Научная статья на тему 'Влияние внутримышечного введения препарата, содержащего комплекс эссенциальных микроэлементов, на качественные показатели молока мясных коров'

Влияние внутримышечного введения препарата, содержащего комплекс эссенциальных микроэлементов, на качественные показатели молока мясных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
253
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / КОРОВЫ / МОЛОКО / ЭЛЕМЕНТНЫЙ СТАТУС / ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС / ЙОД / СЕЛЕН / CATTLE / COWS / ELEMENTAL STATUS / MILK / HORMONAL STATUS / IODINE / SELENIUM

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фролов Алексей Николаевич, Завьялов Олег Александрович, Харламов Анатолий Васильевич, Леонтьева Лира Павловна, Курилкина Марина Яковлевна

В статье представлены результаты влияния парентерального введения препарата микроэлементов на качественные показатели молока мясных коров. Исследования проведены на коровах герефордской породы. Критерием отбора животных было дефицитное содержание йода и селена в шерсти (I<0,28 мг/кг, Se<0,58 мг/кг) и низкие воспроизводительные способности (не пришли в охоту более 2 месяцев). Животных разделили по принципу аналогов на 2 группы контрольную и опытную. Опытным животным на 1 и 10 сутки внутримышечно вводили по 10 мл коммерческий препарат, содержащий в 1 мл: йод 5,5-7,5 мг, селен в органической форме 0,07-0,09 мг (соответствует 0,16-0,20 мг селенита натрия), железо (Fe3+) 16-20 мг. Опытные животные были матерями-кормилицами с регламентированным 3-разо-вым подсосом телят. Отбор проб молока производили на 1, 14 и 28 сутки эксперимента. В период проведения опыта рацион животных включал: сено естественных угодий 8 кг, сенаж люцерновый 6 кг, концентраты: смесь ячменя, пшеницы, овса 3,0 кг, в нём содержалось ОЭ 106,2 МДж, сухого вещества 12,1 кг, переводимого протеина 1,09 кг. На 14 сутки эксперимента установлено увеличение концентрации микроэлементов в молоке: цинка на 18,1 %, йода на 47,4 % при снижении содержания свинца на 38,0 % по сравнению с контрольной группой. На 28 сутки эксперимента кроме изменения в концентрации минеральных веществ (увеличение йода на 87,9 %, селена на 68,2 % и снижение свинца на 26,9 %, кадмия на 40,9 %) наблюдалось увеличение содержания белка на 0,14 %, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) на 0,24 %. Таким образом, введение добавки микроэлементов, содержащей в своём составе йод и селен, положительно влияет на концентрацию их в молоке и позволяет повысить содержание белка и СОМО.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фролов Алексей Николаевич, Завьялов Олег Александрович, Харламов Анатолий Васильевич, Леонтьева Лира Павловна, Курилкина Марина Яковлевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of intramuscular administration of preparation containing essential microelements complex on quality indicators of milk from beef cows

The article presents data on the effect of parenteral administration of a micronutrient preparation on the biochemical parameters of cows blood. Studies were carried out on cows of the Hereford breed. The criterion for selecting animals was the deficit of iodine and selenium in wool (I<0.28 mg/kg, Se<0.58 mg/kg) and low reproductive capacity (no estrus for more than 2 months). The animals were divided according to the principle of analogues into 2 groups control and experimental. Experimental animals on 1 and 10 day were injected intramuscularly with 10 ml of a commercial preparation containing 1 ml each: iodine 5.5-7.5 mg, selenium in organic form 0.07-0.09 mg (corresponding to 0.16-0.20 mg sodium selenite), iron (Fe3+) 16-20 mg. Sampling was performed on days 1, 14 and 28 of the experiment. During experiment the animal diet included hay 8 kg, alfalfa haylage 6 kg, concentrated feed: mixture of barley, wheat, oats 3.0 kg, it contained metabolizable energy 106.2 MJ, dry matter 12.1 kg, transferred protein 1.09 kg. An increase in the microelements concentration in milk: zinc by 18.1 %, iodine by 47.4 % with a decrease in lead content by 38.0 % compared with the control group were observed on the 14th day of experiment On the 28th day of experiment, in addition to a mineral substances concentration change (an increase in iodine by 87.9 %, selenium by 68.2 % and decrease in lead by 26.9 %, cadmium by 40.9 %) an increase in the protein content by 0.14 % and in milk solids non-fat (MSNF) by 0.24 % was observed. Thus, administration of microelement supplements containing in its composition iodine and selenium has a positive effect on their concentration in milk and allows to increase the content of protein and MSNF.

