Научная статья на тему 'Влияние температуры инкубации яиц на эмбриогенез потомков кур разного возраста'

Влияние температуры инкубации яиц на эмбриогенез потомков кур разного возраста Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1638
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ / ВОЗРАСТ / КАЧЕСТВО ЯИЦ / ИНКУБАЦИЯ / ТЕМПЕРАТУРА / ЭМБРИОГЕНЕЗ / ТЕПЛОВОЙ ТРЕНИНГ / НАКЛЕВ / ВЫВОДИМОСТЬ / ЦЫПЛЯТА / HENS / AGE / QUALITY OF EGGS / INCUBATION / TEMPERATURE / EMBRYOGENESIS / THERMAL TRAINING / PIPPING / HATHABILITY / CHICKEN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Жучкова Н.А.

Яйца от 25 и 64-недельных кур породы московские черные проинкубировав 18 суток в шкафах ИУП-Ф-45 при 37,6±0,1°С и влажности воздуха 53,0-55,0% переложили в три разных шкафа ИУВ-Ф-15, сформировав опытные I-25, II-25 и III-64, IY-64 и контрольные (К-25 и К-64) партии. В выводных шкафах поддерживали следующие температурные режимы: К-25 и К-64 (37,2±0,1°С), I-25 и III-64 (38,2-38,4°С), II-25 и IY-64 (37,2±0,1°С в течение всего периода вывода за исключением двух часов ежедневно, когда температуру увеличивали до 38,2-38,4°С). Масса яиц от кур старшей возрастной группы была увеличенной на 13,3%, по сравнению с показателем от младших несушек. Толщина скорлупы яиц наоборот уменьшилась от 0,34 до 0,32 мм или на 5,9%. В К-25 наклев скорлупы начался на 3,8 ч позже, чем в К-64. Выводимость яиц в К-64 оказалась уменьшенной по сравнению К-25, соответственно 90,1 и 91,5%. Задержка наклева скорлупы в I-25 и II-25 по сравнению с К-25, оказалась существенней, чем в III-64 и IY-64 относительно К-64. Различия между К-25 и II-25 составили 3,2 ч, а между К-64 и IY-64 2,7 ч. В I-25, III-64 и К-25, К-64 уровень выводимости был практически тождественным. Однако в II-25 и IY-64 этот показатель увеличился по сравнению с К-25 и К-64 соответственно на 2,9% (Р≤0,05) и 3,5% (Р≤0,01). Наиболее эффективным оказался режим воздействия температурой 38,2-38,4°С ежедневно по 2 ч в сутки в течение периода вывода. На основании проведенных исследований есть основание заключить, что результативность апробированных термоконтрастных режимов инкубации зависит от качества яиц определяемых возрастом кур-матерей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF TEMPERATURE OF THE INCUBATION OF EGGS ON THE EMBRYOGENESIS OF DESCENDANTS OF DIFFERENT AGE HENS

Eggs from 25 and 64-week hens of the breed Moscow black have been incubated 18 days in IUP-F-45 cases at 37.6±0.1°C and humidity of air of 53.0-55.0% and then they were shifted in three different cases of IUV-F-15, having created experimental I-25, II-25 and III-64, IY-64 and control (K-25 and K-64) parties. In hatch cases the following temperature conditions were supported: K-25 and K-64 (37.2±0.1°C), I-25 and III-64 (38.2-38.4°C), II-25 and IY-64 (37.2±0.1°C during the hatch period except for two hours daily when temperature was increased to 38.2-38.4°C). The mass of eggs from hens of the elder age group was increased by 13.3%, in comparison with an indicator from younger hens. On the contrary thickness of a shell of eggs has decreased from 0.34 to 0.32 mm or by 5.9%. In K-25 pipping of shells began on 3.8 h later, than in K-64. Hatchability of eggs in K-64 was reduced in comparison with K-25, respectively 90.1 and 91.5%. The delay of a pipping of a shell in I-25 and II-25 in comparison with K-25, was more significant, than in III-64 and IY-64 K-64. Distinctions between K-25 and II-25 have made 3.2 h, and between K-64 and IY-64 2.7 h. In I-25, III-64 and K-25, K-64 the level of hatchability was almost identical. However in II-25 and IY-64 this indicator has increased in comparison with K-25 and K-64 respectively by 2.9% (Р≤0.05) and 3.5% (Р≤0.01). The mode of influence with the temperature of 38.2-38.4°C daily on 2 h a day during the hatching period was the most effective. On the basis of the conducted researches we can say that productivity of the approved thermocontrast modes of incubation depends on quality of eggs of the mothers hens determined by the age.

