Научная статья на тему 'Внутренние резервы повышения устойчивости производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях'

Внутренние резервы повышения устойчивости производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
347
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТЕНИЕВОДСТВО / ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / САХАРНАЯ СВЕКЛА / СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ / ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ / ОСНОВНЫЕ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА / ЗАТРАТЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Векленко В.И., Солошенко В.М., Пигорев И.Я.

Важнейшим направлением, влияющим на рост его эффективности и устойчивости, является повышение плодородия земли, ее рациональное использование. Повышение плодородия является необходимым условием для возделывания сельскохозяйственных культур и получения устойчивых урожаев. Но и плодородие зависит от того, какие культуры возделываются. Кроме того, разные культуры неодинаково реагируют на одни и те же ус-ловия конкретных лет, в связи с чем имеют место асинхронные колебания их урожайности. Решение экономико-математической задачи, учитывающей указанные различия, позволило обосновать такую структуру посевных площадей, которая является важной предпосылкой для повышения устойчивости и экономической эффективности производства продукции растениеводства, защиты почв от эрозии и повышения их плодородия, решения социальных вопросов. Важным резервом повышения устойчивости производства продукции растениеводства следует считать увеличение затрат в расчете на 1 га посевов сельскохозяйственных культур и улучшение их структуры. Затраты на возделывание сельскохозяйственных культур к 2020 г. нужно увеличить по сравнению с фактическим их уровнем в 2014 г. в среднем не менее чем на 20 %. Более значительно чем затраты в целом должны возрасти расходы на минеральные удобрения, оплату труда, химические средства защиты растений, нефтепродукты. Затраты на возделывание сельскохозяйственных культур зависят от складывающихся погодных условий. В связи с этим необходимо использовать такие способы организации труда и системы его оплаты, технологии использования других ресурсов, особенно оборотных средств, которые позволяют изменять объемы их использования в разных условиях, что повысит эффективность и устойчивость производства продукции растениеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Внутренние резервы повышения устойчивости производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях»

УДК 338.43:633

ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

ВЕКЛЕНКО В.И.,

доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: viv-den@yandex.ru.

СОЛОШЕНКО В.М.,

заведующий кафедрой менеджмента, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. (4712)39-40-13.

ПИГОРЕВ И.Я.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ВО Курская ГСХА, Е-mail: kursknich@gmail.com, тел. 8-4712-53-13-35.

Реферат. Важнейшим направлением, влияющим на рост его эффективности и устойчивости, является повышение плодородия земли, ее рациональное использование. Повышение плодородия является необходимым условием для возделывания сельскохозяйственных культур и получения устойчивых урожаев. Но и плодородие зависит от того, какие культуры возделываются. Кроме того, разные культуры неодинаково реагируют на одни и те же условия конкретных лет, в связи с чем имеют место асинхронные колебания их урожайности. Решение экономико -математической задачи, учитывающей указанные различия, позволило обосновать такую структуру посевных площадей, которая является важной предпосылкой для повышения устойчивости и экономической эффективности производства продукции растениеводства, защиты почв от эрозии и повышения их плодородия, решения социальных вопросов. Важным резервом повышения устойчивости производства продукции растениеводства следует считать увеличение затрат в расчете на 1 га посевов сельскохозяйственных культур и улучшение их структуры. Затраты на возделывание сельскохозяйственных культур к 2020 г. нужно увеличить по сравнению с фактическим их уровнем в 2014 г. в среднем не менее чем на 20 %. Более значительно чем затраты в целом должны возрасти расходы на минеральные удобрения, оплату труда, химические средства защиты растений, нефтепродукты. Затраты на возделывание сельскохозяйственных культур зависят от складывающихся погодных условий. В связи с этим необходимо использовать такие способы организации труда и системы его оплаты, технологии использования других ресурсов, особенно оборотных средств, которые позволяют изменять объемы их использования в разных условиях, что повысит эффективность и устойчивость производства продукции растениеводства.