Текст научной работы на тему «Влияние внутримышечного введения препарата, содержащего комплекс эссенциальных микроэлементов, на качественные показатели молока мясных коров»

102 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

УДК 636.085:577.17

Влияние внутримышечного введения препарата, содержащего комплекс эссенциальных микроэлементов, на качественные показатели молока мясных коров

А.Н. Фролов1, О.А. Завьялов1, А.В. Харламов1, Л.П. Леонтьева1, М.Я. Курилкина1'2

1ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук» 2 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. В статье представлены результаты влияния парентерального введения препарата микроэлементов на качественные показатели молока мясных коров.

Исследования проведены на коровах герефордской породы. Критерием отбора животных было дефицитное содержание йода и селена в шерсти (I<0,28 мг/кг, Se<0,58 мг/кг) и низкие воспроизводительные способности (не пришли в охоту более 2 месяцев). Животных разделили по принципу аналогов на 2 группы - контрольную и опытную. Опытным животным на 1 и 10 сутки внутримышечно вводили по 10 мл коммерческий препарат, содержащий в 1 мл: йод - 5,5-7,5 мг, селен в органической форме - 0,07-0,09 мг (соответствует 0,16-0,20 мг селенита натрия), железо (Fe3+) - 16-20 мг. Опытные животные были матерями-кормилицами с регламентированным 3-разо-вым подсосом телят. Отбор проб молока производили на 1, 14 и 28 сутки эксперимента. В период проведения опыта рацион животных включал: сено естественных угодий - 8 кг, сенаж люцерновый -6 кг, концентраты: смесь ячменя, пшеницы, овса - 3,0 кг, в нём содержалось ОЭ - 106,2 МДж, сухого вещества - 12,1 кг, переводимого протеина - 1,09 кг.

На 14 сутки эксперимента установлено увеличение концентрации микроэлементов в молоке: цинка — на 18,1 %, йода - на 47,4 % при снижении содержания свинца на 38,0 % по сравнению с контрольной группой.

На 28 сутки эксперимента кроме изменения в концентрации минеральных веществ (увеличение йода на 87,9 %, селена - на 68,2 % и снижение свинца на 26,9 %, кадмия - на 40,9 %) наблюдалось увеличение содержания белка на 0,14 %, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) - на 0,24 %.

Таким образом, введение добавки микроэлементов, содержащей в своём составе йод и селен, положительно влияет на концентрацию их в молоке и позволяет повысить содержание белка и СОМО.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, коровы, молоко, элементный статус, гормональный статус, йод, селен.

Введение.

Состояние микроэлементного статуса телят до отъёма их от матерей зависит от двух источников: резервов, которые они получили от матери при рождении, и молока. Однако этих источников поступления микроэлементов зачастую оказывается недостаточно.

Молодые животные особенно чувствительны к дефициту микроэлементов в связи с интенсивным ростом. Дефицитное состояние у них проявляется более выражено и в более острой форме, чем у взрослых животных. Появление у животного недостатка микроэлементов зависит от интенсивности роста. Если содержание микроэлементов граничит с недостаточностью, то при ускоренном росте появится их дефицит [1].

Исследованиями Т.И. Бурцевой установлено, что 70 % территории Оренбургской области является селендефицитной и 100 % - йоддефицитной [2].