Текст научной работы на тему «Влияние температуры инкубации яиц на эмбриогенез потомков кур разного возраста»

УДК / UDC 636.082.474.2:636.5:612.64

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ НА ЭМБРИОГЕНЕЗ ПОТОМКОВ КУР РАЗНОГО ВОЗРАСТА

INFLUENCE OF TEMPERATURE OF THE INCUBATION OF EGGS ON THE EMBRYOGENESIS OF DESCENDANTS OF DIFFERENT AGE HENS

Жучкова H.A., магистрант Zhuchkova N.A., Graduate Student ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет», Балашиха, Россия

Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Russian Agrarian Correspondence University", Balashikha, Russia

E-mail: tpg@rgazu.ru

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

куры, возраст, качество яиц, инкубация, температура, эмбриогенез, тепловой тренинг, наклев, выводимость, цыплята.

KEY WORDS

hens, age, quality of eggs, incubation, temperature, embryogenesis, thermal training, pipping, hathability, chicken.

Введение. В условиях промышленного птицеводства эксплуатируемое поголовье не имеет возможности реализации привычной, сложившейся в процессе эволюции этого класса позвоночных, модели поведения (пылевые ванны, разгребание почвы и листьев, отдых на насестах). Это обстоятельство и другие факторы интенсивных технологий обуславливают развитие состояния стресса у птицы и, как следствие, снижение показателей воспроизводства и продуктивности [1-4]. Именно поэтому так важно располагать кондиционным молодняком, способным адаптироваться к таким неизбежным в условиях индустриальных технологий стресс-факторам как вакцинирование, дебикирование, перегруппировки и др.

Повышение адаптации организма к неблагоприятным факторам внешней среды на основе «закаливания» посредством воздействий контрастной температурой уже применяется на практике, что обеспечивает эффект, как с точки зрения благополучного состояния здоровья, так и уровня продуктивности. Так, результатом «холодного» способа выращивания телят является как должный уровень естественной резистентности организма, так и интенсивный темп роста [5].

Одним из основных факторов внешней среды лимитирующих эмбриогенез сельскохозяйственной птицы является температура искусственной инкубации яиц [6-8]. Изменения температурно-влажностного режима инкубации определяют рост и развитие как в пре-, так и постнатальный периоды онтогенеза [9-11].

Выданы патенты на термоконтрастные режимы инкубации яиц обеспечивающие увеличение ее эффективности [12, 13]. Основой этих изобретений являются периодические тепловые воздействия на инкубируемое яйцо, вызывающие тренинг организма эмбрионов в период становления функций органов и интеграции всех систем.

Однако результативность такого тренинга не всегда одинакова, что, по-видимому, определяется не только методикой его осуществления: продолжительность и кратность воздействий, стадии эмбриогенеза, но и генотипом [14]. Так, в течение первого биологического цикла яйцекладки существенно изменяются многие показатели качества инкубационных яиц, в том числе их масса, прочность и проницаемость скорлупы, состав белка и желтка, метаболизм эмбрионов, выводимость яиц, состояние цыплят.

Цель исследований. Изучение особенностей влияния температурного контрастного тренинга эмбрионов кур на результативность инкубации яиц в зависимости от возраста матерей.

Условия, материалы и методы. Опыты проведены на племптицезаводе «Кучинский» Московской области на яйце от 25- и 64-недельных кур породы московские черные. Яйцо на инкубацию отбирали в соответствии с нормативами [8], используя метод аналогов. Инкубировали 18 суток в инкубаторе ИУП-Ф-45 при 37,6±0,1°С и относительной влажности воздуха 53,055,0%. Сформировали партии яиц по 140-150 шт.: опытные 1-25, 11-25 и 111-64, !У-64 и контрольные К-25 и К-64 от кур 25- и 64-недельного возраста соответственно. Эти партии поместили на вывод в три шкафа ИУВ-Ф-15 при следующих температурных режимах (табл. 1).

Таблица 1 - Температура (°С) воздуха в выводном шкафу инкубатора

Па ртии яиц

Контроль К-25 и К-64 Опытные 1-25 и 111-64 Опытные 11-25 и !У-64

37,2±0,1 38,2-38,4 37,2±0,1; ежедневно, на два часа, температуру увеличивали до 38,2-38,4

Результаты и обсуждение. Качество инкубационных яиц, снесенных курами разного возраста, оказалось неодинаковым. По всем изученным показателям яйца от 25- и 64-недельных кур существенно различались (табл. 2). Средняя масса яиц от кур старшей возрастной группы оказалась увеличенной на 13,3%, по сравнению с соответствующим показателем от младших несушек.

Таблица 2 - Показатели качества яиц от кур разного возраста

Показатели Возраст кур-несушек, нед.

25 64

Масса яиц, г 57,79±0,35 65,52±0,49**

Толщина скорлупы, мм 0,34±0,01 0,32±0,01

Соотношение желток/белок 0,36±0,04 0,39±0,04

Оплодотворенность, % 93,5 85,7*

Примечание: достоверность рассчитана по сравнению с величиной соответствующего показателя яиц от другой возрастной группы кур, Р < 0,05*; Р < 0,01**.