Ключевые слова: растениеводство, зерновые культуры, сахарная свекла, структура посевных площадей, трудовые ресурсы, основные и оборотные средства производства, затраты.

DOMESTIC RESERVES INCREASE RESISTANCE CROP PRODUCTION IN AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

VEKLENKO V.I.,

Doctor of the Economic Sciences, Professor, head of the department of Innovative Methods of Management of Socio-Economic Systems, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: viv-den@yandex.ru.

SOLOSHENKO V.M.,

Doctor of Agricultural Sciences, Head of the Department of Management, Professor FGBOU in Kursk State Agricultural Academy, tel. (4712) 39-40-13.

PIGOREV I.Y.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Vice-Rector for Research and Innovation of the Kursk State Agricultural Academy, E-mail: kursknich@gmail.com, tel. 8-4712-53-13-35.

Essay. The most important area influencing the growth of its effectiveness and sustainability, is to increase the fertility of the land, its efficient use. Improving fertility is a necessary condition for the cultivation of crops and obtaining stable harvests. But fertility depends on what crops are cultivated. In addition, different cultures react differently to the same conditions specific years, and therefore have the asynchronous fluctuations of their yield. The decision of economic-mathematical tasks that take into account these differences, let us justify the structure of sown areas, which is an important prerequisite for improving sustainability and economic efficiency of crop production, protection of soils from erosion and improving their fertility, and social issues. Important reserve for increasing the sustainability of crop production should consider the increase in costs per 1 ha of agricultural crops and improvement of their structure. The cost of cultivation of agricultural crops by 2020. need to increase compared to their level in fact in 2014 an average of not less than 20 %. Much more than the cost in General should increase the cost of fertilizers, labor, chemicals, plant protection products, petroleum products. The cost of cultivation of agricultural crops depend on prevailing weather conditions. In this connection it is necessary to use such methods of work organization and system of its payment technologies the use of other resources, especially working capital, which allow you to change the volume of their use in different conditions, which will increase the efficiency and sustainability of crop production.

Key words. Crop, grain crops, sugar beet, sown area, labor resources, fixed and current assets of the manufacturing costs.

Введение. Поскольку сельскохозяйственное производство в современных условиях является сложной экономической подсистемой, то устойчивое его развитие должно предполагать изменение основных параметров в направлении, соответствующем сложившимся условиями.

Современное состояние развития мирового сельского хозяйства в условиях глобализации экономики, международного разделения труда и формирования мировых рынков ставят перед отечественным АПК дополнительные стратегические задачи. Наиболее актуальными являются требования к повышению эффективности труда и конкурентоспособность продукции. Решение этих стратегических задач связано с необходимостью концентрации внимания на следующих направлениях в области АПК:

1. Преодоление технического и технологического отставания;

2. Корректировка межотраслевых пропорций, включая доходы, цены и заработную плату;

3. Обеспечение добросовестной конкуренции на продовольственных рынках и, прежде всего, в отношении субсидированной и нелегальной импортной продукции [1].

Обоснование принципов построения устойчивых систем ведения растениеводства должно учитывать, что оно является составной частью сельскохозяйственного производства и имеет тесные взаимосвязи с другими отраслями сельскохозяйственного производства. Важнейшей особенностью растениеводства среди различных отраслей сельского хозяйства является его большая подверженность воздействию изменяющихся условий. Устойчивое развитие растениеводческих отраслей влияет на устойчивость животноводства и других элементов системы ведения сельского хозяйства. От устойчивости производства продукции растениеводства, в конечном итоге, зависит устойчивость финансово-экономического состояния хозяйства, его возможности функционирования в рыночных условиях [2-8].

Результаты и обсуждения. Среди важнейших направлений и принципов, определяющих уровень развития растениеводства, влияющих на рост, его эффективность и устойчивость, центральное место занимает повышение плодородия земли, ее рациональное использование. Плодородие земли определяет ее производительность как экономического ресурса.

