 августа, то зерно будет только молочной спелости. Поэтому можно заранее определиться, как использовать посевы сорго (на семена, зернофураж, зерносенаж, силос, сено).

Водоснабжение растений сорго в зоне сухих степей сильно ограничено. Влага, накопленная к весне в корнеобитаемом слое почвы, является основным источником водоснабжения растений в течение всего вегетационного периода и в значительной степени определяет условия формирования урожая. Общие представления об обеспеченности вегетационного периода сорго влагой даёт её запас в почве к моменту сева и данные об осадках, выпадающих в этот период.

Наши исследования показали, что изменчивость осадков из года в год и по периодам вегетации сорго велика, их сумма значительно отклоняется от среднемноголетней нормы. Наиболее благоприятен по осадкам период всходы — выметывание, но в этот период растение расходует мало влаги. Максимальное её потребление происходит в период интенсивного роста — выметывание — налив зерна. По среднемноголетним данным, в этот период наблюдается сухая погода при среднесуточной температуре воздуха

Урожай зерна сорго Камышинское 75 в зависимости от погодных условий вегетационного периода, ВНИИМС

Запас продуктивной влаги в почве в слое 0-100 см перед посевом, мм Количество осадков за вегетационный период, мм Сумма среднесуточных температур за вегетационный период, °С Урожайность, ц/га

54,0 160,0 2150 20,0

74,0 147,0 2200 26,2

86,0 222,3 1778 нет*

94,0 150,2 2180 24,0

120,0 56,0 2214 48,0

80,0 142,5 1765 нет

68,2 149,0 2100 32,7

81,0 112,0 1724 нет

84,0 166,0 1859 нет

82,6 203,0 1560 нет

80,0 44,3 2281 31,5

* — частично молочная спелость зерна и зеленая масса

19—22°, осадков выпадает 33 мм. Недостаток атмосферных осадков в период вегетации сорго

— одна из характерных особенностей зоны сухих степей. Поэтому основная задача агротехники заключается в возможно более полном накоплении и сохранении в почве осенне-зимних осадков.

Технология возделывания сорго на зерно. В природно-климатических условиях Оренбургской области выращивать сорго на зерно можно в Южной и южной части Центральной зоны. В других зонах (Северной, Западной, Восточной и северной части Центральной зоны) возделывать сорго на зерно нецелесообразно.

В перспективе, когда будут выведены ультра-скороспелые и менее требовательные к теплу сорта или гибриды зернового сорго, можно будет эту культуру ввести в фуражный клин полевых и кормовых севооборотов.

Основная обработка почвы. Вышеуказанная территория, где можно выращивать сорго на зерно, расположена на чернозёмах южных и тёмнокаштановых почвах. На этих почвах под сорго с осени проводится глубокая (25—30 см) безотвальная обработка почвы. Весной — закрытие влаги и одна предпосевная культивация.

Время посева зависит от погодных условий. Сорго более теплолюбивое растение, чем кукуруза, поэтому к его посеву приступают через 7—10 дней после начала сева кукурузы, когда почва на глубине посева семян устойчиво прогреется до температуры 14—15°. При этом следует учитывать интенсивность нарастания среднесуточных температур и массовое прорастание однолетних сорняков.

В условиях засушливой весны или позднего срока посева возникает опасность получения изреженных всходов из-за недостатка влаги в верхнем слое почвы на глубине заделки семян. В этом случае очень важная роль в сохранении влаги принадлежит предпосевной обработке почвы, разрыхленный культивацией припосевной

слой почвы в сухие вёсны быстро высыхает. Чем глубже проведена обработка, тем толще слой сухой почвы. Наблюдения в этом направлении свидетельствуют о неприменимости в засушливых условиях под поздние культуры двух предпосевных обработок почвы.