Нормальный статус щитовидной железы зависит от наличия многих микроэлементов как для синтеза, так и для метаболизма гормонов щитовидной железы. Йод наиболее важен как компонент гормонов тироксина и трийодтиронина, которые влияют на рост, половое созревание, умственное развитие у всех видов животных [3, 4]. Селен необходим для нормального метаболизма гормонов щитовидной железы, связанного с селенсодержащими йодтирониндейодиназами, кото-

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 103

рые контролируют синтез и деградацию биологически активного гормона щитовидной железы Т3 и влияют на иммунную, мозговую, мышечную и репродуктивную функции. Кроме того, селенопе-роксидазы и тиоредоксинредуктаза защищают щитовидную железу от пероксидов, образующихся при синтезе гормонов [5-9].

Профилактика и лечение йододефицита йодсодержащими препаратами без коррекции селена зачастую малоэффективны. Дефицит селена может приводить к снижению содержания йода в щитовидной железе на 50-95 % [10].

Концентрация йода и селена в молоке прямо пропорциональна концентрации этих микроэлементов в кормах [11].

В этой связи исследования, направленные на изучение влияния введения корректирующей минеральной добавки коровам на качественные показатели молока, являются весьма актуальными, представляют несомненный научный и практический интерес.

Цель исследования.

Изучить влияние двукратной внутримышечной инъекции препарата микроэлементов на качественные показатели молока коров.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Коровы герефордской породы канадской селекции, возраст - 4-5 лет (2-3 отёл), живая масса - 548,4±12,3 кг, на 3 месяце лактации; молоко.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Исследования проведены на коровах герефордской породы, принадлежащих ООО СП «Колос» Оренбургской области, с низкими воспроизводительными способностями (не пришли в охоту более 2 месяцев после отёла). Из 48 коров отобраны 30, у которых содержание в шерсти йода и селена было ниже установленной нормы (ниже 25 процентиля, I<0,28 мг/кг, Se<0,58 мг/кг) [12]. Животных разделили по принципу аналогов на 2 группы - контрольную (n=15) и опытную (n=15). Опытным животным на 1 и 10 сутки внутримышечно вводили по 10 мл коммерческий препарат, содержащий в 1 мл: йод - 5,5-7,5 мг, селен в органической форме - 0,07-0,09 мг (соответствует 0,16-0,20 мг селенита натрия), железо (Fe3+) - 16-20 мг. В период проведения опыта рацион животных включал: сено естественных угодий - 8 кг, сенаж люцерновый - 6 кг, концентраты: смесь ячменя, пшеницы, овса - 3,0 кг, в ней содержалось ОЭ - 106,2 МДж, сухого вещества - 12,1 кг, переводимого протеина - 1,09 кг.

Отбор проб молока производили до 1-й инъекции препарата и на 14 и 28 сутки эксперимента, с 7 до 8 утра, путём ручного полного выдаивания опытных животных, которые были матерями-кормилицами с регламентированным 3-разовым подсосом телят.

Качество молока (массовая доля жира, белка, лактозы, минеральных солей (золы) и плотность) определяли ультразвуковым методом, концентрацию химических элементов (в т. ч. тяжёлых металлов) в молоке - на атомно-абсорбционном спектрометре и инверсионном вольтамперометри-ческом анализаторе.

Проводили отбор образцов шерсти согласно ранее разработанной методике [13] при помощи беспроводной машинки для стрижки коров, лошадей и мелких животных, с длиной остатка от корня не более 1,8 мм.

Для определения стельности и бесплодности коров проводили ультразвуковую диагностику.

Оборудование и технические средства. Для первичных исследований определение показателей качества молока (массовая доля жира, белка, лактозы, минеральных солей (золы) и плотность) проводили ультразвуковым методом на анализаторе «Клевер-2М» согласно МВИ 2007.24.01.2. Определение концентрации химических элементов (в т. ч. тяжёлых металлов) в молоке проводили на атомно-абсорбционном спектрометре Квант-2АТ по ГОСТ 30178-96 и инверсионном вольтамперометрическом анализаторе ТА-4 по ГОСТ Р 52689-2006 в условиях Испытательного центра ЦКП ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (аттестат аккредитации № RA.RU.21^59 от 02.12.2015 г.).

104 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Отбор образцов шерсти проводили согласно ранее разработанной методике [13] при помощи беспроводной машинки для стрижки коров, лошадей и мелких животных Heiniger Saphir (Швейцария), с длиной остатка от корня не более 1,8 мм.