С экономической точки зрения определяющее значение имеет эффективное, или экономическое плодородие, заключающееся в объемах продукции, получаемой с единицы площади земельного участка. Однако с точки зрения устойчивости производства продукции растениеводства и воздействия на эффективность использования земли изменяющихся условий необходимо рассматривать и его составные части, выделяемые еще К. Марксом - это естественное плодородие, созданное природой, и искусственное, созданное приложением к земле труда и капитала [9].

Повышение плодородия земли является основой создания необходимых условий для возделывания сельскохозяйственных культур. Плодородие должно обеспечивать возможность получения устойчивых урожаев по годам. Вместе с тем, и само плодородие зависит от того, какие культуры будут возделываться на данном участке земли. Одни культуры более требовательны к плодородию, такие как сахарная свекла. Другие, наоборот, способствуют сохранению и повышению плодородия земли, это многолетние травы, зернобобовые культуры. Все это должно учитываться при определении оптимальной структуры использования земельных угодий.

Важное значение структура посевов имеет и для повышения устойчивости растениеводства. Разные культуры неодинаково реагируют на одни и те же условия конкретных лет. Для одних культур более благоприятными будут

годы с относительно большим количеством осадков, а для других - более теплый вегетационный период. При определении оптимального сочетания должен учитываться уровень устойчивости производства продукции каждого вида, а также возможность повышения устойчивости за счет асинхронных отклонений урожайности отдельных культур при их совместном производстве. Учесть эти требования позволяет экономико-математическая модель, разработанная Е.Л. Золотаревой [10]. В указанную модель были внесены изменения, позволившие использовать ее не только для оптимизации структуры посевов зерновых культур, но и для оптимального сочетания с посевами сахарной свеклы.

Скорректированная математическая запись модели может быть представлена следующим образом:

n

Z(min) = £Öf Xj - Au j=1

1. Ограничение площади посева сельскохозяйственных культур: n

zxj = loo j=1

2. Ограничения по удельному весу отдельных видов сельскохозяйственных культур:

с* min ^ „ rimax /■ 1 . i

Sj < xj < Sj ( = 1

3. Определение величины повышения устойчивости производства продукции растениеводства за счет сочетания сельскохозяйственных культур:

n

Aui = Zmin {Xi, Xj} ■ qij • max { ÖJ1, Of} (i = 1 -m-1) j=i+1

4. Определение суммарной величины повышения устойчивости производства продукции растениеводства за счет сочетания культур:

n-1

Au =К ZAUi

j=1

где i, j - индексы видов сельскохозяйственных культур,

n - количество совместно возделываемых сельскохозяйственных культур,

xi, Xj - посевные площади i-го и j-го видов сельскохозяйственных культур,

о min о max

Sj , Sj - минимальные и максимальные размеры посевных площадей j-го вида сельскохозяйственных культур,

Öj - среднее относительное отклонение j-й сельскохозяйственной культуры от расчетного значения,

Aui - повышение устойчивости производства продукции растениеводства за счет сочетания i-й культуры со всеми другими видами сельскохозяйственных культур,

Цу - удельный вес асинхронных отклонений /-го и j-го видов сельскохозяйственных культур,

О", О; - средние относительные отклонения в нормальных условиях возделывания /-го и у-го видов сельскохозяйственных культур. 1,14 п-1

К = [--------------- + 0,4 ] : п - / )

(п-2)0'985 /=1

Удельный вес асинхронных отклонений по парам различных сельскохозяйственных культур приведен в таблице 1.

Совершенствование структуры использования пашни должно быть направлено не только на повышение устойчивости производства продукции растениеводства, но и повышения экономической эффективности отрасли, конъюнктуры рынка продовольствия, необходимости зашиты почв от эрозии и повышения их плодородия, решения социальных вопросов. Учет всех указанных условий вместе позволил обосновать проектную структуру использования пашни, приведенную в таблице 2.