Следует отметить, что увеличение массы яиц сносимых самками по мере старения, характерно для основных видов сельскохозяйственной птицы, в том числе уток и индюков [15].

Толщина скорлупы яиц наоборот уменьшилась от 0,34 до 0,32 мм или на 5,9%. Это обстоятельство имеет немаловажное значение для инкубации яиц, так как влияет на процессы эмбриогенеза. Из-за уменьшения толщины

скорлупы увеличиваются потери воды из инкубируемых яиц, в результате чего ее может не хватить для обеспечения роста и развития зародышей [8].

Различия в качестве инкубационных яиц в зависимости от возраста самок, не могли не выразиться изменениями как собственно эмбрионального развития, так и результатов инкубации. Кинетика величины потерь массы инкубируемыми яйцами, снесенными несушками разного возраста в шкафу ИУП-Ф-45 была неодинаковой. Так, за 18 сут. инкубации яиц от 25- и 64-недельных кур яйца потеряли соответственно по 12,3 и 14,1% массы, рассчитанной по сравнению с исходной.

Из данных таблицы 3 следует, что период вывода цыплят контрольных партий яиц, снесенных курами разного возраста, происходил не одновременно. Так, в партии К-25 наклев скорлупы начался на 3,8 ч позже, чем в К-64.

Таблица 3 - Изменения эмбриогенеза у потомков кур разного возраста вследствие контрастного температурного тренинга_

Показатели Возраст кур-несушек, нед. / партии яиц

25 64

К-25 !-25 11-25 К-64 111-64 !У-64

Начало наклева скорлупы, ч 463,3 467,1 466,5 459,5 463,0 462,2

Выводимость, % 91,5 91,9 94,4* 90,1 90,2 93,6**

Масса остаточного желтка с желточным мешком, г 3,93 3,54 3,50 4,31 4,15 4,01

Масса суточного цыпленка, г 38,54 ±2,91 38,21 ±2,05 39,36 ±3,97 42,67 ±3,27 43,54 ±3,44 41,89 ±2,36

Примечание: достоверность рассчитана по сравнению с величиной соответствующего показателя контрольной партии той же возрастной группы кур, Р < 0,05*; Р < 0,01**.

Выводимость яиц в К-64 оказалась уменьшенной по сравнению К-25, соответственно 90,1 и 91,5%. Установлены коррелятивные связи между продолжительностью времени прошедшим от закладки яиц в инкубатор до начала наклева скорлупы, общей продолжительностью периода инкубации яиц, а также интенсивностью вывода цыплят.

Термоконтрастные режимы, примененные в период вывода цыплят !-!У опытных партий, обусловили изменения эмбриогенеза и результатов инкубации, по сравнению с соответствующими показателями К-25 и К-64. Практически во всех опытных партиях обнаружена задержка наклева скорлупы яиц. Однако степень увеличения продолжительности периода инкубации от закладки яиц в инкубатор до наклева скорлупы была неодинаковой. Зафиксированы различия, определяемые как возрастом матерей, так и режимом термоконтрастного тренинга. Задержка наклева скорлупы в !-25 и М-25 по сравнению с К-25, оказалась существенней, чем в Ш-64 и !У-64 относительно К-64. Например, если между К-25 и М-25 различия составили 3,2 ч, то между К-64 и !У-64 - 2,7 ч.

Следует отметить, что задержка наклева скорлупы в опытных партиях яиц не повлияла негативно на величину показателей выводимости яиц по сравнению с соответствующими контрольными партиями. В опытных партиях 1-25 и 111-64, подвергавшихся хроническому воздействию повышенной температуры (38,2-38,4°С), а также соответствующим контрольным партиям К-25 и К-64 уровень выводимости был практически тождественным. Однако в результате кратковременных, ежедневно повторяющихся тепловых

воздействий (II-25 и IY-64) этот показатель увеличился по сравнению с К-25 и К-64 соответственно на 2,9% (Р < 0,05) и 3,5% (Р < 0,01).

Величина массы остаточного желтка, измеренная вместе с желточным мешком, а также масса суточных цыплят зависели от возраста матерей. Такая зависимость выявлена также в исследованиях, посвященных яичным курам и индюкам [15].

Влияния примененных термоконтрастных режимов на массу суточных цыплят по сравнению с показателями соответствующих контрольных партий не зафиксировано. Полученные данные подтверждают результаты исследований [12, 13], в которых также обнаружена стимуляция эмбриогенеза посредством контрастных тепловых воздействий.