Мы рекомендуем после закрытия влаги предпосевную культивацию проводить на глубину 5—6 см в период массового прорастания сорняков. Предпосевная обработка в такой последовательности (в сочетании с заделкой семян на глубину 8—10 см) при сокращении до минимума разрыва между культивацией, посевом и прика-тыванием позволяет получать более полные всходы сорго и раньше проводить первую междурядную обработку.

В первой половине вегетационного периода проводится не менее трёх междурядных обработок. Первая — сразу же, как только обозначатся рядки всходов. Если запоздать с этим агроприёмом, то поле быстро покрывается зелёным ковром сорняков, и практически невозможно провести междурядную обработку. Последующие междурядные обработки проводятся по мере прорастания сорняков. Если экономика хозяйства позволяет применять почвенные гербициды, то уход за посевами сорго намного упрощается, отпадает необходимость в применении предпосевной и последующих культиваций.

На обеспечение растений почвенной влагой в период вегетации большое влияние оказывает плотность растений на единицу площади посева. Чем выше плотность посева, тем сильнее иссушается почва.

Наблюдения за изменением влажности в метровом слое почвы при различной густоте посева сорго показали, что минимальный запас влаги оказался в фазе цветения культуры в варианте с более высокой густотой посева.

Норма высева сорго зависит в первую очередь от того, для каких целей выращивают эту культуру: на семена, зерносенаж, зернофураж,

силос, сено. По нашим исследованиям, выращивать сорго на семена нужно при густоте 90—120 тыс. растений на 1 га. При этом урожайность зерна на 2—4 ц/га ниже, чем при плотности 150—180 тыс. растений на 1 га, но абсолютная масса семян на 15% выше. При выращивании на зернофураж и зерносенаж оптимальная норма высева 150—180 тыс. растений на 1 га.

Место сорго в севообороте. Известно, что сорго, формируя высокий урожай, использует большое количество питательных веществ и сильно иссушает почву. Уборка его на зерно вследствие большой продолжительности вегетационного периода приходится на конец сентября. Это обусловливает поздний срок основной обработки почвы на полях, вышедших из-под сорго. В связи с такими особенностями исследователи считают сорго далеко не лучшим предшественником под другие сельскохозяйственные культуры.

В условиях ООО «Экспериментальное» применительно к сложившемуся набору возделываемых сельскохозяйственных культур в нём было проведено изучение зернового сорго Камышинское 75 в качестве предшественника. Контролем служила пшеница яровая Саратовская 42. По этим предшественникам высевали ячмень, сорго Камышинское 75, кукурузу — сорт Коллективный 244 [2].

Исследования показали, что в условиях сухой степи Оренбургской области практически все возделываемые культуры к концу вегетации полностью расходуют почвенную влагу. Так, в период уборки культур под ячменём в метровом слое почвы продуктивной влаги содержалось 2,2 мм, а под сорго — 1,0 мм. Наблюдения за накоплением влаги в метровом слое почвы перед посевом ячменя по предшественникам сорго и пшеницы показали, что влагозапас в среднем за годы исследований был равен по пшенице 70—80, по сорго — 68—84 мм.

Следовательно, в условиях сухой степи влагозарядка почвы происходит за счёт позднеосенних и зимних осадков, а к моменту весеннего сева влажность почвы бывает практически одинаковой независимо от предшественника. Но вот питательных веществ в пахотном слое 0—30 см после сорго содержалось меньше, чем под пшеницей: гидролизуемого азота — на 38%, фосфора

— на 35%.

Учёт урожая показал, что ячмень и горох дали практически одинаковый урожай. В среднем за годы исследований ячмень по пшенице составил 19,0 и по сорго — 19,4, горох — соответственно

18,4 и 17,8 ц с 1 га. Сорго при размещении по сорго обеспечивало урожай зелёной массы выше в среднем на 16,4% в сравнении с предшественником — пшеницей. Для кукурузы сорго плохой предшественник по сравнению с пшеницей.

В среднем относительное снижение урожайности зелёной массы составило 12,1%, зерна — 12,7%.