Проектируемое снижение удельного веса посевов зерновых культур позволит размешать их посевы по лучшим предшественникам, что позволит повысить урожайность зерновых культур. Увеличение доли более устойчивых видов зерновых культур будет способствовать снижению колеблемости урожайности по годам.

Расширение посевов кормовых культур, часть из которых является почвоулучшаюшими культурами, использующими земельные ресурсы и погодные условия существенно другим способом по сравнению зерновыми и пропашными техническими культурами, что позволит повысить устойчивость производства продукции растениеводства.

Вместе с тем возможности совершенствования структуры посевов ограничены, поскольку объемы производства продукции растениеводства должны соответствовать ассортименту спроса на нее на рынке продовольствия. Поэтому важнейшим направлением повышения устойчивости и эффективности производства продукции растениеводства является модернизация технологий возделывания сельскохозяйственных культур, основанная на достижениях научно-технического прогресса, обеспечивающих повышение урожайности сельскохозяйственных культур, снижение зависимости ее величины от меняющихся по годам условий, обеспечение сохранения и повышения плодородия почв.

Основным направлением повышения устойчивости производства продукции растениеводства в Курской области на перспективу до 2020 г. следует считать увеличение затрат в расчете на 1 га посевов сельскохозяйственных культур и улучшение их структуры. Если в 2014 г. в расчете на 1 га посевной площади зерновых культур затраты в сельскохозяйственных предприятиях Курской области составляли 18,2 тыс. руб., то к 2020 г. в масштабе цен 2014 г. они должны возрасти до 22,2 тыс. руб., или на 22 %.

Таблица 1 - Удельный вес асинхронных отклонений в общем количестве отклонений урожайности от расчетных значений при сочетании различных культур [11]

_В процентах

Культура Озимые зерновые Яровые колосовые Многолетние травы Просо Гречиха Зернобобовые Сахарная свекла

Озимые зерновые Х 6 12 17 14 13 20

Яровые колосовые 6 Х 19 13 8 10 14

Многолетние травы 12 19 Х 24 28 18 24

Просо 17 13 24 Х 9 17 11

Гречиха 14 8 28 9 Х 16 11

Зернобобовые 13 10 18 17 16 Х 18

Сахарная свекла 20 14 24 11 11 18 Х

Таблица 2 - Фактическая и оптимальная структура посевов в Курской области

В процентах

Культура Фактически в среднем за 2010-2014 гг. По проекту Измен ения в проекте по сравнению с фактом

Зерновые культуры, всего 64,8 62,8 -2,0

в т.ч. озимая пшеница 29,1 25,5 -3,6

озимая рожь 0,8 2,5 1,7

яровая пшеница 3,7 3,3 -0,4

кукуруза на зерно 6,4 3,8 -2,6

ячмень 17,7 16,1 -1,6

овес 1,8 2,9 1,1

крупяные 3,0 3,8 0,8

зернобобовые 1,9 4,9 3,0

Соя 3,7 1,8 -1,9

Сахарная свекла 7,0 6,7 -0,3

Подсолнечник на семена 7,9 5,1 -2,8

Картофель и овощи 4,8 4,2 -0,6

Кормовые культуры 8,5 17,7 9,2

Всего 100 100 -

Наибольшее относительное увеличение затрат, составляющее свыше 50 %, должно произойти по минеральным удобрением. Более чем на 40 % следует увеличить затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование. Рост затрат на химические средства защиты и нефтепродукты должен составить 35-40% (рисунок 1).

Проектируемое расширенное воспроизводство зерна в 2016-2020 гг., основанное на ежегодном повышении урожайности зерновых культур, связано с колеблемостью ее в разных условиях производства. Затраты на возделывание зерновых культур в неблагоприятных условиях будут на 2-3 % меньше, а в благоприятных - на 2-3 % больше, чем в близких к нормальным условиям. Себестоимость 1 ц зерна в неблагоприятных условиях будет на 79% выше, а в благоприятных на такую же величину ниже, чем в нормальных условиях.

