Научная статья на тему 'Влияние травостоя горных пастбищ на качественные и технологические свойства молока'

Влияние травостоя горных пастбищ на качественные и технологические свойства молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
222
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРНЫЕ ПАСТБИЩА И СЕНОКОСЫ / ТРАВОСТОЙ / ВЫПАС ЖИВОТНЫХ / КАЧЕСТВО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА / ЭКОЛОГИЧЕСКИ БОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / MOUNTAIN PASTURES AND HAY FIELDS / GRASS / GRAZING ANIMALS / THE QUALITY AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MILK / MORE ENVIRONMENTALLY SAFE DAIRY PRODUCTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Жекамухов М. Х., Сарбашева А. И., Жашуев Ж. Х.

Использование природных богатств: сенокосов и пастбищ, улучшение их продуктивности должно работать на повышение экономической эффективности отрасли животноводства и пополнение рынка продовольствия высококачественной, экологически более безопасной животноводческой продукцией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF HERBAGE OF MOUNTAIN PASTURES FOR QUALITY AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MILK

The use of natural resources: meadows and pastures, to improve their productivity should work to improve the economic efficiency of livestock industry and the completion of the food market of high-quality, environmentally safe animal products.

Текст научной работы на тему «Влияние травостоя горных пастбищ на качественные и технологические свойства молока»

Аграрный вестник Урала №7 (86), 2011

Животноводство

По результатам исследований продолжительность сервис-периода дочерей всех оцениваемых быков в среднем составила 137 дней и колебалась от 116 (дочери быка Ангар 3372) до 176 дней (дочери быка Макс 224). При данной средней продолжительности сервис-периода возможный выход телят в расчете на 100 коров может быть в пределах 87 голов.

Анализ показывает, что чем короче сервис-период, тем больше выход телят, однако чем короче лактация, удой меньше, соответственно, ниже оценка коровы. Т. е. существующая оценка не учитывает воспроизводительные качества коров. С этой целью нами предлагается ввести поправочный коэффициент, на который необходимо умножать фактический удой за первые 305 дней или укороченную законченную лактацию, который определяется отношением 305 дней к фактическому количеству дойных дней за всю лактацию.

При этом при продолжительности

лактации 305 дней коэффициент будет равен единице, меньше 305 дней — больше единицы и наоборот.

Из данных табл. 1 видно, что удой дочерей быков за 305 дней лактации с поправкой на продолжительность сервис-периода существенно отличается от фактических данных. Так, если из 10 оцениваемых быков дочери 7 имели удой более 3000 кг, то с поправкой на воспроизводительные качества остался только один. Средний удой всех дочерей быков снизился на 465 кг Встает закономерный вопрос — на каком основании предлагается снижать фактические данные по удою? В данном случае речь не идет о необходимости снижения оценки по удою, вопрос заключается в попытке установления истинной племенной ценности с точки зрения экономической целесообразности. Нельзя забывать о том, что укороченная лактация сразу приравнивается к самозапуску, следствием которого является их выбраковка в первую очередь.

Именно поэтому нами предлагается ввести поправочный коэффициент для коров, укороченная лактация которых связана с продолжительностью сервис-периода менее 80 дней.

В какой степени продолжительность сервис-периода влияет на выход телят, видно из данных таблицы. Анализ показывает, что потери приплода в расчете на одну дочь по группам дочерей быков производителей колеблется от 0,11 (дочери быка Ангар 3372) до 0,33 (дочери быка Макс 224). Если к этому добавить еще количество мертворожденных, то племенная ценность быка резко меняется.

Представленный материал свидетельствует о том, что при окончательной оценке, особенно быков-производителей по качеству потомства, и определении комплексного класса коров по итогам бонитировки, недоучет воспроизводительной способности приводит к значительным экономическим издержкам.

Литература

1. Завертяев Б. П. Сравнительная характеристика основных методов селекции молочного скота : бюллетень ВНИИГРЖ. Л., 1975. Вып. 11. С. 9-11.