Ультразвуковую диагностику коров на определение стельности и бесплодность проводили при помощи ветеринарного УЗИ сканера IMAGO S с ректальным секторным датчиком DB 355 M.

Статистическая обработка. Для проверки гипотезы о нормальности распределения количественных признаков применяли критерий Шапиро-Уилка. Достоверность различий проверяли при помощи U-критерия Манна-Уитни. Во всех процедурах статистического анализа рассчитывали достигнутый уровень значимости (P), при этом критический уровень значимости в данном исследовании принимался меньшим или равным 0,05. Для обработки данных использовали пакет прикладных программ «Statistica 10.0» («Stat Soft Inc.», США).

Результаты исследования.

Анализ изучаемых качественных показателей молока в начале эксперимента не выявил существенных различий между группами (табл. 1).

Таблица 1. Качественные показатели молока коров до 1-й инъекции препарата

Показатель Группа

контрольная опытная

Белок, % 3,143±0,053 3,318±0,134

СОМО, % 8,464±0,111 8,682±0,189

Жир, % 4,670±0,305 4,716±0,609

Плотность, кг/м3 1031,00±0,504 1031,24±1,216

t замерзания, °С -0,523±0,006 -0,531±0,005

Медь, мг/кг 0,027±0,003 0,031±0,006

Цинк, мг/кг 1,598±0,228 1,535±0,223

Железо, мг/кг 0,069±0,007 0,061±0,008

Свинец, мг/кг 0,033±0,005 0,038±0,004

Кадмий, мг/кг 0,003±0,0004 0,003±0,0003

Кобальт, мг/кг 0,081±0,008 0,084±0,011

Марганец, мг/кг 0,008±0,001 0,008±0,001

Иод, мг/кг 0,218±0,003 0,216±0,002

Селен, мг/кг 0,018±0,001 0,018±0,002

Двукратное парентеральное введение препарата микроэлементов коровам оказало положительное влияние на качественный состав молока (табл. 2, 3).

Таблица 2. Качественные показатели молока коров на 14 сутки эксперимента

Показатель Группа

контрольная опытная

Белок, % 3,036±0,031 3,127±0,038

СОМО, % 8,373±0,069 8,473±0,094

Жир, % 5,164±0,275 4,782±0,356

Плотность, кг/м3 1027,100±0,214 1027,891±0,404

t замерзания, °С -0,540±0,005 -0,542±0,006

Медь, мг/кг 0,014±0,002 0,020±0,007

Цинк, мг/кг 1,671±0,079 1,975±0,118*

Железо, мг/кг 0,079±0,011 0,083±0,009

Свинец, мг/кг 0,050±0,005 0,031±0,003**

Кадмий, мг/кг 0,003±0,000 0,004±0,001

Кобальт, мг/кг 0,081±0,008 0,063±0,008

Марганец, мг/кг 0,008±0,001 0,012±0,002

Иод, мг/кг 0,232±0,008 0,342±0,036**

Селен, мг/кг 0,021±0,004 0,026±0,007

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01, *** - Р<0,001 по сравнению с контрольной группой

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 105

Таблица 3. Качественные показатели молока коров на 28 сутки эксперимента

Показатель Группа

контрольная опытная

Белок, % 3,082±0,029 3,218±0,032**

СОМО, % 8,409±0,073 8,645±0,079*

Жир, % 4,509±0,292 4,891±0,258

Плотность, кг/м3 1026,618±0,413 1027,564±0,292

t замерзания, °С -0,547±0,005 -0,557±0,004

Медь, мг/кг 0,026±0,003 0,040±0,006

Цинк, мг/кг 1,723±0,176 2,098±0,099

Железо, мг/кг 0,069±0,008 0,074±0,009

Свинец, мг/кг 0,042±0,001 0,031±0,002***

Кадмий, мг/кг 0,004±0,0005 0,002±0,0002*

Кобальт, мг/кг 0,120±0,012 0,118±0,008

Марганец, мг/кг 0,009±0,001 0,007±0,0009

Йод, мг/кг 0,224±0,016 0,421±0,036***

Селен, мг/кг 0,022±0,002 0,037±0,004**

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01, *** - Р<0,001 по сравнению с контрольной группой

В молоке коров опытной группы на 14 сутки эксперимента отмечалось увеличение содержания: цинка - на 18,1 % (Р<0,05), йода - на 47,4 % (Р<0,01), при меньшем содержании свинца - на 38,0 % (Р<0,01) по сравнению с контрольной.

