Научная статья на тему 'Влияние технологии доения и периода лактации на молочную продуктивность коз'

Влияние технологии доения и периода лактации на молочную продуктивность коз Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
289
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЗЫ / ТЕХНОЛОГИЯ / МОЛОКО / ЖИР / БЕЛОК / ЛАКТАЦИЯ / СПОСОБ ДОЕНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Новопашина С.И., Санников М.Ю.

В статье приводятся данные по влиянию ручного и механического доения на количественные и качественные показатели молока коз. При машинной дойке от коз получено на 21,8% больше молока. Максимальная продуктивность у коз отмечается в июне (1,96 кг) и снижается к осени до 1,4 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние технологии доения и периода лактации на молочную продуктивность коз»

УДК 636.39.034:637.115 UDC 636.39.034:637.115

Влияние технологии доения The impact of milking technology

и периода лактации на and lactation period on milk yield

молочную продуктивность коз of goats

С.И. Новопашина, доктор с.-х. Novopashina S.I., Dr. Agr. Sci. наук

М.Ю. Санников, доктор биол. наук Sannikov M. Y., Dr.Biol.Sci.

В статье приводятся данные по The article presents the date on

влиянию ручного и механического the effect of manual and mechanical

доения на количественные и milking on the quantity and quality

качественные показатели молока indices of goat milk. At the machine

коз. При машинной дойке от коз milking it is received on 21,8% of

получено на 21,8% больше more milk from goats. The maximum

молока. Максимальная productivity in goats is noted in June

продуктивность у коз отмечается в (1,96 kg), and it decreases to the

июне (1,96 кг) и снижается к осени autumn to 1,4 kg. до 1,4 кг.

Ключевые слова: козы, Key words: goats, technology, milk,

технология, молоко, жир, белок, fat, protein, lactation, method of

лактация,способ доения milking

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коз, можно разделить на генетические и технологические. К генетическим факторам относятся порода, наследственность, генеалогическая принадлежность и др. Российские и зарубежные исследователи считают, что очень большое влияние эти факторы оказывают на уровень молочной продуктивности коз, состав и технологические свойства молока и важно учитывать изменчивость этих факторов в разведении животных. Из факторов технологического порядка, воздействующих на молочную продуктивность, а также рост и развитие коз, большое значение имеют условия кормления и содержания, приемы выращивания молодняка, физиологическое состояние козоматок, способы, сроки и кратность доения, природно-климатические условия и др. [1, 2, 3, 4, 5]. Целью наших исследований было определить влияние ручного и механического доения на количественные и качественные показатели молока коз.

Методика исследований. Исследования по определению влияния разных способов доения на количественные и качественные показатели молока проводились в 2004 - 2006 гг. в репродукторах СНИИЖК и ООО «КХ «Русь-1» Ставропольского края. В первой декаде августа и сентября, в четыре смежных дня, проведена контрольная дойка всех дойных коз утром и вечером с отбором проб молока для исследования физико-химического состава (жир, белок, плотность, СОМО, кислотность) на анализаторе качества молока «Клевер-1М». В исследовании было задействовано 110 голов маток без учета номера

лактации. В первый и второй день контрольная дойка осуществлялась механическим способом, во второй и третий - ручным.

Анализ количественных и качественных показателей молока от утренней и вечерней доек, при разных технологиях доения, проведен с использованием современных компьютерных программ путем сравнения исследуемых показателей.

Результаты исследований. В результате проведения эксперимента по влиянию механического и ручного доения коз на количественные и качественные показатели молока выявлено, что при машинной дойке от коз получено на 21,8% (р<0,05) больше молока. Что, на наш взгляд, связано с тщательным ручным додаиванием коз. Качественные показатели молока коз при ручном способе доения и машинном практически не отличаются. Некоторые различия по количеству жира (0,07 абс. проц. в пользу ручной дойки) мы связываем с тем, что при ручном методе доения среднесуточный удой коз был ниже (табл. 1). А между количеством молока и жирностью существует обратная корреляция.

Таблица 1. - Физико-химический состав молока коз в зависимости от технологии доения_

Показатель Механическая дойка Ручная дойка

Суточный удой, г/гол. 1294,1±24,21 1062,25±28,74

Жир, % 3,55 3,61

Белок, % 2,99 2,99

СОМО, % 7,72 7,88

Плотность 26,29 26,61

Рис. 1- Лактационная кривая среднесуточного удоя коз

На уровень молочной продуктивности влияет период лактации. На рисунке 1 представлена лактационная кривая, которая характеризуется относительной равномерностью и свидетельствует о том, что

максимальная продуктивность коз относится к летнему периоду (июнь), при интенсивном использовании пастбища, и снижается к осени.

