ВНИТИП, 2005. - 30 с.
2. Пономаренко, Ю. Селен и йод в рационах бройлеров / Ю. Пономаренко // Птицеводство. - 2007. - № 4. - С. 38-39.
3. Рябчик, И. Селен - важный элемент для организма птицы / И. Рябчик // Комбикорма. - 2009. - № 3. - С. 69.
4. Полашек, Л. Каталог премиксов, кормовых добавок и продуктов для сельскохозяйственных и домашних животных (Пре-
миксы для домашней птицы) / Л. Полашек.
- Прага, 2000. - 16 с.
5. Борисенко, Л.М. Продукт функціонального призначення / Л. М. Борисенко,
В. Г. Борисенко // Сучасне птахівництво. -2005. - № 10. - С. 5-8.
6. Selenium supplementation of livestock feed : trade memorandum T-3-112. - [1992-0701]. - Ottawa : Canadian Food Inspection Agency, 1992. - 2 p.
УДК 636.082:636.06
ВЛИЯНИЕ ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ БЫЧКОВ БЕСТУЖЕВСКОЙ ПОРОДЫ НА ПРОЯВЛЕНИЕ УРОВНЯ ИХ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
Стенькин Николай Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Разведение, генетика и животноводство»
ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
432017, г.Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1 тел.: 8(8422) 44-30-62; stenkinn@mail.ru
Ключевые слова: бестужевские бычки, узкотелые, широкотелые, промеры, индексы телосложения, приросты, живая масса, кровь, туша.
Результаты исследований показали, что наибольший уровень реализации биоресурс-ного потенциала мясной продуктивности наблюдается при выращивании и откорме широкотелых животных.
В настоящее время говядина - единственный из всех видов мяса, объемы производства которого не растут, а снижаются. За последние шесть лет (2006 - 2011 гг.) его производство в живом весе сократилось на 9,78%. Поэтому важнейшая проблема современного животноводства - увеличение производства говядины. К 2020 году отечественное производство мяса крупного рогатого скота в убойной массе должно возрасти до 1,8 млн т, в расчете на душу населения
- до 14 кг, а импорт объемов снизится - до 500 тыс.т. [3].
Следует отметить, что основное количество говядины (95-98%) производится за счет скота молочных и комбинированных пород при одновременном росте численности скота мировых мясных пород (абердин-ангусской, герефордской и др.) и создания
отечественных внутрипородных типов мясного скота [5,11].
Реализация генетического потенциала мясной продуктивности крупного рогатого скота зависит как от состояния кормовой базы, наличия белка и энергии в кормах, так и от породных особенностей, типа телосложения животных и др. [4, 8, 10].
В условиях Среднего Поволжья в увеличении производства говядины значительная роль отводится бестужевской породе [1, 7]. На сегодняшний день из 15 пород и 2 типов пробонитированного крупного рогатого скота Приволжского ФО бестужевская порода занимает 5 место и численность скота этой породы составляет более 200 тыс. голов [2].
Для бестужевской породы свойственны, в основном, два внутрипородных типа,
Таблица 1 хозяйственном опыте на
Промеры бычков в возрасте 15 месяцев (в среднем на 1 гол, см)
Наименование промеров Группа
I - узкотелая II - широкотелая
Высота в холке 113,4 ±0,81 116,0±0,72
Глубина груди 55,4±0,25 58,3±0,81
Ширина груди 36,7±0,60 39,1±0,45
Обхват груди 156,2±1,18 162,3±1,28
Косая длина туловища (лентой) 141,0±1,11 145,1±1,25
Ширина в моклоках 37,8±0,41 39,2±0,21
Обхват пясти 17,9±0,20 18,1±0,28
Индексы телосложения бычков в возрасте 15 месяцев (в среднем на 1 гол, %)
Наименование индексов Группы
I - узкотелая II - широкотелая
Длинноногости 51,15±0,33* 49,74±0,25
Растянутости 124,34±0,81 125,09±0,73
Тазо-грудной 97,09 ± 0,71 99,74±0,82*
Грудной 66,25±0,28 67,07±0,30
Сбитости 110,78±0,80 111,85±0,71
Коститости 15,78±0,20 15,60±0,28
*Р<0,01
Таблица 3
Морфологические и биохимические показатели крови по- л'и' 17 5% сочные - 35 4
двух аналогичных группах бестужевских бычков (по 22 гол. в каждой) с 6- до 15-месячного возраста. В первую группу входили менее компактные и более узкотелые животные, во вторую - животные более компактные и широкотелые.