На 28 сутки эксперимента наблюдались изменения в качественном составе молока по сравнению с контрольной группой: увеличение содержания белка на 0,14 % (Р<0,01), СОМО - на 0,24 % (Р<0,05), йода - на 87,9 % (Р<0,001), селена - на 68,2 % (Р<0,01), при снижении свинца - на 26,9 % (Р<0,001), кадмия - на 40,9 % (Р<0,05).

Обсуждение полученных результатов.

Молоко матери является самым важным продуктом в питании телёнка в первые месяцы его жизни. В настоящее время молочной продуктивности и качеству молока у мясного скота не уделяется должного внимания, что приводит к частым заболеваниям телят в первые месяцы жизни [1]. Научно доказано, что выход молока является чувствительным индикатором статуса Se, низкий выход молока может быть важным экономическим последствием субклинического дефицита Se у крупного рогатого скота [14]. По мнению ряда авторов, обогащение рациона селеном позволит повысить удой на 4,6-7,6 % [15, 16].

Ещё одним веским аргументом необходимости контроля уровня селена является и то, что снижение его концентрации ассоциируется с повышенным риском мастита у крупного рогатого скота [17].

Нами установлен положительный эффект от внутримышечного введения микроэлементной корректирующей добавки, использование которой позволило увеличить концентрацию в молоке йода с 0,216 до 0,421 мг/кг, селена - с 0,018 до 0,037 мг/кг, которые в свою очередь повлияли на содержание белка и, как следствие, повышение СОМО. Вероятно, это связано с тем, что селен в молоке находится в белковой фракции, изменение концентрации которого приводит и к количественным изменением самого белка, это согласуется с исследованиями [18,19].

Содержание молочного жира в процессе исследований изменению не подверглось, наши результаты подтверждают результаты предыдущих исследований, указывающих на то, что концентрация йода и селена в молоке не оказывает влияние на уровень молочного жира [20, 21].

106 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Повышение концентрации селена способствует снижению токсичных микроэлементов свинца и кадмия, что подтверждает антагонистические отношения между этими элементами, это согласуется с ранее проведёнными исследованиями [22-26].

Вывод.

Для повышения качественных показателей молока коров (белка, СОМО, йода, селена) следует двукратно внутримышечно вводить препарат, содержащий комплекс эссенциальных микроэлементов.

Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2018-2020 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2018-0005)

Литература

1. Ламанд Г. Недостаток микроэлементов в кормлении телят // Farm Animals. 2013. № 3-4. С. 84-90.

2. Бурцева Т.И. Совершенствование системы экологического мониторинга селенового статуса населения (на примере Оренбургской области): дис. ... д-ра биол. наук. М., 2016, 292 с.

3. Arthur J R., Beckett G.J. Thyroid function // British Medical Bulletin. 1999. Vol. 55. P. 658-668. doi: 10.1258/0007142991902538.

4. Оценка биохимических показателей крови коров с низкими воспроизводительными качествами после внутримышечного введения препарата, содержащего комплекс эссенциальных микроэлементов / А.Н. Фролов, О.А. Завьялов, А.В. Харламов, А.М. Макаева // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Т. 101. № 2. C. 97-103.

5. Rayman M.P. The importance of selenium to human health // Lancet. 2000. 356. P. 233-241. doi: 10.1016/S0140-6736(00)02490-9.

6. Combs G.F. Selenium in Global Food Systems // British Journal of Nutrition. 2001. 85. P. 517547. doi: 10.1079/BJN2000280.

7. Selenium in human health and disease / S.J. Fairweather-Tait, Y. Bao, M.R. Broadley, R. Col-lings, D. Ford, J.E. Hesketh, R. Hurst // Antioxidants & Redox Signaling. 2011. 14. P. 1337-1383. doi: 10.1089/ars.2010.3275.