Для обеспечения расширенного воспроизводства в зерновой отрасли необходимо, чтобы доходы от реализа-

ции зерна в каждом году были не ниже плановых размеров затрат в следующем году, рассчитанных для благоприятных условий возделывания зерновых культур. Уровень цен, позволяющий получить требуемые суммы доходов, будут разными при производстве зерна в различных условиях. Кроме того, в условиях инфляции рост цен на зерно должен превышать ее темпы.

Проектные затраты на возделывание сахарной свеклы должны вырасти с 50,4 тыс. руб. фактически до 59,9 тыс. руб. в прогнозном периоде. Увеличение должно составить почти 19 %, что относительно меньше, чем по зерновым культурам. Наибольшее увеличение, составляющее около 37 %, должно произойти по затратам на минеральные удобрения. Более высоким, чем рост затрат в целом, должно быть увеличения расходов на оплату труда с отчислениями на социальное страхование и на нефтепродукты (рисунок 2).

ю а.

о а

о со

ф £

Рисунок 1 - Фактические и проектные затраты на 1 га посевов зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях Курской области (в ценах 2014 г.)

Рисунок 2 - Фактические и проектные затраты на 1 га посевов сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях Курской области (в ценах 2014 г.)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Большая прогнозируемая величина колеблемости урожайности сахарной свеклы приведет к тому, что изменение затрат на 1 га посевов сахарной свеклы в неблагоприятных и благоприятных погодных условиях составит +4-5%, а величина себестоимости будет колебаться +617% по отношению к ее величине, спроектированной для нормальных условий.

Повышению устойчивости производства продукции растениеводства будут способствовать соответствующие технологии использования ресурсов. Важное значение имеют рациональные способы организации труда и системы его оплаты. Устойчивость системы ведения сельскохозяйственного производства зависит от мотивов, которые стимулируют действия как работников, так и предпринимателей. Изменение цен в годы с различными условиями возделывания культур стимулирует дополнительные вложения средств для повышения выхода продукции и доходов от ее реализации.

Поскольку изменение многих условий заранее предвидеть достаточно сложно, то одним из принципов построения системы производства продукции растениеводства должен быть основан на возможности быстро изменять объемы использования ресурсов. Однако различные ресурсы предполагают далеко не одинаковое время для изменения их объемов. Это в первую очередь относится к трудовым ресурсам.

Количество используемых объемов труда должно в основном регулироваться продолжительностью и интенсивностью использования имеющихся на предприятии работников. Для этого должны быть использованы гибкие системы оплаты труда.

При обосновании величины основного и оборотного капитала, необходимого для повышения устойчивости растениеводческих отраслей, следует учитывать, что дополнительные затраты на повышение устойчивости позволят сократить потребность в других средствах производства, вызванные низкой устойчивостью и необходимостью преодоления ее неблагоприятных последствий.

Еще большее влияние на устойчивость производства продукции растениеводства оказывает величина оборотных средств, и, прежде всего, оборотных фондов. Использование этих ресурсов осуществляется в текущем периоде, когда детально известны условия возделывания сельскохозяйственных культур и меры, необходимые для увеличения объемов производства продукции. Если повышение устойчивости производства продукции сельского хозяйства за счет совершенствования использования основных средств производства предполагает в основном увеличение их объемов, то в благоприятных условиях возделывания сельскохозяйственных культур в отдельных случаях допустимой становится экономия оборотных фондов.

Поиск вариант рационального использования ресурсов и других факторов производства создадут предпосылку для повышения устойчивости производства продукции растениеводства, имеющую важное значение для повышения его экономической эффективности.

Вывод. Спроектированная структура посевных площадей, величина затрат на возделывание сельскохозяйственных культур в разных условиях, использование прогрессивных технологий и др. позволят повысить устойчивость и эффективность производства продукции растениеводства.

Список использованных источников

1. Гордеев А.В. Государственная программа развития сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - № 1. - С.1 - 6.