2. Лановская М. Г Повышение продуктивности и борьба с бесплодием животных. Киев, 1980. С. 29-47.

3. Эйснер Ф. Ф. Племенная работа в молочном скотоводстве. М. : Агропромиздат, 1986. 184 с.

4. Лазаренко Н., Ермилов А., Антипова Н. Отбор, оценка и использование быков-производителей в Подмосковье // Молочное скотоводство. 2004. № 3. С. 26-27.

ВЛИЯНИЕ ТРАВОСТОЯ ГОРНЫХ ПАСТБИЩ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА

М. Х. ЖЕКАМУХОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

А. И. САРБАШЕВА,

соискатель, заведующая лабораторией химических анализов, Ж. Х. ЖАШУЕВ,

соискатель, старший научный сотрудник, Кабардино-Балкарский НИИСХРоссельхозакадемии

360022, КБР, г. Нальчик, ул. Мечникова, д. 130а; e-mail: kbniish2007@yandex.ru

Ключевые слова: горные пастбища и сенокосы, травостой, выпас животных, качество и технологические свойства молока, экологически более безопасные молочные продукты.

Keywords: mountain pastures and hay fields, grass, grazing animals, the quality and technological properties of milk, more environmentally safe dairy products.

Основной причиной низкой продуктивности природных сенокосов и пастбищ является их плохое культурно-техническое состояние. Из общей площади всех природных кормовых угодий республики свыше 50 тыс. га заросло лесом и кустарником, засорено камнями, заболочено, покрыто кочками, подвержено эрозии, т. е. практически выпало из сельскохозяйственного пользования.

Горные пастбища урочища «Хаймаша» представлены кормовыми угодьями, расположенными в трех растительных поясах: лесолуговом, субальпийском и альпийском.

Лесолуговой пояс занимает высоту от 600 до 1800 м н. у. м. Травостой этого пояса используется в основном под пастбища для молочного скота и заготовки сена. Продуктивность его сравнительно высокая — 15-20 ц/га сухой массы.

Субальпийский пояс проходит на высоте 1600-2500 м н. у. м. Урожайность субальпийских лугов в среднем составляет 10-15 ц/га сухой массы.

Альпийский пояс занимает горные районы, проходит на высоте 24003500 м н. у. м. Урожайность альпийских лугов невелика — 5-10 ц/га сухой массы. Используются они в основном как пастбища для овец, лошадей и молодняка крупного рогатого скота.

Из всей площади изучаемого урочища 32 % сенокосов и пастбищ заболочены, 42,2 % — засорены камнем, 7,1 % — подвержены эрозии, не менее третьей части содержит низкое количество гумуса и питательных веществ.

В процентном соотношении на территории урочища «Хаймаша» злаковые занимают 57,3 %, бобовые — 9,3 %, разнотравье — 27 %, ядовитые растения — 4,2 %.

На пастбища животных выгоняют, когда растения находятся в ранних фазах вегетации и содержат наибольшее количество питательных веществ. Поэтому, в зависимости от характера и состояния травостоя пастбища, в большинстве случаев его используют сезонно, в данном случае — летом.

Химический состав пастбищных кормов зависит от многих факторов: почвенноклиматических условий произрастания, технологии приготовления и заготовки кормов, агротехнических мероприятий, в том числе вида и количества вносимых удобрений, существенно изменяющих ботанический состав и питательную ценность трав.

