Научная статья на тему 'Влияние типа телосложения бычков бестужевской породы на проявление уровня их мясной продуктивности'

Влияние типа телосложения бычков бестужевской породы на проявление уровня их мясной продуктивности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
109
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕСТУЖЕВСКИЕ БЫЧКИ / УЗКОТЕЛЫЕ / ШИРОКОТЕЛЫЕ / ПРОМЕРЫ / ИНДЕКСЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ / ПРИРОСТЫ / ЖИВАЯ МАССА / КРОВЬ / ТУША / BESTUZHEV BULL-CALVES / SHALLOW-BODIED / WIDE-BODIED / MEASUREMENTS / INDEXES OF BODY BUILD / GROWTH RATES / LIVE WEIGHT / BLOOD / CARCASS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Стенькин Николай Иванович

При выращивании и откорме бестужевских бычков широкотелого типа по сравнению с узкотелым больше как абсолютные (на 22,0 кг, или на 11,70%), так и среднесуточные (на 81 г, или на 11,64%) приросты. У широкотелых бычков убойный выход составляет 53,86%, а у узкотелых 52,83%, или меньше на 1,03%. В туше бычков широкотелого типа против узкотелых больше мякоти на 0,64% и меньше выхода костей на 0,81%, кроме того, у широкотелых животных по сравнению с узкотелыми больше индекс мясности на 0,21, мяса высшего сорта на 0,96% и первого сорта на 0,29%. Следовательно, при одних и тех же условиях кормления и содержания уровень проявления генетически обусловленных показателей мясной продуктивности у животных широкотелого типа происходит в наибольшей степени, чем у животных узкотелого типа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Стенькин Николай Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF THE TYPE OF BODY BUILD OF BULLS OF BESTUZHEV BREED FOR THE MANIFESTATION OF THE LEVEL OF THEIR MEAT PRODUCTIVITY

During growing and fattening of bestuzhev bull-calves of wide-bodied type in comparison with the shallow-bodied ones both absolute (by 22.0 kg, or on 11,70%), and average daily (at 81 g, or of 11.64%) growths are higher. Wide-bodied bull-calves have a slaughter yield of 53,86%, and shallow-bodied 52,83% or less by 1.03%. In carcass of bull-calves of widebodied type against shallow there is more pulp 0.64% and less output of the bones by 0.81%, in addition, wide-bodied animals in comparison with shallow-bodied ones have index plumpness higher by 0.21, meat higher grade by 0.96% and first-grade — by 0.29%. Therefore, under the same conditions of a feeding and the content of the level of expression of genetic indicators, meat productivity in animals of wide-bodied type occurs in the greatest degree than the animals shallow-bodied type.

Текст научной работы на тему «Влияние типа телосложения бычков бестужевской породы на проявление уровня их мясной продуктивности»

ВНИТИП, 2005. - 30 с.

2. Пономаренко, Ю. Селен и йод в рационах бройлеров / Ю. Пономаренко // Птицеводство. - 2007. - № 4. - С. 38-39.

3. Рябчик, И. Селен - важный элемент для организма птицы / И. Рябчик // Комбикорма. - 2009. - № 3. - С. 69.

4. Полашек, Л. Каталог премиксов, кормовых добавок и продуктов для сельскохозяйственных и домашних животных (Пре-

миксы для домашней птицы) / Л. Полашек.

- Прага, 2000. - 16 с.

5. Борисенко, Л.М. Продукт функціонального призначення / Л. М. Борисенко,

В. Г. Борисенко // Сучасне птахівництво. -2005. - № 10. - С. 5-8.

6. Selenium supplementation of livestock feed : trade memorandum T-3-112. - [1992-0701]. - Ottawa : Canadian Food Inspection Agency, 1992. - 2 p.