Кормление подопытных бычков проводилось на рационах, Таблица 2 сбалансированных по основным питательным веществам и рассчитанным на получение не менее 800 г среднесуточных приростов. За весь опыт было израсходовано на 1 голову 13,35 - 13,44 ц корм. ед., а на 1 корм. ед. приходилось 110г перевариваемого протеина. В структуре рациона от его общей питательности грубые корма составля-
допытных животных
Показатели Группы
I - узкотелая II - широкотелая
Общий белок, г/л 73,50±0,54 72,80±0,39
Гемоглобин, г/л 96,00±0,70 92,00±0,53
Эритроциты, млн/мкл 7,30±0,30 7,00±0,22
Лейкоциты, тыс/мкл 6,90±0,27 6,50±0,37
Кальций, мг % 11,10±0,31 10,50±0,63
Фосфор, мг % 5,70±0,18 5,90±0,15
Резервная щелочность, мг % 421±9,50 427±12,20
Каротин, мг % 0,41±0,06 0,40±0,05
это молочно-мясной и мясо-молочный. Животные указанных типов отличаются экстерьером, телосложением, конституцией, продуктивностью [6, 10].
Изучение влияния типов телосложения бестужевского скота на уровень реализации его биоресурсного потенциала мясной продуктивности проводилось в научно-
- 35,5%, концентрированные - 47,0 - 47,1%. Поваренная соль задавалась россыпью и в виде лизунца. Кормление бычков было групповое, трёхразовое, содержание беспривязное.
По промерам (табл. 1), взятым в возрасте 15 месяцев, и по рассчитанным индексам телосложения (табл. 2) бычки I группы (узкотелые) отличались меньшими величинами индексов растянутости, сбито-сти, тазо-грудного и грудного, но большей величиной индекса длинноногости (Р<0,01) и костистости, а бычкам II группы (широкотелые), наоборот, свойственны были меньшие величины индексов длинноногости и костистости, а большие - растянутости, сби-
тости, тазо-грудного (Р<0,01) и грудного.
Морфологический и биохимический состав крови (табл.3) у бычков обеих групп был в пределах физиологических норм, но у узкотелых бычков, по сравнению с широкотелыми, в крови содержалось больше общего белка, гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и кальция, но меньше фосфора, что, вероятно, связано с повышенной интенсивностью окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ в организме этих животных.
За весь период опыта, при практически одинаковом расходе кормов, живая масса широкотелых бычков, по сравнению с узкотелыми, к концу опыта была больше на 35,0 кг, или на 9,92%, превышение по абсолютному приросту составляло 22,0 кг, или 11,70%, а по среднесуточному приросту -81 г, или 11,64%( Р<0,01) (табл.
4).
При убое масса туши широкотелых животных была больше узкотелых на 31,3 кг, или на 19,07% (Р<0,001). Хотя у широкотелых бычков и меньше на 0,18% выход внутреннего жира, но их убойный выход с учетом выхода туши превышал узкотелых на 1,03% (Р<0,001).
У широкотелых бычков просматривалось различие и в качестве мяса, оно отличалось лучшей пищевой ценностью. Так, содержание мякоти у животных широкотелого типа, по сравнению с узкотелыми, было больше на 0,64%, а выход костей был меньше на 0,81% (Р<0,01).
О лучшей пищевой ценности мяса бычков широкотелого типа против узкотелых свидетельствует индекс мясности и наличие в туше мяса высшего и первого сортов. Индекс мясности у бычков II группы по сравне-
Таблица 4
Параметры мясной продуктивности подопытного молодняка
Показатели Группы
I - узкотелая II - широкотелая
Живая масса, кг: в начале опыта 165,0±2,17 178,0±1,98
в конце опыта 353,0±3,45 388,0±4,66*
Прирост: абсолютный, кг 188,0±1,93 210±2,48*
среднесуточный, г 696±25 777±23*
Предубойная живая масса, кг 318,0±8,30 370,0±10,10**
Масса парной туши, кг 164,1±5,80 195,4±7,30**
Выход туши, % 51,60±0,31 52,81±0,38**
Масса внутреннего жира, кг 3,90±0,21 3,90±0,31
Выход внутреннего жира, % 1,23±0,01 1,05±0,02
Убойный выход, % 52,83±0,33 53,86±0,29**
Морфологический состав туши, %: мякоти 77,24±0,29 77,88±0,35
костей 19,60±0,18 18,79±0,21*
хрящей и сухожилий 3,16±0,15 3,33±0,04
Сортовой состав мякоти, %: высший 10,38±0,08 11,34±0,09
первый 30,95±0,18 31,24±0,21
второй 35,91± 0,23 35,30±0,25
Индекс мясности 3,94 4,15
*Р<0,01, **Р<0,001
нию с I группой больше на 0,21, а мяса высшего сорта - на 0,96% и первого - на 0,29%.
Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют, что при одних и тех же условиях кормления и содержания в бестужевской породе в силу генетической неоднородности формируются животные с узкотелым и широкотелым типом телосложения, у которых по-разному проявляются количественные и качественные показатели мясной продуктивности. Отбор и использование более широкотелых животных для выращивания и откорма будет способствовать наибольшему уровню проявления генетически обусловленных по-
казателей их мясной продуктивности и увеличению производства говядины в регионах Среднего Поволжья.
Библиографический список
1. Габайдуллин, И.Н. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её двух - и трёхпородных помесей / И.Н. Габайдуллин, Х.Х. Тагиров, А.А. Ким // Зоотехния - 2010.- №4.-С.21 -23.
2. Дунин, И.М. Результаты племенной работы с молочным скотом в Российской Федерации / И.М. Дунин, Г.М. Шичкин, В.И. Шаркаев, Г.А. Шаркаева // Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2010). Издательство ФГНУ ВНИИплем. - Москва, 2011. - С.3 - 4.
3. Дунин, И.М. Настоящее и будущее отечественного скотоводства / И. Дунин, В. Шаркаев, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - №6. - С.2 - 5.
4. Заверюха, А.Х. Повышение эффективности производства говядины /А.Х. Заверюха, Г.И. Бельков. - М.: Колос, 1995. - 287с.
5. Калашников, В. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития/В. Калашников, Х. Амерханов, В.
Левахин// Молочное и мясное скотоводство. - 2010.-№1. - С.2-5.
6. Клюшкин, К.И. Бестужевская порода крупного рогатого скота / К.И. Клюшкин,
B.Н. Кочетков, А.А.Толманов. - Ульяновск: Приволжское изд - во, 1976. - 144с.
7. Красота, В.Ф. Бестужевский скот /В.Ф. Красота, В.Т. Лобанов, В.А. Бабушкина.
- М.: Сельсхозгиз, 1952.-192с.
8. Левантин, Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве/ Д.Л. Левантин. - М.: Колос, 1966. -
C. 105 - 158.
9. Левахин, В. Влияние состава и качества рационов на мясную продуктивность молодняка/ В. Левахин, Е. Ажмулдинов и др.// Молочное и мясное скотоводство.-2011.-№6.-С.31-32.
10. Толманов, А.А. Бестужевская порода: эволюция, прогресс, сохранение генофонда /А. А. Толманов, П.С. Катмаков, В.П. Гавриленко. - Ульяновск, 2000. - 239 с.
11. Харламов, А. Влияние породы на рост и мясную продуктивность бычков и кастратов/ А. Харламов, А. Проваторов //Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - №6.
- С. 13 - 14.
УДК 636.2.084.619:612
ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА И БЕЛКА В РАЦИОНАХ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КОРОВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ И ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ
Улитько Василий Ефимович, Заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Кормление сельскохозяйственных животных и зоогигиена»
ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1. Тел.: 8(8422)44-30-58 e-mail: kormlen@yandex.ru
Ключевые слова: молочный жир, белок, тёлки, коровы, газоэнергетический обмен, дыхательный коэффициент (ДК).
Освещаются результаты исследований, доказывающих, что уровень потребления молочных жира и белка в период выращивания коров в значительной мере определяет экономичность обмена веществ и энергии и во взрослом их состоянии. При замене у тёлок, с 4-недельного возраста, молочных жира и белка ЗЦМ на растительной основе, коровы трансформируют энергию питательных веществ на таком же уровне, как и их контрольные сверстники, а коровы, выращенные с 10 - 15-дневного возраста без молочных кормов