Выводы. Качество инкубационных яиц зависит от возраста кур-матерей. По мере старения последних ухудшаются такие характеристики как масса яиц, толщина скорлупы, соотношение желток/белок и оплодотворенность, что вызывает изменения, как результативности инкубации яиц, так и эффективности репродуктивной функции в целом. Испытанные термоконтрастные режимы инкубации яиц, примененные в период вывода цыплят, оказали положительное влияние на эмбриогенез, что выразилось увеличением выводимости яиц. Наиболее эффективным оказался режим воздействия температурой 38,2-38,4°С ежедневно по 2 ч/сут. в течение периода вывода.

На основании проведенных исследований есть основание заключить, что результативность апробированных термоконтрастных режимов инкубации зависит от качества яиц, сносимых курами разного возраста.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Сурай П. Современные методы борьбы со стрессами в птицеводстве: от антиоксидантов к витагенам / П. Сурай, В.И. Фисинин // Сельскохозяйственная биология. - 2012. - № 4. - С. 3-13.

2. Забудский Ю.И. Термотолерантность сельскохозяйственной птицы (обзор) /

Ю.И. Забудский, Л.Ю.Киселев, A.C.Делян, Р.А.Камалов, А.П. Голикова, H.A. Федосеева, М.С. Мышкина // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2012. - № 1. - С. 5-16.

3. Фисинин В.И. Стрессы и стрессовая чувствительность кур в мясном птицеводстве: диагностика и профилактика / В.И. Фисинин, П.Сурай, А.И. Кузнецов, A.B. Мифтахутдинов, A.A. Терман. - Троицк, 2013. - 215 с.

4. Забудский Ю.И. Репродуктивная функция у гибридной сельскохозяйственной птицы. Сообщение I. Влияние селекции по признакам продуктивности (обзор) / Ю.И. Забудский // Сельскохозяйственная биология. - 2014. - № 4. - С. 16-29.

5. Сулагаев Ф.В. Зоотехническое обоснование выращивания телят в условиях адаптивной технологии с применением биостимуляторов: автореф. дис.... канд. с.-х. наук: 06.02.10 / Сулагаев Федор Владимирович. - Чебоксары, 2012. - 27 с.

6. Фисинин В.И.Эмбриональное развитие птиц / В.И. Фисинин, И.В. Журавлев, Т.Г. Айдинян. М.: Агропромиздат. - 1990. - 240 с.

7. Забудский Ю.И. Повышение термотолерантности сельскохозяйственных птиц с помощью теплового тренинга в пренатальный период онтогенеза: обзор / Ю.И. Забудский, А.П. Голикова, H.A. Федосеева //

Сельскохозяйственная биология. - 2012. - № 4. - С. 14-21.

8. Дядичкина Л.Ф. Биологический контроль при инкубации яиц с-х птицы: методические наставления / Л.Ф. Дядичкина, Н.С. Позднякова, Т.А. Мелехина, Т.В. Цилинская, И.В. Гура, А.Н. Шевяков, Е.А. Хребтова, Т.М. Ребракова, A.B. Силаева. Сергиев Посад: ВНИТИП. - 2014. - 171 с.

9. Забудский, Ю.И. Увеличение термотолерантности цыплят-бройлеров посредством теплового тренинга в период эмбриогенеза / Ю.И.Забудский, М.В. Шувалова // Кн.: Материалы XVII межд. конф. Всемирной научной ассоциации по птицеводству (15-17 мая 2012 г.). Сергиев Посад. - 2012. -С. 240-242.

10. Забудский Ю.И. Повышение адаптации бройлеров к интенсивной технологии откорма посредством охлаждения инкубируемых яиц с прогрессивно увеличивающейся экспозицией / Ю.И. Забудский // Сельскохозяйственная биология. - 1993. - № 4. - С. 69-74.

11. Главатских О.В. Влияние отклонений температурно-влажностного режима инкубации на развитие цыплят в постэмбриональный период: автореф. дис.... канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Главатских Ольга Вениаминовна. -Сергиев Посад, 2005. - 22 с.

12. Аврутина А.Я. Способ стимуляции развития бройлеров / А.Я. Аврутина, С.М. Кислюк // А. с. № 812252. Бюл. изобретений. - 1981. - № 10.

13. Забудский Ю.И. Способ стимуляции развития кур / Ю.И.Забудский // А. с. № 1759359. Бюл. изобретений. - 1992. - № 33.

14. Забудский Ю.И. Репродуктивная функция у гибридной сельскохозяйственной птицы. Сообщение II. Влияние селекции по непродуктивным признакам (обзор) / Ю.И. Забудский // Сельскохозяйственная биология. - 2015. - Т. 50. - № 4. - С. 444-457.

15. Забудский Ю.И. Репродуктивная функция у гибридной сельскохозяйственной птицы. Сообщение III. Влияние возраста родительского стада (обзор) / Ю.И. Забудский // Сельскохозяйственная биология. - 2016. - Т. 51. - № 4. - С. 436-449.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.