УДК 636.082:636.06

ВЛИЯНИЕ ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ БЫЧКОВ БЕСТУЖЕВСКОЙ ПОРОДЫ НА ПРОЯВЛЕНИЕ УРОВНЯ ИХ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

Стенькин Николай Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Разведение, генетика и животноводство»

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»

432017, г.Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1 тел.: 8(8422) 44-30-62; stenkinn@mail.ru

Ключевые слова: бестужевские бычки, узкотелые, широкотелые, промеры, индексы телосложения, приросты, живая масса, кровь, туша.

Результаты исследований показали, что наибольший уровень реализации биоресурс-ного потенциала мясной продуктивности наблюдается при выращивании и откорме широкотелых животных.

В настоящее время говядина - единственный из всех видов мяса, объемы производства которого не растут, а снижаются. За последние шесть лет (2006 - 2011 гг.) его производство в живом весе сократилось на 9,78%. Поэтому важнейшая проблема современного животноводства - увеличение производства говядины. К 2020 году отечественное производство мяса крупного рогатого скота в убойной массе должно возрасти до 1,8 млн т, в расчете на душу населения

- до 14 кг, а импорт объемов снизится - до 500 тыс.т. [3].

Следует отметить, что основное количество говядины (95-98%) производится за счет скота молочных и комбинированных пород при одновременном росте численности скота мировых мясных пород (абердин-ангусской, герефордской и др.) и создания

отечественных внутрипородных типов мясного скота [5,11].

Реализация генетического потенциала мясной продуктивности крупного рогатого скота зависит как от состояния кормовой базы, наличия белка и энергии в кормах, так и от породных особенностей, типа телосложения животных и др. [4, 8, 10].

В условиях Среднего Поволжья в увеличении производства говядины значительная роль отводится бестужевской породе [1, 7]. На сегодняшний день из 15 пород и 2 типов пробонитированного крупного рогатого скота Приволжского ФО бестужевская порода занимает 5 место и численность скота этой породы составляет более 200 тыс. голов [2].

Для бестужевской породы свойственны, в основном, два внутрипородных типа,

Таблица 1 хозяйственном опыте на

Промеры бычков в возрасте 15 месяцев (в среднем на 1 гол, см)

Наименование промеров Группа

I - узкотелая II - широкотелая

Высота в холке 113,4 ±0,81 116,0±0,72

Глубина груди 55,4±0,25 58,3±0,81

Ширина груди 36,7±0,60 39,1±0,45

Обхват груди 156,2±1,18 162,3±1,28

Косая длина туловища (лентой) 141,0±1,11 145,1±1,25

Ширина в моклоках 37,8±0,41 39,2±0,21

Обхват пясти 17,9±0,20 18,1±0,28

Индексы телосложения бычков в возрасте 15 месяцев (в среднем на 1 гол, %)

Наименование индексов Группы

I - узкотелая II - широкотелая

Длинноногости 51,15±0,33* 49,74±0,25

Растянутости 124,34±0,81 125,09±0,73

Тазо-грудной 97,09 ± 0,71 99,74±0,82*

Грудной 66,25±0,28 67,07±0,30

Сбитости 110,78±0,80 111,85±0,71

Коститости 15,78±0,20 15,60±0,28

*Р<0,01

Таблица 3

Морфологические и биохимические показатели крови по- л'и' 17 5% сочные - 35 4

двух аналогичных группах бестужевских бычков (по 22 гол. в каждой) с 6- до 15-месячного возраста. В первую группу входили менее компактные и более узкотелые животные, во вторую - животные более компактные и широкотелые.