8. Zimmermann M.B. Iodine deficiency in pregnancy and the effects of maternal iodine supplementation on the offspring: A review // The American Journal of Clinical Nutrition. 2009. 89. S. 668-672. doi: 10.3945/ajcn.2008.26811C.

9. Skeaff S.A. Iodine deficiency in pregnancy: The effect on neurodevelopment in the child // Nutrients. 2011. 3. P. 265-273. doi: 10.3390/nu3020265.

10. Короткова А.А. Показатели качества молока и молочных продуктов для детского питания при использовании в рационах коз органических форм йода и селена // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2011. № 73. С. 382-393.

11. Iodine Concentration in Milk Sampled from Canadian Farms / S.I.B. Castro, R. Berthiaume, P. Laffey, A. Fouquet, F. Beraldin, A. Robichaud, P. Lacasse // Journal of Food Protection. 2001. 73. P. 1658-1663. doi: 10.4315/0362-028X-73.9.1658.

12. Элементный статус коров мясного направления продуктивности в Оренбургской области / А.В. Харламов, А.Н. Фролов, О.А. Завьялов, И.В. Маркова // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Т. 101. № 1. С. 51-58.

13. Method of sampling beef cattle hair for assessment of elemental profile / S.A. Miroshnikov, A.V. Kharlamov, O.A. Zavyalov, A.N. Frolov, I.P. Bolodurina, O. Arapova, G. Duskaev // Pakistan Journal of Nutrition. 2015. Т. 14. № 9. P. 632-636.

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 107

14. Wichtel J.J. A review of selenium deficiency in grazing ruminants. Part 2: Towards a more rational approach to diagnosis and prevention // New Zealand veterinary journal. 1998. Vol. 46. P. 54-58. doi:10.1080/00480169.1998.36056.

15. The effect of selenium supplementation on milk production in dairy cattle / A.J. Fraser, T.J. Ryan, R. Sproule, R.G. Clark, D. Anderson, E.O. Pederson // Proceedings of the New Zealand Society of Animal Production. 1987. Vol. 47. P. 61-64.

16. The selenium status of dairy herds in Prince Edward Island / J.J. Wichtel, G.P. Keefe, J.A. Van Leeuwen, E. Spangler, M.A. McNiven, T.H. Ogilvie // The Canadian Veterinary Journal. 2004. 45. P. 124-132.

17. Smith K., Hogan J., Weiss W. Dietary vitamin E and selenium affect mastitis and milk quality // Journal of Animal Science. 1997. 75. P. 1659-1665.

18. Сердюкова Я.П. Влияние кормовой добавки «Селениум-Вита» в рационах лактирующих коров на молочную продуктивность и качество молока // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 94. С. 490-506.

19. Efficient selenium transfer from mother to offspring in selenoprotein-P-deficient mice enables dose-dependent rescue of phenotypes associated with selenium deficiency / U. Schweizer, M. Michaelis, J. Kohrle, L. Schomburg // Biochemical Journal. 2004. 378. P. 21-26.

20. Effect of milk type and processing on iodine concentration of organic and conventional winter milk at retail: Implications for nutrition / L.M. Payling, D.T. Juniper, C. Drake, C. Rymer, D.I. Givens // Food Chemistry. 2015. 178. P. 327-330. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.01.091.

21. Iodine in British foods and diets / S.M. Lee, J. Lewis, D.H. Buss, G.D. Holcombe, P.R. Law-rance // British Journal of Nutrition. 1994. 72. Р. 435-446. doi: 10.1079/BJN19940045.

22. The Level of Toxic Elements in Edible Crops from Seleniferous Area (Punjab, India) / S.K. Jaiswal, R. Prakash, N.T. Prakash, A.R. Grabeklis, I.V. Zhegalova, F. Zhang, X. Guo, A.A. Tinkov, A.V. Skalny // Biological Trace Element Research. 2018 Aug. 184(2). P. 523-528. doi: 10.1007/s12011-017-1216-7. Epub. 2017 Dec. 8.