Кукуруза снизила урожай по сорго вследствие того, что она требовательна к плодородию почвы. И тот недостаток в почве весной азота и фосфора отразился на росте кукурузы. Таким образом, после культуры зернового сорго (как предшественника) можно возделывать ячмень, горох и сорго, но нецелесообразно размещать кукурузу.

Сорго образует большую биомассу растительных остатков. Это в конечном счете обогащает почву органическим веществом и выполняет роль фитомелиоранта. В среднем за годы исследований сорго ежегодно оставляло по 62,7 ц с 1 га пожнивных и корневых остатков. В них содержалось азота — 7,6, сахара — 8,08 ц/га. После пшеницы эти показатели оказались равными соответственно 18,6; 2,6; 0,07 ц/га.

В настоящее время в связи с высокой стоимостью семян кукурузы производственники обратились к опыту Саратовской и Волгоградской областей по возделыванию культуры сорго на корм животным. Приготовленные из сорго корма прошли испытание на откорме крупного рогатого скота.

По результатам исследований отдела кормопроизводства ВНИИМСа установлено, что выход обменной энергии с каждого гектара посевов зернового сорго, убранного на зерно, составляет 31,24 ГДж/га, тогда как у ячменя — только 26,56 ГДж/га, или на 17,6% ниже. Разница по выходу обменной энергии с сенажной массой ещё более высокая — 35,5% в пользу сорго.

Современная агротехника возделывания зернового сорго и ячменя потребовала примерно одинаковых затрат энергии в живом и общественном труде на получение урожая этих культур. Так, совокупные затраты энергии на выращивание зернового сорго составили 18423 МДж/га, ячменя — 19547 МДж/га.

В рублёвом эквиваленте производство кормов из сорго также оказалось более выгодным, чем из ячменя. Так, прямые затраты на производство зерна сорго составили 12,81 руб./ц, сенажа — 5,82 руб., что соответственно на 3,28 и 0,90 руб./ц меньше, чем при заготовке аналогичных кормов из ячменя. Но, несмотря на это, замена ячменных кормов на сорговые в рационе растущих животных оказалась экономически менее выгодной. В частности, включение в рацион зерна сорго вместо ячменя приводило к увеличению себестоимости прироста живой массы бычков на 40,94 руб./ц, замена же ячменного сенажа на сорговый — на 18,49 руб./ц. Это объясняется относительно низкой протеиновой питательностью кормов из сорго. Себестоимость азотосодержащих веществ данных кормов на 68—80% была выше, чем у аналогичных кормовых средств из ячменя.

Анализ проведённых опытов по откорму бычков показал, что сухое вещество зерна ячменя переваривалось животными на 79—80%, тогда как дроблёное зерно сорго — на 63%. Переваримость сырого протеина ячменя на 17,3% превышала переваримость азотосодержащих веществ сорго: разница по переваримости БЭВ составила 15,19%.

Также несколько хуже были кормовые качества соргового зерносенажа по сравнению с ячменным. Так, в опыте на откорме бычков при практически одинаковой поедаемости интенсивность роста животных, получавших в составе рациона ячменный сенаж, составила 1017 г/гол./сутки, что на 106 г выше, чем в группе, содержащейся на сорговом корме.

Таким образом, кормовые достоинства зерна и сенажа зернового сорго ниже, чем у аналогичных кормов из ячменя [1]. Если скармливать корма из сорго в сбалансированных по протеину рационах, то можно будет рассчитывать на получение высоких среднесуточных приростов и рациональное использование дешёвой обменной энергии зернового сорго.

Литература

1. Левахин Г.И., Айрих В.И., Сидоров Ю.Н. Оптимизация использования биоресурсов сорговых культур при производстве говядины. Оренбург, 2006. С. 189—193.

2. Сидоров Ю.Н., Докина Н.Н. Сорго зерновое в качестве предшественника под основные кормовые культуры в Оренбургской области // Тр.ВНИИМС. Оренбург, 1993. С. 124-125.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.