Ежемесячный анализ количественных и качественных показателей молока от утренней и вечерней доек коз представлен в таблице 2. Таблица 2. - Количественные и качественные показатели молока коз

Месяц и время доения Удой за дойку, мг, M±m Жир, % M±m СОМО,% M±m Плотность, °А, M±m Белок, % M±m

июнь (П=120) утро 776,4±38,64 3,38±0,06 7,99±0,07 27,11 ±0,24 3,05±0,02

вечер 595,6±49,43 3,67±0,09 8,10±0,07 27,84±0,25 3,06±0,02

июль (П=120) утро 609,8±48,10 3,67±0,09 7,92±0,06 26,97±0,20 3,00±0,02

вечер 350,8±26,87 3,71±0,08 8,06±0,15 27,59±0,59 3,34±0,28

август (П=103) утро 798,9±33,52 3,76±0,14 7,75±0,09 26,32±0,34 2,90±0,02

вечер 451,6±19,57 4,24±0,19 7,76±0,12 25,95±0,39 2,96±0,02

сентябрь (П=1 10) утро 469,3±25,07 4,07±0,21 7,87±0,11 26,34±0,37 2,96±0,03

вечер 337,9±15,79 4,21±0,35 7,90±0,07 26,56±0,47 3,00±0,04

октябрь (П=1 10) утро 317,3±26,88 5,32±0,13 8,61±0,09 28,42±0,09 3,00±0,01

вечер 195,4±12,81 5,68±0,16 8,90±0,13 29,28±0,41 3,04±0,03

Были выявлены изменения в количественном и качественном составе молока коз с июня по октябрь в утреннюю и вечернюю дойки. Динамика изменения удоя молока в зависимости от времени дойки представлена на рисунке 2.

Удой молока в утреннюю дойку ■ Удой молока в вечернюю дойку

Рис. 2 - Удой молока у зааненских коз в утреннюю и вечернюю дойки

В утреннюю дойку молочная продуктивность коз выше, чем в вечернюю: в июне - на 30,4, в июле - на 73,8, в августе - на 76,9, в сентябре - на 38,9, в октябре - на 62,4% (р<0,05). Содержание жира и белка с июня по октябрь больше в вечернюю дойку на 0,29 и 0,01; 0,04 и

0,34; 0,48 и 0,06; 0,14 и 0,38; 0,36 и 0,04 абс. проц. Также было установлено, что молоко зааненских коз, полученное после вечерней дойки, отличалось более высоким содержанием СОМО и более высокой плотностью. Кислотность молока осенью составила 14-160Т, летом - 15180Т.

Полученные научные данные рекомендуется использовать в селекции молочных коз и при выборе технологии доения.

Литература:

1. Абилов, Б.Т. «Лактоскан-са» и «Пролам» в кормлении мелкого рогатого скота / Б.Т. Абилов, И.А. Синельщикова, Л.А. Пашкова // Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (Зооинженерного). - ФГБОУ ВПО СтГАУ. Ставрополь, 2015. - Т.1. - С. 205-208.

2. Абилов, Б.Т. Влияние скармливания «Ацибиф» на продуктивность молодняка сельскохозяйственных животных / Б.Т. Абилов, И.А. Синельщикова, Л.А. Пашкова // Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (Зооинженерного). - ФГБОУ ВПО СтГАУ. Ставрополь, 2015. - Т.1. -С. 209-213.

3. Кондрашина, И.В. Продуктивные и гематологические показатели зааненских коз родственных групп /И.В. Кондрашина, Е.И. Кизилова // Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (Зооинженерного). - ФГБОУ ВПО СтГАУ. Ставрополь, 2015. -Т.1. -С.48-52.

4. Новопашина, С.И. Влияние возраста на молочную продуктивность козоматок / С.И. Новопашина, М.Ю. Санников, А.С. Булатов // Научно-практическая конференция: Актуальные вопросы зоотехнической и ветеринарной науки и практики в АПК: Сборник трудов - СНИИЖК. Ставрополь, 2005. -С. 85-86.

5. Новопашина, С.И. Влияние гумивала на продуктивные и гематологические показатели козлят и ягнят / С.И. Новопашина, М.Ю. Санников, Т.Л. Красовская // Вестник ветеринарии, 2011. -№4(59). -С. 185-190.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.