23. Xu T., Gao X., Liu G. The Antagonistic Effect of Selenium on Lead Toxicity Is Related to the Ion Profile in Chicken Liver // Biological Trace Element Research. 2016. Feb. 169(2). P. 365-373. doi: 10.1007/s12011-015-0422-4. Epub 2015 Jul 1.

24. Selenium modulates mercury uptake and distribution in rice (Oryza sativa L.), in correlation with mercury species and exposure level / J. Zhao, Y. Li, Y. Li, Y. Gao, B. Li, Y. Hu, Y. Zhao , Z. Chai // Metallomics. 2014. Oct. 6(10). Р. 1951-1957. doi: 10.1039/c4mt00170b. Epub. 2014. Aug. 21.

25. Trace elements status in selenium-deficient rats—interaction with cadmium / D. Kotyzova, P. Cerna, L. Leseticky, V. Eybl // Biological trace element research. 2010. 136(3). P. 287-293. doi: 10.1007/s12011-009-8541-4.

26. Dietary selenium reduces retention of methyl mercury in freshwater fish / P. Bjerregaard, S. Fjordside, M.G. Hansen, M.B. Petrova // Environmental science & technology. 2011. 45(22). P. 97939798. doi: 10.1021/es202565g.

Фролов Алексей Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78, e-mail: forleh@mail.ru

Завьялов Олег Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78, e-mail: oleg-zavyalov83@mail.ru

108 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78, e-mail: vniims.or@mail.ru

Леонтьева Лира Павловна, специалист-техник Испытательного центра ЦКП ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, е-mail: icvniims.or@mail.ru

Курилкина Марина Яковлевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник Испытательного центра ЦКП ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехно-логий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-mаil: icvniims.or@mail.ru; преподаватель кафедры биологии, природопользования и экологической безопасности ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Ленинская, д. 59а.

Поступила в редакцию 26 октября 2018 года

UDC 636.085:577.17

Frolov Alexey Nikolaevich1, Zavyalov Oleg Aleksandrovich1, Kharlamov Anatoly Vasilyevich1, Leontieva Lira Pavlovna1, Kurilkina Marina Yakovlevna12

'FSBSI «Federal Research Center for Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences», e-mail: forleh@mail.ru 2 FSBEIHE «Orenburg State Agrarian University»

Effect of intramuscular administration of preparation containing essential microelements complex on quality indicators of milk from beef cows

Summary. The article presents data on the effect of parenteral administration of a micronutrient preparation on the biochemical parameters of cows blood.

Studies were carried out on cows of the Hereford breed. The criterion for selecting animals was the deficit of iodine and selenium in wool (I<0.28 mg/kg, Se<0.58 mg/kg) and low reproductive capacity (no estrus for more than 2 months). The animals were divided according to the principle of analogues into 2 groups -control and experimental. Experimental animals on 1 and 10 day were injected intramuscularly with 10 ml of a commercial preparation containing 1 ml each: iodine 5.5-7.5 mg, selenium in organic form 0.07-0.09 mg (corresponding to 0.16-0.20 mg sodium selenite), iron (Fe3+) 16-20 mg. Sampling was performed on days 1, 14 and 28 of the experiment. During experiment the animal diet included hay - 8 kg, alfalfa haylage - 6 kg, concentrated feed: mixture of barley, wheat, oats - 3.0 kg, it contained metabolizable energy - 106.2 MJ, dry matter - 12.1 kg, transferred protein - 1.09 kg.

An increase in the microelements concentration in milk: zinc - by 18.1 %, iodine - by 47.4 % with a decrease in lead content by 38.0 % compared with the control group were observed on the 14th day of experiment

On the 28th day of experiment, in addition to a mineral substances concentration change (an increase in iodine by 87.9 %, selenium - by 68.2 % and decrease in lead - by 26.9 %, cadmium - by 40.9 %) an increase in the protein content by 0.14 % and in milk solids non-fat (MSNF) - by 0.24 % was observed. Thus, administration of microelement supplements containing in its composition iodine and selenium has a positive effect on their concentration in milk and allows to increase the content of protein and MSNF. Key words: cattle, cows, elemental status, milk, hormonal status, iodine, selenium.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.