Кормление подопытных бычков проводилось на рационах, Таблица 2 сбалансированных по основным питательным веществам и рассчитанным на получение не менее 800 г среднесуточных приростов. За весь опыт было израсходовано на 1 голову 13,35 - 13,44 ц корм. ед., а на 1 корм. ед. приходилось 110г перевариваемого протеина. В структуре рациона от его общей питательности грубые корма составля-

допытных животных

Показатели Группы

I - узкотелая II - широкотелая

Общий белок, г/л 73,50±0,54 72,80±0,39

Гемоглобин, г/л 96,00±0,70 92,00±0,53

Эритроциты, млн/мкл 7,30±0,30 7,00±0,22

Лейкоциты, тыс/мкл 6,90±0,27 6,50±0,37

Кальций, мг % 11,10±0,31 10,50±0,63

Фосфор, мг % 5,70±0,18 5,90±0,15

Резервная щелочность, мг % 421±9,50 427±12,20

Каротин, мг % 0,41±0,06 0,40±0,05

это молочно-мясной и мясо-молочный. Животные указанных типов отличаются экстерьером, телосложением, конституцией, продуктивностью [6, 10].

Изучение влияния типов телосложения бестужевского скота на уровень реализации его биоресурсного потенциала мясной продуктивности проводилось в научно-

- 35,5%, концентрированные - 47,0 - 47,1%. Поваренная соль задавалась россыпью и в виде лизунца. Кормление бычков было групповое, трёхразовое, содержание беспривязное.

По промерам (табл. 1), взятым в возрасте 15 месяцев, и по рассчитанным индексам телосложения (табл. 2) бычки I группы (узкотелые) отличались меньшими величинами индексов растянутости, сбито-сти, тазо-грудного и грудного, но большей величиной индекса длинноногости (Р<0,01) и костистости, а бычкам II группы (широкотелые), наоборот, свойственны были меньшие величины индексов длинноногости и костистости, а большие - растянутости, сби-

тости, тазо-грудного (Р<0,01) и грудного.

Морфологический и биохимический состав крови (табл.3) у бычков обеих групп был в пределах физиологических норм, но у узкотелых бычков, по сравнению с широкотелыми, в крови содержалось больше общего белка, гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и кальция, но меньше фосфора, что, вероятно, связано с повышенной интенсивностью окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ в организме этих животных.

За весь период опыта, при практически одинаковом расходе кормов, живая масса широкотелых бычков, по сравнению с узкотелыми, к концу опыта была больше на 35,0 кг, или на 9,92%, превышение по абсолютному приросту составляло 22,0 кг, или 11,70%, а по среднесуточному приросту -81 г, или 11,64%( Р<0,01) (табл.

4).

При убое масса туши широкотелых животных была больше узкотелых на 31,3 кг, или на 19,07% (Р<0,001). Хотя у широкотелых бычков и меньше на 0,18% выход внутреннего жира, но их убойный выход с учетом выхода туши превышал узкотелых на 1,03% (Р<0,001).

У широкотелых бычков просматривалось различие и в качестве мяса, оно отличалось лучшей пищевой ценностью. Так, содержание мякоти у животных широкотелого типа, по сравнению с узкотелыми, было больше на 0,64%, а выход костей был меньше на 0,81% (Р<0,01).

О лучшей пищевой ценности мяса бычков широкотелого типа против узкотелых свидетельствует индекс мясности и наличие в туше мяса высшего и первого сортов. Индекс мясности у бычков II группы по сравне-

Таблица 4

Параметры мясной продуктивности подопытного молодняка

Показатели Группы

I - узкотелая II - широкотелая

Живая масса, кг: в начале опыта 165,0±2,17 178,0±1,98

в конце опыта 353,0±3,45 388,0±4,66*

Прирост: абсолютный, кг 188,0±1,93 210±2,48*

среднесуточный, г 696±25 777±23*

Предубойная живая масса, кг 318,0±8,30 370,0±10,10**

Масса парной туши, кг 164,1±5,80 195,4±7,30**

Выход туши, % 51,60±0,31 52,81±0,38**

Масса внутреннего жира, кг 3,90±0,21 3,90±0,31

Выход внутреннего жира, % 1,23±0,01 1,05±0,02

Убойный выход, % 52,83±0,33 53,86±0,29**

Морфологический состав туши, %: мякоти 77,24±0,29 77,88±0,35

костей 19,60±0,18 18,79±0,21*

хрящей и сухожилий 3,16±0,15 3,33±0,04

Сортовой состав мякоти, %: высший 10,38±0,08 11,34±0,09

первый 30,95±0,18 31,24±0,21

второй 35,91± 0,23 35,30±0,25

Индекс мясности 3,94 4,15

*Р<0,01, **Р<0,001

нию с I группой больше на 0,21, а мяса высшего сорта - на 0,96% и первого - на 0,29%.

