Научная статья на тему 'Влияние живой массы ягнят при рождении на их откормочные и мясные показатели'

Влияние живой массы ягнят при рождении на их откормочные и мясные показатели Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
214
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОЛГОГРАДСКАЯ ПОРОДА / БАРАНЧИКИ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЖИВАЯ МАССА / СЕБЕСТОИМОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чамурлиев Н. Г., Курмангалиева Г. А., Филатов А. С.

В статье представлены результаты откорма и показатели мясной продуктивности баранчиков волгоградской породы в зависимости от их живой массы при рождении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние живой массы ягнят при рождении на их откормочные и мясные показатели»

____________ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ_____________________________________

УДК 636.32/38.083.37

ВЛИЯНИЕ ЖИВОЙ МАССЫ ЯГНЯТ ПРИ РОЖДЕНИИ

НА ИХ ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

INFLUENCE OF LIVE WEIGHT OF LAMBS AT THE BIRTH ON THEIR FEEDING AND MEAT INDICATORS

H. Г. Чамурлиев, доктор сельскохозяйственных наук Г. А. Курмангалиева, студентка

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

А. С. Филатов, доктор сельскохозяйственных наук

ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН

N. G. Chamurliev, G. A. Kurmangalieva

The Volgograd state agricultural academy

A. S. Filatov

Volga region SRI of manufacture and processing of meat and dairy production

of the Russian AAS

В статье представлены результаты откорма и показатели мясной продуктивности баранчиков волгоградской породы в зависимости от их живой массы при рождении.

In the article results of feeding and indicators of meat efficiency of lambs of the Volgograd breed depending on their live weight at a birth are presented.

Ключевые слова: волгоградская порода, баранчики, продуктивность, живая масса, себестоимость, рентабельность.

Keywords: the Volgograd breed, lambs, efficiency, live weight, the cost price, profitability.

В условиях перехода к рыночной экономике в овцеводстве России сложилась критическая ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении численности овец, уменьшении производства всех видов овцеводческой продукции.

Рентабельность овцеводства в нашей стране до недавнего времени базировалась на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли составляла 70-80 %. Этому способствовали относительно высокие цены на шерсть. Производству мяса - баранины - и другой продукции овцеводства уделялось значительно меньше внимания [1].

В то же время опыт мирового овцеводства показывает, что повышение его эффективности и конкурентоспособности связано с более полным использованием мясной продуктивности овец.

Весьма перспективным является специализация овцеводства на производстве высококачественной баранины, получаемой от овец мясных и мясошерстных пород за счет выращивания и убоя ягнят в год рождения.

На интенсивность роста, откормочные и мясные качества ягнят оказывают влияние порода, пол, возраст, генетический потенциал животных, условия кормления и содержания, а также их живая масса. В связи с этим целью наших исследований стало изучение влияния живой массы ягнят при рождении на их откормочные и мясные качества [2].

Для научно-хозяйственного опыта были сформированы 3 группы баранчиков волгоградской породы по 20 голов в каждой. В первую группу включили баранчиков с живой массой 3,5-4,0 кг, во вторую -4,1-4,5 кг и в третью - 4,6 и выше. По происхождению, породности срокам рождения подопытные животные были аналогами.

Условия кормления и содержания подопытных баранчиков были идентичными. Они содержались в одной отаре. Рационы кормления были составлены по нормам ВИЖ с учетом живой массы и возраста. Животные выпасались на естественных пастбищах и получали 0,3-0,4 кг концентратов, поваренную соль, диаммоний-фосфат. За период опыта в расчете на 1 голову подопытные баранчики получили 262,0 кормовые единицы и 28,14 кг переваримого протеина. Обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином составила 107,4 г.

Живая масса овец - один из важнейших признаков продуктивности, с которым связан уровень производства баранины. Динамика этого показателя представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика живой массы подопытных баранчиков, кг

Группа п При рождении Возраст, месяцев

4 6 8

Первая 20 3,76±0Д8 21,20±0,50 29,85±0,54 38,81±0,63

Вторая 20 4,27±0,22 22,97±0,58 32,27±0,66 41,29±0,76

Третья 20 4,78±0,23 24,98±0,60 35,49±0,88 43,95±0,90

При постановке на опыт разница в средней живой массе между баранчиками подопытных групп колебалась от 0,51 до 1,02 кг, а в конце опыта 2,48-5,14 кг соответственно. Наибольшую живую массу в 8-месячном возрасте имели баранчики третьей группы 44,95 кг, у которых при рождении была наивысшая живая масса 4,78 кг. Наименьшую живую массу имели баранчики первой группы - 38,81 кг, которые при рождении имели тоже низкую живую массу - 3,76 кг.