Исследования химического состава образцов зеленной массы лесолугового пояса урочища «Хаймаша» на высоте 1500 м н. у. м. в летние сроки использования

34

www. m-avu. narod. ru

553^»— Аграрный вестник Урала №7 (86), 2011 г.—* -

Животноводство

Таблица 1

Химический состав зеленой массы и питательность кормовых трав, % сухой массы

Показатель Пастбищный период

июнь июль август сентябрь В среднем

Сухое вещество, % 22,4 25,0 26,5 28,7 25,6

Протеин, % 13,8 11,4 10,5 9,2 11,2

Жир, % 3,9 3,6 2,7 2,1 3,0

Клетчатка, % 17,7 23,7 27,4 28,6 24,3

БЭВ, % 47,3 45,0 45,2 43,8 45,3

Зола, % 9,9 9,1 7,9 8,7 8,9

ч и 2 а о 0,32 0,30 0,28 0,26 0,29

Таблица 2

Состав молока по периодам опыта

Стойловый период Пастбищный период

Показатели февраль март апрель май В среднем июнь июль август сентябрь В среднем

Сухие вещества, % 11,95 11,90 11,62 11,89 11,71 12,03 12,46 11,62 11,89 12.18

Жир, % 4,0 3,9 3,75 3,76 3,86 3,65 3,72 3,75 3,79 3,73

Белок, % 3,11 3,13 3,13 3,18 3,14 3,26 3,43 3,32 3,24 3,31

Молочный сахар, % 4,8 4,85 4,71 4,71 4,61 4,59 4,65 4,62 4,60 4,77

Зола, % 0,62 0,62 0,60 0,62 0,61 0,64 0,67 0,65 0,63 0,65

Таблица 3

Содержание белка и его фракции в молоке дойных коров в зависимости от периода опыта, %

Стойловый период Пастбищный период

Показатель февраль март апрель май В среднем июнь июль август сентябрь В среднем

Общий белок 3,11 3,13 3,13 3,18 3,14 3,26 3,43 3,32 3,24 3,31

Казеин 2,56 2,58 2,58 2,61 2,56 2,68 2,82 2,73 2,67 2,71

Сывороточные белки 0,55 0,55 0,55 0,57 0,55 0,58 0,61 0,59 0,57 0,59

Таблица 4

Содержание золы и зольных элементов в молоке коров, мг/%

Период Месяц Зола Кальций Фосфор

стойловый период февраль 0,62 0,121 0,109

март 0,62 0,121 0,099

апрель 0,60 0,121 0,090

май 0,62 0,121 0,095

пастбищный период июнь 0,64 0,127 0,109

июль 0,67 0,131 0,111

август 0,65 0,19 0,096

сентябрь 0,65 0,149 0,093

Таблица 5

Сыр «Кабардинский» (рассольный), в 100 г продукта содержится

Жир, г 22

Массовая доля жира в сухом веществе, % 45

Влага, % 54

Белок, г 17

Витаминов, мг

Ві 0,04

В2 0,12

Нашими исследованиями установлено, При выпасе скота на горных пастбищах

(июнь-сентябрь) показали, что содержание сырого протеина в среднем составляет 11,2 %, сырого жира — 3,0 %, сырой клетчатки — 24,3 %, БЭВ — 45,3 % и золы — 8,9 %. Питательная ценность корма составляет 0,286 корм. ед. (табл. 1).

Питательность корма, получаемого с одного и того же участка, меняется в зависимости от фазы развития растений, времени года и влажности массы. Наиболее питательны растения в ранние фазы развития. В 1 кг сухой массы корма лугостепной зоны в июне содержится 0,32 корм. ед., в июле — 0,30 корм. ед., в августе — 0,28 корм. ед. и в сентябре — 0,26 корм. ед.

Одновременно с определением химического состава травостоя урочища «Хаймаша» были проанализированы суточные пробы молока с предгорного, горного районов и степной зоны КБР на содержание жира, белка, молочного сахара, золы и др. (стойловый и пастбищный периоды) (табл. 2).

Как видно из табл. 2, содержание сухих веществ возрастало в среднем от 11,71 % в стойловом периоде до 12,18 % в пастбищном периоде. Увеличение содержания сухих веществ в молоке коров, выпасаемых на летних пастбищах, обусловлено увеличением содержания в нем белка, минеральных веществ и молочного сахара. В среднем количество белка в молоке коров, выпасаемых на горных пастбищах в летний период, увеличивается на 0,17 %.