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют, что при одних и тех же условиях кормления и содержания в бестужевской породе в силу генетической неоднородности формируются животные с узкотелым и широкотелым типом телосложения, у которых по-разному проявляются количественные и качественные показатели мясной продуктивности. Отбор и использование более широкотелых животных для выращивания и откорма будет способствовать наибольшему уровню проявления генетически обусловленных по-

казателей их мясной продуктивности и увеличению производства говядины в регионах Среднего Поволжья.

Библиографический список

1. Габайдуллин, И.Н. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её двух - и трёхпородных помесей / И.Н. Габайдуллин, Х.Х. Тагиров, А.А. Ким // Зоотехния - 2010.- №4.-С.21 -23.

2. Дунин, И.М. Результаты племенной работы с молочным скотом в Российской Федерации / И.М. Дунин, Г.М. Шичкин, В.И. Шаркаев, Г.А. Шаркаева // Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2010). Издательство ФГНУ ВНИИплем. - Москва, 2011. - С.3 - 4.

3. Дунин, И.М. Настоящее и будущее отечественного скотоводства / И. Дунин, В. Шаркаев, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - №6. - С.2 - 5.

4. Заверюха, А.Х. Повышение эффективности производства говядины /А.Х. Заверюха, Г.И. Бельков. - М.: Колос, 1995. - 287с.

5. Калашников, В. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития/В. Калашников, Х. Амерханов, В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Левахин// Молочное и мясное скотоводство. - 2010.-№1. - С.2-5.

6. Клюшкин, К.И. Бестужевская порода крупного рогатого скота / К.И. Клюшкин,

B.Н. Кочетков, А.А.Толманов. - Ульяновск: Приволжское изд - во, 1976. - 144с.

7. Красота, В.Ф. Бестужевский скот /В.Ф. Красота, В.Т. Лобанов, В.А. Бабушкина.

- М.: Сельсхозгиз, 1952.-192с.

8. Левантин, Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве/ Д.Л. Левантин. - М.: Колос, 1966. -

C. 105 - 158.

9. Левахин, В. Влияние состава и качества рационов на мясную продуктивность молодняка/ В. Левахин, Е. Ажмулдинов и др.// Молочное и мясное скотоводство.-2011.-№6.-С.31-32.

10. Толманов, А.А. Бестужевская порода: эволюция, прогресс, сохранение генофонда /А. А. Толманов, П.С. Катмаков, В.П. Гавриленко. - Ульяновск, 2000. - 239 с.

11. Харламов, А. Влияние породы на рост и мясную продуктивность бычков и кастратов/ А. Харламов, А. Проваторов //Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - №6.

- С. 13 - 14.

УДК 636.2.084.619:612

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА И БЕЛКА В РАЦИОНАХ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КОРОВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ И ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Улитько Василий Ефимович, Заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Кормление сельскохозяйственных животных и зоогигиена»

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»

432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1. Тел.: 8(8422)44-30-58 e-mail: kormlen@yandex.ru

Ключевые слова: молочный жир, белок, тёлки, коровы, газоэнергетический обмен, дыхательный коэффициент (ДК).

Освещаются результаты исследований, доказывающих, что уровень потребления молочных жира и белка в период выращивания коров в значительной мере определяет экономичность обмена веществ и энергии и во взрослом их состоянии. При замене у тёлок, с 4-недельного возраста, молочных жира и белка ЗЦМ на растительной основе, коровы трансформируют энергию питательных веществ на таком же уровне, как и их контрольные сверстники, а коровы, выращенные с 10 - 15-дневного возраста без молочных кормов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.