2. Векленко В.И., Солошенко Р.В., Соклаков К.С. Интенсификация сельскохозяйственного производства // Аграрная наука. - 2005. - № 2. - С. 6-7.

3. Совершенствование направлений аграрной политики в регионе / В.И. Векленко, А.А. Золотарев, Е.И. Черников, В.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 7. - С. 79.

4. Векленко В.И., Воронцова Ю.В., Солошенко Р.В. Проблемы интенсификации растениеводства. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2005.

5. Повышение рентабельности сельскохозяйственного производства / В.И. Векленко, М.М. Булгакова, Р.В. Солошенко, В.А. Долгополов // Аграрная наука. - 2008. - № 3. - С. 2-4.

6. Повышение устойчивости и эффективности воспроизводства в зерновой отрасли / В.И. Векленко, Е.Л. Золотарева, К.С. Соклаков и др. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2005. - 131 с.

7. Пути повышения устойчивости воспроизводства в зерновой отрасли / В.И. Векленко, Р.В. Солошенко, К.С. Соклаков, Е.Н. Ноздрачева //Достижения науки и техники АПК. - 2006. - № 6. - С. 25-26.

8. Золотарева Е.Л., Касьянова А.С. Повышение устойчивости производства - важнейшее условие для расширенного воспроизводства в растениеводстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - № 11. - С. 14-16.

9. Маркс К., Энгельс Ф. Влияние изменения цен.- Соч. 2-е изд. Т.25, ч.1. - 123 с.

10. Золотарева Е.Л. Экономические основы повышения устойчивости воспроизводства в сельском хозяйстве: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. - Курск, 2002. - 40 с.

10. Векленко В.И. Экономические проблемы устойчивости и повышения эффективности земледелия. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 1999. - 216 с.

List of sources used

1. A.V. Gordeev State Agriculture Development Programme // Economies of agricultural and processing enterprises. -2009. - № 1. - C. 1 - 6.

2. Veklenko V.I., Soloshenko R.V., Soklakov K.S. Intensification of agricultural production // Agricultural science. -2005. - № 2. - S. 6-7.

3. Improving the areas of agricultural policy in the region / VI Veklenko, AA Zolotarev, E.I. Chernickov, V.M. Soloshenko // Herald of Kursk. state. agricultural ak. - 2014. - № 7. - pp 7-9.

4. Veklenko V.I., Vorontsova Y.V., Soloshenko R.V. Problems crop production intensification. - Kursk, Publishing House of the Kursk. state. agricultural ac., 2005.

5. Increasing the profitability of agricultural production / V.I. Veklenko, M.M. Bulgakov, R.V. Coloshenko, V.A. Dolgopolov // Agricultural science. - 2008. - № 3. - S. 2-4.

6. Enhancing the stability and efficiency of reproduction in the grain industry / V.I. Veklenko, E.L. ZoLotareva, K.S. Soklakov and others - Voronezh Univ. of Kursk. state. agricultural ak, 2005. -. 131.

7. Ways to improve the stability of reproduction in the grain industry / VI Veklenko, RV Soloshenko, KS Soklakov, EN Nozdracheva // Advances in science and agribusiness technology. - 2006. - № 6. - S. 25-26.

8. Zolotareva E.L., Kasyanov A.S. Increasing sustainability of production - an essential condition for the extension-rennogo reproduction in plant // Economics of agricultural and processing enterprise-prises. - 2007. - № 11. - S. 14-16.

9. Marx K., Engels F. Effect of changes tsen. - Vol. 2nd ed. T.25. - P.1. - 123.

10. Zolotareva E.L. The economic basis for improving the stability of reproduction in agriculture: the Abstract of the thesis for the degree of Doctor of Economic Sciences [Text] / E.L. Zolotareva. - Voronezh, 2002. - 40 c.

11. Veklenko V.I. Economic problems of the stability and efficiency of agriculture. - Voronezh: Publishing house of Kursk. state. agricultural ak, 1999. - 216.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.