Наименьшее содержание белка в молоке коров наблюдается в феврале — 3,11 % и держится на этом же уровне с незначительными колебаниями весь стойловый период. В период выпаса животных на горных пастбищах содержание белка в молоке резко увеличивается, достигая своего максимума в июле — 3,43 %. Увеличение содержания белка в молоке сказывается на его технологических особенностях при переработке на сыр и масло, повышает его ценность как экологически безопасного диетического продукта питания. Такая же тенденция наблюдается и с содержанием лактозы в молоке. Наименьшее содержание молочного сахара наблюдается в стойловый период с незначительными колебаниями, а с отгоном скота на пастбища содержание молочного сахара в молоке увеличивается на 0,15 %.

Содержание зольных веществ в молоке, как в стойловый, так и пастбищный периоды, значительных изменений не претерпевает.

В августе-сентябре наблюдается незначительное понижение содержания белка в молоке, а жирность молока увеличивается, что связано с уменьшением содержания в травостое горных пастбищ сырого протеина.

Жирность молока в начале пастбищного периода в июне резко снижается по сравнению с молоком, полученном в мае, на 0,15 %, а в среднем за стойловый период — на 0,21 %. В последующем жирность молока постепенно увеличивается и достигает уровня стойлового периода к сентябрю. Вместе с тем, среднее содержание жира в молоке пастбищного периода на 0,13 % меньше, чем стойлового.

Итак, чем продуктивнее и разнообразнее по ботаническому составу пастбищные травы, тем выше надои и качество животноводческой продукции.

что качественный состав молока напрямую зависит от уровня содержания белка и его фракции в поедаемых животными пастбищных травах (табл. 3). В пастбищный период в молоке дойных коров наблюдается увеличение содержания общего белка на 0,17 % по сравнению со стойловым периодом. Среднее содержание общего белка в молоке коров в стойловый период равно 3,14 % с незначительными колебаниями по месяцам (февраль-май).

с высоким содержанием протеина общий белок молока увеличивается и достигает своего максимума в июле — 3,43 %. Общий белок молока коров состоит из казеина и сывороточных белков (альбумин и глобулин). Известно, что казеин содержит все необходимые для организма человека и животных аминокислоты, поэтому его относят к полноценным белкам. Более 80 % общего количества белков в молоке

№№№. т-Э¥и. ПЭГОб. Ги

35

555^*^ Аграрный вестник Урала №7 (86), 2011

Животноводство

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

составляет казеин. Соответственно, динамика увеличения содержания казеина в молоке такая же, как и общего белка. Содержание казеина в молоке пастбищного периода на 0,15 % больше стойлового.

Были определены и минеральные вещества (кальций и фосфор), содержащиеся в молоке стойлового и пастбищного периодов. Наибольшее содержание кальция приходится на сентябрь — 0,149 мг/%, в то время как в стойловый период равно

0,121 мг/% (табл. 4).

Содержание золы по периодам опыта меняется незначительно, но содержание кальция и фосфора в пастбищный период больше, чем в стойловый.

Из молока, получаемого на горных пастбищах, вырабатывают рассольные сыры «Кабардинский», «Кобийский», «Брынза» и

сливочное масло «Любительское». Эти продукты экологически более безопасны, обладают хорошими вкусовыми качествами, содержат больше витаминов и минеральных веществ.

Для характеристики качества сыра, приготовленного из молока с горного пастбища «Хаймаша», определяли: кислотность, рН, содержание влаги, сухого вещества, жира, растворимого и общего азота, степень зрелости по Шиловичу.

Установлено, что в пастбищный период качество молока и молочных продуктов значительно повышалось (табл. 5).