Достоверная разница по этому показателю в пользу баранчиков третьей группы установлена при сравнении их с первой группой

2

(Р>999) и второй группой (Р>0,99), а также при сравнении живой массы баранчиков второй группы с первой (Р>0,95).

Средний суточный прирост живой массы у баранчиков третьей группы за весь период опыта составил 163,21 г, что на 8,96 г, или 5,81 %, выше по сравнению с баранчиками второй группы и на 17,17, или 11,75 %, по сравнению с баранчиками первой группы.

Затраты кормов на единицу продукции - важный показатель, характеризующий откормочные качества баранчиков. Расчеты этого показателя представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы баранчиков

Группа Затраты кормов за период опыта, кг Получено прироста живой массы, кг Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, кг

Кормовых единиц Переваримого протеина Кормовых единиц Переваримого протеина

Первая 262,0 28,14 35,05 7,48 0,803

Вторая 262,0 28,14 37,02 7,08 0,706

Третья 262,0 28,14 39,17 6,69 0,718

Данные таблицы 2 показывают, что баранчики третьей группы имели наименьшие показатели по затратам кормов на единицу продукции -6,69 кормовой единицы и 718 г переваримого протеина. Наибольшие затраты на 1 кг прироста живой массы отмечены у баранчиков первой группы 7,48 кормовой единицы и 803 г переваримого протеина.

Для изучения мясной продуктивности подопытных баранчиков в конце опыта был проведен контрольный убой по 3 головы из каждой группы. Результаты убоя баранчиков в 8-месячном возрасте представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Результаты контрольного убоя подопытных

баранчиков в 8 месячном воз расте

Группа Предубойная масса, кг Масса туши, кг Масса внутреннего жира, кг Убойная масса, кг Убойный выход, %

Первая 37,84±0,70 15,95±0,32 0,620±0,06 16,57±0,54 43,79

Вторая 40,26±0,74 17,05±0,35 0,730±0,07 17,78±0,56 44,16

Третья 42,85±0,76 18,56±0,37 0,850±0,09 19,41±0,58 45,30

Предубойная масса баранчиков третьей группы составила 42,85 кг, что на 2,59 кг выше по сравнению со второй группой и на 5,01 кг по сравнению с первой группой. Наибольшую убойную массу - 19,41 кг имели баранчики третьей группы, а наименьшую - баранчики первой группы -16,57 кг. Разница в пользу баранчиков третьей группы составила 2,84 кг и была достоверной (Р>0,99). При этом убойный выход у баранчиков треть-

ей группы составил 45,3 %, что на 1,14 % выше, по сравнению со второй группой и на 1,51 % по сравнению с первой группой.

На основании полученных данных мы рассчитали экономические показатели (табл. 4).

Таблица 4 - Экономическая эффективность мясной продуктивности ба-__________ранчиков в зависимости от их массы при рождении___________

Показатель Группа

первая вторая третья

Живая масса баранчиков при рождении, кг 3,76 4,27 4,78

Живая масса баранчиков в конце опыта, кг 38,81 41,29 43,95

Абсолютный прирост живой массы, кг 35,05 37,02 39,17

Затраты на содержание одной головы за период опыта, руб. 1475,8 1475,8 1475,8

Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 42,10 39,86 37,68

Цена реализации 1 кг прироста живой массы, руб. 50,00 50,00 50,00

Условная прибыль в расчете на 1 кг живой массы, руб. 7,90 10,14 12,32

Уровень рентабельности, % 18,76 25,44 32,70

При одинаковых затратах на содержание головы (1475,8 руб.)

наименьшую себестоимость имели баранчики третьей группы - 37,68 руб., а наибольшую баранчики первой группы - 42,10 руб. При этом рентабельность прироста у баранчиков третьей группы с большей живой массой при рождении составила 32,70 %, что на 7,26 % выше по сравнению с баранчиками второй группы со средней живой массой и на 13,94 % выше по сравнению с баранчиками первой группы с низкой живой массой при рождении.

Таким образом, исследованиями установлено, что баранчики волгоградской породы с большей живой массой при рождении в 8-месячном возрасте превосходят своих аналогов с низкой живой массой по мясным, откормочным и экономическим показателям.

Библиографический список

1. Ульянов, А.Н. Актуальные вопросы восстановления и развития овцеводства России / А.Н. Ульянов, А.Я. Куликова // Овцы, козы, шерстное дело. - 2002. - № 1. - С. 1.

2. Чамурлиев, Н.Г. Влияние разных сроков отъема баранчиков от маток на их продуктивность при их выкармливании и откорме / Н.Г. Чамурлиев, М.А. Телекенова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование.-2010.-№2 (18).-С. 119-124.

E-mail: zenina.76@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.