Казеин молока под действием сычужного фермента или пепсина свертывается и при оптимальной температуре переходит из состояния раствора в сгусток. Способность казеина молока под действием пепсина

образовывать сгусток используется в производстве сыра. Изменение состава молока в пастбищный период, а именно увеличение содержания в молоке казеина, повышает его технологические особенности. Молоко пастбищного периода быстрее свертывается под действием пепсина, чем в стойловый период, сгусток получается более плотным и требует меньше времени на его обработку при изготовлении сыра, чем в стойловый период.

Таким образом, молоко и, соответственно, молочные продукты, полученные от коров, выпасаемых на горных пастбищах, обладают высоким качеством, содержат все основные питательные вещества и являются экономически выгодными и экологически более безопасными.

Литература

1. Зотов А. А., Синьковский Л. П., Шван-Гурийский И. П. Горные пастбища и сенокосы. М. : Агропромиздат, 1987.

2. Зотов А. А. Состояние и пути улучшения горных кормовых угодий // Кормопроизводство. 1997.

3. Тебердиев Д. М. Создание культурных пастбищ на субальпийских лугах Кабардино-Балкарской АССР : автореф. дис. ... канд. биол. наук. М., 1971.

4. Цимбалов И. А. Применение удобрений на природных сенокосах горного лесолугового пояса Кабардино-Балкарской АССР : автореф. дис. ... канд. биол. наук. М., 1973.

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ

И. Х. РАХИМОВ, аспирант,

М. А. ДЕРХО,

доктор биологических наук, заведующий кафедрой органической, биологической и физколлоидной химии,

А. П. ПОЗИНА,

457100, Челябинская обл, г. Троицк,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ул. 'Гагарина, общ. 3а, к. 429;

. . т-'лплґ e-mail: tvi t@mail.ru

Уральская 1АВМ

Ключевые слова: бычки, кровь, скорость роста, корреляция. Keywords: bulls, blood, growth rate, the correlation.

Основным путем увеличения производства мяса является интенсификация скотоводства. В хозяйствах республики Башкортостан с целью повышения его эффективности разводят симментальскую породу мясного скота, которая характеризуется большой приспособленностью к природно-климатическим условиям Зауралья, высокой скоростью роста при минимальных экономических затратах.

Одним из резервов повышения продуктивности является реализация генетического потенциала животных на основе оптимизации условий содержания, кормления и ухода, соответствующих требованиям организма растущих животных на разных этапах их онтогенеза. Решение этой проблемы возможно только при установлении особенностей физиологических процессов, характерных для определенной породы крупного рогатого скота и направления продуктивности в ходе роста и развития особей [1]. Между тем, большая часть исследований,

36

проводимых сегодня, посвящена оценке влияния технологических факторов или биологически активных добавок на процессы роста сельскохозяйственных животных, а также качество и безопасность получаемой продукции. При этом доля физиологических экспериментов по данному направлению чрезвычайно мала.

Основным индикатором, характеризующим процессы жизнедеятельности в организме животных, является кровь, которая соприкасается с клетками всех тканей и органов, обеспечивая, таким образом, возможность их питания и дыхания. Поэтому компоненты крови отражают не только состояние здоровья организма, но и его продуктивные качества [2].

В связи с этим целью наших исследований явилось изучение возрастной динамики гематологических показателей и характера их взаимосвязи со скоростью роста бычков симментальской породы.

Материал и методы исследования.

Экспериментальная часть работы выполнена в 2010-2011 гг. на базе СПК «Рассвет» Баймакского района республики Башкортостан.

Объектом исследования служили бычки симментальской породы в период от рождения до 18-ти месячного возраста, из которых по принципу приближенных аналогов была сформирована опытная группа (п = 10). Рацион кормления в хозяйстве сбалансирован по основным питательным и биологически активным веществам в соответствии с нормами ВИЖа.

Динамику живой массы изучали путем ежемесячного индивидуального взвешивания утром до кормления в течение двух смежных дней, по результатам которых рассчитывали абсолютные среднесуточные приросты живой массы.

Материалом исследования служила кровь, в которой определяли гематологические показатели на гематологическом

m-avu. пагоб. ги

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.